Параграф 18. каротин и витамин а

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.

Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5

ПАРАГРАФ 18.
«Каротин и витамин А».

В и т а м и н   А  ( р е т и н о л ,  антиксерофтальмический).
Последствия (и признаки) дефицита А (гиповитаминоза): куриная слепота, повреждение кожи и других покровных тканей (слизистых оболочек ЖКТ, дыхательных и мочеполовых путей; это приводит к нарушению пищеварения, к увеличению частоты повреждения инфекциями), снижение иммунитета, нарушение эмбриогенеза.
При Авитаминозе А (отсутствии А) наступает смерть.
При гипервитаминозе А (из-за приема больших доз в терапевтических целях, по незнанию и т.д.; но не из-за переедания петрушки и моркови) большая угроза для развития эмбриона, недомогание (тошнота, рвота, боли во всем теле и т.д.) повреждение кожи, прооксидантное действие и т.д. Избыток в пище петрушки и моркови к гипервитаминозу не приводит (к тому же никто и не ест столько петрушки и моркови столько, чтобы его начало «мутить»).
Для предотвращения этих последствий нужны: животные жиры, морковь и петрушка в пище, нормальная печень у человека и см. далее.
Активные формы А – ретинАЛЬ (альдегид) и ретиноАТ (ретиноевая кислота). Образуются из А (ретинола) путем дегидрирования под действием ферментов дегидрогеназ (активация витамина А). Вит. А поступает в организм с животными жирами (если их не долго держали на свету и при кислороде), усваивается в ЖКТ с помощью желчных кислот, может накапливаться в печени, в крови транспортируется специальным белком-переносчиком (который вырабатывается в печени, как и большинство белков плазмы). Кроме этого, ретиналь может образовываться из ;-каротина растительных продуктов (моркови, облепихи, петрушки и других) под действием фермента диоксигеназы.
А является антиоксидантом в нормальных дозах, то есть предотвращает последствия оксидативной модификации молекул (старение, атеросклероз, гемолиз, катаракта, снижение иммунитета, опухоли и т.д.). Но в больших дозах А является, наоборот, прооксидантом и увеличивает риск этих последствий, а еще А в больших дозах опасен при эмбриогенезе (дефицит витамина А тоже опасен – поэтому нужно соблюдение нормы)
Ретиналь является кофактором (частью) белка родопсина в светочувствительных клетках сетчатки (в палочках), поэтому при дефиците ретиналя (А или каротинов) происходит снижение зрения в сумерках – куриная слепота. А при авитаминозе А развивается полная слепота и сильно повреждается глаз (см. о ксерофтальмии и кератомаляции), в т.ч. из-за повреждения слезных протоков и прекращения поступления слезной жидкости, а также из-за снижения иммунитета.
РетиноАТ является ГОРМОНОМ (см. выше), регулирует (в комплексе со своими рецепторами) транскрипцию генов (синтез РНК) и за счет этого участвует в регуляции дифференцировки клеток (особенно важно это в эмбриогенезе, при заживлении и т.д.). Ретиноат нужен для синтеза гликопротеинов (белков с углеводным компонентом). (К ГП относятся: 1) антитела (это важно для иммунитета), 2) коллаген и поэтому А важен для соединительной ткани, 3) слизи и поэтому А важен для слизистых оболочек, 4) рецепторы на мембранах клеток и поэтому А важен для нормальной рецепции, 5) белки плазмы крови, 6) другие белки).
Самые яркие функции витамина А:
1) нужен для зрения,
2) для слизистых оболочек,
3) для иммунитета,
4) для эмбриогенеза.


Рецензии