Как Солнце и Месяц друг к другу в гости ходили

Встретились однажды на рассвете два добрых приятеля – Солнце и Месяц. Солнце в ту пору как раз на свою дневную работу шло – спешило поскорее всю землю обогреть и ото сна пробудить, Месяц же после своей ночной службы усталый домой возвращался – целую ночь он пути-дороги освещал, чтобы припозднившиеся прохожие в темноте не заблудились.
 Обрадовались приятели встречи – давненько ведь они друг с другом не виделись - соскучились. Хочется им меж собой поговорить, о том да о сём друг друга расспросить, у кого, что новенького узнать. Но только вот экая незадача вышла – времени у обоих друзей ну ни минуточки свободной нет, каждому по своим делам торопиться надобно.
 Так и получилось – не успели приятели свидеться, а им уже и расставаться приходится. Обидно даже! И как тут быть?
- Знаешь что, приятель Месяц? – сказало Солнце Месяцу. – Приходи-ка ты как-нибудь на днях ко мне в гости. Посидим, чаю попьём, никуда спешить не будем – наговоримся уж тогда с тобою вдоволь.
- Спасибо тебе за приглашение, приятель Солнышко, - ответил Месяц Солнцу. – Как ты это славно придумало! Непременно приду.
 Распрощались приятели до поры до времени и отправились дальше по своим делам – каждый своей дорогой.
 Много ли, мало ли времени прошло – пришёл Месяц в гости к Солнцу.
 Хорошо Солнышко друга своего встретило. Усадило гостя за щедро накрытый стол. Чем только не угощало! И пряниками с мёдом, и блинами с вареньем, и ватрушками с творогом, и, конечно же, румяными, с пылу с жару пирогами: « Угощайся, дорогой приятель Месяц!»
 Завязалась меж друзьями беседа приятная, Месяц и не заметил как за разговорами  и время пролетело – так понравилось ему у Солнышка. Но в гостях хорошо, а дома лучше – настала пора Месяцу домой возвращаться.
- Спасибо тебе, дорогой друг, - сказал на прощание он Солнцу, - за встречу тёплую, за угощение знатное. Приходи ты теперь сам ко мне в гости.
- Обязательно приду – ответило Солнце Месяцу..
 На том и расстались.
 Пришёл Месяц к себе домой, а его там никто и не узнаёт – ушёл-то он худеньким да тоненьким Месяцем, а вернулся уже полной луной.
 Как так вышло?
 Да вот как!
 Большим Месяц оказался лакомкой, а у Солнышка-то все угощения такими вкусными были, всего-всего Месяцу попробовать хотелось. Вот так и получилось, что наел он себе бока на солнечных пряниках да пирогах.
 Прошло ещё сколько-то времени – пришло Солнце в гости к Месяцу.
 Месяц его хлебом-солью встретил, поскорее за стол усадил, сливочками да сметанкой стал угощать – чем сам богат, тем и рад как говорится.
 Крутится, суетится Месяц возле своего гостя: «Откушай-ка, приятель, того… Отведай-ка, друг, этого… Удобно ли сидеть? Не жёстко ли?»
 Сам Месяц ни ест, ни пьёт – волнуется сильно. А как же? Вдруг гостю своему дорогому угодить не сумеет? Солнышко-то, вон, каким радушным хозяином оказалось, а ну как он, Месяц, не сможет таким же гостеприимным себя показать?
От таких мыслей Месяц даже худеть начал – всё тоньше и тоньше становился. Чуть совсем не исчез!
 Только зря Месяц так волновался, ведь Солнышку у друга было уж как хорошо – даже уходить не хотелось, но только пришло ему время домой собираться.
 Поблагодарило оно Месяца, снова его к себе в гости позвало, лучшим другом назвало. Ушло Солнце от Месяца довольное.
Друзьям очень понравилось бывать  друг у друга в гостях, поэтому с того самого времени у них и повелось – то Месяц к Солнцу наведывается, то Солнце – к Месяцу. Так они до сей поры и ходят.
 И было бы всё совсем замечательно, но только за то время пока Солнце у Месяца гостит Месяц худеет каждый раз до того, что на небе его совсем не видно становится. А всё потому, что слишком уж сильно он боится друга своего хоть чем-нибудь обидеть или обделить – переживает так, что даже поесть совсем забывает, хотя гостя своего всегда хорошо угощает.
 Но уж, зато, когда сам в гости к Солнцу приходит, наедается всегда так, что едва не лопается.
 Ещё бы! Ведь на столе перед ним оказывается столько разных вкусностей… Ну как тут устоять и не попробовать всего? Да никак! Всем ведь известно как Солнышко хорошо готовит.
Того Месяц попробует, другого отведает – так и выходит, что становится он вскорости сам таким же круглым как те блины, которые только что съел.
 А знаете что?!
По бокам Месяца вы ведь даже узнать можете кто у кого сейчас в гостях – Месяц у Солнца или Солнце у Месяца.
 Хотите научу?
 Это очень просто!
 Вам нужно лишь посмотреть на Месяц, если тот худеет – убывает, значит он у себя в гостях Солнце принимает, а вот коли растёт Месяц – толстеет, значит сам в гостях у Солнышка пирожками лакомится.   


Рецензии
Интересно, теперь буду знать, когда кто у кого в гостях.))) Хорошая сказка.

Ольга Романеева   20.06.2017 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание) Рада что понравилось)

Королёва Евгения   25.06.2017 06:47   Заявить о нарушении