Цикламен

«Все, что есть наше,…пересекшееся с нами в процессе
 общения, потому, что было наше, становится нами.
Тот, кто сегодня отдаляется,…был важной частью,
видимой и человечной, субстанции моей жизни.
Я сегодня уменьшился. Я уже не прежний.»
(Фернандо Пессоа)

Олег Сенатов

«Цикламен»

Мини-роман

Предуведомление. Все приведенные ниже организации и персонажи мною вымышлены, не имея прототипов в реальной жизни; любые признаки сходства – случайны.

Введение

Вознамерившись описать предприятие, на котором я проработал всю мою жизнь, в период, непосредственно предшествовавший моему изгнанию на пенсию, я понял, что главной характеристикой любой институции является вся совокупность занятых там людей.
Действительно, ведь не обветшавшие же стены «Цикламена» (таково имя предприятия, о котором пойдет здесь речь), не его лестничные ступеньки, стертые подметками нескольких поколений сотрудников, составляют основу его уникальности! И тем более не происходящие там события, которые неотличимы  от тех, которые имеют место в  организациях того же назначения в других регионах и странах. Поэтому, лишь проведя инвентаризацию его насельников, я дам наиболее полный образ моего места работы в период, охватывающий несколько лет в конце первого десятилетия XXI века.
Сделаю несколько необходимых пояснений. Описание будет представлено не в объективистском ключе, «с позиции Господа Бога», а как результат наблюдений автора, то есть с крайне субъективной точки зрения. Поэтому глубина проработки образа каждого из упомянутых здесь персонажей будет пропорциональна интенсивности его контактов с автором в рассматриваемый период времени. В связи с этим введена классификация всех сослуживцев по признаку попадания  внутрь  колец,  ограниченных окружностями возрастающего радиуса, описанными вокруг повествователя. Область, попадающая внутрь первой окружности, определяет первый круг; кольцевая область между второй и первой окружностями – второй круг, и так далее. Чем выше порядковый номер круга, тем меньше интенсивность общения персонажей с автором, в связи с чем объемы посвященных им текстов уменьшаются. Информация о взаимных контактах персонажей частично отражена в перекрестных ссылках.
В опись не включены сотрудники «Цикламена», с которыми у автора не было контактов, - этих людей было много, и эта, анонимная часть «Цикламена», отличавшаяся от обычной уличной толпы лишь очень высоким процентным содержанием примелькавшихся лиц, имела немалое значение, символизируя включенность социума  предприятия в население города и всей страны.

Круг первый

1. Начальник научно-конструкторского подразделения (НКП) Валентин Иванович Сикиляев.

Возраст под семьдесят, образование высшее, ученой степени, звания не имеет, русский; сын строевого офицера; детство  прошло в военных городках, которые были разбросаны по всему Советскому Союзу; полностью лишен чувства юмора.
Внешность. Мужчина среднего роста, широкоплечий, худой, ноги  кривые и тонкие, большая голова формы «редька корнем вниз»; редкие, грязновато-светлые волосы всегда аккуратно зачесаны набок, но плеши нет. Лицо некрасивое: необычно острый нос, похожий на костяной нож для разрезания бумаги, массивная челюсть, наводящая на мысль об орудии, которым Самсон истреблял филистимлян, нездоровая бледно-серая кожа, сложившаяся в глубокие морщины на щеках  и на лбу, как если бы ему на череп надели лицо на два номера б;льшего размера, и лишней коже нужно было куда-то деваться. Глубоко посаженные светлые глаза Сикиляева не только напрочь лишены  выразительности, но мертвы, как у селедки. По этой причине выражение его лица никогда не меняется; на нем всегда написана угрюмая недоброжелательность скорее оборонительного, чем наступательного свойства. Агрессивность Сикиляева, как у коршуна, проявляется, главным образом, в развороте головы, который бросается в глаза лишь  на известном удалении. Если ты увидишь, что Сикиляев, находясь  на расстоянии 15-20 метров, повернул  голову в твою сторону, и вперил в  тебя свой неподвижный взор, - значит, недавно он сделал тебе подлость, и теперь проверяет, знаешь ли ты уже об этом. Перемещается Сикиляев с высокой скоростью, почти бегом, рассекая набегающий воздух выдвинутым вперед носом, то и дело на бегу покряхтывая, и как бы этим себя подбадривая. Одевается Сикиляев однообразно, предпочитая черный костюм при белой рубашке и галстуке. Зимою ходит в ондатровой шапке и в стоящем колом кожаном пальто большого размера, висящем на нем, как на чучеле. Сикиляв неразговорчив; он знает, что говорить опасно, поэтому в разговоре он предоставляет инициативу собеседнику, скупо, тихим голосом отвечая на его вопросы, изъясняясь на единственном доступном ему языке – канцелярите, которым он владеет свободно.
Сикиляев появился на «Цикламене» (тогда он именовался «Ящик») в середине шестидесятых  в испытательном отделе в роли сменного инженера (там же и в той же должности  начинал свою деятельность и автор, но только на три года раньше). Вид  Сикиляев уже тогда имел довольно постный: единственное заметное внешнее отличие – бельмо на левом глазу. Вместе с тем, с самого начала у него проявились качества, полезные для успешной карьеры.
Например, однажды с Сикиляевым произошел следующий знаменательный случай. Все предприятие замерло в ожидании приезда министра. Идя по проходу между застывшими в тревоге стендами, Сикиляев вдруг наскочил на Главного инженера, совершавшего заключительную ревизию территории, которую он будет показывать высокопоставленному визитеру. Главный инженер был обрадован, найдя на обезлюдевшей территории живую душу – человека, которому можно дать срочное поручение; он  отправил Сикиляева с устной директивой в секретариат. Преисполнившись значимостью возложенной на него миссии, Сикиляев рванул с места столь стремительно, что, зацепившись за стенд, разодрал брючину до колена, но, несмотря на это досадное происшествие, с блеском выполнил задание, ворвавшись голоногим в секретариат.
Его усердие не осталось незамеченным, и вскоре его назначили начальником лаборатории вместо впавшего в немилость Паши Жадова. Мне довелось побывать в кабинете начальника отдела вскоре после обмывки новой сикиляевской должности. Сильно перебравший Сикиляев сидел в бессознанке с закрытыми глазами и с застывшим на побледневшем лице выражением какой-то скорбной безучастности, но держался прямо; рядом с ним сидел Паша, и с демонстративно неискренней  лаской долгими пассами гладил его по голове. Отношение Сикиляева к Паше до самой смерти последнего сохраняли столь же трогательный оттенок: Сикиляев выступал постоянным заступником стремительно старевшего и много болевшего Жадова.
В другой раз Сикиляев произвел фурор, женившись на сотруднице отдела матери-одиночке Алёне Кульковой, миниатюрной молодке с красивым лицом, завлекающим взглядом, и с фигурой, в которой присутствовало все, что нужно, и не было ничего лишнего. «На таких женщинах, как Алёна, не женятся» - говорил конфиденциальным тоном начальник отдела Евланов – «с ними развлекаются». Старый ловелас был, как всегда, прав. Со временем Сикиляев по-видимому понял, что, женившись на секс-бомбе, он подложил под свой семейный очаг бомбу с взведенным взрывателем. И, по-видимому, бомба таки рванула; иначе с чего бы ему было надолго впадать в мрачное ожесточение, как будто ему стал не мил весь белый свет. Потом, однако, все, как всегда, рассосалось; в последние годы Алёна тяжело заболела, и теперь повисла на Сикиляеве – каждый день она звонит ему на работу, и он целый час ее успокаивает, разговаривая, как с ребенком, и это по-настоящему трогательно.
Когда начальник испытательного отдела Евланов тяжело заболел, Сикиляеву, как его преемнику, просто не было альтернативы, так как не было противопоказаний: скромен, деловит, не пьет, в скандалах не засвечен, и он бы прослужил в этой должности до пенсии, если бы начальник отделения Мезенцев (Инв. № 31) вдруг не пошел на повышение: его назначили Замдиректора по научной работе. Мезенцев выбрал своим преемником человека из своего ближайшего окружения, - умницу Кусачева, наиболее подходившего для этой должности. Но не тут-то было - вся свита Мезенцева взбунтовалось: Как же так! – один из обитателей их паучьей банки вдруг оказался победителем, когда борьба еще не закончена, и еще неизвестно, кто кого! Мезенцев, возможно, на этот бунт заранее рассчитывал, сразу поменяв Кусачева на Сикиляева. Последнего никто всерьез не принимал, понимая, что такой выбор означает: Сикиляев будет начальствовать номинально, а управление отделением как было, так и останется в руках у Мезенцева. Поэтому против Сикиляева не было никаких возражений: он устраивал исключительно всех. Но один человек, кажется, принял данное назначенье всерьез – это был сам Сикиляев, - на следующий же день он попытался  перейти на «Вы» со всеми своими новыми подчиненными, на что окружение Мезенцева отреагировало с язвительной насмешкой: «Ну, ты даешь!», и продолжало говорить ему «ты». Сикиляеву никогда нельзя было отказать в реализме; к его достоинствам всегда относилась готовность быстро отступить, натолкнувшись даже на слабый отпор; он сразу принял отведенную ему роль фиктивного правителя.
Но вот произошло  очередное землетрясение: директор изгнал Мезенцева с «Цикламена», заодно отказав в аренде возглавляемому им малому предприятию «Гера». Для Сикиляева,  вместо фикции, в одночасье получившего власть реальную, наступил момент истины, но эта истина оказалась не в его пользу. Если до этого все были уже осведомлены о недостатках Сикиляева, как инженера – его узком кругозоре, догматизме, недостатке воображения, из-за чего его творческая деятельность была не шибко успешной, то теперь, наконец, выявились его пороки, как руководителя, которые были особенно заметны при сравнении с его предшественником Мезенцевым – руководителем от Бога. Сикиляев проявил нерасторопность, нерешительность, трусость, организационное бессилие, безынициативность. Для автора же этих строк начался болезненный процесс ознакомления с сикиляевским подсознанием, и я сделал пренеприятное открытие. В самой основе личности Сикиляева лежит комплекс неполноценности, на борьбу с которым уходит львиная доля его и без того скромных способностей. Всю жизнь он занимается его преодолением, - средствами являлись и женитьба на красавице, и надрывный карьеризм, и затаенное стремление получить компенсацию, время от времени «опуская» своих подчиненных, кто его превосходит  хоть в каком-нибудь отношении.
Когда я решил, что с меня Сикиляева хватит, и поставил вопрос о переводе в любое другое подразделение фирмы – лишь бы там был другой начальник, на «Цикламене» произошло очередное землетрясение: все отделения, занятые научной и конструкторской деятельностью были объединены в Научно-конструкторское подразделение (НКП). Идея была вполне здравая, но только никак не могли подобрать начальника: все наиболее авторитетные ученые наотрез отказывались занимать такую сугубо административную должность, мотивируя это тем, что они еще хотят позаниматься наукой. На самом деле, они прекрасно понимали, что главные проблемы, относящиеся к компетенции начальника НКП, будет решать Замдиректора по науке Миронов (Инв. № 18), а им достанутся те вопросы, которыми он не захочет заниматься - трудовая дисциплина, техника безопасности и дележка ресурсов между структурными единицами – склоки по поводу территории, столов, сотрудников, компьютеров, и т.п. Да, все отказались, кроме Сикиляева, и он занял свой высокий, никем не оспариваемый пост, а мне предстоял выбор: либо остаться под его началом, либо вообще уйти с предприятия, и я выбрал первое, так как уходить было некуда.
Теперь Сикиляев стал кем-то вроде диспетчера, - как у Миронова, так и у Первого заместителя директора Толкаева (Инв. № 33), компенсируя ущерб для своего самолюбия, связанный с отсутствием реальной власти, своей осведомленностью; поскольку весь документооборот проходил через него, Сикиляев знал обо всем, а знание ситуации создает иллюзию контроля над ней.
И здесь благоволившая Сикиляеву Фортуна сделала ему еще один царский подарок: на «Цикламене» произошло очередное землетрясение: вместо постоянно обитавшего в эмпиреях Станиславского (тоже Константина) (Инв. № 32), переложившего все свои обязанности на Толкаева, директором назначили Михальчука (Инв. № 34), который быстро разогнал и Толкаева, и Миронова, и решил всем управлять сам. Он быстро смекнул, что удобнее всего это можно осуществить посредством Сикиляева, в котором он сразу распознал идейного единомышленника, но человека покорного и сервильного – он был уже готовой прокладкой между собой и раздражавшей его «ученой братией». Теперь Сикиляев достиг вершины своей карьеры; между ним и Директором больше нет никого. Нет, он по-прежнему не решает ни одного мало-мальски серьезного вопроса: формально подчиненные ему главные конструктора решают их напрямую с директором, но все их контакты с Властью осуществляются в присутствии Сикиляева, стоящего рядом со свечкою, и он лезет во все зазоры, спешит заполнить собою все щели, носясь по коридорам, как собственная тень. Чтобы ничто не ускользнуло от его участия, Сикиляев придумал оргтехническое приспособление: прямоугольную матрицу из маленьких бумажек с памятками, вписанными в них бисерным почерком, типа: «сходить туда-то», «поговорить с тем-то», «сделать то-то», наклеенных на полированную поверхность его стола, которые отдираются по мере исполнения, и заменяются новыми. Сикиляев, подойдя к своему столу, оглядывает их величественным взглядом, как будто перед ним не схема повседневной мелкой толчеи, а карта предстоящего эпохального сражения, в котором он -  полководец.
Исполнение функции, символизируемой столом Сикиляева – далеко не единственное достоинство его положения. Подлинную радость доставляет то, что из сотни своих подчиненных Сикиляев всегда может найти тех, на ком, в силу  неудачно сложившейся для них ситуации, он может отдуплиться за гложущий его рессентимент (чувство собственной ущербности), отомстив им за собственное ничтожество – одному за то, что он умнее, другому – за то, что он симпатичнее, третьему за то, что он умеет хорошо говорить, четвертому – за то, что у него … длиннее.
Переведя дух, я тут же задумался: а, может быть, я несправедлив к Сикиляеву, описывая его, как убогого карьериста, и, в придачу, садиста? Я неоднократно замечал, что и у него имеется твердое и однозначное представление о Высшей справедливости, которое он стремится проводить в жизнь. Его мировоззрение базируется на следующих трех китах:
- все люди между собою равны;
- единственный допустимый вид неравенства – положение в служебной иерархии;
- все остальные претензии на особое к себе отношение, основанные на происхождении, наличии талантов, внешности, образованности – преступны, так как нарушают не только узаконенную иерархию, но и право простых людей на равенство, а преступники должны быть жестоко наказаны, вплоть до изгнания из социума.
Может быть, я слишком строг к человеку, который не только трогательно привержен к своему мировоззрению, вынесенному из советского военного городка, но и следует ему без излишнего фанатизма, и готов отступить, натолкнувшись на сильный отпор? Или, который может, что тоже свидетельствует в его пользу, в острых ситуациях  сбросить маску официозного лицемерия, перейдя к предельно циничной аргументации, например, грубо апеллировать к деньгам, или проявить обезоруживающую откровенность типа «Да, я солгал!», или в сердцах выругаться матом.
Может быть, и так, но все же я предпочел бы иметь другого начальника, у которого было бы одно-единственное отличие от Сикиляева – чтобы он был мало-мальски значительной личностью.

