Василёк или Сказка о Полуднице

Сборник «Венок сказок из Великого Устюга» завершен в 2006 
Текст исправлен и дополнен в 2009
Целиком сборник не публиковался
1я отдельная публикация сказки №11
«ВАСИЛЁК или Сказка о Полуднице»
на Проза ру 2017 06 10 (ранее – в 2015 - в части сборника)
Редакция 2017 05


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. точечно или фрагментарно изменён или дополнен,
найденные ошибки исправлены;
см.  выше дату "ближайшей редакции".


========================


"А люди разве не цветы?
...
А эта разве голова
Тебе не роза золотая?

Цветы людей и в солнь и в стыть
Умеют ползать и ходить".

Сергей Есенин "Цветы"

=======================================



Лидия Кузьмина-Сапогова

                ВЕНОК СКАЗОК из ВЕЛИКОГО УСТЮГА

                Сборник из 12 сказок

(для детей разного возраста - от 5 до 10 лет)
               


                Моим сыновьям Илье и Дмитрию посвящаю



СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление

1. ИВАН-ЧАЙ или СКАЗКА о Коркодиле Лютом Звере

2. ОДУВАНЧИК или СКАЗКА о том, что гусенок поросенку товарищ

3. ВЕТРЕНИЦА или СКАЗКА о невесте Весеннего Ветра

4.  ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК или СКАЗКА о Кентавре Китоврасе

5. КУВШИНКА  или СКАЗКА о чудесах на Русальной Неделе

6. МАТЬ-И-МАЧЕХА или СКАЗКА о Летающей Кошке

7. РОМАШКА ОБОДРАННАЯ  или СКАЗКА о лекаре Романе

8. ШИПОВНИК СОБАЧИЙ или СКАЗКА о Скипере-Змее

9. ХОХЛАТКА или СКАЗКА о сиреневой ленте

10. КОЛОКОЛЬЧИК или СКАЗКА о Шуликуне

11. ВАСИЛЕК или СКАЗКА о Полуднице

12. ПЕРВОЦВЕТ или СКАЗКА о храбром Бяшке

Заключение





------------- № 11


ВАСИЛЁК или СКАЗКА о Полуднице


Котёнок Вася очень умный и красивый!
В этом он был твёрдо уверен и за всю свою двухмесячную жизнь ни разу не усомнился.
Конечно! Ведь так считала его хозяйка – девочка Уля. Она-то заслуживает доверия, потому что её давно считают умной все-все - Уля даже умеет читать!
Других кошек Вася видел только на картинках да из окна. Он пока ни разу не выходил из дому, хотя не раз просился.
Но Уля не соглашалась.
- Что ты, Васенька, ты еще масенький!

