Часть 4 Потерять и найти глава 13-Б

Часть 4.  Глава 13-Б
 
В 86 году грянул Чернобыль. Первая в жизни СССР катастрофа, масштабность которой нельзя было скрыть. Хотя для своего народа тайная преступность властей оставалась. Не подозревающий народ смертельной опасности вышел на 1-е мая в городе Припять  на парад -  всего в несколько сотен  метров  от  пасти,  извергающей огонь смерти. Позже все  ринулись куда-то уезжать даже из  Киева, в панике, боясь радиации.
  Паника была очень сильной. На вокзале вся привокзальная  площадь занята была людьми со всевозможным скарбом. Тащили с собой даже стиральные машины.
   Нина взяла  двух детей и повезла в Днепр отцу. В такой момент, она считала, имеет право их привезти.
  Детям было уже по 10 лет. Меньшую. Зосю он принял, устроив в лагерь. Сына Дусика – нет, второй путевки не мог иметь. Ему давали только одну в детский лагерь на его дочку.  Решили что вместо  его дочки поедет  Зося. 
  Привезя детей к свекрови, она ждала его прихода. Он пришел,  и она  увидела его спустя 8 лет.

« Поправился, похорошел. Волос только весь седой. Но как ему идет седина – красивый стал!  Сколько ему лет? – 50 уже. И так же строен, в джинсах. Мальчик!»

  Нина тоже выглядела неплохо. Похудела. За эти годы куда делись ее 90 кг, весила 65, а бывало и до 60 худела, но потом снова поправлялась Вот только живот повис передником после многих родов, но расплескался по телу, и не был заметен под одеждой. Все те же ее пышные и густые волосы были теперь уложены в буклевую прическу.

  - Ты красиво выглядишь. Поправился, - сделала она комплимент ему.

  - Ты тоже хорошо выглядишь – похудела -  отдал он взаимный комплимент.

  - Кто сказал, что надо детей увезти из Киева? – он даже не знал, какой переполох был в Киеве от  этого Чернобыля. Всего сто километров от горевшего реактора!  Не 600-700  где ,может спокойно, по телевизору люди наблюдали  катастрофу, еще не понимая ее  мирового масштаба.

  - Но как же? Всех детей вывозят организовано из школ  по лагерям в другие города.

  - И что же, так и отправляй детей  в лагерь организовано.

  -  Я боюсь… Боюсь, с чужими людьми и надолго, на все лето…

   Оставив у себя только Зосю, он ушел.. Она проводила его до калитки  и стояла во дворе, держа за руку сына и дочь.
  – Мама, я хочу, чтобы у меня был папа! - вдруг произнес Дусик. …
    Но папа этих слов    не слышал…

   Дусика она отправила вместе со школьным преподавателем организованным отрядом  в лагерь  под Ворошиловградом. (Теперь Луганск).

  ДЕНИС

  Мальчику исполнилось одиннадцать  с половиной лет.
Учился он в Китайской школе, которая находилась в Святошинском районе города Киева, недалеко от их поселка.
  С первого по пятый класс Нине пришлось водить его в школу и забирать обратно, из-за опасной трассы разделяющей их поселок от города. И даже, когда появился автобус, приходилось сопровождать, доверять ребенка одного никакая мать не позволит. 
  Зося училась в другой школе и  возить детей по разным школам одновременно -  не могла разорваться на две части ни по времени, ни физически.  .  Из-за этого пришлось согласиться оставлять Дениса  в школе на пол недели, а в плохую погоду и на неделю. Школа обладала  интернатовскими  условиями.

   Зосю в ту же Китайскую школу не приняли, несмотря на ее китайское личико.  На собеседовании девочка не смогла четко рассказать сказку про  Колобка.
   Дусик   научился читать с пяти лет. И когда в первом классе он самостоятельно читал «Робинзон Крузо» , младшая  всего на год от него Зося,  то ли от зависти, то ли от инстинктивного желания,  настойчиво  сама тыкала пальчиком в букварь и тоже научилась читать. А вот рассказать не сумела…
  Перспективой  этой школы были в то время усиливающиеся  взаимные  отношения с Китаем, что внушалось родителям,  которые повально ринулись отдавать своих детей в школу с восточным языком. Этим доводам подверглась и Нина.

