Пушкин, конечно, Солнце, но уже пережил два заката
Эпоха нигилистов, разночинцев породила другой взгляд на Пушкина, взгляд узкий, неумный и безвкусный. Хотя, поднимая на щит Некрасова, именно в нем видели идеал поэта народного, в противоположность Пушкину, воспевавшему-де, только "пунша пламень золотой" и женские ножки.
Когда Достоевский в своей знаменитой речи о Пушкине говорил о нем как о всемирном гении, из толпы кричали, перебивая его:
- Некрасов выше!
Второй - не такой заметный, не в такой грубой форме, но именно своей незаметностью более опасный. Пушкин, как верно заметил еще в 1921 Владислав Фелицианович Ходасевич, "не будет ни осмеян, ни оскорблен. Но - предстоит охлаждение к нему". Мы уже никогда ТАК не прочувствуем сердечное родство Пушкина, как его чувствовал сам Ходасевич и люди его эпохи, его культуры, его круга. Ибо, как верно заметил Д.Л.Быков, "мы вывозим с собой то, что нам наиболее дорого". А Ходасевич вывез из России "Восемь томиков, не больше, и в них - вся родина моя" ( 8 томов полного собрания сочинений Пушкина).
Это особенно заметно на ежегодных пушкинских праздниках. Кроме банальностей - почти ничего.
Это видно и на Прозе ру. Уже пояились вот такие высказывания:
Просто Гроссмейстер:
Но Пушкин был пессимист, а будущее за оптимистами
Оптимисты не появились на ровном месте, а лишь по закону от простого к сложному. (т.е. Пушкин слишком прост для оптимиста)
Заслуга Пушкина велика, но он пройденный этап
Такой как и Гоголь и Достоевский
Гоголь еще при жизни понял что то не то пишет" (интересное наблюдение, что не на том свете, а еще при жизни),
далее он же отметился стихотворением, а когда заметила ему, что стих. слабое, гордо ответил, что оно напечатано в ж. "Туркменистан"
http://www.proza.ru/2016/06/06/5
Михайловское Пушкинские Горы
здесь жил поэт великий человек
леса в снегу, бескрайние просторы
тишь, гладь хоть уж с рожденья третий век
но не забыт поэт музеи, книги
в киосках есть, а дума о другом
надеть бы как юродивый, вериги,
рыдать о ненаписанном благом (орфография автора)
Свидетельство о публикации №217061000941
Такой как и Гоголь и Достоевский".
Цитата из вашей статьи.
Да что Вы! "Пушкин - это пройденый этап"! А почему при такой начитанности в пушкинистике запамятовали знаменитое "Сбросим Пушкина с корабля современности!" и что им ответил Владимир Ильич. Тоже же нужно для полноты вставить в статью.
Вы, уважаемый автор, совсем не в курсе, что настоящее открытие Пушкина Нашего-Всё еще даже не начиналось.
А вы про пройденный этап.
Когда ни открой Александра Сергеевича по любому поводу и под любое настроение - диву даешься современности и актуальности. А уж про слог вообще...Мы выродившиеся дикари в сравнении с таким языком! И не только Пушкинским, но и языком Баратынского, Языкова, поэтов-декабристов.
Напишите хоть сказку в стихах — хоть несколько могущую конкурировать с пушкинскими сказками, что суть переложение европейских сказок и русских, но какое! Куда там братьям Гримм, у который Пушкин "украл" ряд сюжетов, впоследствии советскими учкбниками приписанные мифической сказительнице-няне Арине Родионовне. Вы украдите у кого угодно сюжетную канву — и напишите также, а мы почитаем с интерсесм поэтический турнир, и решим, кто из вас - пройденный этап! Знаете ли, время только кажется нам стрелой, устремленной от прошлого в будущее На самом деле времена едины в вечности... Или роман "Евгений Онегин" написать не пробовали о нашей современности и чтобы Пушкина оставить далеко позади?
А письма! Вот хоть наши рецензии — те же эпистолярии. Много среди них достойных пушкинского пера? По мысли, языку, силе выражения.
А какие стихи вы бы предложили Чайковскому, и другим композиторам-классикам, и чтобы было не стыдно?
Вот я сама недавно статью тиснула и стихи Пушкина в ней:
***
Краёв чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
Я говорил: в отечестве моём
Где верный ум, где гений мы найдём?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина — не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринуждённый,
Блистательный, весёлый, просвещённый?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел -
Но я вчера Голицыну увидел
И примирён с отечеством моим.
---------------
Что в этих строчках архаичного-пройдено-этапного? По форме, содержанию и стилю?
У вас и Гоголь с Достоевским -"пройденные этапы".
А кто эти категоричные оценки делает? На кого вы ссылаетесь?
Владислав Фелицианович Ходасевич! Я и не знала, что он Фелицианович! Или забыла. Мерси. Его мнение, этого эмигранта первой волны, есть истина в конечной инстанции по поводу того, кто из великих русских писателей и поэтов — "пройденный этап"?
Или мнение Быкова, коего вы почтили только инициалами с точками? За Гоголя и Достовеского я даже опасаюсь взяться:)) Ограничимся Пушкиным.
