Родина

         Иван Васильевич работает у нас плотником. Восьмой десяток разменял, а его энергии иные молодые позавидуют. Худощавый, веселый, всегда в работе. В его столярной мастерской всегда кипит работа: то мебель с кабинетов ремонтирует, то сам что то мастерит.
         Но, у него имеется небольшой грешок, ежедневно после работы, на пару с каким ни будь дружком, уговаривает бутылочку вина, закусывая корочкой хлеба. Без этого никак. А с утра как огурчик, всегда бритый, в чистой рубашке и с неизменной шляпой, появляется на работе вовремя, без опозданий. Его мастерская - центр притяжения, все кому не лень по делу или просто так, приходят к нему. Василич, как все привыкли его звать, человек веселый и анекдотов уйму знает, вот и заряжаемся у него позитивом. Он мастер с золотыми руками, и по дереву, и по металлу. Чего стоит им сделанная дверь для охотничьего домика в горах: вращаешь ручку и из двери выходят стержни во все четыре стороны. Срежешь петлю, а дверь ничем не откроешь, как в банковских хранилищах.
         Лет двадцать в месте работаем, а он как будто и не постарел, все такой же. Хотя, в последнее время, иногда, он начал уходить в запой. Неделю - десять дней, Василич не появлялся на работе. Бывали случаи, когда приходилось ездить к нему домой и вытаскивать его из запоя, как говорится, за уши. И веселости в нем поубавилось. Несколько раз пришлось поговорить по душам. Как то я его спросил: "Может надоело работать, уже давно на пенсии?". Он как то странно посмотрел на меня и ответил: "Как перестану работать, так и через неделю помру". К этому вопросу больше не возвращались.
         На дворе были лихие девяностые. Многие уехали в Россию. Василич не уехал, да к кому бы и поехал. Жену давно похоронил, сын давно, еще до развала Союза уехал в Россию и пропал. Ни вестей и не духу его.
Как то, после его очередного запоя, я зашел в мастерскую. Василич сидел за верстаком. Сидел без дела. На скрип двери, повернул голову и посмотрел на меня. Меня поразил его пустой взгляд. Таким его никогда не видел.
- Что дядя Ваня (когда были наедине, я звал его дядя Ваней), хандришь? - спросил его, и уселся рядом. Василич молчал долго.
- Я ведь сюда приехал по комсомольской путевке 1929 году, на всесоюзную стройку, строили Шелкокомбинат. Было мне 18. Родина позвала и мы молодежь, полетели на крыльях, - Василич говорил тихо, с остановками. Может в эти минуты он вспоминал свою молодость, проживал заново те далекие эпизоды из своей долгой жизни.
- Здесь женился, в войну съездил. Повезло, вернулся живым. Опять работал, вырастил сына, - опять замолчал минуты на две, - Похоронил жену. Остался один. Вроде и привык. Но, теперь, когда началась вся эта заваруха, во мне что то сломалось. Как будто осиротел внезапно. Даже жить не хочется.
 - Не ты один потерялся. И у меня в голове все кувырком пошло. не хочется верить, что такое возможно, - глядя на пол, тихо сказал я.
- Тебе то что? Здесь твой дом, семья, родня, и дальше будешь жить, - чуть повысив голос, сказал Василич.
- Дом то дом, но потерял что то большее, нашу страну - огромную и близкую, родную. Кажется это и есть РОДИНА, - задумчиво ответил я.
- Родина говоришь, да предала она нас. За нее я всю свою жизнь положил: работал там где приказали, за эту "Родину" кровь проливал защищая ее. Вот теперь, в старости оказался на отшибе. Оставили как старую ненужную вещь за бортом, - зло ответил Василич. Он покраснел, и руки тряслись. Чувствовалась, что он всю накопившуюся боль выплеснул наружу.
- Родина нас не предала, ее просто уничтожили! Там на верху, собралась куча иуд и порушили нашу РОДИНУ! Нет теперь ее! - не меньшей злобой ответил я, - появились новые Родины, какую хочешь выбирай.
- Какие Родины, мачехи они. Нам не родные, - тихо промолвил Василич и махнул рукой.
         Вскоре после нашего разговора Василич сильно заболел. Болел всего неделю. Хоронили всем коллективом. Хоронили как самого близкого человека каждого из нас.
         С тех пор прошло больше двадцати лет. Но, тот наш разговор сильно запал в мою душу. Иногда, нет-нет и всплывет в памяти, и сильно защемить сердце.
 Эта боль - боль утраты РОДИНЫ. Родина оказывается не только страна, где родился и проживал, где родные. Видимо это понятие вбирает в себя и то государство, общественный строй, который тебя воспитал. Те ценности, на которых ты вырос, которые впитались в тебя. Эта и есть родная Родина. А чем стало теперь, это уже не совсем родное, как говорил Василич:"Мачеха". Может и очень хорошая, но не родное!


Рецензии
Я сам родом из Казахстана. Живу в России. При СССР за бугром мы все были русскими. Да и сейчас также. Только вот теперь нет СССР. Казахстан - хоть и ближнее , но зарубежье. А я в России. Есть друзья и за границей. Их там некоторых считают русскими. У нас - немцами. И понятие Родины поменялось. Для меня Родина и Казахстан, где живут мои родные, и Россия, где тоже живут мои родные и близкие люди. Есть друзья , живущие в России а родственники остались в Украине. Но я молю Всевышнего о том, чтоб наши и остальные политики, не послали моих детей воевать с теми, кто может быть ребенком моих друзей и родственников. И все во благо Родины. Я за Россию. Но я и за Казахстан. Я не могу никому отдать предпочтение - где больше Родина. А предала нас не Родина. Предали те, кто в угоду своим интересам пропили в Беловежской пуще НАШУ РОДИНУ. И это уже свершилось. И этого уже не вернешь. Нам надо делать всё, чтобы политики не отобрали все наши Родин, в угоду тем, кому мы как кость в горле.

Равиль Таминдаров   22.03.2018 09:08     Заявить о нарушении
Вы правы Равиль. (Извините за фамильярность-отчества Вашего не знаю). Что случилось, то случилось. Теперь нечего голову пеплом посыпать. Сейчас гораздо более серьезная угроза, как бы голодная свора не решила растерзать Россию! Тогда можем потерять все и Родину и будущее.
Спасибо, что заглянули на огонек.
С уважением, Александр.

Александр Амохин   22.03.2018 16:07   Заявить о нарушении