  Идя с Дусиком из школы, неся его тяжелый портфель и крепко держа за руку, она слушала  его, еще такой детский лепет, но четко произносивший счет на китайском языке, что на слуху было самой настоящей китайской грамотой:
   йи , эр, сань,  сы, ву, лив, чи, ба, ши.
 
  А затем китайский стишок, который по произношению  имел  русские непристойные слова.
  С этим стишком ребенка ставили на стульчик и просили прочесть, издавая потом улыбку и смех взрослых, а ребенок так ничего и не понимал, понимал, что стих просто смешной. 
  Выучила этот стих и Зося. Но когда дети сами поняли его подоплеку, отказывались читать.

   Анна Ивановна – классный воспитатель в китайской школе Дениса, была очень строгой и даже жестокой.
  Женщина в возрасте от пятидесяти лет часто молодилась, носила шелковые расклешенные юбки, иногда с развевающимися на ветру фалдами, что не помогало ее женскому образу, оставаясь на лице хмурым, с  надвинутыми бровями и жестким взглядом . 
   Дети ее больше боялись и не любили.
   Не раз приходилось Нине с ней вступать в споры, иногда даже жаловаться директору на грубое обращение с ее ребенком.
   Поступали жалобы и от других родителей. Но никто эту властную надзирательницу из школы не убирал, напротив это удовлетворяло потребности школы в строгом воспитании интернатовского  содержания детей.
 
   Именно ее, Анну Ивановну  отправили с детьми в лагерь под Ворошиловградом в чернобыльские опасные дни.
  Кто, как не Анна Ивановна сможет там удержать детей  от побегов и налаживать отношения с администрацией лагеря.

  От Дусика перестали приходить письма, их не было почти месяц.
  Нина забеспокоилась, пошла к директору школы. Оказалось, что за какую-то  провину, Денису Анна Ивановна запретила писать письма маме и не отдавала писем от мамы.
  После звонков от директора, наконец, пришло долгожданное письмо Нине от ее ребенка. Это случилось уже незадолго до приезда детей обратно в Киев.
  Однако забирать детей  должны сами родители.
  Поехала Нина в Ворошиловград, дорога туда в те времена была длиной   в сутки. Но не от километровой дальности, а от  расписания движения поездов. В Ясиноватой поезд стоял  весь день – утром приезжал, к вечеру отправлялся. Чем это было вызвано не понятно…

  По дороге обратно из Ворошиловграда, Нина забирала и дочку Зосю из Днепропетровска.  Маршрут поезда шел через Днепропетровск. То ли по телеграмме, то ли еще каким известием, Нина не помнит, но на Южном вокзале Днепропетровска, поезд  встречал дедушка Владимир Емельянович, держа за руку десятилетнюю Зосю.

  Отдав ребенка из рук в руки матери, он  никаких слов не произнес, не ответил, как ребенок себя чувствует, как ему было в лагере, что хочет или что надо ребенку в данную минуту… То ли он нес  неприязнь  к самой Нине за то, что она уже не жена его сыну, или по какой другой причине,  Нина не понимала. Но скорее всего – это был его характер, передавшийся и сыну…

  ЗОСЯ   

  Владимир отправил Зосю не в лагерь, а в Одесский санаторий под Одессой.
  Каким образом он достал туда путевку в советские времена Нина не понимала.

  «Может дед достал, как Герой социалистического труда?» – размышляла она, потому что   ни дед, ни отец ей не объяснили.
  Скорее всего было так: свою дочку он отправил в лагерь,  Зосю подальше от людских глаз,   а достал путевку все-таки дед.  Если дома и знали, что у него есть еще двое детей, то на работе – нет. Потому и не принял Дусика, соображая, что двоих он не сможет устроить сам….

