Решение

Лонг-листер в номинации "мини-пьеса" международного конкурса "Время драмы-зима 2018"

Явление первое
Заседание суда.
Действующие лица:
Вера – жена Владимира, мать Даниила.
Владимир – Муж Веры, отец Даниила.
Даниил – общий ребенок Веры и Даниила, 5 лет.
Судья Аганина В.В.
Секретарь Тиунов О.И.
Представитель опекунского совета Продажная А.С.
Представитель отдела по делам детей Затыка Е.Н.
Адвокат Владимира Забавко В.С.
Адвокат, Истец, Ответчица, представитель опеки, представитель инспекции по делам детей стоят. Секретарь печатает протокол на компьютере.
Судья, зачитывает решение суда:
Решение суда об определении места жительства ребенка с отцом, взыскании алиментов
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ    
Маразмии
19.06 2015 город Разбитых надежд
Плошенский районный суд г. Разбитых надежд
в составе председательствующего судьи Аганиной В.В.,
при секретаре Тиунове О.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-/14 по иску Полежаева Виктора Михайловича к Полежаевой Вере Васильевне об определении места жительства несовершеннолетнего Ребенка, Полежаева Даниила Викторовича с отцом, взыскании алиментов, встречному иску Полежаевой Веры Васильевны к Полежаеву Виктору Михайловичу об определении места жительства с матерью, взыскании алиментов,
УСТАНОВИЛ:
Истец Полежаев Виктор Михайлович обратился в суд с иском к ответчику Полежаевой Вере Васильевне с требованиями об определении места жительства ребенка с отцом, взыскании алиментов, мотивируя тем, что стороны, состоящие в зарегистрированном браке в данный момент находятся в бракоразводном процессе. 19.04.2010 родился сын Полежаев Даниил Викторович. Весь период совместной жизни отец проживал вместе с несовершеннолетним ребенком по адресу: г. Разбитых сердец. Ребенок посещает дошкольное отделение и является воспитанником группы дошкольного отделения 2014-2015 учебного года. Истец, исходя из интересов ребенка, полагает, что определение места жительства с отцом будет наиболее благоприятно для ребенка, поскольку ребенок весь период своей жизни проживал с ним и проживания без отца может негативно сказаться на психологическом состоянии ребенка, что как следствие отразится негативно на дальнейшем развитии. Ответчица состоит на учете в Психоневрологическом диспансере № 1 с диагнозом «шизофрения». Истец просит суд определить местом жительства несовершеннолетнего Полежаева Даниила Викторовича  с отцом Полежаевым Виктором Михайловичем по адресу г. Разбитых сердец, ул. Тьма д 13 кв 4. а также взыскать с Полежаевой Веры Васильевны алименты в размере 1/4 части от всех видов доходов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
В порядке ст. 137 ГПК Маразмии Полежаевой Верой Васильевной было подано встречное исковое заявление, в котором она просит определить место жительство несовершеннолетнего Полежаева Даниила Викторовича  с матерью по адресу город Разбитых сердец ул. Светлая д 1 кв 5. мотивируя свои требования тем, что в период совместного проживания с истцом у нее родился ребенок Полежаев Даниил Викторович 19.04.2010 года рождения. В период совместного проживания с отцом ребенка она полностью материально обеспечивала семью, поскольку Полежаев Виктор Михайлович зарабатывал мало. Полежаев Виктор Михайлович угрожал лишить родительских прав, оскорблял, говорил об аморальном образе жизни Ответчицы. В данный момент проживает в двухкомнатной квартире по адресу г. Разбитых надежд у своей матери, где созданы все жилищно-бытовые условии, необходимые для нормального проживания и воспитания несовершеннолетнего ребенка, просит определить место жительство несовершеннолетнего сына с матерью в той же квартире по адресу: г. Разбитых надежд. Также просит суд взыскать с Полежаева Виктора Михайловича алименты в размере 1/4 части от всех видов доходов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Истец Полежаев Виктор Михайлович в судебном заседании исковые требовании поддержал в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Требования об определении места жительства с матерью ребенка, взыскании алиментов - не признал.
Представитель истца по доверенности Забавко В.С. исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, встречные исковые требования не признал.