В общем, развеселили, и на том спасибо. Гоголь вы наш-сатирик:))
Зера Черкесова 2 28.09.2022 00:16 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 28.09.2022 00:07 Заявить о нарушении
Просто Гроссмейстер:
Но Пушкин был пессимист, а будущее за оптимистами
Оптимисты не появились на ровном месте, а лишь по закону от простого к сложному. (т.е. Пушкин слишком прост для оптимиста)
Заслуга Пушкина велика, но он пройденный этап
Такой как и Гоголь и Достоевский"
так это же цитата из автора прозы ру Гроссмейстера. СС в 10 томах, а есть весь Пушкин и в одном томе, но огромном
Нина Тур 28.09.2022 18:43 Заявить о нарушении
Нина Тур 28.09.2022 18:49 Заявить о нарушении
Ну что же вы киваете на автора Проза ру. Вы привели это мнение как и своё тоже, ваше эссе вообще перегружено цитатами.
Изящная литература это ведь не в упрек у вас? Невозможно "калькировать" - стиль. С чужого языка в том числе. Язык Пушкина изящен, свободен, прекрасен, но никак не легковесен. Лёгок в чтении, и это великое преимущество литератора — если его/её читаешь, и кажется что пролетели часы, как миг. Это может быть самое желанное, что должен хотеть развить литератор, насколько это дано его индивидуальности.
А Ломоносва и Тредьяковского как-то клишировано определили как "тяжеловесных поэтов", а может быть просто язык той эпохи нам уже не так сродственен, кажется архаичным, может быть психотип людей того времени выдвигал такую литературу, как и например старинные греческие и римские драмы, как народные эпосы - каждая эпоха по-своему расставляет приоритеты и выдвигает свои первые имена. А пушкинская эпоха выдвинула то что у вас названо "изящным стилем" - но он таковым нам с вами кажется потому что мы сами принадлежим этой большой эпохе! Сумароков же, Тредьяковский или другие поэты, включая Державина, Карамзина и т.д. — они отстот от нас на два века, поэтому и кажется, что они тяжеловесны нам.
Но Пушкин нам еще очень актуален. Мы Букварь учили со сказками Пушкина, смотрели мультфильмы по ним, это в нас вшито, в наше поколение. Пушкин может быть окажется "пройденным этапом" у поколения, которое перестанет читать, и это уже происходит. К сожалению.
Спасибо.
Зера Черкесова 2 28.09.2022 21:45 Заявить о нарушении
Кроме того, Мопассан -"крупнейший французский новеллист", но не поэт, а Пушкин новелл ли рассказов почти не писал, ну может быть Повести Белкина. Даже роман Евгений Онегин написан в стихах.
Так что никакой связи меж ними нет.
Лучше вспомнить кого читала Татьяна Ларина - имена приводятся в начале романа/оперы:Алина, московская кузина кого читала в юности матери Татьяны и кого читала сама Татьяна:Ричардсона(заметьте, это английский писатель), Грандисона и т.д.
Зера Черкесова 2 28.09.2022 21:55 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 28.09.2022 21:57 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 28.09.2022 22:00 Заявить о нарушении
А Пушкина - просто "с французами". Но французы французам рознь. Шарль Бодлер к примеру совсем не изящен и депрессивен.
А Чехов всё же не русский Мопассан.
И давайте оставим эту привычку нам навязанную:называть наших - "вторыми(нужное иностранное имя вставить). Плохая эта привычка.
Зера Черкесова 2 28.09.2022 22:06 Заявить о нарушении
Так почему мы должны своих первых писателей и т.д. - так называть, пафос вторичности.
На сем прекращу полемику, прошу извинить.
Зера Черкесова 2 28.09.2022 22:09 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 28.09.2022 22:11 Заявить о нарушении
Нина Тур 29.09.2022 08:47 Заявить о нарушении
А насчет фамильярности, в чем Вы ее увидели?
В моей иронической струнке "Гоголь Вы наш сатирик"? Ну во-первых, Вы сами позволили себе фамильярность еще не такого разряда — в отношении Пушкина, а также Гоголя, Достоевского, Некрасова и прочих классиков. Вы призываете в эссе отбросить пиетет пред ними, не так ли? Это ваше право, если в рамках цивилизованной критики.
А во-вторых, позволю себе напоследок прочесть маленькую лекцию о чувстве языка. Одно и тоже слово несет совершенно различные отттенки выражения в разных контекстах.
В данном контексте "Вы наш" ("Гоголь Вы наш", в моей реплике) - выражает СМЯГЧЕНИЕ СУРОВОСТИ МОЕЙ КРИТИКИ. Выражает то, что я не настроена плохо лично к вам, а даже благодушно, и позволяю себе шутить. Это дистанцирование от личного, в сторону премета дискуссии. К тому же Гоголя я привела как бы в качестве юмориста-сатирика и сравнила Вас с ним! Что вы даже заставили посмеяться и вам это в бонус. Это полемические приемы, чтобы разрядить ситуацию.
А вообще, я думала, что удалила свою большую рецензию, но было поздно, и я забыла, а назавтра(то есть вчера, увидев ваши ответы, огорчилась, что не удалила).
Но наш общий визави кажется удалил все мои извинения в той рецензии, почему-то обидевшись на что-то, потому что я ничего не удаляла. Странные мне попались собеседники, ну да что ж.
Всего доброго.
Зера Черкесова 2 29.09.2022 18:36 Заявить о нарушении
Нина Тур 30.09.2022 13:44 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 30.09.2022 22:22 Заявить о нарушении
Нина Тур 17.04.2024 18:57 Заявить о нарушении