2. Начальник участка сборки Вера Федотовна Аринина

Возраст около семидесяти пяти лет, образование высшее без отрыва от производства, русская, происхождение – из крестьян; муж умер давно; старший сын умер недавно; имеется дочь и внучка (в возрасте около 25 лет); не лишена народного чувства юмора.
Внешность. Полная женщина среднего роста; фигура оплывшая, черты лица мягкие и простые; карие глаза светятся добротой; лицо живое и приятное; волосы, сохранившие свой пепельный цвет, подстрижены и аккуратно причесаны; ходит медленно, осторожно переставляя ноги, кажущиеся тонкими при столь массивном теле. Одевается подчеркнуто скромно и без оглядки на моду. Говорит негромко и спокойно на правильном русском языке, но с простонародной интонацией; если ее что-то сильно возмутит, она может резко повысить голос, который вдруг оказывается сильным и высоким, но характер у нее отходчивый, и она быстро возвращается в свойственное ей состояние душевной уравновешенности.
На «Цикламене» Вера Федотовна работает почти со времени его основания; сколько я ее помню, она была ведущим технологом у разработчика магнетронов Дронова. Я ее знал, как энергичную симпатичную серьезную женщину, знаменитую своим усердием в работе, да еще тем, что одно время она собирала партийные членские взносы.
Здесь нужно пояснить, что главной обязанностью ведущего технолога  является оформление технологической документации, которая может потянуть по несколько тысяч страниц на каждое изделие. Вот сидит ведущий технолог целыми месяцами, в мельчайших деталях описывая все технологические операции, которые должны совершить десятки рабочих различных профессий, чтобы в точности воспроизвести прибор, придерживаясь жестких правил формализации такой записи. Потом всю эту писанину нужно оформить, собрав десятки подписей, и  каждого подписанта нужно уломать, найдя к нему индивидуальный подход,  а потом технологию нужно корректировать в течение всего периода производства на основании анализа всех случаев брака, имя которым - легион. Вера Федотовна все это проделывала за свою жизнь раз тридцать - сначала на приборах Дронова, потом, когда Кусачев съел Дронова, - на приборах Косачева, и никогда не сетовала на изнуряющий характер этой работы, и сохраняла оптимизм, и радовалась жизни!
После Перестройки «Цикламен» начал стремительно сжиматься, Кусачев ушел к Мезенцеву (Инв. № 31) на «Геру», и в отделении осталось единственное изделие – «Бересклет», которого я - главный конструктор, и единственный ведущий технолог – Аринина, и мы объединились, если использовать аналогию из химии, как два атома, имеющие по одной свободной валентности. Но по должности Аринина – начальник участка сборки – у нее в подчинении целых двое рабочих: Беляков (Инв. № 15) и Курков (Инв. № 17).
Личная жизнь Арининой – в той мере, в какой она из нее не делает тайны – проста и незамысловата. Дочь с мужем – офицером спецслужбы – живут отдельно, но внучку вместе с ее гражданским мужем они подселили к Вере Федотовне – в квартиру, что она получила в доме, построенном «Цикламеном» в Московской области, поблизости от МКАД. Детей у внучки нет, но есть породистая собака, которую Вера Федотовна не очень-то жалует, но о которой все же приходится заботиться – ведь, как-никак, живое существо. Отпуск Вера Федотовна берет всегда летом одновременно с зятем. Дочь с мужем уезжают на Юг, а Аринина живет одна у них на даче, и это по ее словам – лучшее для нее время года.
Вера Федотовна относится к внучке прохладно, но дочь любит, и часто о ней с гордостью рассказывает. «Все-таки, она не такая, как я была в ее возрасте» - вспоминая об этих годах, она распрямляется, на ее вдруг помолодевшем лице проступает игривое лукавство; ей приятно хоть на миг оживить в себе возраст зрелой женственности. «Я ей говорю: - Ну, ты уж очень третируешь мужа! Так ведь нельзя, это уж слишком! А она мне: - Муж меня любит, и поэтому все стерпит».
Книг Вера Федотовна не читает; новости черпает по телевизору и из газеты «Метро», но по всем вопросам как внутренней, так и внешней политики имеет четкую и определенную позицию, обнаруживающую здравый смысл и эмоциональную вовлеченность.
В противоположность личной жизни, производственная деятельность Арининой необыкновенно насыщена и разнообразна. Помимо составления технологической документации по «Бересклету», она взвалила на себя все обязанности по организации его производства, а это, поистине, нелегкий труд. Ведь для того, чтобы изготовить прибор, нужно, как минимум, иметь детали, но механические работы – труд токарей, фрезеровщиков и слесарей – необыкновенно дефицитен, и поэтому каких-то деталей (а их в «Бересклете» 375 наименований) обязательно не хватает. И вот она ходит по механическим цехам, то требуя, то уговаривая поскорее изготовить нужные ей позарез детали, обращаясь не к начальникам цехов, которым высокое начальство определило приоритеты, в которые «Бересклет» не входит, а к непосредственным исполнителям, - рабочим: когда она просит, ей отказать невозможно. А когда детали изготовлены, она буквально готова облизывать подчиненных ей сборщиков, чтобы они работали, а не пили, не шатались по территории, точа лясы с бабами. Она пытается быть строгой, но ее подчиненные знают, что она добрая, и поэтому не очень-то принимают ее всерьез. Но даже у этих шалопаев при виде того, как Аринина вкладывает всю душу в свою работу, иногда пробуждаются из обморока рудименты совести, и очередной прибор, опекаемый Верой Федотовной, как младенец – заботливой нянькой, хоть и с большим отставанием от графика, оказывается изготовлен, и, учитывая количество преодоленных Арининой трудностей, - безалаберность работяг, брак, организационный бардак – это кажется настоящим чудом.
Входя в Мраморный зал (это такое помещение площадью с футбольное поле и высотой два этажа, где расположено все технологическое оборудование, и проводятся все процессы изготовления электронных приборов), и, направляясь к площадке, занимаемой нашим отделением, я смотрю: на месте ли Вера Федотовна? И когда я вижу ее, сидящую за своим столом, склонивши голову над бумагами, на душе становится спокойно и тепло: это означает: все в порядке, ситуация находится под контролем, все, что можно было сделать – сделано; все остальное – предусмотрено – ангел-хранитель обо всем позаботился. Да, может быть, она простовата, может быть, как специалист, она отстала от времени, но она работает, как подвижник, не жалея сил своей щедрой души. И отдает себя делу сполна, несмотря на низкую даже по нашим стандартам зарплату. По-видимому, Сикиляев (Инв. № 1) наталкиваясь на ее фамилию в штатном расписании, мысленно прибавляет к ее зарплате пенсию, и считает, что ей этого достаточно. А она никогда и ни на что не жалуется, ничего для себя не просит, ни на кого не держит зла, думая обо  всех, кто ее окружает, только  хорошее, так что ее невозможно переубедить, даже приведя неопровержимые доказательства обратного.
Козулина (Инв. № 9), - член мафии, организованной Мезенцевым (Инв. № 31) на территории «Цикламена», долго обрабатывала Аринину, склоняя ее присоединиться к направленной против меня травле, но в этом не преуспела. Тогда, чтобы сделать Аринину более послушной, ее решили припугнуть: из арининского сейфа пропало полкило серебросодержащего припоя стоимостью в десятки тысяч рублей, за который она несет материальную ответственность. Аринина этой пропажей была потрясена, и ходила с убитым видом, сама не своя. Через два дня пропавший припой ей подкинули (по моему мнению, инсценировку кражи устроил завербованный мафией Беляков – только он знал, где хранились ключи от сейфа). Аринина находке необыкновенно обрадовалась, но намека не поняла, или понять не пожелала.
Всякий раз, когда я хочу представить  простых русских людей в положительном свете, а это бывает нечасто, в моем воображении предстает Вера Федотовна Аринина.

3. Ведущий инженер Коля Пименов.