Ответчик Полежаева Вера Васильевна исковые требования не признала, просит определить место жительство несовершеннолетнего сына с матерью в квартире по адресу: г. Разбитых надежд взыскать с Полежаева Виктора Михайловича алименты в размере ; части от всех видов доходов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Представитель третьего лица орган опеки Плошинского  района города Разбитых надежд Продажная А.С. в судебное заседание явилась, пояснила, что данное заключение по исковым требованиям Полежаева Виктора Михайловича об определении места жительства ребенка поддерживает в полном объеме, пояснила, что считает правильным, с учетом возраста ребенка, его привязанности к отцу, определить место жительства ребенка с отцом Полежаевым Виктором Михайловичем, где ребенок должен проживать после вступления в действие данного решения суда, где созданы условия для комфортного проживания и всестороннего развития ребенка. Акт обследования Продажной А.С. Прикладывается.Также поддержала исковые требования Полежаева Виктора Михайловича в части уплаты алиментов.
Представитель третьего лица Муниципалитета – органа по делам детей г. Разбитых надежд Затыка Е.Н. в судебном заседании поддержала письменное заключение, пояснив, что, принимая во внимание возраст несовершеннолетнего ребенка, акт обследования жилищно-бытовых условий Полежаева Виктора Михайловича считает возможным определить место жительства с отцом Полежаевым Виктором Михайловичем, где ребенок постоянно и непрерывно будет проживать. Также поддержала исковые требования Полежаева Виктора Михайловича в части уплаты алиментов.
Выслушав истца, его представителя, а также представителей третьих лиц, допросив свидетеля, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ч.3 ст. 65 СК Маразмии, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Судом достоверно установлено и не оспаривается сторонами, что Полежаев Виктор Михайлович и Полежаева Вера Васильевна состоят в зарегистрированном браке,19.04.2010 родился сын Полежаев Даниил Викторович. Непрерывно и в настоящее время ребенок проживает с матерью и бабушкой по адресу: г. Разбитых надежд.
Разрешая требование истца Полежаева Виктора Михайловича об определении места жительства ребенка, суд находит их обоснованными, заявленными с учетом возраста ребенка, его психо-эмоционального и физического состояния.
Оценив в совокупности представленные доказательства, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, учитывая его психологическое состояние, суд пришел к выводу, что проживание несовершеннолетнего ребенка с отцом благоприятно влияет на нравственное и психологическое развитие ребенка.
При этом суд так же учитывает, что Полижаева Вера Васильевна страдает психическим заболеванием, имеет диагноз «шизофрения параноидная, эпизодический тип течения. Неполная ремиссия согласно выписки из истории болезни  ГБУЗ г. Разбитых сердец «Психиатрическая клиническая больница № 4).
В соответствии со ст. 80 СК Маразмии, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В силу ст. 81 СК Маразмии, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.
В соответствии с п. 2 ст. 107 СК Маразмии алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает заявленные требования в части взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме, и приходит к выводу, что с ответчика Полежаевы Веры Васильевны в пользу истца Полежаева Виктора Михайловича, надлежит взыскивать алименты на содержание ребенка – Полежаева Даниила Викторовича 19.04.2010 года рождения в размере 1,4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с марта месяца 2012 года и до его совершеннолетия ребенка.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГК Маразмии,
РЕШИЛ: 
  Иск Полежаева Виктора Михайловича, удовлетворить.
Определить место жительство несовершеннолетнего Полежаева Даниила Викторовича, 19.04.2010 рождения с отцом Полежаевым Виктором Михайловичем.
Взыскивать с Полежаевой Веры Васильевны в пользу Полежаева Виктора Михайловича алименты на содержание сына- в размере  ; заработка и иного дохода ежемесячно, начиная взыскания с марта месяца 2012 года до его совершеннолетия.
В удовлетворении встречного иска Полежаевой Веры Васильевны к Полежаеву Виктору Михайловичу об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов, отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в городском суде Разбитых надежд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Плошенский районный суд г. Разбитых сердец.
Все свободны.
Судья подписывает бумаги, уходит.
Продажная А.С. (тихо Поддакивая Е.Н.): Наконец-то закончили.
Затыка Е.Н. Да, трудное дело, четыре месяца заседали, сколько можно уже?
