Рыжик

Рыжий кот остановился на пороге, щурясь от солнца. Несмотря на свой юношеский возраст – он помнил только прошлое лето, кот стал уже настоящим охотником. В доме не осталось ни мышки, а недавно ему удалось победить крупную водяную крысу, обосновавшуюся было в теплице. Как-то ему повезло в этой охоте, крыса не успела оставить отметин на его упругом тельце. Зимой, когда мыши спали в глубоких норках, куда коту хода не было, Рыжик тайком ловил птичек – синиц. Тайком – потому что хозяева явно сердились на него за такую охоту, главная однажды даже отшлёпала его над кучкой перьев, которые кот спрятать не успел.
Зато теперь почему-то не сердились за ощипанного дрозда. Сколько-то дней назад – кот не умел считать дни – он в прыжке сбил низко летящего дрозда. Птиц такой величины он ещё не ловил, из интереса он содрал все перья с остывающего тела. Дрозд оказался вполне упитанным, но Рыжику есть не хотелось и он оставил добычу на грядке. Оставил, потому что видел – хозяйка не рассердилась, даже наоборот – рассмеялась. Думать Рыжик умел, и через несколько дней понял – дрозды пакостят на грядках, с которыми возятся хозяева. Значит, любая живность на грядках, как и в теплицах – его добыча.
Вот и сейчас, щурясь, кот оглядывал территорию – не мелькнёт ли где мышка, не нахальничает ли дрозд…
Дрозд нахальничал. Он быстро похаживал по грядкам, выискивая поживу. Ну что ж, сам виноват.
Кот спрыгнул с крыльца, спрятался в луковой грядке среди зелёных луковых перьев и начал подкрадываться. Оставался один прыжок, когда дрозд заметил кота и взлетел с громким недовольным криком на куст смородины. Веточка стала крениться и дрозд перелетел на более толстую ветвь ирги и стал обстоятельно, долго и со вкусом материться по-птичьи, оскорбляя весь кошачий род, родителей Рыжика и его самого. Кот не обращая внимания на ругань, сел и стал вылизываться.
Видимо, дрозд почувствовал безнаказанность и раздухарился. Ему захотелось драки. Слетев с ирги, он понёсся на врага. Рыжик мгновенно развернулся и подпрыгнул – но промахнулся. Обескураженный неудачей, кот остановился, ожидая повторения атаки. Дрозд, громко вереща, на полной скорости пролетел над котом… Клюнуть не решился – разглядел уже выпущенные в прыжке когти и оценил. Вместо этого…
Рыжик с удивлением почувствовал шлепок чего-то тёплого на свою нарядную шкурку, резкий противный запах быстро подсказал ему, чем одарил его противник. Невольно содрогнувшись, кот поспешил удалиться с грядки боя, а дрозд громко – аж уши заложило – стал вещать о своей победе.
Слетелись другие дрозды и устроили шумную разборку случившегося.

Через час Рыжик снова появился в огороде. Теперь он видел численное превосходство врага и понял, что против стаи ему не выстоять. Посидел и удалился.

Вечером по грядкам огорода бродило около десятка окрестных котов и кошек всех возрастов. Дрозды были посрамлены и, устрашившись, тихо удалились с огорода – бандитствовать в более безопасном месте. Рыжик задумчиво сидел на крыльце в позе мудрого полководца.


Рецензии
Ловил Огонек птенцов.А мамаша его теперь гоняет по всем грядкам своими снарядами.

Бабушка 2   10.06.2017 14:34     Заявить о нарушении