По следам Прокудина-Горского

По следам Прокудина-Горского
Рассказ-рассуждение

Друзья, хорошо ли вы знаете историю нашей страны? О жизни в той России мы кое-то знаем – что из учебников истории, что из рассказов, что из иллюстраций. Но что же надо узнать, чтобы почувствовать саму суть, дух той России, которая навсегда от нас ушла? Это помогут нам сделать цветные фото Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Он был известен как русский фотограф, химик – ученик Д.И. Менделеева, историк, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Хочу представить вам его цветные фото из цикла «Российская Империя в цвете».

Гой ты, Русь, моя родная, 
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Сергей Есенин, 1914       

Шире, грудь, распахнись для принятия
Чувств весенних — минутных гостей!
Ты раскрой мне, природа, объятия,
Чтоб я слился с красою твоей!
Ты, высокое небо, далекое,
Беспредельный простор голубой!
Ты, зеленое поле широкое!
Только к вам я стремлюся душой!
И. Бунин, 1886


Через поля к холмам тенистым
Промчался ливень... Небо вдруг
Светлеет... Блеском водянистым
Блестит зеленый, ровный луг.
Гроза прошла... Как небо ясно!
Как воздух звучен и душист!
Как отдыхает сладострастно
На каждой ветке каждый лист!


 И. Тургенев, 1844

Как видим, прошлое нашей страны, которое, возможно, представлялось многим из нас туманным, смутным, черно-белым, или вовсе черным, предстает совсем с другой стороны. На этих работах знаменитого фотохудожника можно видеть чистую, провинциальную, молочно-белую и изумрудно-зеленую страну, пахнущую сочным клевером, парным молоком, таежными грибами, грозовыми дождями. Ту страну, которую мы навсегда потеряли. А почему потеряли? Чем изменилась Россия за прошедшие 100 лет? Изменился ли цвет неба, травы и воды? Нет, он все тот же. И все же, и все же... Когда смотришь на те фото, пусть на них даже никаких примет времени, совсем другой осадок остается! Гармоничная, бескрайняя, многоликая Российская Империя. Та страна, которая больше к нам не вернется.
Ведь мы, живя в нашей стране, живем, по большому счету уже в третьей цивилизации за последние 100 лет. Первая – это Российская империя. Вторая – Советский союз, и, наконец, третья – постсоветская Россия. И тем интересней для нас наблюдать за жизнью той России. Та Россия – для нас как Древний Египет. Как современные египтяне не имеют отношения к царству Древнего Египта, так и современная наша страна менталитетом в корне отличается от той, что была раньше. 4 поколения сменилось с тех пор, это время наших прадедов. Порой, глядя на эти цветные иллюстрированные изображения, удивляешься «как давно и как недавно все это было!!!» Да, недавно – по историческим меркам. Но ведь нас отделяют от той эпохи три революции, две мировых войны, политические репрессии, первые атомные взрывы, запуск спутника и полет человека в Космос, создание глобальной информационной Сети. И многое, многое другое… И, не будь всего этого, может быть, и мы теперешние были немного другими?
Сергей Михайлович объездил много городов Империи. Был в Прибалтике, на русском севере, в Сибири, Екатеринбурге и Тобольске, Туркестане, Кавказском и Киевском генерал-губернаторстве. Очень много сделал фото Киева, Бухары, Грузии, Архангельска, современной Карелии, Вологодской, Костромской, Свердловской и Ленинградской областей, был во многих городах Западной Европы.
Естественно, он физически не смог побывать в каждом городе нашей необъятной страны, ограничившись Европейской ее частью, Кавказом и Средней Азией, некоторыми городами Сибири. Но и то, что удалось сохранить, является бесценным вкладом и в историю, и в этнографию, открывая нам особенности жизни в нашей родной, но вместе с тем такой неизвестной для нас страны.
Ну и, конечно же, Рязань...




Вид с Соборной Колокольни на Северо-Запад города. Рязань, 1912 год.
Тогда еще здесь не было ни Приборного завода, ни Окружной дороги, ни Кремлевского бульвара.  Не было и рядом с храмом Спаса-на-Яру и памятника поэту, который  вышеупомянутые строки написал. Только располагались 2 ангара и угодья монастыря. На фото – вид с Рязанской колокольни в сторону заливных лугов Трубежа. Справа налево – церковь Спаса-на-Яру, Борисоглебская и совсем рядом с ней – церковь Николы Долгошеи, и совсем вдалеке, в левом краю иллюстрации – Александровская, с большим широким куполом, церковь, что находилась на Троицкой площади (современная площадь Победы, прямо на месте МКЦ), и была воздвигнута в 1864 году в честь спасения императора Александра II от покушения на него террористов.