Возраст - за шестьдесят, образование высшее; ученой степени, звания не имеет; русский, выходец из Рязанской области; отец – рабочий, мать – преподавательница начальной школы; женат, имеет сына и внука; Коле свойственно своеобразное чувство юмора.
Внешность. Полный мужчина среднего роста с сильно выпирающим вперед брюхом; на круглом курносом умном лице  выделяются глубоко посаженные маленькие медвежьи глазки с острым, пронзительным, но не злым взглядом. Подбородок маленький, над ним – полные чувственные губы, выдающие любителя женского пола; над высоким лбом - густые, в прошлом темные, а ныне седые волосы. Во всех движеньях Коли сквозит энергия, но  в самое неподходящее время в самом неприемлемом месте, например, на диспетчерском совещании в дирекции, он может неожиданно  вздремнуть, заметно при этом посапывая. Коля любит поговорить; речь его напориста, эмоциональна, и по-своему выразительна, но не эстетична – он как бы все время ищет нужные слова, но не находит, и вставляет первые попавшиеся. Пименов предпочитает «солидные» темные костюмы советского покроя из добротных, качественных тканей, которые никогда до блеска не донашивает, и белые рубашки, которые носит без галстука.
На «Цикламене» Пименов появился в середине шестидесятых в роли фрезеровщика, потом начальника фрезерного участка. Получив диплом о высшем образовании, Коля занялся  исследованиями и разработкой электронных приборов, и вскоре в этой области настолько преуспел, что со временем стал уникальным специалистом – не только единственным в России конструктором электронных управляющих ламп «лучевого» типа (специальная терминология здесь введена только как арабеска для украшения текста, ее понимать и запоминать не нужно), но и талантливым технологом  широкого профиля. Последнее было блестяще подтверждено в начале двухтысячных его успешным исполнением должности Главного технолога на другом предприятии нашей отрасли. Однако эта деятельность Коли была прервана тяжелой болезнью – его вылечили, сделав успешную операцию аортокоронарного шунтирования (Коля охотно демонстрирует шрамы, оставленные ею на груди), после чего он вернулся в родные пенаты.
Биография Коли вообще богата бурными событиями, о которых упомяну лишь вскользь. Так, в начале семидесятых один сексот на него настучал, что он принес роман Солженицына «Один день Ивана Денисовича», ставший к тому времени апокрифическим, и устроил на работе его обсуждение. За это Колю чуть не выгнали с предприятия, и, самое ужасное, - едва не исключили из партии. Зато в 1990 году он сам сдал партбилет одним из первых, сразу вслед за Ельциным. Правда, это ему не помешало пять лет спустя объявить себя яростным противником наступивших перемен, хотя тяготы девяностых он пережил без особых лишений, вполне успешно потрудившись продавцом на рынке.
В наше время, когда возобновился интерес государства к технике, Коля Пименов весьма востребован. Основным местом его занятости является один из институтов Физического факультета МГУ, где он работает конструктором и технологом аппаратуры для интраскопии (это еще один термин, который можно сразу за ненадобностью забыть), а в «Цикламене» совместительствует, параллельно выполняя несколько работ, главной из которых является  изготовление разработанных им же ламп. Уникальным свойством Пименова, как специалиста, является то, что он может такой прибор не только рассчитать и сконструировать, но и самостоятельно от начала до конца сделать  своими руками, чем предприятие и пользуется. Глаз оторвать невозможно, когда наблюдаешь за выверенными движениями его толстых, как сардельки, пальцев, обнаруживающих неожиданную ловкую подвижность и скрупулезную точность в обращении с инструментами, деталями и материалами, причем эти операции продуманы и отработаны  в малейших нюансах. Так, должно быть, работают ювелиры и хирурги – подлинные образцы homo faber .
Профессиональная успешность Коли объясняется не только природной интуицией и умом, но, поистине, колоссальными организованностью и трудолюбием. По его словам, каждый вечер между десятью и одиннадцатью часами он занимается обдумыванием проблем конструирования электронных управляющих ламп, в результате чего им придумано 24 конструкции этих приборов. Это – не пустая похвальба. Коля – автор множества патентов на изобретения, права на некоторые из которых он продал за неплохие деньги. Коля знает себе цену, как специалисту, и всегда настаивает на своем мнении,  с сарказмом обличая ошибки своих оппонентов, какое бы положение они ни занимали.
Разговаривать с ним на технические темы всегда плодотворно и необыкновенно интересно, но если выйти за эти пределы, то сразу начинает проявляться ограниченность его кругозора. По его собственным словам, Коля ничего не читает, кроме газеты «Шесть соток». Вне профессиональной деятельности его интересует только дача, поддерживаемая в идеальном порядке, и сад, где он развел не только огород и фруктовые деревья, но целую рощицу штамбовых роз. С таким удовольствием, с каким он смакует свои сельские занятия, он говорит только о приготовлении и поглощении пищи. И это не удивительно, так как Коля по своей натуре – настоящий крестьянин, щедро наделенный практической сметкой и здоровой хитрецой. Его природная стихия – родные поля и леса, по которым он тоскует в городе. Часто Коля с грустью заявляет, что будь его воля, он бросил бы работу, уйдя на пенсию, сдал бы московскую квартиру в аренду, и переселился  на дачу, да вот жена, городская интеллигентка, не согласна себя заточить в «идиотизме деревенской жизни» (это единственная цитата из Маркса, которая не вызывает у меня протеста, и я не мог упустить случая ее привести).
На более отвлеченные темы разговаривать с Колей скучно. Как истый представитель народа, он, например, считает, что назначение изобразительного искусства – «нарисовать  похоже». Увидев любую репродукцию произведения modern art , он саркастически восклицает: «И это называется искусство?» Архитектура, по его мнению, должна заботиться, чтобы было «удобно и нарядно»; например, ему нравится лужковский новодел, которым заменили благородные руины Царицынского дворца. Политические взгляды Коли таковы, что идеалом он считает Советский Союз восьмидесятых. «Я тогда стал на крыло» - часто повторяет он, но это мне не понятно. Если он имеет в виду карьеру начальника, то в позднее советское время он однажды побывал начальником технологической лаборатории, и этот опыт всеми был признан  неудачным. Именно сейчас, на мой взгляд, он по-настоящему «встал на крыло» в роли «вольного хуторянина», возделывающего свои многочисленные делянки.
Отсутствие в Советском Союзе права на выезд его нисколько не стесняло, так как заграница его совершенно не интересует. Однажды ему предстояла служебная командировка во Францию, так он ехать наотрез отказался. «Мне это не интересно» - парировал он все попытки его сагитировать. По-моему, причина этому проста: он вообще ничего не знает о Франции, и, следовательно, у него нет потребности посмотреть там на что-нибудь. «Я сижу в кафе с женщиной» - так он себе представлял свое пребывание в Париже. В конце концов, кафе существуют и в Москве, не говоря уж о женщинах, так зачем тащиться в такую даль?
Отсутствие у Коли Пименова интереса ко многим вещам определяется тем, что у него имеется законченное и стройное мировоззрение, в основе которого лежит тезис: все просто. «Зачем ты используешь столько иностранных слов?» - не раз спрашивал он меня с добродушным нахальством. «Я не могу обойтись без обозначаемых ими понятий» - отвечал я. «Самые главные понятия – «истина» и «ошибка», и я в наших спорах всегда оказывался прав, а ты постоянно ошибался, значит, знание  непонятных слов не приносит пользы, а лишь сбивает с толку» - заключал Коля с издевательской усмешкой.
В изложении своих взглядов Коля Пименов предельно лаконичен; вот, например, от чего, по его мнению, зависит успех у женщин: «Нужно иметь много денег и большой член». Уверенность во втором пункте вышеприведенного утверждения, возможно, базируется, если верить молве, на его собственном опыте.
Однако, позубоскалив относительно Колиных взглядов, нужно признать, что они включают следующие, безусловно исполняемые императивы: «Не бери чужого!», «Не лги!», «Не предавай!», «Не подличай!», «Подставь плечо падающему!», «Протяни руку тонущему!» И я знаю, что Коле можно доверять, что он не обманет и не предаст, что ему можно раскрыть душу, не опасаясь, что он этим воспользуется против тебя.
Казалось бы, человек с такими свойствами должен быть любим всеми подряд, но оказывается, что это не совсем так, а в отношении Сикиляева (Инв. №1) – совсем не так. Дело в том, что Коля Пименов имеет пренеприятное свойство – пренебрегая правилами политкорректности, он рубит правду-матку прямо всем в лицо, - даже тем, кому это не нравится, и многие его избегают, и точат ножи, так что его будущее отнюдь не безоблачно.
А пока он играет роль, о которой, может быть, и сам не догадывается. Ибо за юмористическим образом раблезианского обжоры скрывается один из краеугольных камней, на которых зиждется страна.

4. Начальник испытательного отдела Вячеслав Понятовский.

Возраст - около шестидесяти, образование высшее, ученой степени, звания не имеет; русский; характеризуется чувством юмора с высоким качеством огранки.
Внешность. Мужчина выше среднего роста с великолепным телосложением, голубоглазый блондин с красивым лицом, которому добавляет благообразия аккуратно подстриженная седая борода; осанка прямая, движения размеренные, спокойное лицо исполнено внутренней силы, ума и  благородства. Одевается скромно, но со вкусом и с оглядкой на моду. Говорит Слава на безупречном литературном языке приятным баритоном, пересыпая свою речь всегда сказанными к месту юмористическими цитатами из мировой литературы. Одним словом, Понятовский может собою украсить любую компанию.
Понятовский пришел на «Цикламен» молодым специалистом и, поступив в распоряжение Сикиляева (Инв. № 1), никогда  не выходил из его тени, оставаясь ему другом и помощником. Понятовский был женат, и имел двух дочек, но в восьмидесятых годах  его брак распался, и через некоторое время он положил глаз на испытательницу Машу, эффектную блондинку с фигурой, как у фотомодели, которая, хотя и была замужем и имела сына, напропалую крутила романы с половиной отдела. В конечном итоге Слава, отбив Машу у мужа, на ней женился, и она тотчас же поменяла место работы. Во втором браке родилась третья дочь Понятовского, не унаследовавшая ни красоты отца, ни сексапильности матери.
Ко всем своим положительным данным Слава добавил репутацию отличного семьянина, заботливого мужа и хорошего отца. В начале девяностых, когда на «Цикламене» перестали выплачивать зарплату, он уволился, и поступил в строительную фирму, в которой работал не по специальности – прорабом, но зато мог содержать семью в достатке, и  вернулся обратно через три года, когда жизнь на «Цикламене» наладилась. Да и сейчас, при всем своем служебном рвении, Понятовский категорически отказывается работать в выходные, так как он их всегда проводит с семьей на даче – это святое.
Должность Понятовского – начальник отдела, но у него в подчинении – всего двое рабочих, правда, очень высокой квалификации – Юра (Инв. № 11) и Валера (Инв. № 13). Отдел занимается испытанием «Бересклетов» и ламп Коли Пименова (Инв. № 3), но лично на Понятовского лег тот участок работы, за которую отвечал Сикиляев до своего назначения  начальником НКП, – составление множества документов: отчетов, описей, планировок. Но такова уж планида Славы – наследовать должности и обязанности, оставляемые Сикиляевым по мере его продвижении наверх. Причем оказалось, что такого рода деятельность ему весьма по нраву. Дело в том, что за все время работы он не обнаружил каких-то особых профессиональных талантов – у него нет изобретений, он не писал статей, но он имеет имидж эффективного и успешного работника, и причина этому – высокий уровень общей культуры, переданный интеллигентными родителями, и обогащенный настойчивой работой над собой. В составлении документов – он настоящий художник: они выходят от него великолепно сформулированными и безупречно оформленными; кроме того, на примере Понятовского можно проиллюстрировать термин «эстетика поведения», который предполагает как совершенную режиссуру, так и блестящее исполнение. Мне довелось много общаться со Славой, и я стал большим поклонником его театра одного актера. Может быть, я злоупотреблял его временем, но ни с кем из моих сослуживцев я себя не чувствовал так в своей тарелке. Я целыми часами наслаждался нашими интеллектуальными беседами, в которых мы переходили от философии - к поэзии, от поэзии – к физике, от физики - к технике, от техники – к экономике, от экономики – к политике;  восхищался эрудицией и изысканным чувством юмора Понятовского, его театрально звучащей речью,  выразительными мимикой и жестом.
И вдруг отношение Понятовского ко мне внезапно по его инициативе изменилось: он не только прервал со мною всякое общение, но стал откровенно саботировать мои указания, как главного конструктора «Бересклета», и это уже не игра, а весьма серьезно. Я удивлялся этой перемене недолго: то была совсем несложная задачка. Отношение Понятовского ко мне полностью определялось Сикиляевым; до этого момента он считал меня полезным для своих целей, и соответствующим образом ориентировал своего вассала, а резкое изменение было вызвано тем, что Сикиляев, как я догадался, взял курс на мое скорейшее изгнание.
Каково же тогда было личное, очищенное от политики, отношение Понятовского ко мне? Мысленно пробегая через прошлое, я вспомнил и его брошенные в мою сторону враждебные взгляды, и незримую стену, которую он возвел между нами во время двухнедельной польской командировки, и многое другое, что характеризовало его изнанку. Я вспомнил об издевательской иронии, доходящей до глумления, с которой он говорил о наших общих знакомых; о том, что он никогда не признавал свои профессиональные промахи, сваливая их на других, вспомнил, что ему свойственны проявления зависти к тем, у кого есть машина, у кого больше денег, у кого красивая жена; вспомнил, что он – скрытый алкоголик (это проявлялось в том, как  появление бутылки с водкой изменяло все его поведение, во внезапных многодневных исчезновениях, и по другим признакам). И, наконец, я понял, что ему свойственен тот же недостаток, что и его другу Сикиляеву – он страдает от комплекса неполноценности, который  может превратить человека в монстра.
Правильно говорил старый мудрец Евланов: «Чтобы узнать человека, нужно, чтобы с ним испортились отношения».

5. Ведущий инженер Борис Борисович Мишкин

Возраст около семидесяти лет, образование высшее, ученой степени, звания не имеет, вдовец, имеет дочь, сына и внуков, чувство юмора отсутствует.
Внешность. Стройная фигура высокого роста увенчана плешивой головой правильной формы с лицом крупной лепки и большими глазами, на котором постоянно пребывает выражение спокойной сосредоточенности. У Мишкина имеется портретное сходство с советским поэтом Робертом Рождественским. Движения Бори неторопливы и деловиты; его большие и красивые руки постоянно заняты какой-нибудь работой, которую он себе непременно найдет, чтобы ни одна минута его времени не прошла даром. Боря всегда хорошо и со вкусом одет. Говорит Боря на хорошем литературном языке, всегда вежлив, мягок в обращении, тактичен, пунктуален, доброжелателен, и готов придти на помощь, если это только в его силах.
Мишкин пришел на «Цикламен» прямо из института; - я был руководителем его дипломного проекта, но сразу после защиты его у меня забрал Кворус (Инв.№ 14), которому срочно потребовался покладистый помощник. Пока Боря был нужен Кворусу, он его интенсивно эксплуатировал, что первому явно пошло на пользу: когда Кворус его бросил за ненадобностью, Боря уже мог работать самостоятельно, став высококвалифицированным специалистом по технической электродинамике, которая является и моей специализацией. Однако обстоятельства складывались так, что наши пути, по большей части, не пересекались; они лишь с неизбежностью сошлись, когда в связи со стремительным съеживанием тематики единственным высокочастотным прибором в отделении стал мой «Бересклет», на котором Мишкину поручено заниматься окном вывода энергии (запоминать этот термин не обязательно).
Боря – великолепный работник – серьезный, компетентный, честный, объективный, одинаково хорошо умеющий работать и головой, и руками; подчиненный строгой внутренней дисциплине, он руководствуется детально продуманным, замкнутым на себя предельно логичным техническим мировоззрением. Последнее обстоятельство является как достоинством, так и самым его большим недостатком Бори, так как, сложившись много лет назад, его мировоззрение превратилось в непогрешимую догму. Пока предмет его занятий не сходит с накатанной колеи, суждения и решения Бори оказываются безупречно правильными, но стоит сделать шаг в сторону, как его консерватизм и недостаток воображения ввергают его в ошибки: ведь действительность часто парадоксальна, а прямолинейное Борино мышление напрочь парадокс исключает.
Консерватизм Бори Мишкина проявляется не только в профессиональной сфере. Безоговорочно приняв коммунистическую доктрину, он путем систематической работы добился того, что я всегда считал принципиально невозможным: воспитал из себя человека, отвечающего всем двенадцати заповедям морального кодекса строителя коммунизма. (И это невзирая на то, что у него была жена еврейка!) Я могу себе представить, как было трудно стать такой идеальной личностью; - это был настоящий  духовный подвиг сродни тем, что свершали христианские святые, и тут тебе нате: поменялся общественно-политический строй, и строитель коммунизма стал никому не нужен, и время востребовало совершенно другой тип людей. Представляю, как Боре стало обидно, и он замкнулся, провозгласив себя противником новой идеологии и новых российских порядков, и заодно – всего современного искусства, начиная аж с импрессионистов (он признает только Репина). «Я не собираюсь меняться, оставаясь таким, как был» - провозгласил Мишкин свое кредо. Дело, конечно, хозяйское, но мне непонятно, чем здесь хвастаться? Целая страна изменилась, а он, видите ли, не желает меняться – ну и чудак! Кстати, Борина любимица, - красавица и умница, старшая дочь не стала брать пример со своего папы, а вышла замуж за немца, и переехала на жительство в Германию, где и преуспела.
Исходя из сказанного выше, не приходится удивляться, что Боря Мишкин и Сикиляев (Инв. № 1) друг в друге души не чают: их объединяет, что оба они – реликты советского прошлого, отличающиеся тем, что Сикиляев олицетворяет все отвратительное, что в нем было, а Боря – то, что в нем было хорошего. Когда он работает в Мраморном зале, его стройная фигура и неотделимый от нее образ «человека нравственного» способствует утверждению духовной вертикали.
Поэтому то, что в последний год, проведенный мной на «Цикламене», Боря Мишкин, с которым мы еще недавно тихо дружили, вдруг резко изменил отношение ко мне – он даже меня замечать не желает, как будто меня вовсе нет – убеждает меня лишь в том, что я – безнадежно плохой человек.

