UFO НЛО 50 глава повести. Сунгари

Вспомогательный крейсер Лена(бывший трехтрубный торговый пароход-прототип Рюрика-Херсонъ)и много миноносцев напали на Гензан.Подожгли склады японцев,утопили корабли.Но,204(Сунгари)прошёл по меле-ловушке у мыса Дефоссе(японцы топили корейские корабли,чтобы изменить известный русским фарватер)и погнул рулевую раму.Руль стал поперёк потока и переворачивал миноносец при рабочей скорости.А,если идти медленно-японцы поймают(японцы уже подходили к Гензану-им дали телеграмму).Лена и миноносцы,в 10 милях от берега,своими лебедками и механизмами не смогли выправить рулевую раму 204-го.Военный историк Кладо критиковал командиров этого отряда кап.2 р. Илью Виноградского и кап.2 р. фон Радена,за то,что они не оторвали взрывом подрывного патрона,руль с рулевой рамой.Лена таскала на буксире за собой многие миноносцы,чтобы беречь ихнее топливо.Она смогла бы утащить 204,даже-бы и без руля!Командиры взорвали Сунгари!Но,Кладо,наверное,не знал,что у 204-го,есть...Ещё Один Руль!!!Он в носу,и служит для точной наводки торпеды рядом с вражеской целью!Такой-же руль есть и на 208-м миноносце.Если был погнут и он(а,он 100% был погнут!)-помочь его починить,может только пребывание корабля в доке!Миноносцы 204 и 203 назывались в народе-"Зайцы".У них две трубы стоят "как уши у зайца".Рюрикъ и 208-звались "Верблюды"(две трубы друг за другом-как горбы верблюда).Борго-был "Единорогом"(одна труба)...Из "Подснежника":"А,умирая корабли-они страдают несказанно,и миноносец Сунгари был взорван около Гензана.Прошли по мели два руля-и их согнула мель-ловушка.Вот крейсер Лена-там земля-и на носу смотрелась пушка.Все корабли собрались в круг.Но их лебедки бесполезны!Прощай,прощай!Наш милый друг!Бортом ты черпаешь железным,морскую воду на ходу-не довезти тебя до дому,без лоцмана в чужом порту-уткнешься в мель ты по-любому.Японцы что-то утопив,переменили здесь хожденье.Я,Раден пел,грустя,мотив,когда взрывал тебя в тот день я!"......


Рецензии