Сосенка

Идешь между деревьями по лесному участку и понимаешь его величественную сущность, тишина и покой пронизывают сердце, ноги мягко проваливаются в прошлогодний настил (лес смешанный), благо запретили жечь траву из- за угрозы пожаров, от первых весенних, распускающихся цветов нежно, ласкательно веет различными ароматами. Чудно, привольно.
Новосибирский академический городок строили по замыслу ученых, максимально сохраняя лес, который перемеживается с жилыми  пятиэтажными массивами, чтобы и природу не портить и людям создать комфорт; не то, что теперь: каждый клочок площади используют для возведения высоток, заковывают землю в асфальт, устраивая парковки для автомобилей, загазовывая всю округу. Многострадальная ты, моя родина.
Продолжаю прогулку, наслаждаюсь свежим зеленым покровом, испытываю относительную безопасность. Безлюдно. Старинные вершины уносятся ввысь, в прозрачно - голубое небо, с разбросанными по нему местами пушистыми, местами просвечивающимися облаками, улыбаются желтые, чистые головки одуванчиков, весело пестреют бутоны дикого горошка,синеют сладко душистые медунки. Любуюсь. Куртка распахнута. Тепло.
Вспоминаю вчерашнюю прочитанную статью, как издыхающая от засухи и жажды кобра приползла к человеку, и ее напоили из шприца. Почему она прибежала к своему исконному врагу? Что это? Память о рае, устроенном Богом для мирного обитания всех творений планеты, или в ней заговорила та частица или фотон энергии, зачавший жизнь…Размышляю. И вдруг, резко, отчаянно, мольбой о помощи запахло хвоей. Озираюсь, вижу сломанную сосенку, еще держащуюся остатками щепы за корень.
Приближаюсь, осторожно отрываю несколько иголочек, края их пожелтели - признак тления и наступающей смерти.
Накануне был сильный ветер, но это не его рук дело, так как рядом растет такая же сосенка, и они окружены мощными кронами древних собратьев. Значит, похозяйничал гомо сапиенс. Что за мерзкое произведение человек, не пошевелил данными ему мозгами, забыл о рае, или стал равнодушен и холоден к той частице либо фотону. Зачем Господь, если верить библейскому преданию, пустил в мир такое несовершенство, да еще дал ему высший интеллект. Не выдержал он экзамен на добро и любовь, припал к злобе и полонит, полонит ей вся и все. Или же все же энергия? Вопросы, вопросы…
Между тем впереди поредело, лучи легли у моих ног. Завершалось мое крошечное путешествие, заканчивалась безопасность, исчезало очарование пригожего дня конца мая. Сосенка осталась умирать, я ей ничем не могла помочь, не по моим силам, она ждала, ждала. А весна шла своим чередом, все пробуждалось, просыпалось, ликовало.
Назавтра выпал снег.
 


Рецензии
Жизнь, она и есть жизнь. А в ней всегда есть два начала - рождение и смерть. Удачи.

Александр Аввакумов   19.06.2017 09:39     Заявить о нарушении
Я бы сказала все имеет начало и конец. Ученые пишут, что и солнце в свое время поглотит землю.
Спасибо за отзыв.,с уважением.

Александра Куликова   19.06.2017 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.