717 день Ночной океан. Хитрости навигации

28.04.2015 Вторник

     Сегодня по плану суточный переход, вне видимой земли. Чипиона - Лагош, 100 миль.
     Метео хитрое, ветер будет дважды в сутки менять направление: с утра западный, ночью  с усилением заходить на северный, на рассвете штиль, следующий день тоже самое. С учетом встречных течений построил хитрый маршрут. Экипажу такое плавание в новинку, всем интересно. Ну и правильно, не все каботажкой ходить.
     С утра успели намыться в душе, хорошо приготовились.
     Вышли немного раньше начала ветра, сперва шли на очень слабом, правым галсом, курс ЗЮЗ. Нас сильно сносит на юг. Так вышли с баров Гвадалквивира, удалились от берега.
     Солнечно, тепло.
     Когда ветер зашел до СЗ, сменили галс на левый, пошли бейдом на ССВ.
Так шли до заката, разговаривая на разные темы, хохмя и посмеиваясь. Пускали воблер.
     В 21-00 подошли к Массагону. Перед портом на рейде несколько якорных стоянок крупных судов. В плане было обойти их с севера, но ветер стал заходить на север немного раньше, из-за рельефа гор, к тому же зашло солнце и я не захотел мотаться меж железными судами в темноте, сменили галс на правый, ЮЮЗ, стали удаляться от берега в море, постепенно забирая на ЮЗ.
     Ветер свежий, 15-20 узлов, волна мелкая, идем хорошо. Вадим ушел спать впрок: его вахта во второй половине ночи. В целом по больнице все нормально.
     Вахты назначил так: 2 часа рулевой, 2 часа шкотовый, 4 часа на сон.
     Встретили сильное приливное течение, навигатор показал реальный курс ЮЮЮЗ. Иногда, когда рулевой забывался, даже Ю.
     Стараюсь идти как можно острее, удерживая позицию до кардинальной смены ветра на сильный северный. Жду.
     Волна меж тем стала 0,6-0,8 м.
     Ночью сразу взошла яркая луна. Ветер  20-25 узлов, с берега, который тоже поворачивает, но мы понемногу удаляемся, волна усилилась. Идем ЮЗ, постепенно забирая к западу.
     В полночь ветер набрал максимальную силу, 25-28 узлов, дальше до 03-00 должен начать стихать. Волна 1-1,5 м, довольно пологая. Идем легко, но то же встречное нам течение нас сильно сдерживает. При другом, более слабом ветре, идти было бы сложнее.
     Светло, луна полная, в зените.
     Иногда приходит неприятная боковая волна, но не часто.
     Впереди мыс Фару, ветер загулял, зашел до СВ, усилился перед затуханием до 32 узлов, волнение стало беспорядочным.
     Условия идеальные, только уж больно свищет, взяли рифы, идем З, постепенно приближаясь к северному португальскому берегу, который тут загибается на ЮЗ.
     Огни охватывают 3/4 горизонта, темный только сектор ЮЮВ-ЮЗ.
     Течение встречное, 3 узла.
     Вроде бы все нормально, но экипаж в ночном море впервые, кое-кто взбунтовался и стал просить повернуть к берегу. Поспорил, но в конце концов я веду корабль туда, куда просят гости, если это не грозит неприятностями. В данном случае для меня особой разницы нет.
     Жаль только проделанной работы, жаль, что этим экипажем до прекрасных гротов Лагоша уже не дойдем: уходим в глубь залива, каботажка против течения - это неделя, ребятам через несколько дней уезжать. А могли б дойти за одну ночь...
     02-00 разбудил Вадима, они с Ильдаром убрали грот, повернули яхту и пошли назад на зарифленном стакселе.
     После поворота начинаются вполне предвиденные капитаном, но неожиданные для команды чудеса: мы снова идем в бейд, течение снова встречное, правда, волна попутная. Это в соответствии с метео ветер зашел и начался отлив.
     В общем, на судне воцарился мир и покой, шли до рассвета, загубив хороший переход.
     Перед Масгоном убрали паруса. Тут захандрил было мотор, но я уже привык к его хворям, мигом подкрутил провод кнопки стартера. Но за какие-то 15 минут дрейфа нас отнесло на 4 км. Ого! Впечатляет.
     Зашли в марину Масгона на рассвете. Пришвартовались к гостевому причалу и тут взошло солнце. А экипаж свалился спать.

Прошли:
За день 68 миль, всего 7876 миль
Из них:
Под парусом 56 (5157)
На моторе 12 (2719)

 


Рецензии