Два Рима падоша, Третий, Москва, едва стоит, болез

на фото -динарий кесаря Августула (перевод Августенок) с признаками утраты античной культуры и варварского стиля -монета печатана наспех, неровно, образец сам грубый и по сути варварский. Осталось не долго, вскоре за слабеньким Августенком воцарится царь Бардак или по античному Хаос. И Риму придет конец.


ДВА РИМА ПАДОША, ТРЕТИЙ ЕДВА СТОИТ-БОЛЕЗНЬ ИМПЕРИЙ

Мы смотрим  на Рим, как на историческое прошлое, но ведь эта империя лишь первая модель из ряда последующих и сегодня мы бессознательно повторяем ошибки имперского Рима.
Чтобы стало понятнее перейдем к более близкой нам восточной модели Рима- Византии, которую так не называли в ее время, а именовали империей Ромеев, Новым Римом.  Вот истинное историческое  название модели, заимствованной от Византии на Русь.
Мы с внутренним восторгом и сочувствием говорим о Византии, не понимая, что Рим всегда один и тот же и Византия унаследовала все проблемы митрополии, и  что в итоге положило конец ее существованию, как и ее языческого предшественника.
Злоупотребление налоговой системой и обескровливание, вытягивание средств из провинций, все это привело к закату блистательный и славный Византийский центр.


Когда богачи при разгроме Константинополя крестоносцами бежали в провинции, то люди бедные и десятилетиями терпевшие поборы чиновников с криками позорили жителей столицы и даже избивали и грабили их большое имущество. 
Рим отравил и церковь своими мирскими языческими болезнями, папством и цезарепапизмом, как пиком и вершиной индивидуализма.

Папство как идея мирового господства и порожденное ею католичество-в переводе-вселенскость, вселенская вера,  вот раковая опухоль, которая лишила европейские поместные церкви собственного богоданного духовного управления и ослабило их влияние на народы Европы. 
Ведь главная "духовная"идея папства в очевидном бюрократизме - якобы став папой человек уже в силу своей должности, а не харизмы, дарования Божия, становится посланником Бога к людям со всеми вытекающими властными опциями-и неоспоримостью, и безгрешностью и  так далее  и мы видим волка в овечьей шкуре на троне мира. Все это называется казуистикой, демагогией и подменой единой истины мрачной гордостной тенью.
То есть стремись, толкайся в толпе обезличеннных (лишенных местных черт кардиналов поместных церквей) и  лишь только сядешь на трон, так в миг станешь и "князем апостолов" которым даже Иисус не смел называться, читай Евангелие, (..Я среди вас как служащий...)и Ближним Сына Божия и прочая и прочая. Идея  превращения, волшебного трона и прочая языческая суеверная мистификация карьеризма, цезарепапизма-понтификата и тд.  Но король-то голый и всем это ясно. 
Но как же все должно быть в истинном Христовом духе и живой духовности?
Так, к примеру, как было в древнем, православном Риме- император ведал миром и войной, и даже собирал соборы, а папы тихо правили своей, Римской Епархией. И не помышляли править королями, вести крестовые походы и прочая.
Унитарность и соборность -вот два начала, гармония которых давала силу всему зданию восточного православия. Разрушение соборности в пользу беспредельной унитарности-вот раковая опухоль церкви Римской и вообще цекрвей империй. Но унитарность свойство мирской власти и силу Божию она получает только когда сочетается с соборностью.
Можно представить и причину слабости устроения Византийской империи. Возможно она как Новый Рим востока была отделена от старого Рима и как бы установлена подобно трону царя на новом диком еще месте и в силу отсутствия общественной истории на новом месте, то есть сложившегося политического общества у трона, системы политических противовесов, унитарность императора ее не получила противовеса и пределов от сильного в Риме гражданского общества. Византия становится гиперунитарной системой, куда не проникает народный, соборный дух, и лишь переворот во дворце может что-то изменить.
Вероятно этого абсолютизма и добивался основатель Восточного Рима Константин, когда опасаясь языческого слоя партициев и сенаторов вывел столицу христианского царства подальше от новых заговоров римских язычников.
Переводим на русский -воля патриарха ограничена волей всего народа и выходя за пределы народной воли любой правитель рискует утратить свои полномочия.