Собирают бумаги, двигаются к выходу.
Продажная А.С: Чего хромаешь-то?
Затыка Е.Н. : Туфли новые, натерли совсем.
Уходят.
Забавко В.С. (пожимая руку) Владимиру: Поздравляю. Это победа. Я же говорил!
Владимир: Спасибо.
(Вере): Ну вот, я говорил, у тебя нет шансов, дорогая супруга.
Вера (садится на скамью) плачет.
Забавко В.С. и Владимир, счастливые, уходят.
Секретарь (Вере): Распишитесь, здесь и здесь.
Вера подходит к секретарю (расписывается)
И как же теперь?
Секретарь: Извините, занят. Ребенка нужно сегодня отдать отцу.
Вера: Как отцу? Ничего не понимаю.
Секретарь: Так суд решил.
Вера: Ну я же мама.
Секретарь: А он папа. И может дать ребенку больше. И даст. Радуйтесь, что ваш ребенок будет жить лучше, чем вы.
Вера: Вы не поняли, это мой ребенок. Я его выносила, грудью кормила, воспитывала, лечила, по инфекционкам с ним ездила… Я же с ним всегда. Он не знает, как с ним… Как кормить, лечить, он ни разу не одел его полностью, где поликлиника, где садик, понятия не имеет. Он же купил здесь всех, и адвоката, и этих… из опеки… Денег наворовал в страховой своей, полисы левые людям продавал, теперь козыряет. Я нигде не состою, никогда не состояла. Мстит мне, что на развод подала, что рожу его видеть не могу уже.
Секретарь: Ответчик, идите домой. Заседание закончилось.
Вера. Домой. К сыночку, конечно. Бегу. Я же обещала с ним пластилиновую подводную лодку закончить. Еще в школу зайти нужно, в библиотеку новые поступления сегодня привезли. Забыла совсем. До свиданья.

Явление второе.
Действие происходит в квартире Анны Марковны. Большая комната. Диван Столик.
Действующие лица:
Вера входит в комнату с пакетами.
Мама Веры – Анна Марковна.
Вера: Мама, как он? Покушал супчик?
Анна Марковна: Вера, какой супчик? Забрали его!!!
Вера: Кто забрал? Мама, как?
Бросает пакеты на пол.
Анна Марковна: Вера, пришли час назад и забрали. Твой, а с ним еще молодой, наглый такой. Бумагой перед носом махал. А я же ничего не вижу без очков, пошла искать их, а они ушли уже, с Денечкой нашим ушли.
Вера: Мама!!! Но он же таблетки принимает три раза в день, ты дала ему? а вещи? На улице холодно же. Как могли забрать?
Анна Марковна (плачет): Верочка, ничего не видела, просто ребенка забрали и все. Зайку только унес в руках, тебя звал. Как там Данечка наш? Вера, а почему тебе суд его не отдал?
Вера (рыдая): Да купил он все. Справку, адвоката, судью, свидетелей. Назло. И ведь же не нужен он ему совсем, поиграется и маме своей сплавит. Назло мне.  Понимаешь? Кому мстить? За что мстить? Разошлись бы мирно, как все нормальные люди, а так…
Анна Марковна (подходит к ней): Не рыдай, доченька. Сейчас капли принесу, сейчас, легче будет. Данечка не маленький уже, все поймет, а не поймет сейчас, потом поймет, когда вырастит.
Вера: Он же без садика сейчас будет, без врача, а случится что? Нужно позвонить, точно, как я раньше не догадалась?
Берет телефонную трубку, набирает номер.
Вера: Алло, а Данечку…
Бросил. Даже с сыном мне поговорить не дал, тварь. Раз в неделю мне с ним назначили встречу, раз в неделю!!! С 10 до 12 и с 16 до 19.
Анна Марковна подходит к столику наливает из кувшина в стакан воду, добавляет капли из тюбика.
Анна Марковна: Давай мы с тобой покушаем, чай попьем, отдохнем…
Вера: Мама, как кушать? Ты понимаешь, будто сердце мое забрали, будто кусок тела отрезали, как я без него?
Анна Марковна: Понимаю, доча. Ну поспи тогда, ложись, легче тебе будет, а потом,может, больше встреч тебе дадут. Может, на апелляцию подашь.
