Проблемы сингулярности

- Ну, здравствуй. Ладно, не вставай. Значит, ты  здесь всем заведуешь?
- Здравствуйте, господин президент! Поздравляю вас с избранием!
- Ой! Ну, ладно, уж, прогибаться! Ты, ведь, как я понял, главный хранитель государственных секретов, да?
- Да, господин Президент!
- Блин, ну чё ты, как не родной, то? Давай уж проще, как нибудь, что ли? А то, так и будем здесь друг дружке кланяться! Тебе не надоело? Мне - уже! Давай, ка, расскажи, лучше главный секрет того, что ты тут хранишь!
- Секретов много, господин президент! А, какой именно вас интересует?
- Ох! Ну, ты и зануда, оказывается! Давай - главный секрет! Который я точно должен знать, чтобы все правильно понимать и делать!
- Совершенно с вами согласен, господин президент! Только, какой вопрос вы сами считаете наиглавнейшим?
- Вот, ты какой проблемный, оказывается! Как тебя раньше держали на такой должности? По блату, что ли? Ты - главное мне скажи, и все, и свободен! Сам себе проблемы создаешь!
- Да, я бы - с радостью! Но что именно вы считаете главным, господин президент? Вы сами, то скажите!
- Ну, чё!, Сам, ведь, наверное знаешь? Как там у нас с контактами с инопланетянами? Все нормально? В смысле - были, или нет?
- Все нормально, в смысле - были!
- Ага! Ну, вот, наконец, то, хоть что то конкретное! И как? Чего достигли?
- А, ничего! Они улетели!
- Чего - ничего? И как так - улетели?
- Они! Ну, в смысле - совсем улетели!
- Нет, погоди, а чё улетели, то? Типа, прием, наш им не понравился, или как?
- Они, как я понимаю, нашими ответами на их вопросы остались недовольны. Вот, и улетели!
- Погоди, какими ответами? Это какая же тварь им их там надавала?
- Наши ученые! Больше, никто! Только - величайшие и достойнейшие мыслители нашей планеты!
- И что, что же они там такое брякнули, эти ваши достойнейшие сыны планеты? И, о чем уж таком важном спрашивали инопланетяне?
- Что мы знаем об окружающей нас вселенной! Детский вопрос из школьной программы!
- И чё, и чё они там им ответили?
- Ну, известно - что. Сказали, что согласно современным представлениям о вселенной, она возникла в результате Большого взрыва!
- Ну, а те - чё? Не согласные что ли с этим?
- А, те - ничего! Только спросили - "взрыва - чего"? Ну, наши им вполне обстоятельно объяснили, что это все, дескать - результат процесса сингулярности, при котором изменяются все известные физические законы. А, они на это только переглянулись меж собою, и попросили снова повторить про сингулярность. Ну, наши ответили, как могли. А, эти, просто встали, попрощались, и сказали что надеются когда нибудь снова пообщаться с нами. И пожелали нам дальнейшего успешного развития. Сели в свою тарелку, и улетели. И больше с нами на связь не выходили.
- И, что, когда это случилось?
- В тысяча девятьсот шестьдесят...
- А, понятно. Это когда наши в космос полетели!
- Вокруг Земли, это в - космос? Хотя, в принципе, можно и так сказать.
- Издеваешься? Наши величайшие достижения под сомнения ставишь? Ты еще скажи, что - не мы первые в космос вышли, а - эти. Ну, которые потом на Луну летали.
- Ну, что вы? Я такого не говорил! Да, и не летали они на самом деле - на Луну. Это все - фикция.
- Да, ну! Правда, что ли? Ну, а как же тогда там показывали, как они по Луне гуляли, флажок свой ставили?
- Ничего этого не было. Они просто забросили на Луну, грубо говоря - большую консервную банку с видеомагнитофоном и радио-передатчиком, и транслировали с нее кадры, заранее записанные в Голливуде.
- Ты точно знаешь?
- Точно. Ведь, это моя работа. мне за нее деньги платят.
- Ладно, не умничай. Доумничались уже. Всех инопланетян распугали, клоуны. И что, вообще что ли с нами никто больше не связывался за все эти годы?
