Критерий оптимальности экономики

Критерий оптимальности экономики

Начнём с крайних состояний экономики (здесь под ней имеется в виду то, что в СССР называли «народное хозяйство», а вовсе не наука «экономика»)
1)государство – полный монополист (придумал Карл Маркс)
2)государство – вообще не участвует в (регулировании) экономики (придумали либералы от политики, причём 100%-ные. И этой идее еще больше лет, чем идее Карла Маркса.)
Каков же идеал? Нечто среднее и притом оптимальное, в зависимости от ситуации.
Каков же критерий оптимальности экономики? Надо подумать.
Конечно, меньше бедных. Но и больше богатых.
А также и меньше разрыв ( а лучше отношение) между богатством и бедностью.
(но ни один из современных экономистов, между прочим, над этим (критерием) не задумывался.
А это – ключевой критерий развития экономики сейчас.
Ибо понятно, что скорость развития экономики тем больше, чем меньше производная стоимости рабочей силы по стоимости основных капиталов.  )
И как повысить скорость развития экономики?
Да снизить производную стоимости рабочей силы по стоимости основных капиталов.
А значит, просто снизить стоимость рабочей силы, приходящейся на соответствующее прибавление основных капиталов.


Рецензии