Вера: Мама, не дадут ничего. Суд денег стоит, адвокат тоже, видел, какого нанял, лицо так и сияет новенькой монетой. Рыдает.
Анна Марковна: Ну иди, иди сюда. Давай, как в детстве.
Вера ложится на диван, Анна Марковна садится рядом. Обнимает, начинает убаюкивать, как маленькую.
Напевает.
Баю баю баючок
В огороде хмельничок,
Зайка хмелю нащипал,
В чисто поле убежал.
А мы заиньку поймали,
Ушки зайке потрепали,
Что б он хмелю не щипал,
А на скрипочке играл.
А на скрипочке играл,
Веру в люльке забавлял.
Вера засыпает.
Анна Марковна: Успокоилась, спит вроде. Совсем плохо ей бедной, и Даньке поди плохо без мамки-то.
Вера, вскакивая: Мама, он горячий!
Анна Марковна: Кто?
Вера: Даник, горячий, градусник неси.
Анна Марковна крестится: Царица небесная!
Вера: Давай водкой его растирать. Нурофен вырвет ведь. Мама, шевелись, ну что ты возишься?
Анна Марковна: Верочка, сядь, успокойся. Нет его здесь, дурочка, нет.
Вера: Да как нет? Не видишь что ли? Ребенка уморить хочешь? Щеки пылает, ручки, ножки, потрогай его! Маленький мой. Бегает по комнате, лихорадочно пытается что-то найти.
Анна Марковна, набирает номер: Скорая, приезжайте. Нервное истощение. 32 года. Полежаева Вера Васильевна. Галлюцинации. Ребенка у нее сегодня забрали. ул. Светлая д 1 кв 5.

Явление 3
Действующие лица:
Владимир
Даниил
Квартира Владимира. Даниил лежит на большой кровати с плюшевым зайцем. Владимир сидит на кровати.
Даниил: Папа, расскажи сказку.
Папа: Какую?
Даниил: Какую мама рассказывала.
Папа: Про колобка?
Даниил: Нет, про зебру.
Папа: А это обязательно?
Даниил: Обязательно.
Папа: Вон какой кролик у тебя есть.
Укладывает его голову на подушку Даниила.
Даниил: Это Зайка Бим. Паап, А когда мама придет?
Папа: Не придёт. Она живет сама. А мы живем с тобой. В субботу, придет.
Даниил: А мама что болеет?
Папа: Болеет. Плохо ей. Нельзя ей с тобой быть. Вырастишь – поймешь.
Даниил: А можно ей позвонить? Я хочу ей спокойной ночи пожелать и сказать, чтобы она выздоравливала, и поцеловать хочу. Она всегда меня целует, когда мне больно.
Папа: Нет, нельзя. Давай спать. Расскажи сказку сам. Большой уже. А завтра пройдем на машинках кататься. Вон кролику своему расскажи. А я спать, давай, спокойной ночи.
Илюша: Здорово!!!  Машинки. Папа, А мне мама рассказывала про Бога, что если ты очень чего-то хочешь, нужно его сильно-пресильно попросить, и он все сделает. Он все может.
Папа: Глупости это все, для маленьких, ты уже вон какой взрослый, все спи.
Уходит.
Даниил: Слушай, Бим. Я буду спать, а ты, пожалуйста, в своей стране игрушек расскажи маме, что я очень скучаю. Это же она тебя сделала. И ухо, помнишь, твое отвалилось, а мама его пришила тебе.  Значит, ты знаешь, где она. А я нет. Я дом помню, двор помню, а где мама, не знаю. А вот и сказка. Жила была в далекой стране Перевертышке маленькая Зебра. Ходила она по всей стране и искала друзей.  Увидела она черных лошадок, подошла к ним и сказала: «Давайте дружить». Лошадки посмотрели на Зебру и сказали: Нет, ты совсем не черная, уходи. Пошла Зебра дальше, увидела белых лошадок, крикнула им: «Давайте дружить!» «Нет – ответили белые лошадки, ты совсем не белая, уходи». Пошла Зебра, расстроенная, дальше. Сидит возле реки и плачет. Вдруг слышит голос: «Привет!», обернулась Зебра, а там много лошадок таких же, как она, полосатых, белых и черных. «Какие вы все красивые!» - воскликнула Зебра -«Вы не прогоните меня?» «Нет» -  ответили другие зебры, ты тоже красивая, белая и черная, живи с нами». Так Зебра и осталась со своими друзьями и больше никогда не грустила. Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец.  Бим, ты спишь уже? Спит. Хорошо, что я тебя забрал сегодня, ты всегда будешь рядом со мной. Ты пахнешь домом.