Рано или поздно внутри Византии встали "римские вопросы"  и когда византийцы, не найдя своего пути во Христе православном пошли по гнилому римскому варианту, и начали окатоличивание, и митрополиты поехали на переговоры в Рим, вышли за пределы соборности, и все рухнуло, впрочем смирение  и заслуженное поражение всегда бывает духовному человеку во благо.
После разгрома Византии Церковь Константинопольская вновь стала поместной по неволе и римские гордые мечты рассеялись.

  Но гордые греки сохранили семя ядовитого растения, сохранив приставочку Вселенская (Кафолическая или в просторечии католическая вот оно что!) в названии Константинопольская
Но далеко на границах Европы поднималась новая российская империя, стольный град Москва, и ему нужна была геополитическая модель и вековой опыт Византии. Но увы, вместе с преимуществами мы наследовали и семена болезни империй.

Алексей Михайлович Тишайший и его потомок Петр Первый начали копировать римскую модель в ущерб своим национальным формам управления и подавляя их. Их растоптали так, что и народ забыл, как спасались наши предки от коррупции и беспредела местных бояр и князьков. А были выборные местные институты, целовальники, губные старосты -шерифы и так далее.  Соборное начало подавлялось столетиями и рос слепой римский унитаризм,  существующий и сегодня вне всякой идеологии кроме одной -доминирование во всех смыслах.


Позитивный имперский опыт это договорные отношения в союзе провинциальных государств при котором доминирующее государство  видит в сильных провинциях свою опору. А состоящие в союзе национальные центры пользуются всеми военными и политическими преимуществами общего пространства и оборонной мощью союза.
Таким же образом  и в духовной сфере патриарх лишь символ союза поместных церквей, по слову Христову служащий среди вас. Но в жизни и практике нет никакого реального противовеса давлению сверху.

И мы теряем для плана Христова целые эпохи, когда пробравшийся наверх оборотень гнет под себя и всю иерархию, вызываяя к власти внизу таких же волков.
Отсюда целая идеология охранительства форм, при полном отсутствии контроля сути, ведь волки ничего нового и здорового  Божьего дать церкви сверху не могут. Они лишь берегут и стригут стадо, хранят традиции и олицетворяют собою мертвую стабильность.  И общество привыкает к такой мертво-стабильной церкви, от которой уже ничего не ждут.

А церковь это модель для всего прочего. Если голова гнилая, то здоровое тело уже не имеет будущего, это просто здоровые органы при мертвой голове. Смертельная болезнь по византийскому сценарию...

В смысле исцеления от римской болезни унитаризма Советский Союз был решением, которого хватило на сто лет, Союз Независимых Государств также продолжает позитивный опыт Союза ССР, и очень важно правильно понимать суть такого Союза.

Развитие и просвещение провинций - вот смысл существования центра, самой Москвы в нашем случае. Принести московские стандарты в провинцию, в самые дальние и дикие уголки, где нет будущего. Вот смысл всей истории России.

И страшный римский просчет в церковной политике Москвы- насаждение унитарных по духу митрополий на местах, безликие кардинало -подобные архиереи, пребывающие в меду самоуспокоенности, вместо поднятия местного христианского духа в его источниках местных святых, местных языках, местных особенностях облачений, архитектуры и песнопений архиереи спят московским -а по сути римским сном. И любой националист может кричать о бездушной тирании Москвы.

И вот мы уже не готовы формировать Узбекскую и Казахскую митрополии и мечетеобразные храмы строить не можем, не готовы формировать Китайскую патриархию с пагодами, да, да, патриархию, потому что это огромное царство с двумя вскоре миллиардами людей состоит из нескольких царств, митрополии которых должны также отличаться друг от друга как Украинская церковь от Сибирской.

И мы должны покаяться в том, что сознательно и бессознательно подменяли уважение и поитание истинных духовных лидеров христианства (Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Ксения Петербургская) подменяли их должностными лицами структуры -
 иерархами, нам всячески расхаливали их в СМИ и в проповедях, не понимая что этим наносят им огромный духовный вред и готовят папский трон в Церкви. Будьте осторожны при почитании святых архиереев  19 и 20 веков, оно перехлестнуло через край, уже канонизируют без чудес и других признаков святости, чтобы проще было сказать - относитесь к своим архиереям слепо как к святым ... И католичество обеспечено.