6. Конструктор Валя Нечаева

Возраст – около шестидесяти лет, образование высшее, русская, замужем не побывала, дети и чувство юмора отсутствуют.
Внешность. Женщина среднего роста, худощавая, с удлиненным узким печальным лицом, не лишенным приятности,  густыми волосами, сохранившими свой первоначальный пепельный цвет. Походка, жесты, голос, одежда, манера говорить  - соединившись вместе, все направлены на усиление эффекта неприметности, которая является главной Валиной внешней чертой.
Момент появления Вали на «Цикламене» уходит в глубину времени; из ее дымки, с периферии комнаты конструкторского бюро, ее вооруженное очками лицо выглядывало из-за кульмана сначала лишь изредка, но потом все чаще и чаще, постепенно ко мне приближаясь, пока она не въехала в конструкторскую группу, занимавшуюся главным делом моей жизни в 70-80-е годы – прибором «Сколопендра». И тогда я понял, что Валины скромность и неприметность, которые бесспорны, когда она идет по улице или по коридору, теряют силу, если она стоит за кульманом. Когда она отстаивает свое мнение, выражение лица становится уверенным, осанка – величественной, в голосе появляются железные нотки; она начинает немного смахивать на Елизавету II Виндзор, зачитывающую свою тронную речь, так как ее решения всесторонне продуманы (правда, по этой причине Валя работает нестерпимо медленно, зато она практически не делает ошибок).
Когда эра «Сколопендры» закончилась, Валя занималась самыми разными приборами, пока в связи с вымиранием тематики  мы снова с ней не встретились на чудом выжившем «Бересклете».
Валю можно было бы считать идеальным работником, если бы не один досадный недостаток: она часто отсутствует на работе, причем по уважительной причине. Валя держит кота, у которого очень слабое здоровье, и его приходится очень часто носить к ветеринару на лечебные процедуры.
Неправы те, кто считает, что все женщины – одинаковы, они выпускаются во множестве сильно различающихся вариантов.

7. Начальник отдела Иван Александрович Жеребенков.

Возраст – под шестьдесят, образование высшее, ученой степени, звания не имеет, отец - немец Поволжья, мать русская, от нее и фамилия; чувства юмора не имеет.
Внешность. Мужчина среднего роста и средней упитанности, блондин с приятно округлым лицом, со светлыми, со свинцовым отливом, водянистыми глазами навыкате, но до нордического типа он не дотягивает из-за отсутствия жесткости во взгляде, – скорее внешний вид Жеребенкова наводит на мысль о мужчине, выросшем из пухлого младенчика с послевоенной трофейной открытки. Одежда и манеры у Вани безупречны; он вежлив, деловит и нейтрально доброжелателен; говорит на превосходном русском языке; немногословен, но убедителен. Движения плавные, но очень быстрые – это какой-то сгусток конструктивной энергии.
Жеребенков появился на «Цикламене» в середине семидесятых, сразу хорошо себя зарекомендовав, как прекрасный работник, и как добросовестный гражданин (он был призван в химические войска из запаса, и принял участие в ликвидации Чернобыльской аварии). Но самую большую славу Ваня заслужил, как замечательный семьянин, готовый работать на нескольких работах, чтобы заработать как можно больше денег, и отнести их в дом, где он содержит двух дочерей и кучу внуков, о которых рассказывает со слащавым восторгом. Причем для него не важно, чем заниматься, - лишь бы платили побольше: в начале девяностых, когда наша профессия была никому не нужна, он обучился на зубного техника, и на этом поприще увеличил свои доходы многократно.
Сейчас изготовление катода для «Бересклета» является одной из множества работ, проводимых Жеребенковым на «Цикламене», и он справляется с ними превосходно, хотя работает всего полдня; вторую половину дня он пашет на фирме Мезенцева (Инв. № 31) «Гера», где  его тоже очень ценят. Секрет работоспособности Вани заключается в его феноменальной самодисциплине, и хорошо продуманной организации труда, позволяющих предельно эффективно использовать свое рабочее время. Для каждой из своих работ Жеребенков выделил отдельный стол, на котором аккуратно сложил пачки чертежей, документы, графики, детали, инструменты, и т. д. Сделав все, что возможно, по одной работе, он тотчас же пересаживается за соседний стол, переключаясь на другую, и так далее, периодически вскакивая со своего места, и стремительно убегая, чтобы проверить: - не ленятся ли рабочие, которым он раздал задания (никто из них не может «повесить ему лапшу на уши», так как все, что они делают, он мог бы исполнить сам). И так каждый божий день, не давая себе даже минутной передышки. Сикиляев (Инв. № 1) в Жеребенкове души не чает, а народ - не любит, хотя он никому не причинил зла; в его рекламно положительном облике они замечают нечто нечеловеческое, и поэтому неприятное: вроде бы человек из плоти и крови, а ведет себя, как бездушный автомат.
Меня Жеребенков тоже иногда пугает. Да, сейчас, когда он выполняет вот эти задания вот этих конкретных людей, от него – только польза, много пользы. А если бы люди иного типа отдавали ему совсем другие приказы, он тоже бы их выполнял с той же эффективностью и с тем же рвением?

8.Экономист Людмила Константиновна Куничкина

Возраст – за пятьдесят, образование высшее, русская, замужем, имеет сына, характеризуется чувством юмора весьма специфического свойства.
Внешность. Женщина выше среднего роста, стройная, хорошо сложенная, но вогнавшая себя, в угоду моде, в излишнюю худобу, из-за чего кое-где образовались излишки кожи, например, на длинной шее (другие места не видны); крупная голова хорошей формы, лицо красивое, крупной лепки, глаза большие, карие, волосы густые, каштановые; осанка прямая, поступь уверенная, выражение лица высокомерное;  одевается хорошо и со вкусом. Говорит громко и напористо, стараясь привлечь к себе максимум внимания, для чего может стать задиристой и вредной, откровенно  позиционируясь, как стерва.
Люся появилась на «Цикламене» в семидесятых сразу после окончания ВУЗа в нашем конструкторском бюро. Она сразу снискала себе большую славу превосходными формами  пышного бюста и крупноразмерной попы, от вида которых аж перехватывало дыханье, и вскоре вышла замуж за технолога по сборке Петю Куничкина, тоже считавшегося красавцем. После замужества Люся канула в повседневность, ничем себя не проявляя, но когда грянула Перестройка, она бросила свою профессию конструктора, и перешла в «экономисты» - так у нас называют бухгалтеров, и явилась совершенно новая Люся – изрядно похудевшая, подвижная, общительная, острая на язык особа, склонная к интриганству. Обладая такими данными, она быстро выдвинулась на ведущие позиции в сугубо «общественных» вопросах – в проведении культурных мероприятий, в организации застолий по поводам юбилеев и поминок, сборе и распространении слухов и сплетен, в формировании общественного мнения, в ведении репутационных войн, и за столь выдающийся общественный талант была причислена к элите – принята совместителем на мезенцевскую «Геру».
После изгнания «Геры» из «Цикламена» значимость Куничкиной многократно возросла: в придачу  к ее обязанностям церемониймейстера нашего отделения она стала тайным, а поэтому особенно влиятельным резидентом «Геры» на нашем предприятии, в чьи обязанности входит:
- сбор и передача Мезенцеву (Инв. № 31) служебной информации о деятельности «Цикламена», к которой Куничкина имеет неограниченный доступ, исполняя обязанности  секретаря Сикиляева (Инв. № 1);
- присмотр за сотрудниками «Геры», работающими по совместительству на «Цикламене», и информирование Мезенцева  об их поведении у нас;
- координация всех тайных операций, проводимых Мезенцевым на «Цикламене» с целью сохранения своего влияния на этой площадке. Вы спросите: зачем ему это нужно? – Да на всякий случай -  а вдруг понадобится!
Я думаю, что Сикиляев (Инв.№ 1) прекрасно осведомлен о нелояльности Куничкиной, и вряд ли такая ситуация ему по душе, но он вынужден терпеть наглость Мезенцева, наводнившего «Цикламен» своими агентами, так как боится его. Зато Куничкина достигла вершины своей карьеры; никогда еще она не занимала столь влиятельной позиции.
Ее личная жизнь тоже удалась на славу: у нее есть любовник - умный и интересный усатый мужчина, ведущий специалист «Геры» Семен Никитенко; каждый день они у всех на виду вместе обедают в ее уютном кабинете; там же они и занимаются любовью; этого, правда, никто не видел, но это всеми подразумевается. Когда один невежливый тип спросил Люсю насчет того, как такое ее поведение согласуется с наличием мужа, она ответила в том духе, что ее муж сам виноват: он неудачник, в жизни ничего не добился, работает охранником, и должен еще быть благодарен, что она, успешная женщина, от него совсем не ушла.
Кроме уютного кабинета и престижного любовника, у Куничкиной есть свой салон, состоящий из двух конструкторов: Вали Нечаевой (Инв. № 6) и ее напарницы Лили Бескиной (она лет на десять постарше). К ним в комнату, заставленную кульманами, она является блистать интеллектом на каждодневный файв-о-клок, к которому она заранее готовится, как некогда и я, пропагандист в системе политической учебы, готовился к каждому семинару, обдумав основную тему и материал для обсуждения. У нас с Куничкиной вообще имеются  точки соприкосновения, и временами мы симпатизировали друг другу, но случилось так, что именно она координирует направленную против меня травлю, которой в течении десяти лет занимаются сотрудники «Геры» по наущенью Мезенцева.
Но я сопротивляюсь, как могу, и однажды Куничкина бросила мне обвинение: «Вы за мной шпионите!», на что я с грустью ей отвечал: «Нет, Люся, это Вы шпионите! Я - стучу!»



9. Ведущий инженер Нина Козулина

Возраст – за сорок, образование высшее без отрыва от производства, еврейка, замужем, имеет сына студенческого возраста, чувства юмора не имеет.
Внешность. Женщина среднего роста, склонная к полноте, но тщательно следящая за своей комплекцией. Всю свою анатомию  Козулина умело использует, как средство обольщения: зимой пышную грудь обтягивает тонкими свитерами, летом носит платья, обнажающие красивые плечи и спину, внимание к нежному исподу локтевого сустава привлекает шерстяными кофтами с коротким рукавом и митенками из того же материала; зад, подкачавший из-за низко опущенных ягодиц,  умело декорирует короткими расклешенными юбками, заодно обнажающими чудные коленки. То, что голова шарообразна и великовата, умело маскируется взбитой прической из  густых обесцвеченных волос. Самая большая роль отводится глазам, большим и серым; они постоянно в работе: то томно устремлены в бесконечность, сопровождая блуждающую по лицу полуулыбку, то, при растопыренных веках, зрачки свершают полный оборот, блеснув белками, то стрельнут вбок; когда глаза не заняты кокетством, они становятся лишь жесткими и злыми. Поскольку длинный нос, и круглый подбородок, под которым уже наметилась многообещающая складка, не служат Нине украшеньем, то она от них внимание переключает на рот, широкий до ушей, который часто разевает, при этом обнажая восхитительную нижнюю челюсть с ровными  жемчужными зубами на фоне десен нежно-кораллового цвета и упругого розового, распластанного в неге языка с задорно приподнятым и подрагивающим кончиком. Всего вышеперечисленного уже достаточно, чтобы Козулина стала предметом вожделения для большинства мужчин, - ей уже можно ничего не говорить, и она предпочитает многозначительно молчать, что позволяет ей прослыть вполне себе неглупой женщиной. Ездит на иномарке отечественной сборки.
Нина появилась на «Цикламене» в конце восьмидесятых в роли лаборантки в лаборатории Каплиной, где занималась измерением полосовых поглотителей (специальный термин, значение которого вам дальше не понадобится) для моего прибора «Сколопендра». Впоследствии она вышла замуж за Козулина, который стал большой шишкой – начальником цеха на нашем заводе. Сама же Нина в ходе уже упоминавшегося выше процесса сжатия отделения, в начале 2000-х, как измерительница полосовых поглотителей для «Бересклета», стала сотрудницей моей лаборатории. И, с удивленьем обнаружив всю меру ее технического невежества (она не имела понятия даже об элементарных вещах), я тотчас рьяно взялся за ее образование, что было, признаться, не столько перспективно, сколько приятно. И здесь Нина проявила незаурядный характер: она не желала учиться, и баста! Вся ее немалая предприимчивость и изобретательность уходили на то, чтобы присутствовать на работе как можно меньше времени: за воротами предприятия она выполняла множество функций: была шофером своего вечно поддатого мужа, оформляла сделки по торговле валютой на Московской валютной бирже, работала на других предприятиях без оформления совместительства, и участвовала в чем-то еще, о чем я даже не догадывался. Я почел за лучшее смотреть на все это сквозь пальцы, пока не обнаружил, что Нину приняли в группу сотрудников «Геры», занятую травлей меня под руководством Куничкиной (Инв. № 8). Этого я потерпеть уже не мог, выгнав ее из своей лаборатории, и ее тотчас же пригрел не чающий в ней души Сикиляев (Инв. № 1), поручивший ей вести табельный учет, чтобы иметь повод с ней постоянно общаться, вперив в нее щенячий обожающий взгляд.
Если женщина сексапильна, ей прощают многие недостатки, даже недалекость и профессиональное невежество.