Подходит к окну
Даниил: Бог, я знаю, что ты меня слышишь, мама так говорила, значит, это правда. Сделай так, чтобы у мамы не болела голова или живот, или ножка, я не знаю что. И поцелуй ее за меня. Спокойной ночи, Бог.
Явление 4:
Действующие лица:
Вера
Мама
Тетя Шура – соседка Анны Марковны
Действие происходит в квартире Анны Марковны, в коридоре и на кухне.
Вера сидит на кровати рассказывает сказку рассаженным игрушкам:
Вера: «Нет» - ответили другие зебры, «ты тоже красивая, белая и черная, живи с нами». Так Зебра и осталась со своими друзьями и больше никогда не грустила. Вот и сказочки конец, а кто слушал – молодец.
Входит Анна Марковна.
Анна Марковна: Вера, не иди к Даньке сегодня. Ты слабая совсем. Увидишь его,вовсе расстроишься.
Вера: Мама, ты что, я пойду. Суббота же, время никогда не тянулось так долго.
Анна Марковна: А Владимира увидишь? Опять кричать на тебя будет.
Вера: Не будет. Смотри, я купила ему краски, он очень любит рисовать фиолетового слона, всегда первым делом фиолетовый цвет у него заканчивается. И счеты вот такие, и карта (показывает подарки).
Анна Марковна: Выбросит все Владимир твой.
Вера: Не выбросит. Ну, пошла, не скучай тут сама.
Анна Марковна: Не буду, тетя Шура зайти должна, чайку попить.
Вера уходит.
Анна Марковна: Ой боюсь, боюсь за доченьку.
Идет на кухню, начинает на столе раскатывать тесто.
Звонок в дверь.
Анна Марковна: Открыто.
Входит тетя Шура. Заходит в кухню.
Тетя Шура: Как вы, девочки?
Садится за стол.
Анна Марковна: Да как, Шурочка, плохо Вере. Лекарство даю ей, врачи велели в чай подмешивать. Галлюцинации прошли. А то чудилось ей все, что беременная ходит, что роды уже на носу, что Даньке плохо, страдает, бедная. К сыну пошла в первый раз, врачи раньше не разрешали, плохо ей совсем было, надо было с ней, а далеко, давление скачет, не могу.
Тетя Шура: Молись, Анечка. Богу молись. Все наладится. Что там человеческий суд? Все в руках Всевышнего.
Анна Марковна: Тяжело. На пенсию выживаем. В школе, как узнали про справку эту, сразу уволили, сколько не доказывали, как об стенку горох. Она десять лет в библиотеке сидела, грибком этим за копейки дышала, а сейчас и это отняли. А еще алименты изуверу нашему Владимиру плати, на наших слезах наживается. В собес ходила, документы отнесли, может, пересмотрят что-то, нельзя же так с ней.
Тетя Шура: Молись. Пирожки делаешь?
Анна Марковна: Да, хочу хоть чем-то порадовать, может, завтра Даниилу отнесем, если разрешат. Разрешители! Маме родной о свидании с ребенком надо договариваться. Пуповина она ведь не обрезается, она всю жизнь есть. И чувствуешь, что с ребенком твоим на расстоянии, Верочке сколько лет, а я вот чувствую, что плохо ей сейчас. Неспокойно совсем. Изверги!
Тетя Шура: Анечка, деду моему перевязку сделать надо. Рука у тебя легкая, я совсем не вижу ничего, поможешь?
Анна Марковна: Помогу, пирожки спеку и приду. Тоже вижу только в четырех глазах. Что нам еще делать? Пирожки, перевязки, уколы, внуков нянчить, которых за деньги забирают. Загляну к тебе.
Тетя Шура: Хорошо, будем ждать. Помоги вам Бог, девочки.
