Герои и жертвы снайперской войны. Апрель 1944

     На снимке: Ефрейтор Георг Бурдински, снайпер 689-го гренадерского полка 246-й пехотной дивизии Вермахта.

     Несмотря на весеннюю распутицу, в апреле 1944 года Красная Армия продолжала наступательные действия. 10 апреля была освобождена «жемчужина у моря» Одесса, затем в Крыму один за другим были взяты Джанкой, Евпатория, Симферополь, Феодосия, Бахчисарай, Алушта, Ялта.
     И снова, как и в предыдущем месяце, Совинформбюро ни разу не сообщило об успехах наших снайперов...

     Конечно, снайперы продолжали уничтожать врага, но, судя по всему, количество их успехов резко снизилось:   
     23-летний обер-ефрейтор Хайни Шютц из парашютной дивизии был убит снайпером в районе реки Буг 1 апреля. В этот же день 22-летний ефрейтор Франц Энгессер из гренадерского полка, был ранен снайперской пулей в голову и умер в эстонском госпитале 20 апреля.
     27 апреля в районе Гомеля 21-летний обер-ефрейтор Людвиг Шпринг, пулеметчик одного из пехотных полков, погиб от попавшей в горло пули снайпера…   

     Снизились и потери наших снайперов, тем не менее, они были:
     Так, 30-летний снайпер 619-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии Илья Павлович Акимов умер от ран 5 апреля в эвакогоспитале № 278 в Запорожье.
     Возле деревни Батово Тверской области погиб 7 апреля знатный снайпер 30-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии 33-летний ефрейтор Мамадали Мадаминов, застреливший не менее 162 врагов.
     15 апреля пропал без вести в районе Борщов Тернопольской области 26-летний командир пулеметного взвода лейтенант Иван Яковлевич Моисеенко. Ранее он был снайпером и уничтожил 74 фашиста.
     При штурме Сапун-горы под Севастополем 22 апреля погибла 21-летняя женщина-снайпер младший сержант Евгения Васильевна Макеева из 227-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, у которой на счету было 17 застреленных врагов. В этот же день в боях за Севастополь погиб снайпер 318-й стрелковой дивизии 19-летний младший сержант Иван Алексеевич Беляков…

     С каждым месяцем на оружейных заводах Германии увеличивался выпуск снайперского оружия. К примеру, в течение апреля на оружейных заводах было изготовлено 3.276 штук снайперских винтовок K.98k ZF. Большинство их тут же отправлялось на Восточный фронт. А в начале апреля ситуация с оснащением снайперским оружием в некоторых дивизиях была следующей. Действующие в районе Ковеля 4-я танковая дивизия и 5-я танковая дивизия Вермахта имели соответственно 35 и 32 винтовки с оптикой. Сражавшаяся в районе Тарнополя 9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен» располагала 275 винтовками. 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», занимавшая оборону возле Нарвы, имела 54 снайперские винтовки, а в 25-й танково-гренадерской дивизии, находившейся на позициях в районе Минска, насчитывалось 107 винтовок с оптическими прицелами. 
     Впервые за время войны в рядах немецких снайперов появились такие мастера меткой стрельбы, чей боевой счет стал приближаться к двум сотням и, которые впервые были удостоены высоких наград. Например, 28 апреля 1944 года Германскими золотыми крестами были награждены снайперы 689-го гренадерского полка 246-й пехотной дивизии обер-ефрейтор Вилли Пфирманн и ефрейтор Георг Бурдински, которые в это время «охотились» на русских в районе Витебска. Первый имел на счету 178 жертв, второй – 169…

     От снайперов противника ежедневно гибли десятки советских военнослужащих, в том числе и опытные снайперы:
     7 апреля женщина-снайпер штаба 338-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса ефрейтор 20-летняя Мария Абрамовна Шварц была убита вражеским снайпером в Лиозненском районе Витебской области.
     За три дня ожесточенных боев за село Рошнев в Ивано-Франковской области особо отличился заместитель командира отделения 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии младший сержант Владимир Алексеевич Рогозин - огнем из пулемета от отразил 26 атак венгерских войск, уничтожив около 200 врагов. 9 апреля, когда закончился весь боезапас, он собирал патроны прямо на поле боя и продолжал отражать атаки фашистов, пока пуля венгерского снайпера не оборвала его жизнь. Посмертно 23 сентября 1944 года 19-летнему парнишке было присвоено звание Героя Советского Союза.
     В тот же день 9 апреля в районе села Староселье в Ленинградской области был убит помощник начальника штаба по разведке 196-й стрелковой дивизии 41-летний капитан Борис Ефимович Костин – пуля снайпера попала ему прямо в лоб, когда он в траншее курил и беседовал с другими офицерами.   
     В бою за Крым немецким снайпером был сражен Хачик Бабаян, снайпер 24-й гвардейской стрелковой дивизии…               

     Продолжение следует


Рецензии
Доброго времени, Олег!

Вспоминается из прочитанного давно в военных мемуарах, как 14 апреля 1944 г. в траншее от снайперской пули погиб начальник политотдела - заместитель по политчасти командира 301-й СД полковник Кошкин Александр Семенович.

С уважением, Никита Романов.

Никита Романов 4   10.06.2017 15:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Никита!
Спасибо за информацию. Однако в ОБД "Мемориал" датой смерти Кошкина считается 14 мая. Думаю, что случай с Кошкиным надо будет упомянуть в следующей главе за май 1944 года.
С уважением,

Олег Каминский   10.06.2017 16:06   Заявить о нарушении
Да, точно, Олег. Поторопился и на дату не внимательно смотрел. Погиб полковник Кошкин в мае 1944 г.

С уважением, Никита Романов

Никита Романов 4   11.06.2017 16:53   Заявить о нарушении