Такие речи Васе не особенно нравились.
Во-первых, зачем сюсюкать? Не масенький, а маленький. Во-вторых, не такой и маленький. Это человек в два месяца совсем несмышлёныш, а кот, между прочим, вполне разумное существо. Уж он-то, Вася, во всяком случае.
Тимоша – Улин младший братишка не раз пытался взять Васю на прогулку, но Уля не позволяла. Вася был её котенок – ведь именно она в тот холодный и вьюжный день подобрала под забором чуть попискивающий мокрый комочек, лично кормила кроху молоком из соски.
И вон какого Василия выкормила! Загляденье. Как его не беречь?
Только в конце весны удалось котенку выпроситься на улицу. С тех пор он являлся в избу лишь к вечеру или в ненастье. Целыми днями пропадал.
Но не забывал о первейшей кошачьей обязанности – учился ловить мышей - дома, в амбарах, во дворе. Пока, правда, больше не ловил, а гонял. Но если вы думаете, что это так просто, попробуйте-ка сами хоть одну мышь поймать, тогда и говорите.
Завёл себе Вася друзей-приятелей, но больше всех по-прежнему любил Улю и Тимошу.
Постепенно добрался котёнок до деревенской околицы, дальше – поля, луга и Нехоженый Лес. Васе хотелось там побывать, да случай не подворачивался. До поры до времени…
По соседству проживал старичок Бутурлык. Добрый, весёлый - говорят, в молодости первым парнем был на деревне. Балагур, затейник, на все руки мастер. Его родные далеко жили, не часто навещали, а сам он, как ни звали, переезжать и дом свой покидать не хотел – вся жизнь в нем прошла.
Зато привечал  детвору. Сказку расскажет, игрушку смастерит, делу научит, слёзы утрет, совет добрый даст, угостит.
В начале лета дедушка занемог. Годы свое берут. Долго лежал, потом еле-еле до завалинки добирался воздухом подышать.
Все ему помогали. Лечили, ухаживали. По дому, в огороде и в поле по очереди работали, у кого время найдется.
Уля с Тимошей каждый день навещали.
Невзначай обмолвился Бутурлык, что посеял рожь у Нехоженого Леса. Кручинился:
- Жаль - хлеб пропадает…
Ребята тут же на то поле засобирались. Дед и слушать не хотел, даже испугался:
- Далеко, и лес дремучий рядом, ни-ни, даже не помышляйте! Ляпнул я, не подумавши. Соседа попрошу – попозже, сейчас ему недосуг!
Вышли дети во двор, там тётки шушукаются:
- Ах да ох, старинушка совсем плох. Доктор сказал: глаза подводят, сердце слабое, почки больные… Как лечить, чем пособить?
- Какие почки? – удивляются ребята. - Почки на деревьях растут, при чем тут дедушка?
- И у человека внутри почки есть. Целых две. Только другие. Послезавтра врачи приедут, у них подробности спрашивайте.
Уле с Тимошей очень хотелось Бутурлыку помочь, порадовать его, поддержать.
Вечером посовещались и решили: надо на то поле идти. Хоть и страшновато…
Родители вчера в город уехали, никто не хватится. Дойдут, поработают дотемна, в шалаше переночуют, а на другой день домой, чтобы раньше взрослых поспеть. Вот такой план.
Вася с ними запросился.
Вышли из дома ни свет ни заря.
Сначала котёнок по дороге впереди детей бежал, затем рядом шёл, потом сзади плелся, а в конце концов уютно устроился в лукошке.
Дальше не шел, а ехал. По сторонам во все глаза смотрел, но вскоре зевать начал и задремал. Лукошко покачивалось, убаюкивая, а вставать сегодня рано пришлось. Уморился.
Топали долго.
Добрались, наконец.
Рожь уже заколосилась – тонкая золотая кромка тянулась вдоль леса, за ней зелёное море до самого горизонта.
Во ржи разбросаны будто лужицы, а то и озера – растут синецветки или волошки, как их в тех краях называли.
Когда в пору жатвы свяжут  первый сноп, его украшают синецветками, с почестями несут в деревню, встречают, как дорогого гостя, поют и пляшут – это большой праздник.
Но плохо, если слишком много волошек в поле – тогда вред от них, как от всякого сорняка. Отнимают они у злаков влагу и вещества питательные. Надо пропалывать! 
Этим брат с сестрой и собирались заняться. Работы много.
В ярком небе среди редких облаков подошло к зениту дневное светило.
Дети устали, хотелось отдохнуть.
- Поспим в тени чуток, потом за дело. А то на такой жаре солнечный удар получить можно.
Нашли старый дедов шалаш.
Тут Василий проснулся, из лукошка выскочил. Ему-то  спать уже не хотелось.
- Вася! Ты не заблудись! Если потеряешься, как мы тебя найдем?
- Я тут, неподалёку поброжу! И ваш сон охранять буду.
Не успели ребята в шалаш забраться – котенок во ржи шуршанье услышал. Не мышь ли? Бросился на звук – нет никого, а шорох сбоку доносится. Василий туда. Охотник!
Глубоко в рожь забрёл и заплутал.
Вокруг колосья, сверху небо – куда податься? Открыл было рот, чтобы замяукать отчаянно, да язык прикусил. Уля с Тимошей вряд ли услышат: быстро заснуть могли с устатку, а место глухое – Нехоженый Лес рядом. 
