Зато знаковый

  От региональных ОПГ, в смысле -Общественных палат губерний плавненько переходим к федеральным. Увы Нахойщине, здесь нас ждут разочарования.

 ОП России составила рейтинг самых добрых городов страны. Критерием  стали итоги весеннего марафона Добрых Дел. Год, как вы понимаете, Экологии и оселком послужили природоохранные и иные гуманистические акции.

 Ладно, Саратов. В десятку самых добрых поселений не вошли села по берегам великого Нахоя. Вай, могут возмущенно спросить нахойцы.

 А ларчик, земляки, просто открывается. И ларчик наш похож на рачевню. Помните тот случай с хитинообразными и клешненогими? Не помните? Освежу память.

 Весной этого года в ходе операции "Акватория" задержано несколько браконьеров. Лидером среди незаконных заготовщиков биоресурсов оказался пожилой мужчина. Ряд СМИ написали, саратовский. Позднее выяснилось, из города атомщиков, славного Балаково.

 Чем же прославил мужчина Балаково. Инспекторов рыбнадзора удивило не только количество снастей, но и количество незаконно выловленного. Ладно, сомы с карасями. Рекордным оказался вылов раков. Вы не поверите, но в багажнике удачливого, на первых порах, рыбака оказалось ШЕСТЬ ТЫСЯЧ СТО ОДИННАДЦАТЬ раков. Вот, понимается, размах. С такими потребностями не только вся семья рыбака день и ночь могла объедаться раковыми шейками. Хитином можно было покрыть весь особняк раконенавистника.

 Хотя, стоп. Вдруг, семья и не знала. Мол, не ведаем, что творит папаня. Тогда, куда? Известное дело, в пропитанные запахом хмеля заведения. Думаю, не только балаковцы побаловались свежей рачатиной. Возможно, поставки шли и в столицу Поволжья.

 Против любителя раков возбуждено уголовное дело. Уже подсчитана сумма ущерба 258 691 рубль. То есть сорок рублей за каждого хитиносца. А вы говорите, по три!

 А вот и другой, не менее вопиющий случай жестокого обращения с природой. Образный, но такой характерный для иных жителей Нахойщины.

 Знаете ли вы, чем славен наш Вольск? Голубятники должны. Более двухсот лет назад в России были выведены турманы. Эти голуби отличаются не только окраской и оперением. Полет этой породы заставляет замирать сердца. Поднявшись высоко в небо, турман совершает кувырок. Потом вновь стремительный подъем и вновь кульбит.

 Так вот, чуть позже в нашем Вольске появилась особая порода турманов-вислокрылых. Вольских турманов называют чумаками. Возможно, это связано с фамилией первых селекционеров этой реликтовой породы.

 В конце апреля в городе появился памятник чумаку. Но тут же он был поврежден. Неизвестные оторвали одного из голубей. Хорошо ещё, что не унесли, а бросили рядом. Памятник восстановлен, но осадочек остался.

 А вот о судьбе шести тысяч раков ничего не известно. Выпущены ли они в родной Малый Иргиз, оказались ли на саратовском базаре или в пивнушке?

 Тогда почему мы возмущаемся по поводу места среди самых добрых городов России? Ну, не вошли в десятку. Зато пиво с раками. Или, как сказал наш земляк Чапаев, морды у нахойчан такие.

 Но есть и утешение. Дима Маликов назвал Саратов городом значимым и знаковым. Возможно, певец имел в виду широкую продажу хитиносцев на наших базарах. Или будущего лидера...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.