  Но, чтобы там ни было, Нине сообщили, где ее ребенок.
  Нина срочно поехала в Одессу проведать дочку. Смогла поехать  по той причине, что в Одессе у нее была знакомая, не подруга, но одна из давних соседок -  Мила, старше Нины на много лет.
  Жила Мила в центре города, в однокомнатной квартире.- женщина одинокая, никогда не бывшая замужем,   очень  высокого роста, так под метра два. Очевидно, по этой причине  не могла выйти замуж – так и не нашелся для нее мужчина - дядя Степа.

  Санаторий  не у моря, но на окраине, куда Нине пришлось ехать не одним транспортом – троллейбусом,  затем – автобусом.
  Когда Нина туда приехала, оказалось, что это противотуберкулезный санаторий, для детей с положительной реакцией Манту. 
  Нина заволновалась, но в беседе с врачом ее успокоили:
  «Не волнуйтесь, мамочка, детки здесь все здоровы, им только необходимо   полноценное питание и чистый воздух. Дети здесь в основном из неблагополучных семей, родители которых то ли пьют, то ли так нищи, что плохо питаются. Чтобы не заболеть этой неприятной болезнью, нужно хорошее питание. Поэтому ваш ребенок не подвергается никакой опасности». 
  « Слава  Богу!»– успокоилась Нина, а то думала, что будет забирать Зосю из этого, со страшным названием, санатория.

   Нина оставила своей знакомой деньги, чтобы она посещала ее Зосю и привозила  фрукты.
  Вскоре пришло от дочери ей письмо:

  «Здравствуйте, Мама, Алена и Анечка. Пишет вам Зося.  Хочу сильно домой. Скучаю  за вами и плачу. А самое  больше скучаю за Анечкой и плачу за ней. Анечку поцелуйте  замесь меня.
  Мама сегодня меня врач смотрела и сказала, что у меня чучуть  искривляный подзвоночник  и сказала,  что плоскостопие.  Сказала  назначит лечение  на подзвоночник  и плоскостопие.
   Дружу я в палате только с двумя девочками, а в палате у нас 8 человек.
  Мама так плохо здесь. Не топят, холодно,  а я еще лежу возле окна.  Не разрешают спать в спортивном костюме, а только в ночной рубашке или пижаме.  Я сильно мерзну. Некоторые дети вобще болеют. Воспитатели хорошие.

  Учусь я пока нормально. Мама помнишь я переводила на русский язык  по английскому. Так за этот рассказ я получила пять.
  Мама я записалась в библиотеку. Читаю сейчас книжку «Считаю до трех».
  Мама здала сегодня кровь и  анализ мочи.

  Кормят здесь так себе. По столовой бегают коты и собаки, как в свинюшнике.

  Высылай мне посылки. Ты была у той тети, она приезжала, привезла мне клубнику.
  Ну все, пишите. Поцелуйте обязательно  Анечку. Пока, целую. Зося.

   Да забыла у нас уроки по 36 минут и каждый день по 4 урока или по три. Вчера было пение. Целую вас крепко. Я вас прошу поцелуйте Аню от меня. Все. 20 июня 86 г.»

  Вот  вам и питание!  В июне еще было холодно повсеместно   -  в Киеве и многих городах Украины. Некоторые подозревали, что от горевшего реактора, дым  распространялся на большие расстояния .  Над Киевом часто собирались очень черные тучи, но без дождя.

   Зося очень любила Аннушку, была ее нянькой.
   Поехать снова в Одессу Нина не могла – на руках двухлетний ребенок , Аленка уехала на гастроли, вернется лишь в августе. Нина выслала деньги одесской знакомой для посещения дочки в санаторий, и покупки продуктов.
  Куда уехать Нине с маленьким ребенком, она не знала, не было  куда и к кому – сидела дома, не открывая форточек и не выходя без причины во двор.




  Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/20/1443


Рецензии