- Ну, как, связывались несколько раз по радио. И тут же пропадали после этого, и на связь больше не выходили. Они, видимо, друг друга о нас как то предупреждают.
- Да, мы для них - что, чумные что ли какие то? Неужели все это из-за какой то гребаной "сингулярности"?
- Может быть, из-за нее.
- Я, б, этих ваших ученых...
- Нельзя! Тогда совсем без науки останемся. А тут - ну, хоть какая то, да есть. Какая - никакая, а наука, все таки!
- Наука, блин! И что,же, за пятьдесят то лет с тех пор, ничего другого не придумали, вместо этой чертовой сингулярности?
- Много чего придумали, Но все теории страдают определенными недостатками, из-за которых не могут быть приняты современной наукой.
- Да неужто - все? И ни одной путевой не попалось что ли?
- Ну, по большому счету, все они - жизнеспособны. Но, ведь, никто не знает - какая из них ближе всего соответствует истине. Но, главный всех их недостаток состоит в том, что все они противоречат теории Большого Взрыва.
- Да, что, на этом большом взрыве, свет что ли клином сошелся? А без него никак нельзя обойтись?
- Нет. Оказывается, без него - никак нельзя! Ведь, тогда получится, что все авторитетные ученые в этой области наших знаний - просто ошибались, И все их многолетние научные труды, построенные на этой теории, на самом деле всего лишь -  бред сивой кобылы. И все их научные степени и титулы - фальшивые...
- Ладно, не продолжай. Я понял - куда ты гнешь. Получается, что вся эта армия никудышных академиков, профессоров, деканов, аспирантов, преподавателей и прочей шушары, просто мертвой хваткой вцепилась в эту теорию, на которой они все кормятся, и загрызут любого, кто на нее покусится.
- Получается, что так.
- Но, тогда, что же? Выходит, что современная наука  сама себе перекрыла возможность собственного развития? Конец цивилизации? Приплыли?
- В какой то мере, так и есть. Но, ведь, пока мы еще на плаву, а это значит, что еще не скоро утонем? Пока, у нас есть еще множество неосвоенных просторов в области познания, мы, ведь, вполне можем развиваться, и без движения вперед?
- Ну, ты и демагог, конечно. А, куда нам еще развиваться? В ширину, что ли?По твоему, пока мы топчемся на одном месте, имитируя движение вперед, потому что сами себя стреножили ветхими псевдо-научными догмами, мы, на самом деле, все равно развиваемся? Этак, можно - все что угодно оправдать.
- Нет, помилуйте, я ничего не пытаюсь оправдывать, а просто стараюсь раскрыть вам суть вопроса, в меру своего собственного понимания. Но, впрочем, простите меня за мою попытку навязать вам определенное мнение. Такова уж наша система, что заставляет нас понимать вещи - именно так, а никак иначе.
- Ладно, ладно. Не извиняйся. Сам такой. Иначе, хрен бы я здесь сейчас с тобой бы разговаривал. Так, что не стесняйся. Режь правду матку - прямо, как есть.
- А я и не стесняюсь. Говорить честно и прямо обо всем, что знаю, это моя работа.
- Смелый, значит, такой? Да, старик, вредная у тебя работа. И как ты тут продержался так долго, со своей честностью то? 
- Ну, должен же кто то знать правду, чтобы потом не путаться в собственной лжи? И, ведь, я говорю правду - только когда у меня ее спрашивают. А, когда в ней не нуждаются - я молчу.
- Ну, и молодец. Так и делай всегда. Но, как же, все таки, так получилось, что с нами, как с дикими папуасами, ни один уважающий себя инопланетянин общаться не хочет? Если, только, все дело в нашем заторможенном развитии, так может, стоит тогда разворошить этот загнивший научный муравейник, который, нам жить и развиваться дальше мешает? И, пусть эти трутни сами перегрызут друг друга, а мы дадим ход новым прогрессивным теориям, и пойдем дальше, вперед - к светлому царству Развитой Цивилизации?
- Можно, конечно, и так сделать. Да, и надо бы, давно. Только, ведь, получится, что мы этим сами срубим сук, на котором сами же и сидим.
- Это, как, так? Мы то как на этом завязаны? Мы, же, наоборот, лучше сделаем?
