Параграф 62. Патологии обмена белков

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.

Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5

Параграф № 62 :
«Патология переваривания белков.
Панкреатит.
Кининовая система.»

Синдром нарушенного переваривания и всасывания (СНПВ).

Это совокупность симптомов, к которым приводит нарушение переваривания и всасывания пищи.
О последствиях и о причинах нарушения переваривания белков и всасывания АК говорилось в параграфах № 60 и 61.

Причины СНПВ: сниженная работа пищеварительной системы, в т.ч. при ее патологии. Среди форм патологии тонкого кишечника нужно знать, что есть заболевание кишечника, которое называется спру. Повреждение тонкого кишечника может развиться в результате непереносимости белков злаков (пшеницы, ржи; пример белка – глиадин, глютеновая фракция) – эта ситуация называется целиакией; необходимо выявление целиакии и исключение из пищи хлеба, мучного, манной крупы и др.. Лечение СНПВ: при СНПВ рекомендуют принимать препараты ферментов, но это поможет только при дефиците собственных ферментов, но не поможет при нарушении всасывания и не лечит ПВС.               


Таблица

 (Калликреин) - к и н и н о в а я система.

Это совокупность веществ, под действием которых образуются кинины (гормоны). Кинин, который образуется в крови, называется брадикинином. Кинины тканей называют каллидинами. Брадикинин способен снижать артериальное давление: в норме – до нормы, но если брадикинина слишком много, то – до коллапса (избыток брадикинина бывает при панкреатите – см. далее). Избыточное действие брадикинина, ведущее к коллапсу, можно прекратить, блокируя его рецепторы (как и любой гормон, брадикинин действует через рецепторы). За счет чего брадикинин снижает давление? – За счет 1) расслабления гладкой мускулатуры, что ведет к расширению сосудов (вазодилатации), 2) увеличения проницаемости сосудистой стенки, что  приводит к выходу плазмы из сосудов в ткани и далее к снижению объема плазмы в сосудах (к гиповолемии). Выход плазмы в ткани ведет также к отекам. Увеличение проницаемости сосудов способствует аллергическим, воспалительным и иммунным процессам.
Брадикинин образуется в крови из неактивного предшественника, который называется пре/брадикинином (синтезируется печенью, как и большинство белков плазмы) путем ограниченного протеолиза (отщепления участка полипептидной цепи), который катализируется ферментом (пептидазой) калликреином. Если калликреина много, то брадикинина тоже много.
Калликреин образуется в крови из неактивного предшественника, который называется пре/калликреином (синтезируется печенью, как и большинство белков плазмы) путем ограниченного протеолиза (отщепления участка полипептидной цепи), который катализируется в норме ферментом (пептидазой), который называется фактором Хагемана. Есть и другие пептидазы, под действием которых может образоваться калликреин: трипсин (в кровь попадает при панкреатите), пептидазы лизосом (в кровь попадают при разрушении лизосом), пептидазы бактерий; под действием этих пептидаз может образоваться слишком много калликреина и далее – много брадикинина, что ведет к коллапсу.
В крови есть ингибитор трипсина, который называется антитрипсином или антипептидазой; образуется в печени для спасения организм от избытка трипсина и других . В клетках ПЖЖ есть ингибитор трипсина – на случай образования трипсина. Фактор Хагемана участвует в сворачивании крови и в фибринолизе. Действие брадикинина на его рецепторы приводит (не зубрите): 1) к активации NO-синтазы и ; к образованию NO, 2) NO активирует растворимую гуанилил/циклазу, которая синтезирует цГМФ, 3) цГМФ расслабляет гладкие мышцы.               

О б р а з о в а н и е   и   э ф ф е к т ы   б р а д и к и н и н а.

Таблица

Вещества (Калликреин) - кининовой  системы.


Таблица

Патогенез и основы лечения  п а н к р е а т и т а .
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (ПЖЖ). Основные клинические симптомы панкреатита – 1) сильная боль в эпигастральной области, 2) сильное снижение артериального давления (до коллапса). Если не лечить, то может привести к смерти, поэтому при указных симптомах нужно обращение к врачу. Для постановки диагноза «панкреатит» проводят энзимодиагностику (определяют активность ферментов): если в крови повышена активность амилазы и липазы или амилазы в крови и амилазы в моче (диастазы), то это указывает на панкреатит (и является его следствием).
(Если активность амилазы в крови нормальная, то заболевание другое. Повышение активности амилазы в крови без повышения активности амилазы в моче и без повышения активности липазы в крови указывает на паротит. Почему при панкреатите повышается активность амилазы в крови и в моче? – Потому что при некрозе клеток ПЖЖ их содержимое попадает в кровь, в т.ч. амилаза и липаза, которые вырабатываются в ПЖЖ; из крови амилаза попадает в мочу.)
П а т о г е н е з панкреатита. 1. Происходит активация претрипсина в клетках ПЖЖ. (В норме трипсин образуется в тонком кишечнике под действием энтеро/пептидазы и расщепляет пищевые белки). 2. Образовавшийся трипсин расщепляет белки клеток ПЖЖ, что приводит к гибели клеток ПЖЖ (некрозу), боли, воспалению ПЖЖ, выходу трипсина из клеток в кровь. 3. В крови под действием трипсина образуется калликреин (трипсин осуществляет ограниченный протеолиз прекалликреина, превращая его в калликреин) – фермент, под действием которого образуется гормон брадикинин. 4. Брадикинин расширяет сосуды и увеличивает проницаемость сосудов, что приводит к снижению давления. В норме трипсина в крови нет и калликреин образуется под действием другой пептидазы (фактора Хагемана) – это не приводит к коллапсу, а снижает давление до нормы. Основы  л е ч е н и я  панкреатита. Нужно прекратить действие трипсина (расщепление белков клеток ПЖЖ и образование калликреина в крови) и действие калликреина (образование брадикинина) – это делается за счет применения ингибиторов пептидаз (трипсина и калликреина). Панкреатит бывает из-за приема алкоголя, из-за ударов в область солнечного сплетения, из-за воспалительных заболеваний соседних органов, из-за неправильного питания (особенно ведущего к закупорке протоков в сочетании со стимуляцией секреции желчи и панкреатического сока: например, сочетание жирного, острого, запитое алкоголем или газированным напитком; жирное, запитое холодным напитком).

П а т о г е н е з   п а н к р е а т и т а.

таблица


Рецензии