Злосчастная поездка

Лев Кудасов и Вера Зорькина приехали сюда аж с самого Урала. Время было тяжёлое, послевоенное. Тогда везде требовались рабочие руки, страну надлежало поднимать из страшной разрухи, которую оставили нам после себя фашисты. С этой целью повсюду образовывались добровольческие комсомольские бригады и именно они уезжали за многие тысячи километров от родимого дома, чтобы помочь нуждающимся регионам в построении светлого будущего.
Вот и Лев с Верой точно также прибыли в этот город с одним из отрядов и думали, что всё это временное явление, но судьба распорядилась иначе.

Вскоре они поженились и им, как образовавшейся новой ячейке общества, дали квартиру. Хоть в старой, молодёжью отреставрированной многоэтажке, но это была большая радость, получить своё отдельное жильё. Потом сынишка родился и жизнь пошла своим чередом, как у всех, и Лев с Верой всё реже вспоминали об отчем доме, они привыкли на новом месте и этот чужой гостеприимный край стал для них таким же родным, вроде они жили здесь с самого рождения.

Годы бежали, не цепляясь, вот и сын уже стал взрослым, и, однажды, он с друзьями отправился на Урал, чтобы проведать могилы своих родственников и хорошенько ознакомиться с теми святынями, где провели своё детство его родители. Но случилось несчастье, Егор, так звали молодого человека, погиб, и безутешные отец с матерью засобирались в дорогу, чтобы похоронить единственную кровинку на земле предков. А сами между собой договорились, что как состарятся, то тоже приедут умирать именно сюда.

Возвратившись назад, они обменяли квартиру на частный домик, а потом приобрели и небольшой ларёк, в котором супруги реализовывали фрукты и овощи, купленные ими в деревнях и сёлах этого же района. Получался неплохой довесок к их пенсиям и старики справедливо считали, что их жизнь почти удалась, если бы только они не потеряли Егорку.
Больше всего Кудасовых расстраивало, что такая глупая смерть настигла их любимого сыночка, которую наверняка можно было бы избежать. Как поведали им друзья Егорки, он, с их слов, разогнался и с берега нырнул в речушку да так больше и не выплыл. Парень сильно разбил голову о подводный камень и умер мгновенно.
Старики часто обговаривали это страшное происшествие, оборвавшее все надежды на спокойную старость, на внуков, которых они никогда не увидят, и в эти минуты казалось, будто белый свет они "коптили" напрасно.

Однажды, Вера предложила мужу съездить на родину и отдохнуть на базе, расположенной среди гор и леса, заодно и могилку мальчика своего проведать, но Лев недавно привёз в ларёк скоропортящийся товар, потому не смог к ней присоединиться и отпустил супругу одну в такое далёкое путешествие. Благополучно добравшись к месту назначения, Вера позвонила домой с туристической базы и известила об этом супруга, но потом прошло пять дней и она куда-то запропастилась. Лев не на шутку забеспокоился.
Мужчина был вынужден набрать номер телефона своего друга детства, живущего на Урале, тем самым надеясь навести справки о жене.

-   Мишаня, здорово чёрт старый! Узнал?

-   Лёвушка, ты ли это? Сто лет с тобой не общались.

-   Ты прости, Миш, сам знаешь, какое горе перенесли, так не до звонков нам было.

-   Да я понимаю, спасибо хоть сейчас дал о себе знать.

-   Я и сейчас звоню по делу. Мишань, а Вера моя к тебе приходила? Она обещала тебя проведать, я и гостинцы передал. Она же к вам по путёвке...

-   А как же! -  перебили его на том конце.  - Навещала меня твоя Веруня и за подарки благодарю вас обоих. Да только не стоило так тратиться, ну зачем мне такой дорогой и красивый свитер, я же давно уже не мальчик, Лёва?! И джинсы тоже не ношу, а теперь придётся, жалко, ведь вы деньги за то платили.

-   Как это, джинсы не носишь? Я ношу, а ты чем хуже?... Ладно, Мишаня, я к тебе с просьбой. Выручай, друг. Тут такое дело... Веруня обещала звонить через день, но уже, в аккурат, пять суток минуло, а от неё ни слуха, ни духа. Я, веришь, ну извёлся весь. Ещё как провожал её на поезд, то так внутри всё заныло, вроде вижу её в последний раз.

-   Ты что такое выдумываешь, что значит, последний раз?  -  попытался успокоить друга Михаил, но вдруг и самому сделалось очень неспокойно на душе.

-   Мишань, а когда она у тебя была?

-   Так, сразу и была, как они сюда явились.

-   Ну вот, видишь... Ещё надежда оставалась, что гостила она у тебя на днях, а выходит, что я не зря бью тревогу. Мишань, пять дней мне ничего неизвестно, потому прошу тебя, смотайся на ту базу, она же не так далеко от твоего дома, а я вечерком перезвоню, как освобожусь, лады?

