Параграф 19. витамин д

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.

Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5

ПАРАГРАФ 19. См. п.11, 92 и 114.
«Витамин Д».

В и т а м и н   Д   ( к а л ь ц и О Л , кальфиферол, антирахитический).
Д является прооксидантом (увеличивает перекисное окисление) – это одна из причин, по которой не стоит принимать лишние количества Д.
Последствия дефицита Д (гиповитаминоз и авитаминоз Д): рахит у детей и остеопороз (ломкость костей) у взрослых.
Также, при дефиците Д снижается ТОНУС МЫШЦ (мышцы дряблые, живот «выпячен» из-за снижения тонуса мышц пресса; проблемы с сердечной мышцей),
снижается ИММУНИТЕТ, нарушается эмоциональное равновесие и т.д. – см. функции витамина Д.

При рахите
из-за мягкости костей происходит искривление ног (когда ребенок ходит), у младенцев медленно «заживает» родничок. Из-за разрастания остеоидной ткани образуются «наросты» на запястьях («браслеты»), на границе грудины («четки»).
Поставить диагноз «рахит» помогает энзимодиагностика: выявление повышенной активности щелочной фосфатазы (кроме этого, в крови снижена [фосфата]; [ионов кальция] может быть в норме благодаря ее поддержке паратирином).

Остеопороз
может возникнуть не только из-за гиповитаминоза Д, но и по другим причинам (алкоголизм, избыток паратирина, ГКС и ЙТ, почечная недостаточность и т.д. – см. об остеопорозе).

При гипервитаминозе Д возникает недомогание, тошнота, рвота, диарея и т.д..
При хроническом гипервитаминозе Д кости становятся хрупкими (слишком много кальция и фосфата «вымываются» из костей), развивается остеопороз, возникают отложения кальция в почках (камни), в сосудах (кальцификация), в клапанах сердца.
Причины гипервитаминоза Д: передозировка препаратов с витамином Д, употребление большого количества печени животных или рыб (печень – место запасания в организме витамина Д).

Поступление витамина Д в организм.
Витамин Д поступает двумя путями (и считается, что достаточно любого из них одного). Первый  путь – с пищей – с животными жирами; этот путь требует наличия в ЖКТ желчных кислот (вырабатываются печенью).
Второй путь – выработка в коже под действием света из холестерина (поэтому Д относится к стероидам); при этом происходит «раскрытие» кольца В.
Если человек ест мало животных жиров и при этом его кожа не подвергается воздействию света достаточное время (и если у него больная печень), то со временем у человека возникнут признаки гиповитаминоза Д (когда истощатся запасы Д в печени).

Витамин Д «работает» в организме только после превращения в гормон кальцитриол (КТО),
поэтому кальцитриол называется активной формой витамина Д,
а образование кальцитриола из Д называется активацией витамина Д.
Синтез КТО происходит в печени и в почках – это одна из причин, по которым печеночная и почечная недостаточность могут привести к появлению признаков гиповитаминоза Д.

Синтез кальциТРиола стимулируется гормоном паратирином (ПТГ). Поэтому дефицит паратирина тоже может быть причиной развития гиповитаминоза Д.
Дефицит паратирина бывает при недостаточности паращитовидных желез (опасно…), а еще – при дефиците магния в организме.
Название «кальциТРИол» означает, что в его формуле три ОН группы.
При превращении Д (кальциОЛа) в кальциТРИол происходит образование двух гидроксильных групп (гидроксиливание) под действием ферментов гидроксилаз («в дополнение» к ОН группе, которая уже была в кальциоле).
Первая ОН группа (из 2-х образующихся) образуется в печени, в 25-м положении витамина Д – продукт реакции называется кальциДИол.
Вторая ОН группа образуется в почках в 1-м положении (кальциДИола) – продукт реакции называется кальциТРИол.
Недостаточная активность гидроксилаз, участвующих в синтезе КТО (из-за мутаций в генах, кодирующих эти ферменты), тоже может стать причиной признаков недостаточности функций Д.
Лечится такая форма гиповитаминоза Д введением кальцитриола или (при недостаточной активности гидроксилазы почек) производным витамина Д, в котором есть ОН группа в 1-м положении.

КТО является гормоном – это значит, что для его действия нужны его рецепторы. Отсутствие нормальных рецепторов КТО тоже приводит к картине гиповитаминоза Д; причина отсутствия нормальных рецепторов кальцитриола – мутации в кодирующих рецепторы генах.
Комплекс КТО с рецепторами регулирует процесс транскрипции, то есть является транскрипционным фактором. См. п.92.

Дополнение об эффектах кальцитриола.
1. КТО способствует минерализации костей, поэтому при дефиците КТО кости становятся мягкими (у детей) и хрупкими (у взрослых);
но при избытке КТО минерализация не увеличивается, а, наоборот, снижается (кости становятся ломкими).

2. Для минерализации костей нужен материал – кальций и фосфат.
Поэтому КТО увеличивает в крови [кальция] и [фосфата] – за счет
1) деминерализации старой костной ткани (активация остеокластов в старой костной ткани),
2) снижения потери этих ионов через почки (КТО увеличивает реабсорбцию этих ионов),
3) стимуляции всасывания ионов из пищи в ЖКТ (КТО индуцирует в ЖКТ синтез белков, которые связывают кальций пищи).

3. Нормальная [ионов кальция] в крови важна не только для минерализации костей, но и для поддержания тонуса мышц, для нормальной нейро-мышечной возбудимости.
Поэтому при дефиците Д и КТО снижается тонус мышц и нарушается возбудимость (что касается такого крайнего и опасного последствия сильного снижения [ионов кальция], как судороги, то это бывает при сильном дефиците паратирина – из-за повреждения ПЩЖ.

4. КТО активирует (открывает) потенциал-управляемые кальциевые каналы (то есть каналы, которые открываются при определенном изменении мембранного потенциала) – это (?) приводит к повышению [ионов кальция] в гиалоплазме и активации клеток.

5. КТО снижает пролиферацию и увеличивает дифференцировку – считается, что это препятствует развитию опухолевых процессов.


Рецензии