Параграф 48. холестерин

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.

Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5


ПАРАГРАФ  48:
«Холестерин». – см. 40, 49-51.

48. 1. Функции (биологическая роль) холестерина.

Холестерин необходим организму животных для цитоплазматических МЕМБРАН клеток
(в качестве структурного компонента, придает мембранам жесткость – см.п.116)
и для СИНТЕЗА стероидных гормонов и желчных кислот (производные холестерина называются стероидами).
Использование холестерина для построения мембран увеличивается при активном делении клеток (при росте, заживлении, кроветворении и т.д.).
Использование холестерина для синтеза стероидных гормонов происходит в половых железах (синтез эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин),
в коре надпочечников (синтез ГКС, альдостерона, андрогенов сетчатой зоны – п. 106 и 107),
в коже (синтезируется витамин Д – предшественник гормона кальцитриола – п.114),
в печени синтезируются желчные кислоты для их использования при усвоении липидов пищи (п.43) и для растворения веществ желчи для предотвращения камнеобразования.               

Использование холестерина в разных клетках:
(Тут таблица)
Негативная роль холестерина:
избыток холестерина в организме способствует развитию атеросклероза и желчно-каменной болезни – см. № 50.
Поэтому нужно ограничение употребления пищи, содержащей холестерин. И применение лекарств, снижающих синтез холестерина.

48. 2. Источники холестерина для организма.

Первый источник – синтез холестерина в организме,
второй источник – поступление холестерина с животной пищей.
Холестерин не содержится в растительной пище (мембраны клеток растений не содержат холестерина).
Много холестерина содержится в жирном мясе, сливочном масле, сыре, яйцах (поэтому употребление этих продуктов рекомендуют ограничивать для профилактики развития атеросклероза и ЖКБ).
Основным местом синтеза холестерина является печень (на 80%). Кроме печени, холестерин синтезируется в тех клетках, в которых используется (например, в надпочечниках).
Из клеток кишечника и печени холестерин доставляется к другим клеткам с током крови в составе липопротеинов. См. 49-51.

48. 3. Синтез холестерина.

Первые реакции синтеза холестерина такие же, как реакции кетогенеза (п.47):
из трех молекул ацетилКоА синтезируется ГМГ-КоА.
Затем ГМГ-КоА превращается в мевалоновую кислоту (мевалонат) в результате присоединения 4 атомов Н (восстановления) под действием фермента ГМГ-КоА/редуктазы.

(ТУТ ТАБЛИЦА)

Источником водорода для восстановления ГМГ-КоАявляется, как обычно, НАДФН, образующийся в ПФП за счет глюкозы
(поэтому избыточное поступление глюкозы с пищей (сладости, мучное, макароны, каши и т.д.) способствует синтезу холестерина;
к тому же в ацетилКоА глюкоза тоже превращается).

Фермент ГМГ-КоА/редуктаза является ключевым,
поэтому для снижения синтеза холестерина при лечении атеросклероза и ЖКБ (желчно-каменной болезни)
применяются ингибиторы ГМГ-КоА/редуктазы (эта группа препаратов называется СТАТИНАМИ).
Последовательность реакций превращает несколько молекул мевалоната в молекулу СТЕРИНА (30 атомов углерода),
из стерина образуется холестерин (в результате нескольких реакций).
Промежуточные продукты синтеза холестерина используются для синтеза кофермента Q – одного из переносчиков дыхательной цепи, необходимого для выработки АТФ и тепла.

48. 4. Регуляция синтеза холестерина (и риска атеросклероза и ЖКБ):
Гормональная:
синтез холестерина (и риск атеросклероза и ЖКБ) увеличивается под действием КАТЕХОЛАМИНОВ
(поэтому СТРЕСС способствует развитию атеросклероза)
и снижается под действием гормона глюкагона (концентрация глюкагона повышается при голоде, поэтому умеренное питание препятствует атеросклерозу).

Инсулин увеличивает синтез холестерина, но при этом инсулин снижает концентрацию холестерина в крови (концентрацию атерогенных липопротеринов ЛПНП) и препятствует развитию атеросклероза
за счет увеличения инсулином
1) концентрации рецепторов к липопротеринам и
2) активности липопротеин/липазы – см. № 49.

Метаболитами:
холестерин (и холаты, то есть соли желчных кислот) снижают синтез (репрессируют) ГМК-КоА/редуктазы (по принципу отрицательной обратной связи).


Рецензии