Трудности выбора

— Я не хочу, но должен жениться на Снежане, — глядя в глаза собеседнику, сказал черноволосый мужчина, его звали Антоном, и потупив взор, прошептал: – У меня нет выбора.

— Выбор есть всегда! – чуть громче, чем следовало, воскликнул его собеседник в очках, Лёша.

— У меня его нет! – вскричал Антон, мгновенно поднимая глаза на друга. Половина посетителей кафе обернулась на шум, но ему было всё равно. Его сердце разрывалось от отчаяния и боли. Тяжкий груз словно приковал его к месту, от дум и терзаний ему снова стало дурно, и он опустил голову.

— Дружище, ты не обязан жениться на той, кого не любишь, — спокойно сказал Лёша, пристально смотря на собеседника сквозь светлеющие очки-хамелеоны.

— Она… Она пострадала по моей вине. Оттолкнув меня от машины, Снежана подвергла свою жизнь риску. По моей вине она прикована к инвалидной коляске, — вера в свою виновность была очень сильна. Снова подняв глаза на друга, он тихо добавил: – Теперь я должен быть с ней до конца. Я обязан ей жизнью.

— Да, возможно, она спасла тебя от гибели. Но это не значит, что ты должен жениться на ней и быть с ней до гробовой доски! — возмутился Лёша. — Ты любишь Катю, а она любит тебя. Что мешает тебе и Снежане просто быть друзьями? — он искренне не понимал решения друга. На его глазах Антон рушил свою жизнь: из жалости к своей коллеге Снежане, из-за её эгоизма решая жениться на ней. — Ты можешь помогать ей, а жениться тебе на ней не нужно. Ты погубишь себя, её и Катю!

Антон видел рациональное зерно в этом, какая-то его часть понимала и поддерживала Лёшу. Но другая часть, подпитанная жалостью, слезами Снежаны, мольбами не оставлять её одну, была иного мнения. Он хорошо помнил, как мать Снежаны почти кричала на него, уговаривая не бросать её дочь. Слова этой женщины, словно игла, засели в самые далёкие уголки сердца. Боль от происходящего оставила его наедине с проблемой. Антон чувствовал, как неведомая сила делает его сильнее, подводя к выбору, определяющим всю последующую жизнь.

— Решение принято, — жёстко отчеканил он. Брови Лёши поднялись от удивления. – Я остаюсь со Снежаной, а Катя… Она сама по себе. Катя сильная, переживёт это и будет счастлива.

— Всё понятно, — поджатый левый уголок нижней губы говорил о негодовании Лёши, — ты всё решил за всех, никого не спрашивая.

— Ты не прав! – взъерошился Антон. – Катя раньше меня всё решила. Уходя из больницы, она пожелала счастья нам со Снежаной.

— И ты её не остановил?

— Попытался. Но ничего не вышло, — с грустью ответил Антон.

— Значит, это Катя всё за вас решила, причём на эмоциях. А ты…— Лёша пытался подобрать слово, минимально задевающее друга. — А ты просто бесхарактерный и слабовольный болван! – и добавил ещё пару крепких слов.

Антон вытаращил глаза на друга от изумления, но ничего не сказал. Ещё никогда за всю семилетнюю дружбу Лёша не позволял себе так отзываться о нём. За столиком в углу пиццерии воцарилась тишина. Оба обдумывали сказанное. Лёша смотрел на Антона и думал, не слишком ли резок он с ним был. А тот, в свою очередь, пытался оценить ситуацию глазами своего друга. Ставя кофейную чашку на стол, он, наконец, нарушил гнетущую тишину:

— Пожалуй, ты прав. В этой ситуации я смалодушничал, – замолчав на мгновение, Антон с уверенностью заявил: — Но всё равно это ничего не меняет.

Лёша выругался, и снова оба замолчали. Попивая кофе, друг Антона пытался найти хоть что-то, чтобы отговорить его не совершать ошибку, возможно роковую. И у него это, кажется, получилось.

— Помнишь, я тебе рассказывал о знакомом из Лондона, с которым общаюсь по скайпу?

— Да, что-то такое было, — вспоминая тот случай, ответил Антон.

— Он однажды рассказал мне о своих родителях, спрашивал совета, что ему делать.

Антон внимательно слушал Лёшу, забыв о кофе и надкушенном куске пиццы, который держал в руке.

— Трагическая история. Я тогда так и не смог ничего посоветовать, — и Лёша замолчал, потупив глаза. Он пытался припомнить мельчайшие детали, рассказанные англичанином. Антон вспомнил о своей пицце и постарался прикончить её как можно быстрее, так как очень хотел есть.

— Его родители актёры, — спустя минуты полторы начал Лёша. – Когда-то они вдвоем подавали большие надежды, играя в одном из крупных театров Лондона. Кармен и Арчи впервые получили главные роли в новом спектакле, кажется, по Шекспиру. Через несколько дней должна была состояться премьера с их участием. Но случилась трагедия.

