Скрылись чайки - Песня

Песня «Скрылись чайки»

     Одной из популярных песен свободненских и амурских  речников была песня «Скрылись чайки».  Она родилась в конце 1950-х годов и сразу стала широко известной и на морском, и на речном флоте. Ее всегда в застольях  любили петь и свободнеские, амурские  речники. Что-то в этой песни было такое, что привлекало речников, может быть слова: «лишь руки отважных сжимают штурвал», а может быть сама мелодия песни, автором которой был известный композитор Борис Мокроусов.
    Вот текст этой песни, написанный на стихи поэта Ивана Рядченко:

    СКРЫЛИСЬ ЧАЙКИ
Музыка: Борис Мокроусов
Слова: Ивана Рядченко

Скрылись чайки...
Угасают зори...
Далеко родимая земля...
Если в бурю в песне славишь море,
Значит ты недаром у руля.

         Припев:
А море шумит, и пенится вал,
Лишь руки отважно сжимают штурвал!
А песня твоя, как чайка, парит
Вдали от широкой родной земли!

Нас моря солёные качали,
Обжигал горячим солнцем юг.
Не грусти, подруга, на причале:
Нет любви моряцкой без разлук!

        Припев.

Над волною флаг зарёю алой
Ярко светит вместо маяка...
Пусть на свете гаваней немало,
Но одна лишь в сердце моряка.

         Припев.

(1957-й год)

                ***
А вот краткая информация об авторах этой замечательной песни.

     МОКРОУСОВ Борис Андреевич (27 февраля 1909 – 27 марта 1968) -  известный композитор.   Родился в посёлке Канавино (ныне в черте Нижнего Новгорода).
Автор многих популярных песен 1950-60-х годов, таких как: «Осенние листья», «Когда весна придет, не знаю», «Одинокая гармонь»,  «Вологда». «Песенка фронтовых шоферов» и др.

     РЯДЧЕНКО Иван Иванович (25 января 1924 – 3 июня 1999) - поэт, писатель, драматург, киносценарист.
    Родился в Одессе, в семье моряка.  Участник Великой Отечественной войны. Живя в Одессе,  ходил первым помощником капитана на судах Черноморского пароходства. Из каждого рейса поэт привозил новые, пропахшие морскими ветрами, стихи.  Автор многих книг стихов.

    Как видим, оба автора этой песни «Скрылись чайки» имеют отношение к морю и к реке – Волге-матушке. Борис Мокроусов из Нижнего Новгорода, что на великой реке Волге, а Иван Рядченко из морской Одессы. Видимо, не случайно у них появилась такая замечательная  песня!


Рецензии
Прекрасная песня. Одна из лучших песен о море. Спасибо, что о ней вспомнили.

Владимир Ноллетов   05.03.2022 21:36     Заявить о нарушении