Охранная система Банши. Эпилог

Эпилог. Ты все еще должен мне

 Соня сидела в своей оранжерее, сажая в горшок росток, оставшийся от её верного Зубастика. Он не сумел удержаться в теле проверяющего, который теперь оказался свободен и в спешке покинул ненавистный замок чернокнижника. О том, что произошло в этих стенах, Господин Кайонэодх будет молчать до конца жизни, ведь если правда вскроется — он пострадает первым. Тхар тоже покинул замок, вернувшись к себе на огненные острова, хотя демон и обещал вернуться, чтобы навестить мелкого чернокнижника и Соню. Его даже не испугала отборная ругань и угрозы Эрика, заявившего, что он не желает видеть его рогатую морду в своем доме. Завтра, когда вернуться слуги, все станет и вовсе, как прежде. Вот только придется как-то объяснить, почему страшный чернокнижник внезапно превратился в ребенка.

      — Вот так, — банши налила в горшок воды. — Теперь ты снова будешь расти, цвести и однажды мы снова поговорим. Главное найти для тебя подходящее тело и желательно обойтись без жертв.

      — Это будет непросто, но мы что-нибудь придумаем, — ответил Терлак, которому теперь было позволено передвигаться по замку свободно. Безликий тщательно записывал все, что делала Соня, заявив, что такого могущественного врага, как симбионты нужно изучать, и он даже собирался написать книгу о них. Впервые за долгие столетия в его жизни появился интерес.

      Все было тихо и спокойно, словно не было ничего: ни врат, ни Мориган, ни угрозы. Только саднящее горло и хриплый голос напоминали нечестии о случившимся, давая понять, что это все был не сон. Даже не верится в то, что она на что-то решилась. Может быть, и есть какой-то смысл в том, что она оказалась в другом мире и теле.

      — Как думаешь, он злится?

      — Ты спасла его.

      — Я убила его мать, которую он так отчаянно хотел спасти, — банши тяжело вздохнула. На душе до сих пор было холодно и пусто, как-то безразлично ко всему, словно она и не способна на яркие эмоции. — Ты не подумай, я ни о чем не сожалею. Мориган была для меня никем, а вот про Эрика это не скажешь — он… ну, даже не знаю… наверное, я могла бы сказать, что он друг. Но ведь для него все иначе. Даже такую, но он любил мать.

      — Скорее уж, его так воспитали, это не любовь, — возразил безликий, многое видевший и знающий. — Ему всегда внушали, что он всем обязан матери, вся жизнь Эрика была подчинена этой женщине и её воле, а она умело пользовалась этим. Мориган всегда манипулировала другими, эгоистично проливая свою жизнь за счет других, строила планы, убивала и губила всех вокруг.

      — И все равно, он любил её.

      — Да, но это в прошлом. Старая ведьма получила по заслугам и больше не сможет вредить, а наш хозяин получил новый шанс и теперь сможет прожить нормальную жизнь... По крайней мере, попытаться сделать это. Многие готовы продать душу ради подобного и, насколько мне известно, считается невозможным повернуть время вспять. Ты уникальная банши, Соня. Помни об этом.

      — Может быть, так оно и есть, но я все еще самая обычная охранная система с расширенными функциями. Я не знаю, стоит ли мне возвращаться домой, скучаю по родным, но кажется, уже начала осознавать, что стоит смириться. — Банши с улыбкой смотрела на горшок. Она надеялась, что скоро увидит свое любимое зубастое соцветие, а само растение не забудет о том, что они друзья.

      — Хорошо, что ты это помнишь! — раздался раздраженный детский голосок.
Интонации настолько не вязались со звуком, что девушка снова хихикнула и перевела взгляд на появившегося в оранжерее Эрика. Мальчишка нашел свою старую детскую одежду и теперь выглядел вполне прилично. Он был почти нормальным ребенком, и только колючий злой взгляд давал понять, что что-то с ним не так.

