Наш первый урожай

http://proza.ru/2023/01/05/1456

Пришло лето. Июнь. Отцвели на даче тюльпаны, нарциссы, сирень. Начинают цвести розы. На даче разнотравье. Виктор стремится косить, а я его останавливаю: “Соберем землянику, тогда и коси». Нашли компромисс. Виктор выкосил траву под деревьями, они уже отцвели и определил покосом дорожки к ягодным кустам. У нас на даче несколько грядок: морковь, зеленый горошек, свекла, чеснок.  Взошли кустики картофеля, это оттого, что не весь картофель в прошлом году выкопали.

На дачу мы приезжаем в выходные дни. Я чаще всего отдыхаю здесь от компьютера и людей. Рада, наша такса с нами. Я вожусь или лежу в гамаке, она рядом роет, это у нее заложено на генетическом уровне. Лежу в гамаке, читаю стихи. Смотрю на небо. В небе неспешно парят, словно огромные корабли, тяжелые кучевые облака. И хотя месяц май под конец баловал теплыми и по-летнему жаркими днями, первые июньские дни нередко прохладные, порой дождливые. Огорчаться не стоит, ведь затяжная пасмурная погода в начале месяца ненадолго. Сухой антициклон принесет теплые ветра, а высоко стоящее в небе солнце обеспечит теплую и жаркую погоду.
 
В первые выходные попробовали ягоды черешни, она у нас ранняя, первые стручки зеленого горошка, сладкого и такого вкусного. Первые ягоды шелковицы.

И, вдруг, неожиданно, жаркое летнее солнце сменяют надвинувшиеся тучи. Небо стремительно темнеет. Ведь только что было солнце, а теперь его поглотила грозная тьма, надвигаясь фронтом, покрывает все живое во мрак. Природа настораживается, птицы затихают, лишь сильные порывы ветра с каждым разом усиливаясь, готовы сорвать ветви с макушек деревьев на своем пути. Впору спешить со сборами. Сейчас возможен ливень и тогда у нас будут проблемы с выездом. Дорога до трассы от дачи суглинистая и в гору. Все в порядке. Дождь застал нас уже под защитой стен квартиры.

В последующие выходные мы уже вдоволь наелись шелковицей.
Вот что я узнала об этой душистой, сладкой ягоде.
Шелковица – дерево высотой 16–25 метров семейства тутовых, ее еще называют тутовник или тутовое дерево. В ширину дерево больше, чем в высоту. Существует два вида шелковицы: черная и белая, различающиеся цветом плодов. У черной шелковицы ароматные кисло-сладкие плоды темно-фиолетового или почти черного цвета. У белой – белые плоды с розовым оттенком, на вкус очень сладкие.
В диком виде шелковица когда-то росла в Центральной Азии. Стали культивировать шелковицу в Китае, где около 2500 лет назад производили знаменитый на весь мир китайский шелк. В Европе высаживать шелковицы для корма тутовых шелкопрядов стали c XVI века. В нашей стране тутовое дерево разводят на Кавказском побережье. В мире культивируется 400 сортов шелковицы. На Курильских островах и на Сахалине в диком виде встречается шелковица атласная.
В  шелковице много сахара и железа. Черная шелковица значительно богаче минеральными веществами, чем белая. В Древней Греции плоды черной шелковицы использовали для подкраски вин.
Плоды шелковицы применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний.
В народной медицине в качестве ранозаживляющего средства используется кора тутового дерева. Из порошка коры дерева делают мазь, которой смазывают раны и царапины. Отваром из коры шелковицы лечат сердечнососудистые заболевания и диабет.

Вот такая прекрасная ягода растет у нас. Иногда идешь и видишь, что под ногами чернота. Деревьев шелковиц много на улицах города, обычно их высаживают за пределами огорода или двора, чтобы ягода не пачкала территорию. Можно часто видеть детвору, которая как воробьи сидит на дереве. Помню и себя в детстве, как мы с братом приходили домой с черными  зубами, руками, а  порою и все испачканные шелковицей.

Лето… Одно из самых удивительных, красивых и ярких времен года. Летняя природа особенная, впечатляющая. У каждого лето ассоциируется с чем-то своим: звуками, запахами ощущениями. 


Рецензии
Не могу понять и вспомнить, есть ли в Латвии шелковица?!
Есть боярышник,тоже приятная на вкус ягода.
Интересно написали про полезность шелковицы,прочитала с удовольствием!

Ольга Боровикова 2   01.10.2023 11:34     Заявить о нарушении
Благополучно произрастают деревья шелковицы в Елгаве, в Добеле.

Наталья Скорнякова   30.09.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.