Подснежники

   Была весна. С крутых лбов окрестных сопок снег уже сполз в распадки и затаился там, млея под проникающими уже всюду яркими лучами. От прогревающейся земли едва заметными ниточками поднимался пар, заставляя отдалённые предметы медленно колебаться в душном весеннем мареве.

   Из-за поворота дороги, натружено урча и разбрызгивая по сторонам смешанную с прошлогодним листьями грязь, вынырнули два грузовика с крытыми брезентом верхами. Миновав полосатый шлагбаум с зелёной будкой караульного, они въехали на территорию полигона.

   - К машине! – раздалась команда, и из-под откинутого тента на землю посыпались солдаты. Разминая от долгого сидения ноги, они пританцовывали, с любопытством оглядывая незнакомые для многих места, перебрасывались шутками и смеялись. Но это длилось недолго. Скоро сержанты построили пограничников по отделениям, и колонны ушли на огневой рубеж.

   На вышке наблюдательного пункта взвился флаг. В ту же минуту в разных частях полигона из-под земли выскочили едва заметные фигуры мишеней.

- Застава, к бою! – скомандовал начальник заставы, и приказ, подхваченный командирами отделений, словно эхо прокатился по строю. Длинная шеренга лопнула, рассыпалась на части, и бойцы бросились к высокому брустверу, снимая на ходу автоматы и пристёгивая магазины. Пулемётчики деловито устанавливали свои пулемёты, гранатомётчики разворачивали длинные трубы противотанковых гранатомётов.

   Вызванный суетой шум скоро стих, и над полигоном повисла напряжённая предбоевая тишина. В эту короткую паузу все устремили взгляды туда, куда сейчас предстояло открыть огонь.

   И удивлённым взорам солдат открылась необычная картина. Огромное поле полигона, сжатое с двух сторон длинными хребтами сопок, сплошь было покрыто подснежниками. Будто тонкое голубое облако опустилось на землю и медленно колыхалось от дыхания лёгкого ветерка. Этих первоцветов было великое множество и росли они всюду, на сколько хватало глаз. Только вблизи были видны очертания нежных бутонов, а дальше – сплошное море.

   И среди него, то там, то здесь виднелись зловещие очертания мишеней в виде цепей солдат, танков и пулемётов. Так это не сочеталось с цветами! Пограничники, затаив дыхание, во все глаза смотрели на впервые увиденное ими чудо.
   - Огонь! – внезапно обрушилось на замершую шеренгу усиленная мегафоном команда. И всё исчезло.

    Не было больше ни подснежников, ни яркого солнца, ни весны – только сплошной шквал огня понёсся к мишеням, сметая на своём пути всё. Отрывисто лаяли автоматы, длинно выводили строчку пулемёты, гранатомёты натружено ахали. Огненные трассы пуль вспарывали дёрн, оставляя глубокие борозды в чёрной земле. Ничто живое не могло устоять в этом смерче.

   Не устояли и подснежники. Они падали, подсечённые тяжёлым свинцом, их голубые головки безжизненно повисали вдоль стеблей. Взрывы гранат мешали с землёй хрупкие создания, удушливый пороховой дым забивал тонкий аромат.

   Когда стрельба кончилась, учебное поле боя представляло собой печальную картину. Покрытое воронками, иссечённое пулями и осколками, оно слегка парило, будто студило в себе раскалённые куски металла. И вперемешку с перепаханной землёй лежали подснежники. Исковерканные, раздробленные, смятые.

   Ребята поднимались с земли, отстёгивали магазины, стараясь не смотреть друг другу в глаза, тихие и задумчивые.

   И уже когда садились в машины, Лёшка Стебелев, рыжий веснушчатый воин, вдруг воскликнул: «Смотрите!» Все повернули головы по направлению его вытянутой руки и увидели, что вверху по длинным склонам сопок, как бы сползая, и всё же оставаясь на месте, висит тонкое голубое облако.

   Снова засияло солнце, задышала весна. И каждый подумал, что не зря погибли подснежники на полигоне. Для того, чтобы светило солнце и цвели цветы по всей земле.


   


Рецензии