Вера в халяву

    Русский человек верит в бога, который, по его мнению: накажет всех его обидчиков, даст здоровья и денег, насыплет килограмм социальной справедливости, перевернет «КАМАЗ» с коньяком на его улице. Всё перечисленное обязательно должно достаться бесплатно, можно без упаковки и только чтоб соседи не видели.
    Если бог, конечно, есть, то он, не конченный придурок и халявы соотечественнику не видать как цепи мотоцикла «Урал», хотя бы потому, что более семидесяти лет в нашей стране в его не верили, гоняли и стреляли попов, да и вообще о нём не вспоминали. А если и вспоминали, то на комсомольских собраниях, где опять же говорили об его отсутствии. Ну как этому народу дать счастья? Да пошел он в жопу, другим лучше подарить. Кстати и живет Европа вполне благополучно.
    Зато русские дети во все времена читали сказки, и на этом фоне у них организовалась в мозгу некоторая иллюзия, окончательно твердеющая в программу жизни взрослого человека,   что способ доставки благ иной – от золотой рыбки, говорящий щуки, цветика-семицветика, миски с Хоттабычем до счастливого падения с последующей находкой миллиона долларов. Для этого необходимо – ждать лежа, стоя, сидя – можно у телевизора. Усилия при этом не прилагать, так как игра не доводит до добра, как и любая другая деятельность. Именно отсюда, от этого ожидания бесплатной пайки, у русского народа повышенная терпимость ко всем - от правителей и кончая лающего соседского пса. Но когда терпение заканчивается, то царя вместе с семьей закапывают в лесную дорогу, а собаке подкидывают котлету с крысиным ядом. Убрав источник раздражения, русский человек затихает, запуская историю по спирали сначала.
    Думали-думали наши мыслители, что же с этим народом то делать? Как поменять мысли людей и соответственно ход истории сменить? До сих пор думают.


Рецензии