Страх
Колыхалась трава по окраинам полянок. Гудели шмели в кипрее. Стонала высокая сосна. А, может, вовсе и не сосна? Так иногда медведица скрипит, как щепа сосновая. Ох, страшно! Безлюдно!
Вчера вот, когда в ЗАмох ходила, мужик мохнатый чужой из леса вышел. Спросил чо то у неё.
А она от страха и оглохла. Шарахнулась в сторону. И дальше бежать.
А, может, это лагерный сбежал?
А, может, это и не человек был ? А сам леший.
Ходят же к нему иногда деревенские на поклон в полночь. Слышала, слышала Фаинка про это у баб.
Если кто потерялся в лесу, ступил в особый его лешачий след, долго он не отпускает. Не отпускает, если в полночь не принесут ему записочку под ёлку да не уйдут, не оглядываясь в темноту. Может, и помилует он потерявшегося, вытолкнет исхудалого на тропинку.
Бывало, что человек чует, что где-то железная дорога, паровоз кричит, а не может выйти на эту дорогу.
Пять километров до озера, а потом вокруг него, да в деревушку за озером , да по пути ещё две деревушки. Почтовая сумка болталась у неё через плечо.
Надо какому-то дядьке с бородой деньги выдать. Пенсии в то время ещё старики не получали. Надо пробежать эти пять километров до темноты, с утра, обратно тоже пять по пустой дороге.
И ещё обороняться, если на зверя выйдешь!
А чем обороняться?!
Сумкой этой?
Понеси её, эту сумку, леший!
- Ой, што это я? Нельзя его вспоминать! – с испугом подумала Фаинка.
Не хотела она этой работы. Не просила её после школы. А хотела ехать в город и учиться на бухгалтера. В школе у неё всё пятёрки и четвёрки по математике были.
А теперь вот ни свет, ни заря бегай по таёжным глухим дорогам, по лягам с кочки на кочку прыгай!
Одни неприятности наживай себе.
Вон вчера Николай из Лобанихи возмущался, что газету ему новую не принесла.
А што за беда!?
Завтра бы принесла! Подумаешь! От первой до последней страницы всё он вычитывает в новой газете «Красный Север».
Принесла Фаинка деньги под роспись, да не тому человеку и отдала.
Начальник-то почты так и сказал:
- Отдашь эти деньги дядьке с бородой.
Спросила только в избе у хозяйки:
- Не у вас ли хозяин с бородой?
- У нас, у нас! - подтвердила баба.
- Так вот вам деньги надо получить!
И подаёт ей деньги и бумагу для расписки.
- А пошто мало так?! - изумилась баба.
-Так сколь дали! Потом больше дадут, - успокоила её Фаинка.
Не успела она вернуться на почту, как та баба уже с жалобой летит, руки растопырила.
А начальник почты с руганью:
- Ты кому деньги-то сунула?
- Так вы сами сказали, что мужику с бородой…
- Не в тот дом занесла, неповоротная!- орёт начальник.
Расстроилась Фаинка. Не нравилась ей эта беспокойная работа.
Однажды осенью, когда встало уже озеро, затвердело первым льдом,
Фаинка решила идти обратно, не огибая озеро, а по льду.
Прошла она немного.
Как затрещало под ней!
Как прогнулось озеро!
И обратно нельзя. И вперёд идти страшно. Волосы на голове от страха поднялись.
Дыхание замерло. Кажется, и сердце остановилось.
А в голове мысли бегают, в виски стучат острыми молоточками:
- Если только добегу до берега, никогда больше не буду по льду ходить даже в лютый мороз.
А самой себя стало так жалко!
Только шестнадцать годочков и пожила!
Одна-то я одна-одинёшенька!
Никто не спасёт!
Никто не хватится!
Гнулось под ней озеро, как живое, разговаривало треском.
И чем быстрее она неслась к берегу под этот треск, тем страшнее ей становилось.
Но, видно, не судьба была девчонке утонуть. Вырвалась!
И ступила Фаинка на твёрдую землю. И, почти обессилевшая, она опять шагала километры до своей избы.
А страх этот на всю жизнь ей запомнился.
фото автора
Свидетельство о публикации №217061000228
Вот и я решил в том же деревенском духе написать свой отклик. Просто чудесная миниатюра! С уважением!
Сергей Вельяминов 18.10.2018 11:01 Заявить о нарушении
Она в ту пору была молодая, бестолковая.
Сейчас ей 80 лет.
В магазин ходит пешком туда и обратно, это 4 километра. Даёт оценку всем событиям в стране и всем телепередачам.
Чего только не услышишь в случайных встречах!
А фото это от туда, когда шла я с деревенской постаревшей Мальвиной к её родному Зазеркалью, то есть Заозерью.
Шли мы на болото за клюквой.
Когда увидела эту лягу, встала, как вкопанная.
Не могла уйти просто так.
В ней было всё. Синяя глубина неба. Золотой день и берёзы.
И ведь нет больше этой большой и длинной лужи.
Через несколько лет дорога будет другой.
Спасибо Вам, Серёжа, за Ваши особые отзывы.
Татьяна Пороскова 18.10.2018 14:50 Заявить о нарушении