Звездочёт Федя

"Смеясь, глазеют дети на павшую звезду, и улетает пепел в подзорную трубу." (Агата Кристи, "Звездочёт")


Федя накинул рюкзачок, в который он с вечера положил бинокль и карту, тихонько открыл дверь и сбежал вниз по лестнице. За пятнадцать минут быстрой ходьбы он преодолел расстояние от своего спального района до черты города, где наконец расступились  высотки и померкли иллюминации.

Федя прошёл ещё немного вглубь пустоши по пыльной тропинке, справа от которой начиналась городская свалка, соседствовавшая с лесопосадкой. Отсюда прекрасно просматривался нужный ему юго-западный горизонт. Федя посмотрел на часы - 3:30 утра. Это было самое то - в эти утренние майские часы Сатурн наконец восходил над горизонтом в созвездии Стрельца.

Это было особенное утро - Федя собирался наблюдать Сатурн впервые в жизни. Парень достал из рюкзака бинокль и майскую астрономическую карту с ориентировкой на Сатурн. Будучи достаточно опытным небесным наблюдателем, Федя быстро отыскал ярко выделявшийся Сатурн справа и вверху от "чайника" Стрельца. Матово-молочный блеск окольцованной планеты завораживал. Вот он, Сатурн, наконец! Федя приложил к глазам бинокль и продолжил наблюдения. Теперь Сатурн светил в восемь крат ярче, и совсем рядом с ним тускло светила точечка Титана, наибольшего спутника планеты. Парень восхищённо глядел на этот космический тандем, ведь невооружённым глазом Титан не увидать. Какое же восхитительное утро!

Федя слишком увлёкся и не расслышал тихие, неспешно приблизившиеся шаги. От резкого удара Сатурн перевернулся, и яркое звёздное небо померкло. Человек в тёмном огляделся и поволок парня в лесопосадку.

Его тело нашли через месяц копавшиеся в мусоре бомжи. В огромном чёрном полиэтиленовом пакете. Голова была отсечена, так же как и конечности. Рот был плотно заклеен трубным скотчем. По словам судмедэкспертов, смерть Феди была долгой и мучительной - маньяк оказался изобретательным. Убитая горем Федина мать, "прозевавшая" в то майское утро его уход из дому, через несколько месяцев скончалась.

https://www.youtube.com/watch?v=M3FTyGFA9Fo


Рецензии