Параграф 38. гетерополисахариды
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.
Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5
ПАРАГРАФ 38. См. п.29, 122.
«Гетерополисахариды».
Определения. Полисахариды – это полимеры, мономерами которых являются моносахариды (точнее, моносахаридные остатки), а также образующиеся из моносахаридов вещества (то есть производные моносахаридов).
Примеры производных моносахаридов, которые могут быть среди мономеров ГПС –
Кислоты – глюкуроновая кислота (СООН группа в 6 положении), галактуроновая кислота,
гексозамины – (глюкозАМИН, галактозАМИН, маннозАМИН; источником аминогруппы при синтезе является амидная группа ГЛУТАМИНА),
производные с сульфогруппой (её источником при синтезе является ЦИСТЕИН после окисления) – сульфаты.
Номенклатура полисахаридов. Если полисахарид состоит из одинаковых мономеров, то называется гомополисахаридом, а если полисахарид состоит из разных мономеров, то ГЕТЕРОполисахаридом.
Если среди мономеров полисахарида есть кислоты, то он называется КИСЛЫМ (кислые гетерополисахариды – гликозаминогликаны, так как среди их мономеров есть гексозамины),
а если среди мономеров нет кислот или мало, то он называется НЕЙТРАЛЬНЫМ.
Но нейтральные гетерополисахариды обычно являются не полимерами, а олигомерами, то есть состоят из не очень большого числа мономеров – около 10. И среди их мономеров встречаются кислоты – например, сиаловая кислота.
При синтезе полимеров моносахариды и их производные часто соединяются с УДФ (как в п.31) – это соединение считается активной формой моносахаридов;
Источником УДФ является УТФ, поэтому УТФ называют макроэргом углеводного обмена (см. п.70).
Полисахариды часто образуют соединения (комплексы) с белками. Соединения полисахаридов с белками, то есть гликанов и протеинами называют протеогликанами (преоблагает углеводный компонент).
Соединения олигосахаридов (глико) с белками (протеина) называются гликопротеинами (доля белкового компонента выше) – см. п.39.
Г е т е р о П о л и С а х а р и д ы .
(Эта таблица в отдельном файле)
О функциях нейтральных ГПС – в п.39. Функции кислых ГПС (глюкозаминогликанов):
Гепарин является прямым антикоагулянтом, то есть предотвращает свёртывание крови (коагуляцию). Кроме того, гепарин активирует липопротеинлипазу (м. 49-51) и связывает гистамин в тучных клетках.
Хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты (не путать с глюкуроновой) много в межклеточном веществе соединительной ткани. Ходроитин сульфат связывает кальций, а гиалуроновая кислота – воду (1г кислоты связывает пол-литра воды).
Йодтиронины повышают синтез ХИС, что ускоряет заживление. И снижают синтез ГУК, что снижает отёки – см. п. 104. При гипотериозе – отёки, при гипертиреозе сухость кожи
Свидетельство о публикации №217061001442