209. Воспитанник интерната
-Просто-позор!-сказал мне по этому поводу мой начальник.
Эта трава выросла во дворе вдоль ограды; высоко вымахала;в такой траве мог укрыться любой бандит,проникнув в наш двор. И вот, чтобы это не случалось,начальник мне приказал эту траву во дворе всю выдернуть.
Приказ был дан. Я взялся за дело.
От травы,которую я вырывал из земли с корнем,пахло крепко дурманом. В зарослях ее ползали всякие мошки и козявки. В корнях ее копошились всякие жучки и паучки. Меня потянуло полежать в этой траве. Я прилег в траве; стал смотреть в небо из ее зеленых зарослей. ...Небо было светлое. Я закрыл глаза,и стал слушать,что творилось вокруг. Слушал шорохи близкие и дальние звуки;слушал, как загудел шмель заблудившийся рядом в траве. И незаметно для себя задремал, заснул.
Меня разбудила трель моего служебного мобильного телефона в кармане. Звонил охранник.
-Начальник тебя уже потерял!-закричал мне охранник.-Где ты находишься?
Я сказал охраннику, где я нахожусь и чем занимаюсь. Охранник сказал,чтобы я позвонил начальнику. Я позвонил. Начальник высказал свое недовольство мной и спросил,не пора ли мне идти в отпуск раз я стал засыпать на работе. Я сказал ему,что я в отпуск идти не хочу,что мне в отпуске делать нечего. Тогда начальник приказал мне писать заявление на отпуск и идти заслуженно отдыхать. Сказал, и выключил свой телефон.
Через два дня я уже был в отпуске и не ходил по утрам на работу.
Быть в отпуске я не привык и не любил: я не знал,чем мне в отпуске заниматься. Я всегда отказывался выходить в отпуск,но согласно трудовому законодательству и трудовому договору я обязан был выходить в отпуск-отдыхать.
...Первый отпускной день. Я проснулся. Посмотрел в окно. Утро за окном стояло хорошее. Погода была только для беззаботных прогулок и отдыха на природе. Лежа в постели,я подумал об отдыхе на природе..,на пример,на средиземном море,на средиземноморских островах,на каких-нибудь Канарских островах или на каких-нибудь Мальдивах. Я не знал,где эти Мальдивы и острова находятся,но отдохнуть на них я был совсем не против. Потом я подумал о путешествии по городам и весям западной Европы. Но вспомнил,что там в последнее время стоит настоящий бардак,и отказался от такого путешествия. Париж. Берлин. Брюссель. Пусть стоят себе! А я в них не поеду. В знак протеста за царящий там бардак. Решение мое было твердым и категоричным. Тогда мне подумалось о поездке в нашу столицу Москву и в Санкт-Петербург. Но вскоре я и от этого отказался. Вспомнил,что все проспекты в Санкт-Петербурге продуваются сырыми ветрами,а в Москве Иван Грозный убил своего сына Алексея,и-сразу отказался туда ехать. Да и денег у меня на эту поездку не хватило бы, даже если бы я вынул для этого все заначки из под моего матраса. В конце концов я решил,что никуда я не поеду,а буду проводить отпуск у себя дома,в своей квартире. Решив так,я успокоился,встал с кровати и пошел в туалет почистить зубы и умыться,и еще, чтобы сделать,то,о чем культурные люди обычно не говорят вслух,но которые об этом постоянно думают,когда им это-подумать,то есть,- очень захочется.
...Почистил зубы. Умылся. Пошел на кухню:попить кофе и позавтракать. Попил кофе. Позавтракал. Теперь можно было и полежать. Полежал. Теперь можно было и погулять. Пошел на улицу. Погулять. Вышел во двор. Стал гулять. Встретил о дворе "старшую дома"- Марью Алексеевну,жившую в соседнем подъезде. Она-то мне и сказала,что дворника Пашу опять стукнули в нашем дворе по голове. Утром. Что он теперь ходит с перевязанной головой и работать не в состоянии. Она сама это видела.