10. Студент-дипломник Федя Калугин

Возраст – за двадцать, учится с отрывом от производства, русский, москвич, чувство юмора еще не прорезалось.
Внешность. Паренек ниже среднего роста, худой, сутулый, но необыкновенно подвижный. Голова большая, с коротко остриженными темными волосами. Лицо длинное, Маленькие глазки спрятаны в глубоких глазницах близко к переносице, усиливая впечатление, что Федя хочет, промелькнув, тотчас же куда-нибудь спрятаться, остаться незамеченным, чтобы к нему не приставали.
Федя появился на «Цикламене» пару лет назад во время прохождения преддипломной практики, а в данный момент занят написанием дипломной работы. Он показал себя неглупым, сообразительным, неплохо подготовленным, дисциплинированным парнем, но он, право же, какой-то чудной. Хотя Федя общается со своими однокурсниками и дружит с интересной девушкой, остается впечатление, что он склонен избегать социальных контактов, что он все время испытывает искушение забиться в какую-нибудь недоступную для посторонних нору. Это же свойство проявляется и в работе. Получив задание, (причем,  его не надо растолковывать – Федя все схватывает сразу), он сразу бросается его исполнять, а по получении результата стремится отчитаться, и быстро улизнуть – ему даже не приходит в голову подхватить и развить предложенное ему дело, проявить инициативу, во что-то влезть, ввязаться в какую-то авантюру, как-то себя проявить – нет – ему только хочется спрятаться, скрыться. Этим он отличается от других моих бывших дипломников – а у меня их перебывало десятка два, и все они были очень разные люди. Но больше всего он отличается от меня, каким я был в его возрасте. Я же весь буквально взрывался от амбиции, рвался в бой, бия копытом в землю! Но тут я осекаюсь, говоря себе: да, ты был другим, чем Федя, но ты уже знаешь итог своей жизни. Имеешь ли ты моральное право привести себя в пример? Может быть Федя, которого ты считаешь чудным, своим эскапизмом лишь демонстрирует, насколько он мудрее своих сверстников, не говоря уж  о тебе!

11. Наладчик-монтажник испытательного оборудования Юрий Владимирович Пешков

Возраст – около сорока пяти лет, образование высшее без отрыва от производства, русский, москвич, женат, имеет сына, обладает развитым чувством юмора.
Внешность. Мужчина среднего роста, с хорошим телосложением, с мужественным, умным, красивым, открытым лицом. Пешков неизменно деловит, спокоен и предельно собран. Прекрасно владеет русским языком, что ему позволяет обыгрывать многозначность слов, на чем основано тонкое остроумие, которым он украшает свою речь. Юра прекрасно воспитан, его отличают вежливость и чувство собственного достоинства. Ездит на отечественной машине.
Пешков пришел на «Цикламен» со школьной скамьи, и устроился рабочим, сочетая работу с  учебой, которая была успешной – я был рецензентом его весьма толковой дипломной работы. Но, поработав полгода инженером, он вернулся на рабочую должность, сочтя, что такая работа ему подходит больше. Это и понятно: положение квалифицированного рабочего гораздо независимее от начальства, чем у инженера.
Наша совместная с Пешковым работа началась на разработке «Бересклета», и успех этой работы во многом был обязан тому, что за пультом испытательного стенда всегда сидел Юра, и его взгляд, подобный тому, каким смотрит на пути машинист скоростного поезда, от чьего внимания не укроется ни один признак потенциальной опасности для поезда и его пассажиров, был прикован к осциллограммам, характеризующим работу прибора, и от его наблюдательности не ускользнула ни одна особенность, без знания которых разработчик слеп. Понятовский (Инв. № 4), под чьим началом работает Юра, тоже его очень ценит, не стесняясь признать, что Юра в радиотехнике разбирается много лучше, чем он сам.
В профессиональных и деловых качествах Пешкова я лишний раз убедился, когда мы с ним ездили в командировку в Ригу; я отвечал за восстановление вышедшего из строя «Бересклета», а он – за профилактику ускорителя (который тоже был изготовлен на «Цикламене»). Юра очаровал местных специалистов, как своей компетентностью, так и уровнем цивилизованности, культурой поведения, в которой в Прибалтике знают толк, так что и это лыко тоже может быть вставлено в строку.
Но вот примерно год тому назад я встретил Юру на автобусной остановке; он был совершенно не в себе; сначала я подумал, что он пьян, и очень удивился, так как он никогда не был в этом замечен, но, присмотревшись, понял, что у него – сильнейший приступ депрессии. Тут мне вспомнились и некоторые мои другие наблюдения, и я понял, что Юра  страдает от тяжелой хронической болезни, о чем знает только узкий круг его товарищей по работе, а все остальные даже не догадываются, что может быть достигнуто лишь большой силой воли, и высоким уровнем культуры, и мое к нему уважение удвоилось.
Я убежден: степень успешности любой работы зависит от наличия таких сотрудников, как Юрий Владимирович Пешков, а если их нет, то и дело не склеится.

12. Начальник лаборатории Виктор Анатольевич Громов

Возраст - за семьдесят, кандидат технических наук, похож на еврея, москвич, женат, дочь замужем за немцем, и живет в Германии; чувство юмора имеется, но из осторожности не афишируется
Внешность. Мужчина среднего роста, худощавый, голова удлиненная, волосы густые, слегка вьющиеся, темные с проседью; лоб высокий, черты лица тонкие, глаза маленькие, взгляд внимательный, испытующий, голос тихий, речь спокойная, поведение уравновешенное, отношение к окружающим – нейтральное. Громов никогда не стремится обращать на себя внимание, но и не тушуется, поэтому в любых ситуациях оставляет о себе хорошее впечатление. Ездит на «Фольксвагене» немецкой сборки.
Громов работает на «Цикламене» с незапамятных времен, являясь создателем первого в СССР массового промышленного ускорителя (их изготовили около сотни). Конструкция оказалась настолько удачной, что ускорители Громова поставлялись за границу, в результате чего Громов  стал единственным на нашем предприятии специалистом, ездившим в заграничные командировки по всему миру – он добрался аж до Эквадора. К нему рвались в помощники молодые честолюбивые парни вроде Козулина, мужа Нины (Инв. № 9), но Громов их весьма искусно отшивал, так и оставшись до сих пор незаменимым.
Ускорители «Цикламен» больше не изготовляет, но многие из тех, что были сделаны раньше, еще работают, и для их профилактики, ремонта и малой модернизации Громов создал под своим руководством зондеркоманду, куда входят Понятовский (Инв. № 4) и Юра Пешков (Инв. № 11), и им еще хватит работы надолго, а Громову не грозит увольнение на пенсию.
Однажды, когда мы с Громовым были в командировке в Риге, я был свидетелем того, как он, скинув пиджак, на глазах изумленного местного спеца, за час устранил неисправность в системе магнитной фокусировки (запоминать не нужно), и настроил ускоритель, даже ни разу не заглянув в документацию, и я подумал: вот как надо знать свое детище!
В моей судьбе Громов сыграл большую положительную роль, поставив задачу создания прибора «Бересклет» для замены старого магнетрона с целью модернизации его ускорителя. Последнее десятилетие мы с ним к взаимному удовольствию находились  в деловом контакте, и его узнал, как талантливого специалиста, умного и мудрого человека, которому, как правило, удается избегать политических ошибок. В обращении Громов неизменно корректен и доброжелателен, но осторожен; со всеми, с кем ему приходится общаться, он устанавливает ровно ту дистанцию, которая соответствует его интересам. Вместе с тем, он не отстраняется от высказывания собственного мнения  о поведении окружающих. Так, несколько раз в очень тактичной форме – взглядом ли, намеком ли, он давал мне понять, что я себя веду неразумно, и я ему за это вразумленье благодарен. Позиция Громова неизменно способствует поддержанию равновесия в социуме.
По своим политическим взглядам Громов – ярый апологет советского строя, что не удивительно. В те времена, будучи выездным, он обладал очень высоким статусом: выше него на социальной лестнице стояла лишь партийная номенклатура, причем он мог перед собою оправдаться тем, что попасть в нее и не стремился. В нынешнем же социуме номенклатура никуда не делась, но между нею и Громовым втиснулся целый общественный слой – новая буржуазия, оттеснив его вниз, и он это ощутил, как ухудшение своего положения в социальной иерархии, хотя, на мой взгляд, его положение комфортно: Громов живет по самостоятельно установленным для себя правилам, которые признаны и подтверждены Сикиляевым (Инв. № 1).
Я собирался работать на «Цикламене» до тех пор, пока меня не вынесут вперед ногами, но одного намерения мало – нужно еще этого суметь добиться; мне это не удалось, а вот Громову – удастся.

13. Наладчик-монтажник испытательного оборудования Валерий Иванович Хомяков.

Возраст – за семьдесят, образование среднее, русский, москвич, женат, имеет детей и внуков; чувства юмора не имеет.
Внешность. Коренастый мужчина ниже среднего роста, черты лица правильные, но ничем не выдающиеся, на нем всегда пребывает нейтральное выражение. В движеньях быстр; говорит мало; производит общее благоприятное впечатление.
На «Цикламене» Хомяков работает с незапамятных времен, зарекомендовав себя, как квалифицированный, трудолюбивый и самоотверженный работник. Паша Жадов мне рассказывал, что как-то в середине шестидесятых он с ним работал в ночную смену, и на их испытательном стенде (это было сооружение размером с двухэтажный дом) вдруг вспыхнул пожар. С пожаром удалось быстро справиться лишь благодаря тому, что Валера, мгновенно сориентировавшись, смог в одиночку забросить на высокорасположенную антресоль пятидесятикилограммовый огнетушитель, и сразу приступить к тушению, пока он не разгорелся; драгоценные секунды не были потеряны.
Валера и сейчас демонстрирует отменную хватку, работая быстро и с высокими отдачей и надежностью, являя собой тип бывалого крепкого рядового солдата, полностью совпадающего со своей функцией, с которой наглухо срослась вся его жизнь. Но однажды мне открылось, с какими психологическими издержками связана такая односторонность. Я застал Валеру, сидящем в одиночестве перед своим рабочим местом – стендом для испытаний «Бересклета». Выпрямившись и держась обеими руками за сиденье стула, он в состоянии  крайней озлобленности изрыгал из себя непрерывный поток матерщины, который, очевидно, не был направлен на какое-то конкретное лицо, или обстоятельство, а был выражением его мироощущения: я засвидетельствовал сеанс психологической разгрузки.

14. Ведущий специалист Марк Михайлович Кворус

Возраст – здорово за восемьдесят, доктор технических наук, полукровка (мать - еврейка; отец - монгол), родился на Алтае, имеет чувство юмора.
Внешность. Мужчина среднего роста, худой, голова круглая, заросшая короткими седыми волосами, худое лицо снабжено усами, взгляд нахальный и навязчивый, как будто Кворус хочет влезть вам в душу. Ходит ссутулившись, на широко расставленных полусогнутых ногах, находясь в постоянном поиске потенциальных собеседников, которые стараются ему не попадаться на глаза – как пристанет, так и будет говорить, говорить…
Кворус  работает на «Цикламене» со времени его основания, и сделал выдающийся вклад в его историю, но славная эпоха шестидесятых, которая сделала ему имя, и в которую я под его началом одно время работал, давно уже канула в прошлое, но Кворус все еще, пользуясь своим талантом провинциального лицедея, продолжает разыгрывать роль гениального ученого-чудака, носясь с проектами трудно осуществимыми и никому не нужными – лишь бы привлечь к себе внимание, но он уже всем до чертиков надоел. Я же Кворуса просто ненавижу, так как Мезенцев (Инв. № 31), пользуясь своим влиянием на замдиректора по науке Миронова (Инв.№ 18), все время навязывает мне Кворуса в идейные лидеры, что возмутительно, так как мозги Кворуса от старческого маразма давно уже превратились в труху.
Многие из тех, кто в прошлом были результативными учеными, к старости теряют все свои полезные свойства, превратившись в симулякры - собственные уродливые тени.

