Псалом 89

       89-й псалом приписывается Моисею – ветхозаветному законоучителю и пророку, который сорок лет водил евреев по пустыне в поисках земли обетованной. Толкований этому хождению по «пустыне незнания» много, но применительно к отдельному человеку это есть поиск смысла существования. Большинству людей жизнь кажется бессмысленной, но наполненной заманчивыми вещами. Ими и живут, не задумываясь.

       В стихе пятом Моисей говорит, что перед Богом тысяча лет, как перед сынами человеческими – прошедший день. В девятом – он утверждает, что «мы теряем лета наши, как звук». Удивительное сравнение! Но, если в жизни нет смысла, то чего мы теряем? Ничего не теряем и ничего не приобретаем, ибо вместе с нами исчезает мир.

       Моисей далее оценивает жизнь человеческую в 70 – 80 лет, «и самая лучшая пора их – труд и болезнь». Это очень метко сказано. Радость плодов труда и радость выздоровления – такая духовная мера, которую не купишь ни за какие деньги.

       А мы продолжаем гоняться за престижными автомобилями, квартирами, виллами, яхтами, поездками, за призрачными славой и омоложением – каждый по уровню собственных возможностей, по способности к самообману и обману ближних своих.

       Мы продолжаем блуждать по пустыне, прячась от реальности за виртуальными картинками, которые лишь напоминают действительность, но заменить ее не в состоянии. Для всякого из нас наступает минута отчаяния, но и прозрения, и мы обращаемся к Всевышнему: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (двенадцатый стих). Вот к какому приобретению надо стремиться, вот в чем цель.

10.06.2017


Рецензии