-Как это все прискорбно,-сказал я женщине.-Найти бы этих гадов,да надавать им самим по голове и другим местам. Шандарахнуть бы их хорошенько. Чтобы на всю оставшуюся жизнь запомнили.
Известие о случившемся с дворником Пашей огорчило меня тогда сильно. Мне тогда сразу гулять расхотелось. Но раз я уже был на улице,не возвращаться же мне было обратно в квартиру. Надо было куда-то идти. И я пошел. Обошел дом. Ступил на тротуар. Пошел по тротуару. Вперед. Куда глаза глядели. ...Подумал о кресте, в воздвижении которого принимал участие дворник Паша: "Не уберег его даже этот крест. Пойду,посмотрю,стоит ли еще или его уже свалили какие-нибудь вандалы и хмыри." Пошел. Посмотрел. Крест стоял. Но возле креста какие-то хмыри пили водку. Среди них была одна девушка. Уже сильно пьяная. Все выпивали,курили и вели свои пьяные разговоры. Они мне сразу не понравились тем,что кто-то из них повесил на перекладину креста свою грязную куртку и тем,что они разбрасывали вокруг себя окурки. Но я не стал им об этом говорить: был опыт-станешь таким хмырям говорить,что ты о них думаешь,и тогда жди от них нападения. Так,что я не стал с ними связываться,махнул на них рукой,и пошел к дому,в котором жил дворник Паша,чтобы выразить ему свое сочувствие и сказать слова поддержки в трудные для него дни.
Нашел его дом. Поднялся к его квартире. Позвонил. Дверь открыла девушка. Я ее узнал. Это была работница аптеки. Как рассказывал Паша-его бывшая невеста. Видно,снова ставшая настоящей. Она была некрасивая. Но ведь Паша тоже был не красавец. Я с ней поздоровался. Спросил о Паше,о его самочувствии. Тут он сам вышел ко мне в переднюю. У него были перевязаны голова и рука. Я поинтересовался,кто это его так разукрасил.
-Какие-то придурки на него напали,-сказала за него его девушка.-Учу же я его,чтобы он ни с какими придурками не разговаривал,а ему хоть бы что. Вот вы,например,не станете же вступать в разговоры со всякими темными личностями? А он вступает. Что-то им старается доказать. Вот из-за этого всегда и получает.
-Я тоже не однократно получал от бандитов удары по голове и другим местам,-сказал я девушке.-Они меня тоже не единожды били. Я тоже,как и ваш Паша,вступал с ними в жестокие схватки.
-Вы к нам еще заходите,-сказала мне девушка,когда я уходил от них.-Мы с Пашей будем всегда рады вас видеть.
Тогда я сказал ей:
-Будет время,зайду.
Я пошел вниз. Вышел из подъезда. Пошел. Сначала по двору. Потом по тротуару. Куда? Куда глаза глядели. Вперед.
Свидетельство о публикации №217061000325
-------------------
Это - и есть - простое, но такое желанное - человеческое счастье... Быть в ладу со своими сердцем и душой... Выполнять добросовестно на своём месте - свой маленький, но - долг... Размышлять, мыслить, наблюдая и анализируя свою и окружающую жизнь... По мере сил - пытаться и делать жизнь краше...
Не пишут рецензии? Ну, и пусть... Тот, кто не пишет Вам отзывы - гордец и близорук... Он - не понимает, что Вы - образец эталонного, доброжелательного, жизнеутверждающего литературного творчества автора-творца...
Всегда, читая Вас, желаю мысленно добра и здоровья... всяческих успехов в личной жизни и энтузиазма в литературе.
Вадим.
Кенотрон Загадочный 29.11.2017 09:51 Заявить о нарушении
Саша Пчелка 29.11.2017 10:09 Заявить о нарушении