15. Слесарь-сборщик Василий Беляков

Возраст около сорока пяти лет, образование среднее, русский, женат, имеет сына, чувства юмора не имеет.
Внешность. Мужчина среднего роста плотного телосложения, круглая голова с коротко остриженными густыми темными волосами, глаза наглые, блудливые; пользуется большим успехом у женщин, которые ходят за ним табунком; ездит на иномарке.
Работал на «Цикламене» сборщиком с начала восьмидесятых; в Перестройку ушел, и удачно женился; теперь у него имеются в Москве две квартиры, которые он сдает в аренду, и круглогодично живет в подмосковном Усово в двухэтажном особняке со всеми удобствами. Когда ему надоело работать охранником, он вернулся на «Цикламен» и поступил сборщиком на участок Арининой (Инв. № 2). Как только он приступил к сборке «Бересклетов», рабочий Ежов, опасаясь конкуренции, начал Белякову тайно вредить: то насыплет в прибор стружку, то испачкает маслом места установки припоя, то обольет собираемый прибор стеклянным клеем (это нормальная практика во взаимоотношениях между рабочими). Тогда я взял Белякова под защиту, пригрозив Ежову, что ему придется иметь дело со мной, и он испугался, и  Белякову вредить перестал. И как он меня за это отблагодарил? Когда по команде Мезенцева (Инв. № 31), отданной через резидента «Геры» Куничкину (Инв. № 8), агент «Геры» Козулина (Инв. № 9) предложила Белякову, находящемуся с ней в интимных отношениях (последнее обстоятельство не только не утаивается, но всячески афишируется, разве только что в Мраморном зале они еще не поставили раскладушку), заняться за денежное вознаграждение вредительством при изготовлении «Бересклета» - с целью доказать, что разработанный мной прибор неработоспособен, - он с радостью на это согласился.
Удивляться низости Белякова не приходится: ведь он – алкоголик, пытающийся сохранить это в тайне от окружающих, но разложение личности – не скроешь.

16. Ведущий инженер-технолог Вячеслав Лопахин

Возраст за сорок, кандидат технических наук, русский, женат на откачнице (работнице низкой квалификации), чувство юмора отсутствует.
Внешность. Крупный мужчина высокого роста с большой, коротко остриженной головой; гладкое и белое, выглядящее юношеским лицо можно было бы назвать приятным, если бы не застывшее на нем одно и то же выражение – маска предельной невозмутимости и отстраненности; осанка Лопахина монументальна, ходит он медленно, держится с большим достоинством: во всем его облике есть что-то общее со статуей. Говорит медленно, с расстановкой, ровным скрипучим голосом, тоном внушения и строгой назидательности.
Лопахин появился на «Цикламене» после окончания института в восьмидесятых, и сразу попал в разряд самых перспективных молодых специалистов. Он разработал способ нанесения защитного тугоплавкого покрытия (не берите в голову,- это вам дальше не понадобится), и, внедрив его в мой прибор «Сколопендра», защитил кандидатскую диссертацию. После этого он много, чем успел позаниматься, и одно время работал на «Гере», но был оттуда изгнан, так как Мезенцева (Инв. № 31) приводила в бешенство его самоуверенная манера высказываться.
Сейчас мы с Лопахиным общей работой не связаны, но я, пользуясь старым знакомством, консультируюсь с ним в вопросах металловедения, в чем он собаку съел, и поэтому столь полезен; кроме того, общение с ним позволяет заимствовать у него толику  той безграничной самоуверенности, которой он щедро наделен природой.

17. Слесарь-сборщик Игорь Курков

Возраст – за шестьдесят, образование среднее, разведен, имеет дочь, чувства юмора не имеет.
Внешность. Мужчина среднего роста, худой; ходит согнувшись, хромает; левая рука почти не работает, лицо бледное и некрасивое, голос громкий и резкий; любит привлекать к себе внимание.
На «Цикламене» Курков работал еще в семидесятые годы, и был знаменит, как алкоголик, и из-за этого стал инвалидом, уволился и надолго исчез из виду, но несколько лет назад был снова принят, став совершенно другим человеком: он в рот спиртного не берет, работает, компенсируя свою инвалидность упорством и настойчивостью; кроме того, он  собрал большую библиотеку, и все свободное от работы время читает, причем не Маринину и Донцову, как Козулина (Инв. № 9), а настоящую литературу. Пообщавшись с ним, я проникся к нему уважением, как к человеку, сумевшему круто изменить свою жизнь, имеющему широкие интересы и стремящемуся выработать собственную точку зрения по широкому кругу вопросов. Вместе с тем бросалось в глаза, что его самооценка сильно завышена, но это не влияло на наши отношения, которые приближались к товарищеским.
Вся эта идиллия моего общения с народом посредством Куркова внезапно закончилась после того, как Курков, завербованный для проведения вредительских действий сотрудницей «Геры» Агупеевой, преднамеренно сбил настройку очередного «Бересклета», чтобы сорвать срок зарубежной поставки, за выполнение которого я отвечал лично.
Вместе с тем, я полагаю, что мотивы поступка Куркова были другие, чем у разнузданного вредительства Белякова (Инв. № 15). Конечно, ему тоже неплохо заплатили, но это для него было не главное. Покинув свою среду, - он не общается с рабочими – Курков мечтает быть принятым в «приличное общество», а аурой не только приличного, но даже  великосветского общества у нас обладает только компания людей, причастных к Мезенцевской «Гере». И если Беляков был ведом корыстью, то Курков – тщеславием.

Круг второй

18. Замдиректора по научной работе Николай Сергеевич Миронов

Возраст – за шестьдесят, доктор технических наук, русский, москвич, женат, имеет сына, обладает развитым чувством юмора.
Внешность. Мужчина ниже среднего роста, по-молодому подтянутый; голова правильной формы, волосы густые, седые с чернью, усы белые, а брови – черные; глаза живые, преобладающее выражение лица – внимательно-насмешливое; стремительная экспрессивная речь выдает человека увлекающегося и способного на самоиронию.
Миронов пришел на «Цикламен» со студенческой скамьи, и работал в технологическом отделе, наши с ним направления работ никак не были связаны, и я ничего о нем  не знал вплоть до Перестройки, когда он стал начальником технологического отдела, и по предприятию поползли слухи о его большом таланте по части  махинаций. Но и последовавший за этим период наши контакты носили лишь эпизодический характер, пока не прогнали старого директора, и пришедший ему на смену Станиславский не назначил Миронова Замдиректора по науке. Обычно на эту должность назначали разработчика электронных приборов (например, Мезенцева). Но Миронов, всегда занимавшийся только технологией, на новой должности не растерялся. Чтобы разработчики приборов, которые теперь попали к нему под руководство, не вздумали задирать перед ним нос, он поставил перед ними невыполнимые задачи, утверждая, что не имеет смысла чем-то заниматься, если ты не стремишься увеличить какой-либо основной параметр, по крайней мере,  в десять раз. Сначала главные конструктора пытались защищаться, с пеной у рта доказывая бесперспективность такого подхода. Привожу пример моего разговора с Мироновым.
Я: – Николай Сергеевич, взявшись за такие параметры, мы идем на большой риск.
Миронов (с насмешкой): – Я не боюсь такого риска, а Вам-то чего бояться?
Однако впоследствии все приняли новые правила игры, погрузившись в атмосферу веселого авантюризма, созданную на «Цикламене» Мироновым. Жаль только, что я не смог принять участия в этом празднике жизни из-за вето, наложенного Мезенцевым (Инв. № 31) на всю мою научную деятельность (см. Инв. № 14), а у меня было так много отчаянно смелых предложений на грани фантастики!
Время правления Миронова осталось в моей памяти как эпоха либерализма, в том числе, экономического, так как он взял за правило за курируемые им работы расплачиваться наличными (сверх обычной зарплаты). Кроме того, свобода технической элиты ничем не ограничивалась, - каждый мог делать, что хочет; единственным видом наказания было дружеское подтрунивание; - никто не был уволен, или понижен в должности. Миронов со всеми держался естественно, демократично и дружелюбно, что только способствовало росту его авторитета. Даже, в тех случаях, когда он считал нужным поставить кого-нибудь на место, он это делал не в оскорбительной форме. Я это испытал на себе, когда вынужденный согласиться работать под началом Сикиляева (Инв. № 1), я свое решение выразил в следующей фразе:
Я. - Как говорил Монтень, «застарелое и хорошо знакомое зло всегда предпочтительнее зла нового и неизведанного».
Миронов. – Это цитата из  какого тома Монтеня?
Я. – Из второго.
Миронов. – Ну, а я ограничился только чтением первого.
Когда Миронов был изгнан новым директором – Михальчуком (Инв. № 34), то оказалось, что он испытывал угрызения совести из-за того, что по наущенью Мезенцева не позволял мне работать. Это проявилось в том, что во время «отвальной», за роскошно накрытым столом,  характеризуя каждого из собравшихся, он прилюдно сделал мне царский комплимент, на полном серьезе назвав меня выдающимся разработчиком электронных приборов. «Ну, это уж перебор!» - подумал я, пробегая по лицам своих коллег на предмет выявленья следов иронии, но их не было, и я ничего не возразил, и мироновский комплимент растаял в наступившей тишине, как вскоре после этого растаял образ самого Миронова, потом исчезла и его улыбка, как улыбка Чеширского кота.


19. Начальник отдела Владимир Павлович Окунев

Возраст – за шестьдесят, доктор физико-математических наук, профессор, русский, женат третьим браком; имеется ли чувство юмора, неизвестно – юморить некогда.
Внешность. Мужчина невысокого роста, с большой коротко остриженной головой, на которой притулилось узкое, необыкновенно живое лицо. Окунев – это какой-то сгусток энергии; он не находит себе ни минуты покоя – по глазам его видно, что он постоянно перерабатывает в голове гигабайты информации; двигается он с большою скоростью, рассекая воздух наклоненной вперед обтекаемой головой. Говорит быстро, сжато и напористо; способен переключаться с одной темы на другую почти мгновенно, ездит на иномарках.
Окунев появился на «Цикламене» сравнительно недавно в роли начальника физико-технического отдела с ответственностью за несколько очень важных функций, в подробности которых вдаваться не обязательно, к которой добавилась добровольно взятая на себя обязанность снабжать предприятие выпускниками нескольких ВУЗов, в которых он успешно преподает. Для этого он превратил территорию предприятия в площадку для прохождения студентами производственной практики и дипломного проектирования. В результате во всех помещениях физико-технического отдела постоянно толкутся, галдя, толпы разновозрастных студентов, а многие сотрудники института Окуневым привлекаются для их консультирования, в том числе и я. За это ВУЗы выплачивают деньги, что никогда не лишнее, но это для меня - не главное: меня привлекает, что я говорю, а студенты меня слушают (хотя бы потому, что обязаны слушать). Так я стал руководителем дипломной работы Калугина (Инв. № 10), которого мы опекаем с Окуневым. Но активность Окунева студентами не ограничивается: он неустанно всех подбивает посылать доклады на научные конференции, в том числе, заграничные, и агитирует начальство выделять деньги на научные командировки. Пользуясь широкими связями в научном истеблишменте, он может быстро пристроить статью в журнал. Итак, Окунев – мощный коммуникатор, не позволяющий «Цикламену» застояться в провинциализме.
Кроме колоссальной энергии, которой хватает не только на все вышеперечисленное, но еще на дачу, на две машины, и требовательную жену, Окунев характеризуется положительной аурой, из-за чего общение с ним подымает настроение: он добрый, открытый человек с хорошим характером, и интересный собеседник – гражданин мира, объехавший на своей машине пол-Европы.

20. Начальник отдела внешнеэкономической деятельности Георгий Омельченко

Возраст – около семидесяти, образование высшее, ученой степени, звания не имеет, скорее всего, еврей, чувства юмора не имеет.
Внешность. Мужчина среднего роста, худощавый, с рельефным, весьма выразительным худым лицом: кожа смуглая, изрезанная глубокими морщинами; длинный крючковатый нос, большие глубоко посаженные темные глаза, волосы над узким лбом - густые, черные с сильной проседью, без залысин и проплешин. Одевается с шиком. Осанка гордая, речь внушительная; держится Омельченко, как босс, ездит на иномарке.
Омельченко появился на «Цикламене» недавно; о нем известно лишь то, что он одно время работал руководителем Российского торгпредства в Индии. В связи с поставками «Бересклетов» за рубеж, я постоянно ошивался в отделе внешнеэкономической деятельности, и поэтому заметил, что вступив в должность, Омельченко  сразу формализовал работу отдела, обставив свою деятельность рядом правил и церемоний, однако мы с ним быстро поладили на почве английского языка, которым я балуюсь, а он владеет свободно. Правда, однажды его почему-то сильно задело, что, застав его за телефонным разговором, я отпустил по его адресу восхищенный комплимент: «Какой великолепный индийский английский!»
Омельченко неотделим от своей сотрудницы Тамары, которую он никуда от себя не отпускает, ревниво охраняя от других мужчин. Это молодая (лет 25) крупная брюнетка с очень пышными формами, как правило, туго обтянутыми черным брючным костюмом. Когда Омельченко идут вместе с Тамарой по нашему внутреннему двору, нагруженные сумками с напитками и закусью, предназначенными для угощения очередных зарубежных визитеров, то на фоне телесного изобилия своей сотрудницы ее тощий начальник несколько тушуется.