Котёнок подпрыгивать пытался, на колосья карабкаться – без толку.
- Вася! Вася! – дети его хватились, следом идут. А он-то их охранять обещал!
Тут зашумело, загудело вокруг – котёнок с перепугу обо всем забыл.
Прямо над его головой горячий воздух стремительно завертелся воронкой. В страшном вихревом столбе летела косматая старуха с огромной, докрасна раскаленной  сковородой в руке.
Столб рассыпался, и она опустилась прямо перед Васей.
Только была это уже не старуха, а светловолосая женщина высокого роста. С пустыми руками.
- Ты что за зверь? – удивляется.
- Драсьте… Я кот… котёнок, - лепечет обомлевший Вася
Женщина засмеялась:
- Здравствуй, зверюшка неведомая. Таких не встречала! Из Нехоженого Леса на мое поле забрел?
- Из деревни я…
- Уж будто? Нет поблизости деревень.
- Мы… далеко живём… Сюда долго шли…
- Мы?! Кто здесь ещё?!
- Уля…  Тимоша…
- Люди?!– закричала женщина. – В полдень на моем поле?! Где они?! Работают?! В самое пекло?!
Ребята подбежали и замерли.
Женщина грозно глянула – и снова стала жуткой старухой с всклокоченными волосами, в лохмотьях, с клюкой. Сковорода в руке огромная – солнце закрыла.
Уля в ужасе схватила котенка на руки, Тимошу к себе прижала.
- Кто вы? – замяукал Вася. – Не трогайте нас! Мы ничего плохого не делали!
- И хорошего тоже! А ты неужели не знаешь, кто я? Полудница.
Котёнок молчал. Не слышал он про полудниц.
- Так зачем вы сюда пришли?
Спрашивала вроде ласково, но в голосе слышался недобрый подвох.
- Мы… Цветы собирать! Вот эти! Они красивые, но если во ржи их много…то они…она… надо полоть…
- Работнички, - засмеялась Полудница. – Обмана никому не прощу! Не ваше это поле. Я знаю, чьё. За ним  с весны никто не ухаживал. А ох как надобно – земля здесь бедна. Что же Бутурлык сам не идет, ленится? Непохоже на него.
- Болеет он.
- Ах вот оно как…
 Старуха опять обернулась светловолосой женщиной. Сковорода  исчезла.
- Что с ним?
Дети, кое-как оправившись от испуга, рассказали.
Полудница грустно покачала головой.
- Ну и слуги у меня… О такой беде никто не донёс…  Деду сочувствую. А вы внуками ему доводитесь?
- Нет! – выпалил Тимоша. - Но мы его любим! Жалеем.
- Хотим помочь, - подхватила Уля.
А Василий:
– Хлеб пропадает, разве это можно, а дедушка так печалится, что не может работать. И мы тоже. Пришли порядок навести!
Женщина смотрела на них совсем по-другому, почти ласково. И превратилась в красивую девушку в белых одеждах.
От таких перемен кто угодно растеряется!
- Не очень-то жалую род ваш человечий, - сказала Полудница. – Много зла люди творят. Но за такие слова – и дела, главное - многое простить могу. Не только простить – наградить. Вот что…
Она медленно прошла к шалашу и присела на краешке нивы.
Дети рядом. Вася забрался девушке на колени, тихонько замурлыкал.
- Что вы про нас такое подумали? – говорит. - Мои хозяева добрые. Хорошие.
Красавица тихонько погладила его.
- Смешной зверёныш, - говорит. – Пушистый. А глаза синие… словно волошки. Как говоришь? Котенок?
- Меня Васей зовут.
- Славное прозвание. Вася-Василёк.
Котенку понравилось это имя – Василёк.
- За поле не волнуйтесь, - вздохнула Полудница. – Всё хорошо будет. Сама о нем позабочусь.
Взмахнула рукой – над нивой засвистел ветер, через минуту ни одной синей «лужицы» не осталось.
А возле ребят упал большой перевязанный букет волошек.
В руках у девушки откуда ни возьмись  – кусок бересты, на нем буквы.
- Отдадите знахаркам, - велела. – Из синецветок они для деда лекарство сделают. Поможет – мое слово верное. Для животных-то волошки ядовиты и посевам вредят, а человеку пользу принести могут – знать лишь надо, как. Научу. Вот тут, на бересте, все написано.
- Спасибо вам! – взяли дети заветный рецепт.
- Пожалуйста… Бутурлыку от меня привет. Пусть к жатве готовится. Доволен останется. А вы домой отправляйтесь. И впредь в полуденный час в рожь не ходите! Опасное время, таинственное, пограничное. Такое происходит, чего детям ни видеть, ни знать не надобно. Вольничает сила нечистая…
Полудница помолчала и добавила:
- От себя подарок обещаю: на ваших полях всегда обильный урожай будет. Может, добрым словом меня вспомянете. А ты, Василёк, не останешься ли? Понравился ты мне. Любимцем моим будешь и первым другом.
- Не могу, - смутился Вася. – Как я без Тимоши и Ули? Но ты мне тоже нравишься! Красивая…
Девушка смеётся. Почесала его за ушком.
- Что ж, было бы предложено. Посмотрю на синецветки – и вспомню твои чудесные глазки.
А тебе на память вот какой дар – на неделю вперёд сможешь погоду предсказывать. Прощайте…
- Спасибо! До свидания!
- Это вряд ли…
Детей и котёнка подхватил вихрь – и мягко опустил у избы  Бутурлыка.