Антон слушал друга и думал, к чему он ведёт, зачем рассказывает историю про каких-то актеров, о которых он знать не знает. Тем временем Лёша продолжал:

— На одной из репетиций упала ферма с софитами. Если бы Кармен вовремя не заметила обрывающийся трос и не оттолкнула партнёра, сбив с ног, то моего знакомого не было бы. Арчи был спасён, а вот Кармен ампутировали ногу. Знакомо?

— Да, — с грустью заметил Антон, — знакомо.

— Арчи также, как и ты, чувствовал себя обязанным ей и был влюблён в одну девушку. Она не актриса. Они встречались. Та девушка, была столь великодушна, что оставила любимого, толкнув в объятия спасительницы. История, как ты понимаешь, увенчалась успехом с одной стороны: Арчи женился на Кармен, у них родились дети. Но с другой… — Лёша сделал акцент на слове «другой». – С другой стороны, всё стало со временем плохо. Его мать с протезом ноги играет теперь в маленьком театре, больших ролей у нее нет, всё по мелочи. Отец пытался полюбить свою жену, делал вид, что любит, обманывал всех вокруг, как выразился знакомый. В итоге запил, его выгнали из театра. Теперь работает где-то кем-то, я уж и не помню. Но в театрах точно уже не играет. По словам знакомого, как напивается, часто зовёт Ани, — сделав короткую паузу, Лёша улыбнулся и заметил: — Всё же вспомнил имя той девушки.

Антон слабо улыбнулся в ответ:

— Ты продолжай, чую, что-то ещё есть в твоей нравоучительной истории.

— Ха! Как ты угадал? – Оживился Лёша, но Антон вместо ответа только закатил глаза.

– Ладно, продолжаю. Примерно через семь лет семейной жизни Арчи решил отыскать Ани, обратившись к знакомым, так как по прежнему адресу и телефону её не нашел. Но те категорически отказались сообщать её контакты, только сказали, что она лет пять как улетела в США. А вот куда конкретно – не сказали. Так он до сих пор и не знает ничего о судьбе Ани, — Лёша сделал глоток кофе и продолжил: — Эту историю знакомый услышал от отца не так давно, когда тот в очередной раз был пьян и повторял: «Ани», «Ани, прости! Я люблю тебя и всегда любил. Что же я её отпустил? Зачем поддался жалости?» Как-то так, всё это было.

За столиком в углу снова замолчали. Посетители позади них уже успели смениться, и у них приняли заказ. Тогда Лёша решил возобновить разговор.

— Антон, я ведь не просто так рассказал тебе историю этих актёров. А что если и ты также скатишься, станешь алкашом без нормальной работы? Разве ты хочешь прожить жизнь несчастным, с нелюбимой женщиной?

— Лёша, возможно, ты и прав, — и Антон принялся рассматривать августовский пейзаж за окном. Кроны деревьев уже успели частично пожелтеть, так что зелёно-жёлтые деревья навевали не слишком приятные чувства. Это лето выдалось чрезвычайно коротким и прохладным, и очень быстро наступала осень. В душе и голове царил полный сумбур. Сердце стремилось к Кате, жалость твердила о женитьбе на Снежане, а разум говорил, что он действительно может сейчас сильно ошибиться, отпуская любимую навсегда.

— Конечно, прав! Ещё никто не стал счастливым в браке, заключенном из жалости или чувства долга. Вы с Катей любите друг друга, - Лёша умел расставлять акценты, убеждая собеседника. — Так почему бы тебе не встретиться с ней и не пойти сразу в ЗАГС? — заговорщически подмигнул он.

— Сразу. Ага, конечно, прям так и побежал, — грустно улыбнулся Антон. — Насколько я знаю, Катя должна была уже уехать в другой город. Я также, как и этот Арчи, не знаю ничего, кроме города.

— А телефон, интернет?

— Она везде добавила меня в чёрный список.

— А на что тебе друг? Позвоним, узнаем, найдём! — подбодрил Лёша, по-мужски похлопывая Антона по плечу. — Не кисни. На радуге зависни!

Вспомнившаяся Лёшей фраза из рекламного ролика каких-то конфет вызвала лишь слабую улыбку Антона, однако вместе с тем на душе его стало чуть спокойнее. Терзания отступали.

– Да, — наконец, выдал Антон. — Я должен найти Катю и поговорить с ней. Я её люблю, и она будет моей женой.

— Вот! — оживился Лёша. — Так бы сразу. А то всё Снежана, она инвалид по моей вине, я должен, — передразнил он друга.

Антон заметно воодушевился после беседы с Лёшей. Они расплатились по счёту и вышли из пиццерии. Прохладный августовский ветер тут же взъерошил их волосы. Пока они были в кафе, погода испортилась, собрались грозовые тучи. Перейдя дорогу по пешеходному переходу, друзья распрощались и разошлись в разные стороны.

Антон был счастлив, у него появилась надежда на возвращение Кати. Она была так близко в его мечтах, но так далеко. Снежану он решил поддерживать морально, а жениться на Кате. Сердце Антона пело, в голове звучало имя любимой. Он, наконец, твёрдо знал, что ему нужно делать. Только согласится ли Катя выйти за него? Что ж, поживём – увидим.


Рецензии