21. Начальник лаборатории Александр Петрович Прокудин

Возраст за шестьдесят, доктор технических наук, русский, женат, имеет дочь, чувство юмора имеется, но запрятано внутри, проявляясь лишь в тонкой улыбке.

Внешность. Мужчина среднего роста, худощавый, лицо правильной формы с высоким лбом, переходящим в плешь, выражение лица умное, спокойное и нейтральное; говорит мало, и всегда по делу на великолепном русском языке. Прокудин являет собой тип русского интеллигента, человека серьезного и без экстравагантностей, склонного к интроверсии. Ездит на машине отечественного производства.
Прокудин работает на «Цикламене» со студенческих лет, всю свою жизнь посвятив науке. В выбранной им области техники – окнах вывода энергии (запоминать не обязательно) он знает буквально все: от теории до конструирования и вопросов технологии. На любой вопрос, относящийся к его предмету, он дает  исчерпывающий, всесторонне аргументированный, правильный ответ. Являясь образцовым ученым, он остается скромным человеком, чуждым саморекламы. Будучи эрудированным в вопросах культуры, он этого  никогда  не выставляет напоказ. Ко всему этому нужно добавить, что он победил в себе тяжелый недуг – излечился от рака.

22. Начальник лаборатории Лев Семенович Фрадкин

Возраст – около шестидесяти, кандидат технических наук, еврей, женат, имеет дочь, юмором пренебрегает.
Внешность. Мужчина среднего роста с массивным и крепким телом, с высоко поднятой обритой головой; на открытом лице выделяются отливающие сталью глаза с умным, волевым и решительным взглядом, короткий прямой нос и губастый рот, обрамленный рыжими усами, подусниками и коротко постриженною седеющей бородой, переходящей в темного цвета бакенбарды. Одет со вкусом и даже элегантно; одним словом, Фрадкина, где бы он ни появился, просто невозможно не заметить, тем более, что он всегда готов вмешаться в разговор, громко и отчетливо чеканя слова; для придания своей речи особой выразительности может в нее изредка вставить матерное словцо, может дать резкую отповедь оппоненту, не боясь спровоцировать скандал. Фрадкин выглядит человеком значительным и  опасным, с которым надо быть осторожным, чтобы не задеть невзначай. Ездит на иномарке.
Придя на «Цикламен» студентом, Фрадкин сделал блестящую карьеру успешного разработчика, создав десяток электронных приборов, в конструкциях которых настолько отпечатался его индивидуальный стиль, что им в шутку присвоили названье «Фрадкотроны». Кроме основной специальности – сверхвысокочастотной электроники – у Фрадкина имеется еще и вторая, он – полярник, не пропустивший ни одной из экспедиций Чилингарова. И еще Фрадкин знаменит своею выдающейся порядочностью: он предельно честен, не интриганствует, не юлит, не занимается инсинуациями, в борьбе действует прямо и открыто, не держа камня за пазухой. Так он постоянно себе наживает врагов, и они еще ему отомстят. Я, например, твердо знаю, что Сикиляев (Инв. № 1) ненавидит Фрадкина еще больше, чем меня.
Хотя я с Фрадкиным общей работой не связан, но, испытывая взаимную симпатию, мы общаемся, чтобы обменяться опытом и информацией, из чего, подчас, рождались оригинальные идеи, воплотившиеся в совместные патенты на изобретения. Наши контакты ограничиваются профессиональной сферой, так как за пределами электронной техники и полярных исследований Фрадкина по большому счету ничто не интересует.

23. Ведущий инженер Миша Рабинович

Возраст около сорока, образование высшее, ученой степени, звания не имеет, еврей, разведен, имеются дети; в значительной степени обладает чувством юмора.
Внешность. Мужчина высокого роста, худощавый, выглядит моложе своего возраста; волосы пепельного цвета, вьющиеся мелкими кудрями, лицо гладкое, с румянцем, глаза смешливые; движения быстрые и плавные, походка летящая, настроение неизменно добродушно-веселое. Само присутствие Миши улучшает настроение у присутствующих. Ездит на иномарке.
Рабинович появился на «Цикламене» на рубеже девяностых, сочетая работу технолога с изготовлением мебели на заказ. Еще он отметился пристрастием к велосипедному спорту: в нашем цеху по его эскизам изготовляли (налево) экспериментальные шестеренки: Миша занимался усовершенствованием своих велосипедов.
Ныне он по заданиям Миронова (Инв.№ 18) проводит исследования на самостоятельно созданной, оборудованной по последнему слову техники, и в одиночку эксплуатируемой вакуумной установке, управляемой компьютером по программам, им самим разработанным – Миша не человек, а какой-то швейцарский нож. Иногда работая с утра до ночи, он никогда не выглядит уставшим, всегда оставаясь бодрым и веселым, готовым разразиться заливистым смехом. Всякий раз, когда я вижу Мишу Рабиновича, мне приходит в голову: «Солнечный мальчик».

24. Начальник лаборатории Олег Василевич Дмитриев

Возраст – под пятьдесят лет, кандидат технических наук, русский, холост, чувства юмора нет.
Внешность. Мужчина среднего роста, худощавый блондин с бледным, кажущимся изможденным, лицом; замкнут, неразговорчив; осанка прямая, движения стремительные; он не ходит, а бесшумно проносится, так что недоумеваешь; то ли ты действительно видел Дмитриева, или это тебе только показалось.
Дмитриев у нас появился по окончании МГУ, на рубеже девяностых. Так как он работал в другом отделении, я его приметил в связи с тем, что он уделял большое внимание сотруднице моей лаборатории Лене, прелестной молодой женщине, его однокашнице, хотя она была замужем. Позже Лена ушла работать на телевидение, а Дмитриев так и остался холостяком с печальным, даже угрюмым взглядом, полностью ушедшим в профессиональную деятельность – он стал успешным разработчиком целого ряда приборов – руководителем направления. Дмитриев знаменит своим демократизмом – он любит работать своими руками, не отделяет себя от рабочих, не очень-то жалует своих коллег-разработчиков, а также имеет странное хобби - опекает кошек, в большом количестве расплодившихся на «Цикламене».

25. Слесарь-сборщик Бурлаков

Возраст – около семидесяти, образование среднее, русский, женат, имеются дети, чувство юмора отсутствует.
Внешность. Мужчина среднего роста, очень полный; большая голова с густыми седыми волосами; мужественное лицо крупной лепки имеет сходство с лицом русского писателя Владимира Набокова, хотя Бурлаков – не дворянин, а сын разнорабочего; держится очень уверенно и с большим достоинством, служа живой иллюстрацией термину «рабочая аристократия». Ездит на «Форде» американской сборки.
С молодых лет Бурлаков – работник нашего завода. В начале девяностых он, не уходя с предприятия, основал две небольшие фирмы по разделке мясных туш. Пристроив детей в США, он свои фирмы продал, и теперь трудится в охотку, выбирая себе работу по нраву. Когда у Арининой  (Инв. № 2) были проблемы с рабочими, она, как старая знакомая (они с Бурлаковым учились в одной школе), попросила его собрать несколько «Бересклетов», и после этого я окончательно понял, чем настоящий рабочий отличается от пролетария.

26. Начальник механического цеха Ходоров

Возраст – за шестьдесят, образование высшее, ученой степени не имеет, но имел воинское звание, русский, имеется специфическое чувство юмора.
Внешность. Худощавый мужчина среднего роста, плешивый, с неприметным лицом и ускользающим взглядом; любит медленно расхаживать, заложив руки за спину, разговаривает мало и неохотно; ездит на отечественной машине.
Ходоров появился на «Цикламене» недавно, придя, по его собственным словам, «из Конторы», то есть из Органов.
Для каждого разработчика начальник механического цеха является ключевой фигурой, так как электронный прибор невозможно изготовить, не имея деталей, и поэтому я постоянно торчал в кабинете Ходорова, используя все средства убеждения: мольбы, увещевания, усовестливание, шантаж, угрозы, внушение, даже гипноз - для получения столь нужных деталей, на что он никак не реагировал, неизменно приговаривая: «Мы любим деньги. Приносите доллары, но, на худой конец, мы и рубли принимаем».
Но однажды он меня несказанно удивил. Заказ на нужные мне детали удалось разместить на фирме «Интеко» Елены Батуриной: заказ был выполнен, но машину для его доставки мне давали лишь через три дня, а детали были нужны срочно. И вдруг Ходоров мне сказал: «Поехали, я привезу детали на своей машине». И мы поехали, и привезли детали, и он за это не потребовал денег даже на бензин.

27. Начальник отдела Федор Иванович Кукушкин

Возраст – примерно шестьдесят пять лет, кандидат технических наук, русский, женат, имеет детей и внуков, чувство юмора проявляет в специфических обстоятельствах.
Внешность. Мужчина среднего роста с мягкими чертами лица, и обликом праведника; говорит много и убедительно, тоном проповедника, исключительно правильные вещи; одевается небрежно.
Вся жизнь Кукушкина прошла на «Цикламене»; к концу советских времен он сделал отличную карьеру, став начальником отделения, но был с потрохами съеден своими коллегами. Но он не унывал, и разработал приборы, используемые, высокопарно выражаясь,  в «щите нашей Родины» - даже если бы на «Цикламене» ничего другого не изготовлялось, его существование уже было бы оправдано. Поэтому Кукушкин ходит, как бы окруженный ореолом своей преобладающей значимости, возвышаясь над своими коллегами, и этим защищенный от повторного съедения.
Но иногда ненароком можно встретить совсем другого Кукушкина – простого, веселого, добродушного, открытого, разбитного, блещущего юмором, и это означает, что он «принял на грудь».


28. Начальник лаборатории Борис Иннокентьевич Гудков

Возраст – около сорока пяти лет, кандидат технических наук, русский, женат, имеет детей, наделен сдержанным чувством юмора.
Внешность. Крепкий мужчина выше среднего роста, брюнет с мужественным, умным и красивым лицом, со спокойным и внимательным взглядом; пользуется большим успехом у женщин, ездит на иномарке.
С самого своего поступления на «Цикламен» Гудков работает над проектами Миронова (Инв. № 28). Хотя каждый из них отдает фантастикой, а умный и великолепно образованный Гудков не может этого не понимать, он работает так, как будто считает их выполнимыми, проявляя целеустремленность, сноровку и организаторский талант. Мне с ним довелось поучаствовать в одной небольшой совместной работе (еще одном хобби Миронова) – исследовании возможности стерилизации насекомых-вредителей в семенном зерне с помощью облучения сверхвысокочастотной мощностью. Нами с ним была создана соответствующая экспериментальная установка, а зараженное зерно поставляла Тимирязевская академия. Правда, результат оказался отрицательным: - после облучения долгоносики падали в обморок кверху лапками, но, оклемавшись, размножались, как ни в чем не бывало, - но мне редко доводилось  встречать столь же эффективного работника. С ним мог бы сравниться Жеребенков (Инв. № 7), но Ваня – лишь грамотный исполнитель, прораб, Гудков же – творческая личность. Не удивительно, что, уходя с «Цикламена», Миронов в свою новую жизнь взял с собой только Гудкова.

29. Начальник теоретического отдела Евгений Алексеевич Озеров

Возраст около шестидесяти лет, доктор технических наук, русский, чувство юмора если и есть, то мне об этом неизвестно.
Внешность. Мужчина высокого роста, худощавый брюнет с тонким, интеллигентным, красивым, но недружелюбным лицом, с направленным внутрь себя  холодным взглядом, всегда одетый в великолепно сшитый и тщательно выглаженный костюм и белоснежную рубашку с темным галстуком; манеры – аффектированно джентльменские; ездит на иномарке.
Озеров появился у нас сравнительно недавно, переселившись в Москву из Саратова, что уже говорит о немалых способностях. У него великолепный послужной список: программы Озерова используется повсеместно, как самые точные и удобные; кроме того, он великолепно умеет подбирать и воспитывать специалистов; птенцы его гнезда одну за другой занимают на «Цикламене» руководящие должности; кроме того, он великолепно ведет заседания НТС, секретарем которого является, демонстрируя прекрасное владение речью и блестящую эрудицию. И еще он умеет с отменным вкусом прославить свое начальство, а это тоже, согласитесь, отнюдь не последнее дело.

30. Начальник технологической лаборатории Петр Константинович Семенов

Возраст – около семидесяти пяти лет, доктор технических наук, русский, чувства юмора не имеет.
Внешность. Мужчина среднего роста, худощавый блондин с бледным, плоским, и неприятным лицом. Говорит скрипучим голосом неприятные вещи, как бы стараясь усилить производимое его внешностью впечатление.
Семенов работает на «Цикламене» с самого основания предприятия, и о своей  специальности знает решительно все. Под внешностью Семенова и его обескураживающей манерой разговаривать скрывается хороший человек, готовый бескорыстно поделиться со своими коллегами всеми своими умениями и знаниями. Кроме того, он не устает меня побуждать не бросать поисковые научные работы, в которых и сам готов принимать  деятельное участие. Наконец, когда у меня появилась нужда в использовании аппаратуры мирового уровня, он дал мне возможность воспользовался своими связями в Российской Академии Наук. Кстати, именно в его лаборатории работает Миша Рабинович (Инв. № 23).

