Как Юрьна говорить научилась

начало - http://www.proza.ru/2016/02/25/2423

Бесценный дар речи, обретенный еще в младенчестве, Юрьна  потеряла в старших классах средней школы и промолчала бы всю дальнейшую жизнь, если бы не тот счастливый случай.

Уроки литературы  чуть не прикончили отличницу.  Выжила, но умолкла навеки,   не в силах произнести  ни словечка, категорически отказываясь говорить и выходить к доске.

Дар безмолвия  прочно занял место дара речи.  Незнакомые люди  стали принимать за немую, но вполне приятную девицу. Что может быть приятнее молодой девушки, которая  внимательно вас слушает, улыбается и не говорит гадостей? Только  котенок.

Золото ли молчание – это спорный вопрос, для кого золото, для кого нет, но для окружающих точно золото. Юрьна стала удобна донельзя, тиха и незаметна.

Как возможно при таких делах, ни разу не выйдя к доске, на отлично закончить школу, институт и выйти замуж, трудно поддается осмыслению.  Но ей это удалось и удавалось бы дальше, если  бы не та неясная  грусть,  которая  нападала порой, сдавливала грудь и мешала дышать.

Что происходит, молодоженка понять не могла, она разучилась думать за долгие  годы молчания. Есть и  опасная сторона «молчания-золота»  -  говорить не надо, значит,  и думать необязательно.  Юрьна   не думала, слушала себе и помалкивала.

Муж достался болтливый, энергичный, предприимчивый, носился с разными идеями – человек праздник. Произошло негласное разделение труда. Он говорит, она делает, обоих устраивало положение вещей.

Однажды пришел с идеей, а не научиться ли жене водить их автомобиль. Как раз приятели-автогонщики открывали  школу, свои люди, набирали учеников из знакомых.

Пыталась отпираться, но муж всё-таки уговорил, сославшись на двух добрых друзей, с которыми  будет веселее вместе учиться в автошколе.  Юрьна начала посещать занятия, не догадываясь еще, какая революция в душе ей предстоит в ближайшие дни.

В тот день нужно было ехать в школу к пяти, а днем принять гостей.

Муж  ушел на работу, а Юрьна осталась дома при исполнении задания - встретить, окучить и все такое.

В час дня явился друг мужа из Питера, водитель фур-рефрижераторов. Здоровенный такой красавец-дядька. Оказалось что проездом,  и времени у него в распоряжении всего полчаса.

Затащил в ближайшую  кафешку, накормил пирожными и влил бутылку шампанского за пятнадцать минут. Сам не пил и пирожных не ел. За рулем нельзя,  да и шампанское ему меньше ящика ему ни в одном глазу.

Поболтали, попрощались.  Как преодолела тридцать метров от кафешки  до дома,  не помнит. Помнит, лежит на диване и пошевелиться не может, прощай автошкола! Смирилась с печальным фактом.

Поняв, что уже  может шевелиться, посмотрела на часы. Сообразила,  что успеет добраться до школы, где  впервые будут спрашивать устройство автомобиля.
 
Вход в метро под окном. Успела. Со всей ответственностью бывшей отличницы дотряслась как-то. Зря что ли всё утро учебник читала? Уселась во втором ряду парт. Справа один приятель мужа, слева другой, хорошие ребята, веселые. Штормит. В голове звон и пустота.

Инструктор задал первый вопрос, и,  как в обычной  школе:

 -  Кто будет отвечать?

У Юрьны  мгновенно поднялась правая рука. Приятель справа так же мгновенно опустил её руку. А у неё их две! Подняла левую. Приятель слева опустил и эту. Прижали  руки к столу, обезвредили:

- Ты хоть знаешь, что отвечать будешь?
- Знаю! - не засомневалась не вовсе трезвая Юрьна.

Отпустили. Пошла к доске на своих высоких каблуках, изо всех сил стараясь не упасть и как можно ровнее идти по прямой линии, как по тонкой проволоке. Волю в кулак собрала и дошла. Встала,  с ужасом понимая, что пока шла совершенно  забыла вопрос и вспомнить не может:

- Повторите, пожалуйста, вопрос,- кое-как вышла из  пиковой ситуации.

Инструктор повторил. Ответила. Дифференциал, сателлиты, сухари, башмаки,  всё как в учебнике.

- Садитесь.

Ага,  садитесь! Это же самое трудное, назад по прямой добраться. Добралась, села. Пауза. Инструктор  некоторое время подбирал слова и выдал:

- Учитесь! Вот так  надо отвечать!

 Юрьна просияла. Прозвучал следующий вопрос. Ясное дело, что опять сама собой мгновенно поднялась рука. Тут уж приятели скрутили покрепче  и больше не отпускали.

Вот так смешно пропащая заново научилась говорить.  Средняя школа заклинила, автошкола расклинила,  на все про все ушло двенадцать лет.

Пройдет еще немного лет, и Юрьна заново научится писать.


продолжение - http://www.proza.ru/2017/06/14/1180


Рецензии
Милая Юрьна, что бы ни прочла - всё занимательно, талантливо, жизнелюбиво!!! БЛАГОДАРЮ ВАС, девочка с искромётным чувством юмора! РЕДКИЙ ДАР!

Галина Балдина   22.08.2023 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина!

С благодарностью и теплом,

Ирина Литвинова   23.08.2023 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.