…Грамотница Уля рецепт знахаркам прочитала, и через неделю дед бегал как молодой.
Благодарил, но никак поверить не мог, что дети именно Полудницу видели.
- Такое раз в сто лет бывает, чтоб она людей приветила!
Ребята его вопросами забросали. Бутурлык охотно рассказывал, что знал:
- Издавна царит Полудница в полях, иногда на огородах появляется.
Главным своим делом считает оборону хлебов. Посевы пестует, обихаживает, трясется над ними. Пуще глаза бережет! От жгучих солнечных лучей заслоняет поля своей преогромнейшей сковородой. За это ей, конечно, благодарность от земледельцев.
Но не так проста хозяйка - нрав у нее буйный, поведение непредсказуемо… Случается – в ярость впадает, беснуется, дотла нивы сжигает. Вот тебе и хранительница! Боятся ее …
Полудница летом всегда начеку, пока всходит, цветёт и зреет хлеб, а во время жатвы того пуще. Не выносит, если кто порой полуденной на поле выйдет. Заметит - набросится внезапно, в голову хищно  вцепится – люди от невыносимой боли сознание теряют!
Почесал дед затылок:
- А что меня особенно поражает в вашем рассказе… детей-то она, мягко говоря, недолюбливает, всем это известно! Навредить им не упустит случая! Если по незнанию-недомыслию забредет дитя  в ее владения – долго плутает, выбраться не может, пока не спасут. Да не только это! С малых лет помню, взрослые предупреждали: «Не ходите в рожь – Полудница обожжет»! Ржаные поля – самые любимые, оттого ее еще и Ржаницей зовут.
- Гневалась сначала, потом подобрела, - вспоминает Тимоша.
- С чего в этот раз на нее добрый стих напал – в догадках теряюсь. С Полудницей наперед ничего не знаешь. Что ее разозлит, что растрогает? За что накажет, почему наградит? Второе гораздо реже случается. Но уж если кто придется ей по сердцу – к тому щедра. Приглянулись вы ей, мои милые… Считайте: повезло вам крупно. Видать, в рубашках родились…
- Как Полудница летает-то! Свалилась мне на голову. И превращается! То молодая, то старая, – мяукает Вася.
- Говорят, она виновница  вихрей полевых. А обличия у нее самые разные, в зависимости от настроения.

...Люди в деревне дивились: ни у кого такого урожая на полях не бывало, как у Тимофея и Ульяны.
Вася-Василёк по всему краю прославился. На семь дней вперед предсказывал, какая погода будет.
Стал котенок важной персоной, однако не важничал. Помнил, чья это заслуга.
И сейчас кошки это знают, но никому не говорят.
А погоду и поныне предсказывают. Понаблюдайте за ними повнимательнее.

Добавить осталось, что синий полевой цветок, который раньше по-разному звали –
волошка, синецветка, блават –
с тех пор чаще всего васильком зовут.

Почему бы это?



==================Примечания автора


* Из 12 сказок "Венка" несколько -
в ранних вариантах -
были частично опубликованы в журналах

---"ЛАД ВОЛОГОДСКИЙ"№2-2007;

---"Вологодская литература"№4-2009;

---журнал"Кольцо А" - №78;
http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=419

---на "Мегалите"


==============Несколько сказок –
повторно и впервые –
опубликованы на Проза и Стихи  ру с 2015 


LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.