Круг третий

31. Руководитель малого предприятия «Гера» Максим Максимович Мезенцев

Возраст – за семьдесят, кандидат технических наук, национальность неясная, женат, имеет детей и внуков, наделен чувством юмора.
Внешность. Мужчина выше среднего роста, но сутулится, большая голова покрыта густыми, но очень тонкими седыми, как лунь, волосами; черты лица крупные; маленькие злые глаза глубоко посажены, щеки впалые, излишки кожи, обвиснув, образовали под подбородком глубокие складки, из-под которых выпирает массивный кадык. Выражение лица властное и высокомерное, но когда оно сменяется иронической улыбкой, то обнажает ум и тонкость, свойственные скорее не властителям, а интеллигенции. Ходит стремительно, одевается «под Хемингуэя»; даже в морозы не носит головного убора.
Мезенцев поступил на «Цикламен» в начале шестидесятых, на год раньше меня. Сначала мы были с ним товарищами, но в начале восьмидесятых он стал начальником нашего отделения, и сыграл в моей жизни очень значительную роль, так как без его участия главное дело моей жизни – разработка электронного прибора «Сколопендра» не было бы доведено до конца. Потом Мезенцева назначили Замдиректора по науке, и он не позволил мне пропасть в трудные девяностые, и даже взял меня с собой в командировку Америку в год дефолта, но, в начале двухтысячных он вместе со своим малым предприятием  - «Герой» - был из «Цикламена» изгнан, и вскоре после этого, из моего ангела-хранителя он превратился в ангела-истребителя, и действует в этой роли чем дальше, тем яростнее, используя свою многочисленную агентуру, возглавляемую Куничкиной (Инв. № 8). Я хожу, как по минному полю, ожидая очередной неприятности за каждым поворотом, но она меня настигают каждый раз в неожиданном месте, и, подчас, в незнакомой форме, превратив мое существование в кошмар, который я выношу только потому, что за долгие годы привык. Поэтому, хотя у меня уже много лет отсутствуют какие-либо прямые контакты с Мезенцевым, я внес его в список «Цикламена» - он здесь находится незримо, дьявольски злобный и дьявольски изобретательный, нависая надо мною, как Рок, карающий меня за некую неизвестную мне вину – ведь я не делал Мезенцеву ничего плохого не только потому, что не посмел бы, но и потому, что его уважаю, и испытываю благодарность за ту роль, что он сыграл в моей жизни.
Не знаю, почему Мезенцев стал мне врагом, но я таким врагом горжусь.

32. Генеральный Директор Константин Евгеньевич Станиславский

Возраст – сорок лет, кандидат экономических наук, русский, женат, чувство юмора отсутствует.
Внешность. Мужчина среднего роста, средней комплекции, шатен с густой шевелюрой без всяких залысин и плешей; ничем особо не примечательное лицо несет на себе выражение целеустремленности и стремления к успеху, ездит на машине с шофером.
Появлению Станиславского  предшествовали слухи, что «Цикламен» перейдет под контроль могущественной бизнес-группы, что  директор Кушаков будет уволен, и его место займет менеджер сети гостиниц, специалист не по электронным приборам, а по двуспальным кроватям. Взбудораженный этими слухами коллектив где-то пять лет назад собрался на встречу с новым директором в конференц-зале. И вот он явился: всех присутствовавших поразила его молодость (ему тогда было 35 лет) – он был, за редкими исключениями, моложе всех сотрудников «Цикламена». Пройдя в президиум, Станиславский выразил недовольство, что, помимо его воли, назначили его встречу с коллективом, и велел всем присутствующим разойтись по рабочим местам.
Правление Станиславского продолжалось таким же образом, как и началось: на предприятии он почти не появлялся, передав свои полномочия прибывшему вместе с ним Первому заместителю Толкаеву (Инв. № 33). Впрочем, со всеми сотрудниками он обращался вежливо и внимательно, в том числе, со мной, хотя видел меня лишь однажды, на банкете, устроенном по случаю его вступления в должность. За пять лет, что он руководил «Цикламеном», лишь единственный раз над ним нависла угроза отстранения – когда он развелся с женой, дочерью руководителя бизнес-группы, которая теперь контролировала предприятие, но Станиславский эту угрозу устранил, женившись обратно.
После прихода Михальчука (Инв. № 34) Станиславский круто пошел на повышение – занялся углеводородами.

33.Первый заместитель директора Ахмет Толкаев

Возраст около пятидесяти, образование высшее, ученой степени, звания, не имеет, чеченец, семейное положение осталось неизвестным, обладает чувством юмора весьма угрожающего свойства.
Внешность. Массивный мужчина высокого роста с крупной, густо заросшей черными волосами головой, маленьким лбом и грубым волевым лицом. Толкаев всегда спокоен, но это спокойствие взведенной пружины; кажется, что в любой момент он может резко выпрямиться, и начать стрельбу из двух стволов. Говорит громко командным голосом: никто не посмеет его ослушаться. Ездит на Мерседесе-500.
Толкаев появился на «Цикламене» вместе со Станиславским; о нем было известно, что он успел много где успешно поработать, и что он – богатый человек. Мне с ним приходилось общаться только на диспетчерских совещаниях, и я познакомился с тем, что называют «ручным управлением». Толкаев устанавливал жесткие задания всем руководителям, и лично контролировал их исполнение – никто не решался манкировать его распоряжениями, и на «Цикламене» воцарилась атмосфера напряженной работы. Через пять лет экономика предприятия оздоровилась: оно даже начало приносить прибыль.
Как уроженец Кавказа, Толкаев с почтением относится к людям пожилого возраста, и я смог это почувствовать на себе.

34. Генеральный директор Владимир Викторович Михальчук

Возраст – сильно за пятьдесят, кандидат технических наук, русский, женат, имеет сына, чувство юмора отсутствует.
Внешность. Плотный мужчина среднего роста, плешивый, с лицом отставного офицера, - с такой заурядной внешностью его можно спутать с кем угодно, но можно отличить по манере говорить неприятным, напряженным  гнусаво-начальственным тоном; прославился ездой на общественном транспорте.
О Михальчуке я узнал за некоторое время до его появления на «Цикламене», - когда подписывал коллективное письмо, направлявшееся в Министерство от имени всех разработчиков предприятия, составленное Мироновым (Инв. № 18). В этом письме содержалась просьба не назначать Михальчука директором, так как он собирается «Цикламен» обанкротить, и на освободившейся территории возвести квартал элитного жилья. Письмо не помогло, так как вскоре (в середине рассматриваемого периода) коллектив предприятия собрали в конференц-зале, и начальник Главка Зернов представил нам Михальчука  такими словами: «Вот вам новый директор, он для вас будет отцом и другом, вы зря боялись!». Тем не менее, оказалось, что, по крайней мере, некоторые все-таки боялись не зря. Через несколько дней после своей инаугурации Михальчук пришел на диспетчерское совещание, и сказал, что на данный момент главная задача – скорейшее избавление от сотрудников старшего возраста: на первом этапе от тех, кто старше 70, а на втором – кому за 60, то есть, почитай, от всех присутствовавших. Дальше он объявил, что Толкаев (Инв № 33) уволен, диспетчерское совещание закрыто, а все присутствующие – свободны.
После этого на «Цикламене» установилась атмосфера настоящего террора: руководителей меняют, как перчатки; сотрудников увольняют пачками – даже тех, кому еще далеко до шестидесяти – достаточно только хоть в чем-то не согласиться с Михальчуком. Я долго радовался почти полному отсутствию личных контактов с директором, но даже это мне не помогло…

35. Начальник заводского участка сборки Полина Ивановна Багрова

Возраст – около 55 лет, образование высшее, ученой степени, звания, не имеет, русская, имеет дочь, наделена мягким чувством юмора.
Внешность. Женщина выше среднего роста с великолепной фигурой, которую она умеет выгодно представить гордой осанкой, с овальным, как бы немного припухлым, но миловидным лицом под высокой прической из густых тонких волос пепельного цвета; держится с достоинством, но без высокомерия, так как глаза – добрые; говорит приятным мелодичным голосом; походка плавная и неторопливая.
Мой первый контакт с Багровой состоялся, когда я, отстранив Белякова (Инв. № 15) от сборки «Бересклетов», потребовал предоставить для работы другого сборщика. До этого же для меня она была любовницей моего бывшего сотрудника, а ныне Замначальника производства Рогачева (впрочем, об этом знает весь «Цикламен» - у нас не принято делать тайны из интимных отношений; - они даже афишируются). Теперь же мне удалось выяснить, что Багрова – компетентная и гуманная  начальница, установившая со своими подчиненными хорошие деловые и товарищеские отношения, умеющая договариваться с заказчиками (вопрос со сборщиком для «Бересклета» был решен быстро и эффективно); что она – человек умный, незлой и порядочный, и что моего коллегу Рогачева можно поздравить со столь удачным выбором подруги.

36. Начальник лаборатории Виталий Андреевич Гальский

Возраст – за семьдесят, кандидат технических наук, русский, женат, в известной мере наделен чувством юмора.
Внешность. Мужчина выше среднего роста, с небольшим брюшком; на суховатом лице пребывает неизменно строгое выражение;  в речи тоже прорываются нравоучительные нотки; по внешности Гальского можно принять за профессора, (хотя он не занимается преподавательской деятельностью); ездит на машине отечественного производства.
С Гальским мы общались с тех пор, когда еще только поступили на «Цикламен» – он, как и я, специализируется в области технической электродинамики, и время от времени мы с ним «сверяем часы». И еще нас сближает интерес к художественной литературе. В других вопросах мы не всегда достигали взаимопонимания.

37. Замдиректора по кадрам Павел Никанорович Цветков

Возраст – за шестьдесят, образование высшее, ученой степени  не имеет, отсутствие чувства юмора – профессиональное
Внешность. Тучный мужчина среднего роста, лицо оплывшее, носит усы, глаза маленькие, взгляд ускользающий, голос тихий, с хрипотцой; Цветков неизменно вежлив и корректен, ездит на джипе «Судзуки».
Цветков, отставной офицер спецслужб, появился на «Цикламене» лет десять назад, и держался всегда неприметно: сказывается профессия. Я с ним общался, получая разрешение на выезд за границу, и проблем у меня с этим не было – поэтому его образ для меня не лишен известной приятности.

38. Технолог механического цеха Татьяна Борисовна Булкина

Возраст – за пятьдесят, образование высшее, ученой степени, звания не имеет, еврейка, о наличии или отсутствии чувства юмора мне неизвестно.
Внешность. Женщина среднего роста, тощая, лицо испитое, хотя в нетрезвом виде никто ее на работе не видел; одевается небрежно, голос резкий, много курит, поведение неженственное, ездит на машине отечественного производства.
Булкина появилась на «Цикламене» лет десять тому назад в механическом цехе в ролях технолога и гражданской жены его прежнего начальника – Шепелева; когда Шепелев умер, и его сменил Ходоров, она осталась в единственной роли – технолога-механика. Стоило ей только у нас появиться, как она была принята в мафию Куничкиной (Инв. № 8), приняв самое активное участие в направленной против меня травле. В частности, она, как могла, саботировала изготовление деталей по «Бересклету», а также вполне раскрылась, как умная и ехидная стерва.

39. Начальник лаборатории Андрей Иванович Сладков

Возраст – сильно за шестьдесят, кандидат технических наук, русский, женат, наделен чувством черного юмора.
Внешность. Худой, сутулящийся мужчина среднего роста, с бледным, изможденным лицом и сердитым взглядом, резкий в поведении, склонный даже к эпатажу, но при более близком контакте под ершистой оболочкой обнаруживающий натуру настоящего интеллигента, человека тонкого и порядочного; ездит на иномарке.
Сладков проработал на «Цикламене» всю жизнь, являясь ведущим разработчиком, руководителем одного из направлений. По работе мы с ним связаны не были, но я упомянул о нем, так как он является для меня примером отношения к работе: сколько бы он одновременно ни вел разработок, ему этого мало; он рвется еще увеличить их количество, ибо так ему интереснее жить. Кажется, что его мозг  постоянно и интенсивно занят расчетами и проработкой новых идей и проектов – отсюда этот живой блеск в его взгляде, который ошибочно можно принять за злость.

Далее в моей инвентарной описи числятся обитатели Третьего круга под номерами 40;122; читателей, которых они заинтересуют, отсылаю к полной версии данной романески, здесь же я перехожу к Четвертому кругу.


Круг четвертый

123. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев

Возраст – сорок лет, кандидат юридических наук, русский, женат, имеет сына, чувства юмора, скорее всего, не имеет.
Внешность. Мужчина ниже среднего роста, худощавый, с большой удлиненной головой; мужественное, умное лицо с высоким лбом, большими глазами и массивным подбородком кажется положительно-официальным, но если сконцентрировать внимание на его глазах, то обнаруживается сходство с портретом Николая II работы Валентина Серова, в котором просматриваются черты печали и обреченности Российского императора. Осанка Медведева прямая, движения энергичны, но слишком правильны - в них проступает что-то механическое, как будто его образ подвергнут компьютерной обработке; когда садится за руль сам, то ездит на ретроавтомобиле («Победа» выпуска 1948 года).
То, что я включил президента в число насельников «Цикламена» - не удивительно. В нашей стране постоянное незримое присутствие Первого лица ощутимо даже в персональной жизни, - что уж говорить о жизни предприятия! Как известно, приход на эту должность Медведева ассоциировался с курсом на либерализацию и всестороннее обновление. Правда, либерализация до «Цикламена» не дошла, а обновленье докатилось, и ваш покорный слуга угодил под связанную с ним кадровую чистку – Ку-Ку!

                Август – Сентябрь 2016 г.


Рецензии