- Так, ведь, это - наш "муравейник", как составная часть нашей системы, или, если угодно, как звено нашей общей цепи, на которой мы все держимся. Развалив институт науки, мы утратим контроль над ее дальнейшим развитием. Появится злой рой множества всевозможных - научных и лженаучных доктрин, которые она до сих пор сдерживала как лженаучную ересь, и которые овладеют умами плебса, разрушая так долго внушаемые ему нами стереотипы мышления и морали. Начнется цепная реакция развала - религии, этики, культуры, идеологии. Да, именно, с разрушения религии все и начнется.
- Господи! А религия то тут, вообще, причем? Или, у нас современной наукой - эти мракобесы, что ли рулят?
- Ну, не рулят, конечно, в прямом смысле. Только, не забывайте, что как раз эти самые "мракобесы", как вы их называете, современную науку и создали. И сама современная научная система построена - как раз на их религиозных философских принципах. Да, и в общем то, почти все великие научные открытия сделали как раз священнослужители и монахи. Вспомните, например, того же Ньютона, или Коперника.
- Нет, ну ладно! Спорить не буду. Создали и создали. Чего, же, теперь, то, им неймется? Им, то, какое, вообще, до этого дело?
- Да, прямое! Ведь, научная теория "большого взрыва" разработанная католическим священником Георгом Ламатром, полностью согласовывается с религиозным постулатом о сотворении мира по Воле Божьей. А такой научный термин, как "сингулярность", это, как раз, ничто иное, как некое "Божественное Чудо".
- Но, зачем им это? Сидели, бы уж в своих храмах, и молились бы себе тихонько! Какая, им, вообще, разница - что там говорит современная наука?
- Вы, даже, не представляете — степени заинтересованности и влиятельности духовных лиц в этих вопросах, которые просто не могут допустить - прямое противоречие наших знаний - с нашими религиозными убеждениями, на которых построена наша цивилизация!
- Это, что, же, выходит, что мы свои научные знания подгоняем под свои религиозные представления?
- Увы! Получается, что - так. 
- Ну, так, вот и пора уже разрушить эту религиозную муть, мешающую дальнейшему развитию нашей цивилизации. Старые ложные догмы - низвергнем, и построим новое общество на основе своих новых знаний!
- Да, пробовали - уже не раз! Плебс, только крепче хватался за свою глупую веру, и умереть за нее считал - подвигом. Вот и терпим ее - как неизбежное зло. Зато, мы научились немножко манипулировать ими - через своих подставных священников. Так, что религия нам в чем то, даже, и полезна.
- А что, ж, тогда, делать, то?
- Не знаю. Вам решать.
- Вот, вот! Все такие умные кругом! Все знают, все понимают! А, когда надо, наконец, какое нибудь решение принять, так все сразу - в кусты. Никто ответственности на себя брать не хочет!
- Ну, у каждого из нас степень ответственности - соответствующая занимаемому месту. У вас - своя, у меня - своя. Тут, уж, извините, каждый сам несет свой чемодан!
- Ладно, ладно! Опять начинаете ныть, что вы - люди маленькие. Только, ведь, ответственность, то, я несу, впрягаясь - за всех нас, за всю контору, так сказать, и за интересы - каждого из вас, лично.
- Вот, за это, мы вас все - и любим, и ценим, и уважаем! 
- Вот, только, подхалимства мне тут не устраивай! Жутко не люблю этого!
- Простите, вовсе не хотел подлизываться. Просто, опять сказал вам - правду.
- Да, вижу, что правда. И, вижу, что льстишь этой правдой. Тот, еще - "правдоруб" придворный. Я, тут, вот, что думаю, если уж и вправду такой жуткий вывих у нас получился, то как ни крути, а вправлять, то, его все равно ведь, придется, так, или иначе?
- Да. Вправлять придется! Только, ведь, очень, уж, болезненное и неблагодарное это дело — вправлять калеке вывих, когда он этому еще и яростно сопротивляется. Да, еще, мерзавец, и обязательно укусить норовит своего спасителя. А, разрушив старое, ведь, еще не скоро построишь новое. А, пока строишь, будет бушевать агония хаоса, который нас всех и погубит. И, в результате - ничего, кроме проклятий за свои добрые дела - не заслужишь. А, все лавры за них достанутся какому нибудь случайному выскочке. Так, что, прежде, чем начинать что то ломать, советую, прежде, подумать - а надо ли оно вам?
