Темная сторона Земли, повесть. Глава 1

Вчера мне исполнилось 55 лет. Я проснулся среди ночи от липкого страха — мне опять приснилось пережитое в молодости. И тогда я понял, что не избавлюсь от этого ночного кошмара, пока не выплесну его из себя. Я встал с постели и сел за ноутбук, чтобы набрать заглавие этой повести.
Я расскажу вам про советский транзисторный радиоприемник WEF-201 и трофейное немецкое пианино  Otto G;nther, про другие вещи минувшей эпохи строительства коммунизма. Но именно два этих материальных предмета больше всех повлияли на мое видение  мира и во многом определили мою судьбу.
Эта повесть не документальная, хотя в ней и упомянуты многие подлинные имена людей, названия рок-групп и их песен, цитируются выдержки из советской прессы. Герои этой повести вымышленные, но у них были реальные прототипы.
Действие повести происходит в придуманном городе Приморске. Приморск - это такой собирательный образ, им вполне могли быть и Калининград, и Одесса, и Новороссийск, и Владивосток, да и многие другие города Советского Союза, в которых морем и не пахнет.

Черная тарелка

В доме моих родителей нет радиоприемника. У нас - проводное радио. Репродуктор «Рекорд» — так называемая, черная тарелка — есть в каждом доме. Ровно в 6 часов 00 минут местного времени из него звучит гимн СССР:

«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!»

Наступил новый день великой страны, раскинувшейся от Калининграда до Петропавловска Камчатского. А начинается он с утренней гимнастики. Под бодрую музыку диктор говорит:

«Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений.
Выпрямитесь, голову повыше, плечи слегка назад.
Вздохните, на месте — шагом марш!
Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре.
Прямее, прямее держитесь!»

С понедельника по субботу после утренней разминки и обтирания вафельным полотенцем, смоченным холодной водой, я одеваюсь и ухожу в школу. В воскресенье, когда нет школьных уроков, я просыпаюсь, как и обычно, в шесть утра, но позволяю себе еще часа полтора понежиться в теплой постели. В четверть седьмого начинается передача новостей.
Сначала идут сообщения из СССР. Дикторша и диктор по переменке радостно говорят:

«Выполняя решения XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза, трудящиеся нашей страны успешно выполняют и перевыполняют девятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР».

«Постоянное повышение заработной платы и уровня жизни советского народа делает все более доступной и востребованной бытовую технику. Холодильники и стиральные машины, пылесосы и кухонные комбайны облегчают труд домохозяек и работающих женщин, позволяя им уделять больше времени воспитанию детей и своему культурному росту. Широкой поступью шагает по стране автомобилизация, наибольшим спросом тружеников города и села пользуются легковые автомашины «Запорожец», ЛуАЗ и «Москвич». Широко практикуется продажа личного автотранспорта в кредит».

«С каждым годом расцветает и ширится столица нашей советской Родина — красавица Москва! Отжившие свой век улицы и кварталы дореволюционных времен сносятся и вычеркиваются из истории города. На их месте взметаются ввысь многоэтажные здания из стекла и бетона, создаются микрорайоны из жилых домов, магазинов и предприятий бытового обслуживания. Отрадно видеть, как на смену застывшим архаическим формам приходят летящие ввысь архитектурные проекты — предвестники скорого прихода коммунизма».

«Больших успехов добились хлопководы нашей страны. Наиболее высоких показателей достигли труженики хлопковых полей Узбекской ССР — урожайность хлопка-сырца с одного гектара здесь составила 2,45 тонн. Еще более высокие урожаи получают в отдельных областях, районах, хозяйствах, бригадах и звеньях. Так, в бригаде Героя Социалистического труда Мансура Рахимова из колхоза имени 50-летия Октябрьской революции собрано по 3,2 тонны хлопка-сырца с каждого гектара. С 1940 по 1972 год сбор этой технической культуры в СССР повысился более чем в два раза, что позволяет полностью обеспечивать сырьем отечественную текстильную промышленность».

Затем в их голосах появляются тревожные ноты:

«С разных концов нашей планеты непрерывно поступают сообщения о небывалом размахе классовых битв и борьбы угнетенных народов за равноправие».

«В пригороде Йоханнесбурга Суэто, где за колючей проволокой в трущобах живет чернокожее население, продолжаются волнения и столкновения с полицией, во главе которых стоят активисты Африканского национального конгресса.   Лидер этой нелегальной организации борцов против апартеида Нельсон Манделла с 1962 года отбывает пожизненное заключение в застенках Претории, его освобождения требует прогрессивная общественность всего земного шара. Негритянское население Южно-Африкаской Республики обязано жить в специально выделенных зонах, так называемых бантустанах. Чернокожим в ЮАР запрещено вступать в браки с белыми, участвовать в выборах и даже посещать общественные места для белых, им предназначена медицина самого низкого качества».

 «Крупнейшая сталелитейная компания США «Америкен стил» объявила о сокращении 50 тысяч рабочих мест. В городах штатов Западная Вирджиния, Огайо и Пенсильвания, где находятся предприятия этой компании, в связи с этим ожидается массовая безработица и, как следствие, обнищание населения. Там начались масштабные акции протеста, организованные профсоюзом работников сталелитейной промышленности Америки. Сокращения рабочих мест также начались в автомобилестроительной и нефтедобывающей отраслях промышленности США, что также сопровождается митингами протеста рабочего класса. Полиция разгоняет демонстрантов резиновыми дубинками, слезоточивым газом и водой из брандспойтов».

«В Великобритании до сего дня сохранилась средневековая традиция телесных наказаний школьников. Во многих государственных и частных школах Англии и Уэльса для порки детей применяется ротанговая палка, которой наносятся удары по рукам или ягодицам, учитель-экзекутор может воспользоваться и деревянной линейкой. Кроме порки британские школьники подвергаются и другим изощренным наказаниям. Зачастую проступком ученика считается клякса, грамматическая или арифметическая ошибка. С острой и последовательной критикой системы телесных наказаний школьников и требованием немедленной ее отмены выступает газета Коммунистической партии Великобритании «Морнинг Стар». В свежем номере этого еженедельника напечатана статья под заголовком «Скелет в шкафу господина министра образования».

Слушая все это, я лежу и с восторгом думаю:

«Как это хорошо, что я родился и живу не в какой-то капиталистической стране, а в Советском Союзе!
Надо мной мирное голубое небо, у нас бесплатные здравоохранение и образование, всеобщее равенство и подлинное народовластие. Я буду жить при коммунизме!»
 
Думаю я, конечно, не такими штампованными фразами, которые лезут мне в уши отовсюду, но примерно в таком вот духе.


Рецензии