Фактор третий Выход за пределы формальных границ

Пять факторов, способствующих росту Церкви. Фактор третий – Выход за пределы формальных границ

3 июня 2014 г.

Что для вас является ростом Церкви? Увеличение количество членов? Но такая точка зрения не является традиционной для всех христиан. Например, Русская православная церковь запросто считает своей паствой все русское население. Поэтому из-за разности подхода и вопрос роста Церкви мы решаем по-разному. И может ли здесь быть вообще единый подход, общий для всех христианских течений, когда каждое живет за своим религиозным забором. Может, но только в том случае если мы согласимся выйти за формальные пределы. Можете ль вы допустить в своем религиозном сознании, что ваша церковь, например, будет существовать в Интернете? Что её численность может увеличиваться за счет роста количества подписчиков блога пастора, и читателей его книг. А может быть, допустить, что рядовые члены Интернет церкви могут брать на себя пастырские функции, духовно опекать и поддерживать друг друга? Допускаете ли вы мысль, что членом вашей Интернет церкви может стать человек живущий в закрытом для евангелизации Иране или в одной из стран Аравийского полуострова? Можете ли вы представить себе, что во время чтения вашей проповеди, Дух Святой постучится в сердце человека, живущего на другом конце планеты и он примет Иисуса Христа, как своего Спасителя и Господа? Можете ль вы допустить, что после этого он найдет в своем окружении единомышленников, иначе толкующих доктрину о глоссолалии, что примкнет к церкви другой деноминации, нежели ваша? Будет ли это считаться ростом вашей церкви? А, вообще-то может ли существовать понятие «наша церковь», разве не является каждая церковь частью Тела Иисуса Христа? Итак, нам надо всем твердо усвоить, что Царство Божие больше любой даже самой большой деноминации, и что многие формальные ограничения, призванные однажды сыграть роль защитной функции, давно сыграли эту роль, и теперь являются препятствием на пути распространения Царства Небесного на земле?  Допустите только мысль что Бог приветствует творчество тех, кто трудится на Его ниве, и перед вами откроются бесконечные возможности, неисчерпаемые методы благовестия, ведущего к росту Церкви!
 
"Иисус не позволял ничьему мнению ограничивать Его в выборе методов и форм проповеди. Этому нам следует  учиться у Иисуса. Вместо этого, церкви часто больше подражают поведению противников Иисуса, костенея, обрастая традициями и боясь всего нового. И еще, там, где сегодня есть гонения на христиан, церкви вынуждены собираться подпольно, поэтому многие думают, что двери для распространения Евангелия закрыты. Однако если для Церкви перестает работать один метод, Бог открывает несколько новых, поэтому проповедь Евангелия в мире не прекращается ни на минуту" Дмитрий Питиримов "Ежедневное духовное чтение по Марку".
"Фарисеям следовало остановиться и переосмыслить парадигму. Им следовало стать учениками Иисуса и последовать за Ним. Но они продолжали делать то, что уже стало привычным для них, несмотря на то, что все это уже потеряло свое прежнее значение. Возможно, и вы сейчас пытаетесь латать там, где нужно бросить старое и начать совершенно новое? Будем помнить всегда, что каждый, кто хочет поспевать за движением Господа, должен быть готов в любой момент расстаться с дорогими для него традициями и методами, чтобы вооружиться новыми, соответствующими потребностям дня" Дмитрий Питиримов "Ежедневное духовное чтение по Марку".
 
"Когда Иисус предрек, что Евангелие будет проповедано всем народам, оно (Евангелие) даже не было записано. Представляете, не было книг Нового Завета, - ни одной книги. Но ученики Его шли и проповедовали Евангелие, и люди спасались, как спасаются и в наши дни. Прошло время, и некоторые проповедники  шагу не могут сделать без напечатанной Библии в руках. В некоторых странах ввоз и распространение Библии в напечатанном виде запрещены. И христиане оказываются в растерянности, что делать? Успокойтесь, Бог знает, что делать. Оглянитесь, Слово Божье на всех языках доступно в интернете, в мобильных телефонах и так далее. И помните, распространение Евангелия нельзя остановить, даже если некоторые проповедники, костенея, не поспевают за Богом!" Дмитрий Питиримов
 
«Между обычным религиозным человеком и человеком, имеющим цели и ориентиры в невидимом глазу духовном мире, существует большая разница. Она заключается в том, что первый видит в религии лишь формальные ритуалы и обряды и не видит ничего такого, что было бы связано с практической жизнью. В то время как второй различает в обыденном знаки и символы, позволяющие ему правильно выбирать время и средства для достижения целей. Для первого типа людей собрания церкви и праздники радикально ничем не отличаются из года в год, поэтому им все равно когда приходить и когда уходить, можно даже вообще без особого сожаления пропускать какие-то события. Для второго – имеет значение каждый миг, каждое слово и жест, особенно, когда приходится действовать во враждебной обстановке» Дмитрий Питиримов "Четыреста пятьдесят духовных уроков для побеждающей Церкви"
 
"Мы не должны допускать, чтобы наши отношения с Богом и друг другом ограничивались лишь сводом формальных правил. Стремитесь строить жизнь на основе личных духовных открытий и познании воли Божией лично для вас! Забудьте о шаблонах, ведь каждый человек индивидуален и рожден для определенной ему высшей цели!" Дмитрий Питиримов "Ежедневное духовное чтение по Марку".


Рецензии