- Ну, и пусть! Переживем и это, как нибудь. Потом, опять все, как нибудь, устроится, срастется и утрясется, но, уже - как надо. Зато, наконец то, получим возможность - дальше развиваться. Наверное, все это стоит — того?
- Наверное, стоит. "Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне..." и не вам. Мы, с вами, станем там, в новом мире, просто - не нужны. Там будут — и свои вожди, и свои шаманы. И, свое место у кормушки власти они вам уже не уступят.
- Далась тебе эта кормушка! Да, если хочешь, могу одними сухарями питаться, и на работу на велосипеде ездить, если понадобиться. Но, сделаю все, что от меня зависит, чтобы что то нужное сделать для своего Народа, и для Человечества в целом!
- Ничуть не сомневаюсь в этом. Только, ведь, мы с вами - хранители именно этой системы. Как же это мы, вот так, сами же ее и разрушим? А, представьте - сколько жертв будет в результате этого. Ведь, целый мир разрушим, целую цивилизацию! И, без потоков крови здесь никак не обойдется. И, вина за это ляжет на наши с вами плечи!
- Ну, так, что же с того? Сами же и поправим то, на чем сидим. И, это будет честно и справедливо!
- Даже, не спорю с этим. Но, ведь и вы и я - ставленники этой самой системы, которую собираемся разрушить. И, полностью подконтрольны - ей. Мы с вами - по самому краю ходим, на виду у всех, под надзором тысячи глаз. И, стоит нам сделать — хоть какой нибудь маленький неверный шажок - в сторону от "горизонта событий", как, тут же, и исчезнем навсегда — в небытие. А, уж, потом, найдут вполне обоснованное объяснение нашему внезапному уходу, и поставят достаточно убедительный для всех диагноз нашей внезапной кончины. Кстати, вы не в курсе, а здесь, наверное, тоже есть подслушивающие устройства?
- Юморист! Но, ты, в чем то, прав, конечно. Ну, надо же, как все оказывается завязано на какой то паршивой ложной теории! И что, же, совсем ничего нельзя сделать с этим?
- Ну, почему же, нельзя? Только, топором здесь махать не надо, а аккуратно дать прорасти - истине. Просто, не мешать ей расти, и все.
- Какой именно истине? Ведь, мы, даже, еще и не знаем - что вообще такое - истина?
- А, вот, потому то и не надо мешать тому, чего мы пока не понимаем. Ведь, это ложь всегда проста и понятна, потому что для нашего понимания специально и создана. А, для понимания истины еще и дорасти надо.
- Ну, ты, прям, "пан хвилософ", какой то! По твоему, получается, что я, честный человек, в здравом уме, и твердой памяти, должен теперь - не только терпеть, но и поддерживать какую то лживую мракобесную догму, тормозящую и убивающую нашу цивилизацию, и, только, потому, что на ней, видишь ли, держится и кормится вся наша паразитирующая на человечестве система, тупо работающая сама на себя, и которой, оказывается, вообще по барабану судьба развития нашей цивилизации, лишь, бы самой, как нибудь, остаться?
- Да! Вы совершенно точно, сейчас, все определили. Недаром, именно, вас выбрали на эту должность. Вы - достойный капитан нашего корабля, в этом бурном море! Только, ведь, и настоящие капитаны всегда ведут свои корабли - не прямо к цели, а по ломанной кривой, периодически меняя направления. И поэтому, в принципе не важно - в каком направлении плывет сейчас управляемый вами корабль. Главное, что вы сами знаете - куда его ведете!
- Ну, спасибо! Утешил!. Ладно, запарился я тут с тобой. Меня, еще, куча других дел ждет. Зайду, как нибудь, еще кое что - перетрем. Давай, Пока!
- До свидания, господин президент! Буду рад - быть вам в чем то полезен!
...
— Ну, что, там, все записали? А качество? Можно, хоть, будет, потом, разобрать? Хорошо, спасибо. На сегодня все. Будем надеяться, что этот нам сюрпризов - не наделает.
 


Рецензии