Космос. 7
– Надеюсь эти три дня научили тебя чему-нибудь.
Потом охранники увели меня. Они отпустили меня, и я ушёл в Гостиную.
В голове не было мыслей, как не было книг, когда я вошёл. Гостиная вообще была почти пуста. Остались только зелёные диванчики. Диванчики, на которых мы должны были сидеть в своих домах на Артоне. В голове пусто, клубок мыслей куда-то укатился. Я не способен соображать.
Люди сидели подавленные и грустные. Я прошёл почитать объявления: «Людям остаётся только крепнуть после Инцидента. Госп. Орнт.» И ещё: «Продолжение рода идёт вовсю! 17 женщин беременны, у них есть мужья. Возможно, человечеству от лица Новой России удасться добраться до Артоне. Госп. Орнт.».
Отлично.
Я отправился в Спальню. Теперь там стояли перегородки, ограждающие каждую отдельную капсулу. Многое изменилось за три дня. Я подошёл к одному старому на вид человеку и спросил, что такое Инцидент. Он ответил:
– А ты что, не знаешь?
– Я был в Карцере.
Он глянул на меня исподлобья и сказал:
– 4 человека начали кричать и крушить перегородки, которые тогда только начинали строиться. Строители попытались их остановить, но те, не прекращая кричать, избили их. Трое умерли, двое ранены. – Он покачал головой. – Потом пришли охранники и убили тех психов. Итого, 7 трупов. – Он снова глянул на меня, настороженно, и произнёс, медленно и вкрадчиво: – Я думаю, ты бы хотел узнать другие новости?
– Да, конечно, – ответил я. Я был рад такому добродушию. Но, в тот же момент, поражён услышанным. Люди, похоже, начали сходить с ума.
– Инжкорпус позавчера отправил сообщение на землю. Оно придёт через 110 лет, и ответ вернётся через 110. Мы услышим его уже на Артоне...
– Инжкорпус? – Перебил я.
Ах да, ты же не знаешь, я позабыл... Недавно Орнт, – он оглянулся, не услышал ли его кто-нибудь, – вместе со своей кликой поделил людей на корпуса. Инжкорпус: туда идут все обученные инженеры, сантехники, электрички и проч. Они следят за техническим порядком на корабле, работают в основном на первых двух ярусах. Дальше – Медкорпус. Ну тут, думаю, понятно. Затем идёт Военкорпус. Это охранники, они охраняют последние два яруса, туда теперь простым людям нельзя. Также они проводят патрули по всей территории корабля. Это невесело: переворачивают верх дном твоё огороженное перегородкой пространство, беспорядки наводят; останавливают работу и досматривают; яростные как псы, и сильные... И последнее – прокорпус. Это мы, простые жители, работающие на чаще всего на нижних ярусах, грузчиками, строителями. Мы беднее всех и нас больше всего. Члены других корпусов относятся к нам, как к мусора. Стой! – Вдруг сказал он, – у тебя нет никаких навыков?
– Нет.
– Эхх, – осклабился он, – значит ты в нашем числе. Поздравляю, – горестно сказал он и протянул мне руку.
– Как вас зовут? – спросил я, пожимая её.
– Стеффан Лебедев, приятно познакомиться.
– Дмитрий Хэйр.
Мы поговорили ещё, и потом я ушёл. Делать было нечего, но нужно было куда-то устроиться. Из работодателей я знал только Тихонова, своего бывшего начальника, потому пошёл к нему. Я спустился вниз, постучал в двери его кабинета.
– Входите! – Услышал я.
Я вошёл внутрь, в его просторный кабинет. Он сказал, как только увидел меня:
– Ах да, Хэйр... Ты теперь не работаешь на отопе, туда назначили члена инжкорпуса. Ты же из прокорпуса, верно?
– Я из Карцера только, мне ничего не сказали, просто пустили.
– Так, так, так... Странно. Погуляй сегодня, я узнаю, где ты состоишь, потом найду тебе работу. Приходи завтра утром, я буду тут.
Потом я ушёл. Теперь нужно было прослоняться целый день. Мимо меня прошли рабочие с балками, я вздохнул и поднялся в Гостиную.
Свидетельство о публикации №217061000563