  И вот мы все уже темные мятежники, а лишь там в дворцовых покоях и слащавая истина и ослепляющий свет и усыпляющий действия мир. Вот где истинный корень ненависти Запада к нам - мы не приняли папство и сражались с его посланниками

 Начальников следует чтить и уважать, но как грешных людей и понимать их ограниченность, а в наше время утрату ими истинного духовного лидерства и идеи просвещения темных масс.

Сегодня все готово к Римскому сценарию, сладкие голоса убаюкивают народ, которому никто не позволит научиться понимать свою веру и вырости из младенца в церкви, умеющего только ставить свечки и кивать головкой глядя на священство, во взрослого христианина, способного увидеть уклонение от традиции в прозападный новодел восточного обряда и потребовать возвращения к корням и восточному православию. 

Когда патриарх Кирилл с непроницаемым лицом летал на встречу с папой Римским, все стало ясно, когда его прихлебай отец Дмитрий Смирнов весело привел к своим прихожанам католического ксендза и начал хвастаться, как прекрасно в его приходе относятся ко католикам. Мой совет - а может быть вам отец Дмитрий и отдать этим ксендзам ваш приход и вам не надо будет постоянно ездить с роскошных дач московского духовенства к жалким старушкам и трудягам, терпилам и замухрышкам, и окончательно удалиться от паствы в самосозданный рай для коррупционеров.

А теперь для тех кто сумлевается в том, что мы с такими примерами идем не куда -то а ко краю пропасти для империи Россия.

Когда то в 410 году к Риму подошли орды варваров Аллариха. В Риме были десятки тысяч рабов и лиц ущемленных в правах гражданства. Они взбунтовались и открыли варварам ворота укрепленного города. И пришел конец славнеой столице.

Москва уже приняла своих могильщиков. Сегодня в 2019 в Москве загостились "официально" 2,5 миллиона мигрантов из стран Азии, а неофициально от 5 до 8 миллионов "гастарбайтеров". Всех их полиция каждый день обозляет, прессует и делает лютыми врагами московского государства.

Этому сухому сену обид и унижений за эти годы достаточно,  достаточно политического призыва, прямого обещания отдать им всю Москву, чтобы при пассивности богатых сравнительно с другими регионами москвичей те, кто был ничем, вернули себе равенство и достоинство, задавив своей огромной массой Кремль и его горстку ожиревших силовиков.

Причем этим азиатам нужен строй наподобие СССР, где было равенство народов и милиция не грабила азиатских гостей. К власти они приведут политика для всех, а страну упырей чиновников с концелярским названием "Российская Федерация" сотрут с карты, еще быстрее , чем СССР.

Одна москвичка похвалила красоту азиатских малышей, вдруг их мать азиатка с презрением прошипела -Дура! Завтра мои дети будут жить здесь, а вас прогонят...

Варвары уже у ворот. Римский сценарий, как социально-демографический Чернобыль готов к воплощению.

Продолжение следует...


Рецензии
В этом парадокс имперского мышления: все мировые империи заканчивали очень плохо, но тем не менее люди, гордо именующие себя патриотами России, желают видеть ее имперской
Чтобы достичь такого идеала квази-патриотизма есть только один метод: похуже знать историю...

Дмитриев   10.06.2017 09:34     Заявить о нарушении
Да все мы подсознательные империалисты, но я указываю позитивную форму суть и смысл преимуществ Союза,если власти удержатся от негативного, потребительского империализма и осознают важность любой провинции, ее опорное начало для центра. Хорошим экспериментом был СССР, но увы неверно выбрали религию -атеизм, нетрадиционный и отрицающий духовные потребности людей, и тд, плюс открылось недавно оборотни ставили эшелоны с дефицитом в тупики станций пока народ не стал сомневаться как жить в такой стране. А надо было просто казнить жалкую горстку предателей, и все достижения остались бы. Измена началась с КГБ.

Алексей Малышев Сказитель   12.06.2017 08:05   Заявить о нарушении
Неверно выбрали религию? Но они религию не выбирали, это она выбрала их. Весь марксизм основан наатеизме и материализме

Дмитриев   12.06.2017 08:19   Заявить о нарушении