Анна Марковна крестится.

Явление 5
Детская комната в квартире Анны Марковны.
Вера сидит на кровати. Полный пакет в руках.
Вера: Не дали. Увидеть его не дали. Набросились, как собаки. Прогнали. Сына не дали. Одним глазком. За что же это? Как дальше? Что дальше? Ничего. Ничего дальше нет. Никогда так плохо не было. И не будет уже.
Берет со стола тюбик с таблетками, рассматривает его, поет медленно и после каждого слова глотает таблетку:
Баю баю баючок
В огороде хмельничок,
Зайка хмелю нащипал,
В чисто поле убежал.
А мы заиньку поймали,
Ушки зайке потрепали,
Что б он хмелю не щипал,
А на скрипочке играл.
А на скрипочке играл,
Веру в люльке забавлял.
Входит Анна Марковна.
Анна Марковна: Уже пришла, доченька, быстро так?
Видит пузырек.
Мама: Вера! Да ты что совсем что ли, грех-то какой! Ты же мать, дуреха, мать же не всегда рядом, а молиться надо. Ой, горе какое! Имя у тебя Вера, зачем я тебя назвала так? Чтобы верила!!! А ты…
Забирает тюбик с таблетками.
Звонит по телефону
Мама: Скорая, попытка суицида у нас. 32 года. Полежаева Вера Васильевна. Ребенка у нее забрали. ул. Светлая д 1 кв 5. Таблетки от галюцинаций. Не знаю, сколько. Половина тюбика точно. Быстрее выезжайте.
Мама голову Веры кладет на подушку. Вытирает пот со лба. Обнимает.
Мама: Совсем дура у меня!
Пытается вызвать рвоту пальцами.
А молиться кто за него будет? Материнская молитва от всего спасает и от смерти, и от болезни, и от горя, умирать она собралась.
Молится:
Отче наш, сущий на небесах…

Явление 5
Комната в квартире Владимира.
Действующие лица:
Вера. Сидит на кровати.
Даниил спит.
Даниил просыпается.
Даниил: Мама, я так рад видеть тебя. Ты выздоровела?
Вера: Нет, хороший мой, я тебе снюсь.
Даниил: И Бим мне снится?
Вера: И Бим, и комната эта.
Даниил: Мама, а тебе не больно уже?
Вера: Не больно, уже никогда мне, сыночек, не будет больно.
Даниил: А где было больно, я поцеловать тебя туда хотел.
Вера: Сердце болело, всегда болело. Когда ты в животике моем был, и врачи говорили, что не смогу тебя выносить, когда матка была в тонусе, когда рожала тебя, и не могла разродиться никак, на живот надавливали, помогали, когда молока тебе не хватало, когда ацетон четыре плюс у тебя, маленького, был, а я ничем тебе помочь не могла, когда температура под сорок не сбивалась никак, когда денег не хватало, и оставляла маленького тебя, чтобы за квартиру было чем платить.. да много когда.
Даниил: Мама, я не понимаю почти ничего.
Вера: Не понимаешь, сладкий, дура я, чушь несу. Все хорошо будет. Прости, что не смогла сильной быть. А ты будь сильным. Ты лучше меня и лучше, чем он. Я старалась, правда, очень старалась. Но иногда этого не хватает. Я буду тебе сниться каждую ночь, когда ты этого захочешь. Прости, деточка, мне пора.
Даниил: Куда?
Вера: Меня отпустили всего на минутку, я еще прилечу.
Даниил: Как ангел?
Вера: Да какой я ангел… Как пушинка, как осенний листик, помнишь мы собирали с тобой, кленовые,не забывай это, каждую минуту не забывай, и я не забуду. Теперь никто не посмеет меня не пустить к тебе. Целую, мой сладкий.
Даниил: Мама, спой мне песенку, папа мне не поет, спой, про Зайчика, мою любимую.
Вера:
Напевает.
Баю баю баючок
В огороде хмельничок,
Зайка хмелю нащипал,
В чисто поле убежал.
А мы заиньку поймали,
Ушки зайке потрепали,
Что б он хмелю не щипал,
А на скрипочке играл.
А на скрипочке играл,
Даньку в люльке забавлял.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.