Архив Паршина В. Г

Архив Паршина В.Г.

     После выхода на пенсию в 1989 году, Владимир Гаврилович Паршин решил собрать материалы для написания и издания небольшой книжки по истории свободненских речных предприятий и речного флота. Историей он интересовался всегда. Помнил многие рассказы старых речников, иногда, еще до 1989 года, делал газетные вырезки и записи. На речном флоте он работал с 1944 года и по 1989-й. К тому же его отец, Паршин Гаврила Алексеевич(1901-1980), тоже часть  жизни отдал речному флоту – работал на пароходах и баржах матросом, боцманом, шкипером...    
    С 1989 года В.Г.Паршин стал целенаправленно собирать материалы, из газет, книг и т.д. Расспрашивал своих коллег, при встречах с ними о страницах истории, делал после этого записи. Также он отправлял и запросы в архивы, пытаясь документально установить те или иные исторические факты. Так в ходе архивного розыска, он, например, документально установил по пришедшим архивным сведениям, что речной порт (пристань) был основан, как предприятие, не в 1928 года, а годом позже – в 1929-ом. Еще, он установил в ходе розыска и имена 5(пяти) Героев Советского Союза, которые ранее не значились в списках героев-амурцев, при этом двое из них до призыва амурскими военкоматами были речниками.
     На его предприятии, в речном порту, положительно относились к историческим розыскам ветерана труда, трудового фронта и войны В.Г.Паршина, Начальник порта В.С.Мигунов и другие при необходимости содействовали архивным запросам, а отправлено их было немало – в Благовещенск, Хабаровск, Москву, Санкт-Петербург и другие города
    Вел В.Г.Паршин переписку и с ветеранами амурского речного флота, живущими в Благовещенске, Хабаровске, с теми, кто сам занимался историей амурского речного флота. Например, с Ф.Ковалевым (Благовещенск), А.Трошиным (Хабаровск)…
    Промежуточным итогом работы В.Г.Паршина стала работа «Краткая летопись истории свободненского речного порта и флота (с 1929 г.)», подготовленная почти на 30 страницах машинописного текста в апреле 1996 года. Распечатанная в апреле 1996 года в нескольких экземплярах эта работа была передана в речной порт, городской музей, отправлена в Благовещенск и др.
    Также в период с 1990 по 2003 годы были его публикации в различных свободненских и амурских областных газетах, в частности, в газетах «Амурская правда», «Старая мельница» (приложение к «АП»), «Амурская газета», «Зейские огни» (Свободный), «Свободненский вестник» и других
     К сожалению,  с апреля 1996 года, после скоропостижной смерти его жены (Паршиной Валентины Фоминичны), активность его работы резко снизилась. Сказались и начавшиеся болезни, ухудшившееся зрение и др.  Морально повлияло на него и тяжелое положение речных предприятий - бывшая РЭБ флота, еще при его жизни, прекратила существование, на месте предприятия ныне пустырь, а речной порт резко сократил свою деятельность, став ныне лишь участком Благовещенского речного порта.
     Но, все же, в итоге, в его архиве накопилось несколько объемных папок материалов, архивных справок, газетных вырезок, а также более десятка тетрадей и блокнотов с записями и многое другое.
     К сожалению,  В.Г.Паршину не удалось осуществить своей цели, написать и издать книжку по истории свободненских речных предприятий и речного флота. После его смерти (21 января 2007 года), его архив был разобран и отложен. А в канун 10-летия со дня его смерти, было принято решение перевести хотя бы часть его накопленного архива, в электронный формат, выставить в интернете. Это и было сделано. На Литературном портале «Проза.ру» была открыта страница под его именем, где с 8 декабря 2016 года и стали постепенно, по мере возможности, выкладываться материалы из его архива. (Такая форма публикации материалов ушедших из жизни авторов в сети Интернета давно принята и делается).Материалов в его архиве очень много, около тысячи, а то и более.
     Думается, что в публикуемых из архива В.Г.Паршина материалах, найдутся полезные и интересные материалы для тех, кто интересуется историей местного речного транспорта и флота. Наверняка, кто-то из родственников упоминаемых в материалах речников увидит в них какую-то информацию о своих дедах и прадедах. Возможно, представляемые материалы из архива В.Г.Паршина будут в чем-то полезны и музейным, библиотечным работникам, а также краеведам…


Рецензии
Большое Вам спасибо за такую работу!

Екатерина Малофеева   18.08.2017 14:26     Заявить о нарушении