208. Воспитанник интерната

  День выходной.

 За окном затрещала сорока. Я подошел к окну,посмотреть, почему так раскричалась сорока. Я увидел эту сороку. Она сидела на фонарном столбе на против моего окна. Я посмотрел под столб. Возле столба сидела кошка. Она мирно там дремала. Или притворялась,что дремлет. Я открыл форточку. Влез на подоконник и закричал на сороку:

 -Кыш! Кыш!

 Безрезультатно. Сорока не улетала. Тогда я закричал на кошку сидевшую возле столба:

 -Брысь! Брысь!

 Кошка не убегала. Тогда я запустил в нее свой тапочек. Кошка даже не повела головой. Я запустил в нее второй тапочек. Чуть-чуть не попал. Кошка начала нюхать мой  тапочек,но не убегала. Зато сорока наконец улетела.

 -Кто там из окна выбрасывает тапочки,-раздалось вдруг внизу,и я увидел ступившего на тротуар дворника Пашу.

 -Здорово!-крикнул я ему сверху.-Что-то я давно тебя не видел! Где ты столько времени пропадал?

 -Сначала пропадал в больнице. Потом долечивался,-сказал мне Паша.

 Разговаривая с Пашей через открытую форточку,я стоял на подоконнике. Я забыл об этом,оступился и полетел с подоконника на пол.

 -О,я, несчастный!-вырвалось у меня с языка.

 Чтобы дать Паше понять,что со мной все в порядке,я соскочил с пола и помахал ему рукой.

 Мне захотелось выйти из дома и поговорить с Пашей на улице. Так я и сделал. Я вышел на улицу. Обошел дом. Ступил на тротуар. Паши на тротуаре не было. Я увидел его на противоположной стороне улицы. Он там стоял и разговаривал с моим знакомым  пьяницей. Серегой. Я прошел к ним через улицу. Поздоровался. Вник в их разговор,понял о чем они разговаривали. Разговор их мне не понравился,и я пошел от них прочь по тротуару,решив немного прогуляться.

 Подошел к киоску "Роспечати". Заглянул в окошечко. Спросил у киоскерши о ее здоровье после недавней бури. Киоскерша стала жаловаться мне:

 - У меня с балкона все вещи сбросило ветром. Все тазы и ведра. Прямо на улицу. Во дворе разбросало. А одно мое ведро прямо в машину попало. Стекло пробило и застряло в нем. А я,дура,узнала свое ведро и сказала,что это мое ведро. Чтобы мне его вернули. И теперь владелец машины  требует с меня компенсацию за причиненный ему ущерб. К юристу завтра пойду. Хочу узнать, как мне быть.

 -А вы скажите ему,что это не ваше ведро. Что вы ошиблись. Обознались. С испугу. Тогда,может,все и обойдется,-так я посоветовал  киоскерше,и пошагал дальше по тротуару.

 -Как же не мое ведро,если оно мое!-услышал я у себя за спиной слова киоскерши...

 Потом я оказался возле дома,в котором жил Федор; я давно уже его не видел и давно уже с ним не встречался. Я решил зайти к нему и проведать.

 Я вошел во двор его дома. Пятиэтажного. Серого. Ничем не примечательного. И тут я встретился с его соседом. На этот раз он был совершенно трезвый,но очень мрачный. Я спросил у него про Федора: как Федор живет и здоров ли.

 -Второй инфаркт у твоего Федора,-сказал мне мужчина.-Да и не до него мне сейчас. У меня жена в больнице...Умирает.

 -А Федор...Он дома,-спросил я.

 Мужчина мне на мой вопрос ничего не ответил. Он молча скрылся в подъезде.

 Я не стал тогда заходить к Федору. Я пошел от его дома прочь. "Надо будет сказать о Федоре Валентину и Валентине,-подумалось мне,когда я уже шел по улице. -Хотя,наверное,жена его уже сообщила им о Федоре по телефону. ...Бедный Федор! Один инфаркт пережил,теперь заработал второй... Что ему ждать дальше от жизни? Жена,ребенок-все есть,а жизнь не сложилась. Такая у него,видать,судьба. Такая у него,видать,доля. Хотя  говорят,что человек сам хозяин своей судьбы,но так ли это? Может быть- совсем нет..."


Рецензии