      — Ты уже в порядке? — Соня с трудом подавила улыбку, но это все равно было замечено.

      — Лучше бы ты ревела, как раньше! — маленький чернокнижник сложил руки на груди и недовольно уставился на банши. Он все еще не пришел в себя после всего случившегося, не решил, как относиться к этому, но все же, с удивлением обнаружил, что не злится на Соню, и даже благодарен за спасение. Можно сказать, что он избавился от своего безумия и со смертью матери с его плеч свалился огромный груз. — Ты хоть представляешь, что натворила?

      — Хм… Судя по твоей реакции, нет, — Соня подперла голову рукой и выжидающе уставилась на мага. Если бы перед ней стоял прежний Эрик, то она непременно бы испугалась этой реакции, но сейчас маг вызывал лишь умиление и улыбку.

      — Ты создала кучу проблем! Ты хоть представляешь, какого это быть взрослым мужчиной, запертым в теле ребенка? Да как я теперь в Ковене покажусь, или буду заказчиков принимать?! Когда об этом узнают… Даже думать не хочу! Мне же и опекуна могут попытаться приставить! — возмущался ребенок, детство которого было самым страшным периодом в жизни. Именно тогда он в полной мере ощущал безнадежность, страх и отчаяние, подвергался унижению.

      — Зато ты жив, разве этого мало? — вступился за банши Терлак.

      — А ты вообще не лезь!

      — Неблагодарный! — возмутился хранитель библиотеки, спешно растворяясь в воздухе. Его было не обмануть видом чернокнижника, он понимал, что сила у него осталась на прежнем уровне. А вот характер заметно испортился. В этом все Кроу, они не способны сказать банальное спасибо, и вечно всем недовольны.

      — Не вижу проблемы, — Соня хмуро взглянула на мальчишку, размышляя о том, долго ли он останется в таком состоянии, и что их ждет дальше. — Поколдуй немного и расплата заберет твое время, станешь прежним. Что здесь сложного-то?

      — Ты так и не поняла, что все не так просто? Расплата работает более сложно, — чернокнижник устало вздохнул. У него большие неприятности, но, как это ни странно все это его мало заботило, да и банши он отчитывал скорее по привычке, чем из необходимости. — На то, чтобы достигнуть совершеннолетия у меня уйдет много времени и нам придется что-то делать с этим.

      — Ага, а еще, ты мне все еще должен.

      — Да, я помню… вернуть тебя домой, — Эрик на мгновение замер, а его взгляд стал отстраненным и пустым. — Ты этого хочешь?

      — Уже не знаю, но осознавать, что могущественный чернокнижник мой должник, а еще капают проценты, весьма приятно, — это была чистая правда, Соня все еще не знала, чего хочет, но это больше не доставляло неудобств и не заставляло плакать. Она снова плыла по течение и ей это нравилось.

      — А ты начинаешь что-то понимать. Это хорошо, — мальчишка направился к дверям. — Ну, чего застряла? Пошли на кухню! Я зверски голоден! Пока Мэри нет, можно похозяйничать на её территории. Главное, когда она спросит, все на Тхара свалить, а не то нам несдобровать.

      — Хочешь подставить нашего друга?

      — Ему это не повредит, — мстительно ухмыльнулся чернокнижник. Пусть не своими руками, но он отомстит демону. Будет знать, как потешаться над ним. К тому же на сытый желудок думается лучше. Эрик слегка улыбнулся, так, чтобы Соня даже случайно это не увидела — ему дали шанс прожить свою жизнь, и он не может его упустить.

      Банши послушно последовала за своим маленьким хозяином. Кажется, она привыкла к этому миру и Эрику сильнее, чем думала. Не важно, что будет дальше, о том, что было, она точно жалеть не станет. И кто знает, может быть, однажды, она вернется домой или научится быть счастливой в Этерции. Кто знает…

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Рецензии