-   Без проблем, Лёвушка! Да прямо сию минуту и отправлюсь туда.

Но Михаил позвонил сам.

-   Ты прав был, Лёвушка, беда. Веруня исчезла с той базы.

-   Как так, исчезла?

-   Я начну по порядку... У нас тут дожди лили два дня, а на те числа, как раз экскурсия у туристов намечалась. Собралось всего человек тридцать, которых экскурсовод отметил в своём блокноте. А Веруня в эту запись не попала, потому что она опоздала на место сбора, вот никто и не заметил, что добавилась ещё одна женщина. А тут и погода проводника поторапливала: с утра моросило и, вроде, как дымкой тянуло из самого леса. Ну, а по возвращении назад, тем более никто не заметил потери, ведь в списках она нигде не числилась. И когда экскурсовод сделал перекличку, то остался доволен результатом, его люди все были на месте.

-   А ты откуда знаешь, что Верочка, вроде, опоздала?  -  хриплым голосом спросил Лёвушка.

-   Мне пенсионерка из отдыхающих рассказала. Говорит, что будто припоминает, как одна припозднилась к точке отправления, но потом сразу и забыла о ней.

-   Да как же так? Что же они там не видят, что человек у них пропал? Она же не ходит на процедуры, в столовую и вообще, а соседи по коттеджу почему не сообщат куда надо?

-   Ой, Лёвушка, да кому нынче что нужно? Смена только началась, они ещё и перезнакомиться друг с другом толком не успели. К тому же, я тут думаю, возможно, Веруня похвасталась, будто в деревне у неё друг семьи проживает, вот, может, даже если кто и обнаружил её отсутствие, то посчитали, вроде она в частный дом переселилась, на этом и все дела. Ты знаешь, сколько их туда понаехало? Когда там следить друг за дружкой? Лёвушка, ну я шум там поднял в администрации, в общем, уже Веруню ищут, отправились по тому маршруту, куда водили их в последний раз.

-   Спасибо, Мишаня. Но чую, что Веры больше нет среди нас.

-   Да что ты, прямо сразу о плохом думаешь? Давай, успокаивайся.  -  но Михаил и сам знал, что Лёвушка прав. Пятеро суток пожилой женщине находиться одной среди лесонасаждения и диких животных... Нет, результат получается отрицательный.

На утро в доме Кудасовых вновь раздался телефонный звонок. Это снова был Михаил.

-   Держись, друг... Ты оказался прав. Нашли твою Веруню, она в ущелье свалилась и, как Егорка, головой о камень ударилась. Да тихо всё так случилось, она даже не вскрикнула. Вот такие дела, значится.  -  дрожащим голосом Михаил сообщил товарищу столь печальные известия.

-   Ты похорони её рядом с сыном, Мишаня. А я всё тут распродам и тоже возьму билет на родину. Мы так договаривались с Веруней. Только бы доехать.  -  Лёвушка схватился за сердце.

-   Доедешь, куда денешься? Ты это, смотри у меня, не раскисай здорово. А я всё сделаю, как велишь. В лучшем виде. Ничего, всё изменится постепенно. Меня, когда Валюша моя померла, тоже такие мысли посещали, вроде уже последние часы отживаю. Но со временем раны затянулись, так и на твоей душе когда-то полегчает. А я тебе не дам горевать. На рыбалку каждый день ходить будем, по ягоды и грибы, ты только доедь обязательно, слышишь, друг? Жильё тоже тебе не понадобится. Я один тут на весь огромный двухэтажный дом, ну куда мне столько? А дочка далеко от меня да ей тут ничего и не надо. Спасибо, хоть приезжает с внуками раз в году. А что сделаешь, такова доля у Катеньки нашей, быть вдали от землицы родимой. Вы ведь тоже с Веруней покинули нас в молодости да так и не возвратились. Говорю же, доля у всех разная...

Льву Андреевичу Кудасову судьба отмерила ещё долгих двадцать три года и пять из них он провёл в полном одиночестве, пережив своего товарища. Он умер от тоски по сыну с женой и по близкому другу Мишане. Будь они рядом с ним и его деньки бы продлились.
Не может человек полностью чувствовать себя счастливым, если от него навсегда уходят люди, которых он любил. А ещё говорят, что каждый из нас должен, хоть изредка, но навещать те места, где когда-то мы появились на свет. Тот воздух, вкупе с окружающей атмосферой, и многое то, с чем мы знакомы с раннего детства - все эти факторы живительным образом влияют на наше будущее, они любезно нам его продлевают. Не зря же и поговорка есть на эту тему, мол, в родимом доме и стены помогают.


Рецензии
Что сказать? Злой рок...

Владимир Мигалев   27.06.2017 14:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Владимир!

С теплом души,

Клименко Галина   27.06.2017 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.