На этой же фотографии (опять же, 1912-й), мы видим большую Ильинскую (потом - Советскую, в наше время - Соборную) площадь. Белое двухэтажное здание на ней  - это Присутственные места, или Городская управа. В 1960-е годы здание "подросло" еще на 2 этажа, ныне здесь фабрика и магазин "Рязаньвест". А само оно - старинное, заложено еще при Екатерине 2-й, в 1775 году. Площадь в середине ХХ века засадили деревьями, образовав густой сквер.
Ближе - розовое одноэтажное здание Гауптвахты (сохранилось). На заднем плане - Староямская Никольская (Николодворянская) церковь. Здание при Советской власти было сильно порушено, ныне восстановлено в первозданном виде. Чуть ближе от церкви - одноэтажное деревянное здание с двумя башенками-шатрами. В то время это было кустарное училище купца Ларионова, построенное в 1905 году. Дом же самого Ларионова находился улице Астраханской (Ленина) на месте, где в 1972 году был построен "Дом Быта", теперь гипермаркет "Атрон-Сити". Здание кустарного училища (Новослободская, 11), практически не сохранилось, сильно разрушено после пожара летом 2011.
С другого окна Соборной Колокольни мы видим Спасский монастырь. Какая чистая ухоженная панорама, правда? Очень похоже на современный вид, только маковки церкви теперь золотистые. Вдали - пойма реки Оки.



А вот еще одно ретро-фото, очень редкое. Автор фотографии неизвестен. Это вид берега реки Трубеж. Сейчас здесь все выглядит по-другому. Лишь только церковь Бориса и Глеба осталась неизменной. Сейчас на этом месте оборонное предприятие. Дело в том, что когда в 1960-е годы расширяли территорию под Приборный завод, русло реки Трубеж проложили в другом месте - на 200 метров к северу. И сейчас примерно на этом месте - ул. Солнечная, небольшой жилой микрорайон, областное ГАИ и "задворки" Приборного завода. А такое живописное место было! И от Борисоглебской церкви рукой подать до реки было! А какие разливы в те годы случались - не объять взглядом. Особенно знаменит разлив 1908 года, сейчас даже старожилы не скажут, можно лишь на старых фотографиях смотреть...   А это Спуск к реке Трубеж у Духовской церкви. Фото начала 20-ого века. Это почти то же место, где располагается на крутом откосе металлическая лестница к Пристани у Кремля. А видите, какая полноводная река Трубеж была в то время! На фотографиях надпись "Вид города с Оки". Здесь нет ошибки. На старых гидрологических картах видно, что Трубеж в те времена (до 1960-х годов примерно, до строительства Северной  Окружной), был протокой, рукавом реки Оки, ответвляясь от нее где-то в районе современного Канищево.

Да, о разливах можно сказать отдельно. В былые времена это было настоящим явлением. Да что и говорить, только тогда, наверно и можно было почувствовать дух и широту размаха русской реки. Ока в некоторых местах разливалась на ширину до 20 километров, в Европе только Волга имеет такой разлив. В лучшие годы вода доходила до Воскресенской (Свободы) площади. Регулярно затапливало Затинку, Рыбацкую улицы, то место, где теперь цирк. В народе это место называлось "низы".
В 1908 году был зафиксирован абсолютный рекорд поднявшейся воды — 8 м 39 см. Последний самый мощный разлив Новейшего времени  - в 2013-м - 6 м 19 см. Современные Борки сто лет назад вовсе назывались Борковским островом. тогда была гораздо более выражена песчаная дюна, на которой эти Борки. И с края Борок, около того места, где теперь находится Карьер, стояли знаменитые в Рязани бугры — Придорожный и Жемчужный.
Фото Прокудина-Горского, 1912 год. А ведь это еще не самый сильный разлив!
Сколько воды тогда было! А сколько воды с тех пор утекло...
Распались 4 империи, Россия стала космической и ядерной державой, люди ступили на Луну и опустились в Марианскую впадину, узнали, что находится в пирамидах Египта, и в геноме человека.
Но есть вещи, которые остаются неизменными...
...И только весенний луч теплого солнца после того, как уже начала спадать вода, напоминает нам о продолжении жизни, о том, что началась очередная весна, которая промчится так же быстро, как и все предыдущие, но, может быть, чем-то и западет в нашу память, и удержится в определенных уголках нашей души каким-то событием, новым чувством. Пройдет еще 50 или 100 лет, а по этой набережной все также будут ходить горожане, и на воскресные прогулки, и после трудового дня - вдохнуть вечернюю прохладу, отречься от суеты и насладиться красотой момента, которая быстротечна так же, как и сама жизнь.

октябрь 2016


Рецензии