Надежда. 26 глава

     Парад продолжался два часа. Анна не отрываясь смотрела на площадь, где проходили танки и пушки, солдаты всех родов войск: пехота, десант, морфлот и танковые части. После парада начались народные гулянья, Анна решила пройтись и поискать, может быть где-то здесь гуляют и её однополчане. На скамейках сидели гармонисты и играли мелодии песен военных лет, а рядом танцевали пары в гимнастерках, с орденами на груди. Это было так притягательно, по-доброму хорошо. Мимо проходили военные в высших чинах, просто прогуливаясь с жёнами.
     Анна ходила долго и ближе к обеду, очень проголодалась. Решив зайти в ближайшую столовую, она прошлась до дороги и зашла в первую же столовую. Уже у двери, Анна увидела знакомые лица ребят, с которыми служила. Они пили пиво и громко разговаривали, вспоминая о том времени, когда все думали одинаково, думали о Победе над врагом.
     - Мальчики... - чуть не плача, прошептала Анна и подошла к столику, где сидели четверо молодых мужчин, двое из которых были в костюмах, а двое в гимнастёрках, с орденами и медалями на груди. Ребята, ни на кого не обращая внимания, возбуждённо разговаривали, когда один из них поднял голову и посмотрел на Анну, желая спросить, что ей надо. И тогда он вдруг изменился в лице и громко воскликнул:
     - Аннушка! Наша Анюта, ребята!
     Повернувшись к нему, молодые люди подняли головы и тут же вскочили со своих мест. Они крепко обнимались с Анной, уступая ей место, а она села за стол и оглядела ребят, которых когда-то вытаскивала с поля боя и тащила на себе до санчасти.
     - Борис, Митенька, Серёжа, Лёнечка. Ребята! Как я рада вас видеть! Как вы, мои дорогие? Давайте, рассказывайте, - радостно говорила Анна.
    - Анюта, ты лучше о себе расскажи, где живёшь? Где работаешь? В общем, всё рассказывай, - говорили ребята.
     - Да что рассказывать? Работаю в больнице, дочку воспитываю. Муж погиб под Смоленском, живём вдвоём с дочерью. Вот и всё, - ответила Анна.
     - Что будешь есть, Аннушка? Может пивка? - спросил Борис.
     Митя протянул Анне свою кружку, из которой он даже не начал пить.
     - Да я поесть зашла, с утра ходила, искала своих однополчан. Не думала, что найду вас здесь, в столовой, - со слезами радости говорила Анна.
     - Здесь очень вкусно готовят макароны по-флотски, сейчас я принесу, - вставая из-за стола, сказал Борис.
     - Ну может быть я сама, а, Боря? - крикнула Анна вслед Борису, уходящему к стойке, где можно было взять тарелки с едой.
     - Ой, ребята! Как же я рада вас видеть! - воскликнула Анна, обнимая за плечи Леонида и Дмитрия.
     Сергей засмеялся.
     - Жаль, я далеко от тебя сижу, Анюта, меня ты не обнимешь, - сказал он.
     Анна поднялась с места, подошла к Сергею и тоже обняв его за плечи, сказала:
     - Обниму, Серёженька. С удовольствием обниму.
     Смутившись, Сергей улыбнулся и сказал:
     - А ты совсем не изменилась, Аннушка. Как была красавицей, так ею и осталась.
     Борис вернулся с тарелкой макарон и поставил перед Анной.
     - А вы есть не будете, что ли? - спросила Анна.
     - А мы же только что поели. Ты ешь, не стесняйся, - ответил за всех Леонид.
     Выйдя из столовой, они спокойно пошли по дороге, вспоминая о днях войны, потом зашли в небольшой парк и до вечера сидели на скамье, слушая отовсюду песни прошлых лет и тихо разговаривая между собой. Народу на улице было много, народные гулянья продолжались до позднего вечера. Часов в десять вечера, Леонид и Борис поднялись с мест.
     - Нам пора, наш поезд отходит в одиннадцать двадцать, - сказал Борис.
     - А куда Вам ехать, далеко? - спросила Анна.
     - Далеко, Аннушка, мне с пересадкой ехать до Казахстана, в Целиноград. Лёня выйдет чуть ближе, в Соль-Илецке, - ответил Борис.
     Крепко обнявшись на прощанье и договорившись встретиться на следующий год в День Победы, здесь, в парке, в полдень, ребята ушли.
     - Тебе есть где остановиться в Москве? - спросил Сергей.
     - Да... я думала ночным поездом вернуться в Ленинград, но кажется, за разговорами уже и опоздала. Может недалеко есть гостиница? - отвечая Сергею, спросила Анна.
     - Зачем гостиница? У меня двухкомнатная квартира, живу один, поехали ко мне. Пошли и ты, Митяй, - предложил Сергей.
     - Да нет, я же здесь, недалеко живу, правда в коммуналке, да и семья... иначе Анну к себе бы пригласил, - прощаясь ответил Дмитрий.
     Сергей и Анна остались одни, они медленно побрели по улице, освещённой множеством уличных фонарей. Вдруг начался салют, хлопая в ладоши, детвора бегала вокруг и кричала:
     - Урррааа! Победа!
     Сергей и Анна тоже остановились, чтобы посмотреть на россыпь огней салюта.
     Квартира Сергея была небольшой, малогабаритной, простенько обставленной. В так называемом зале, стоял кожаный диван, стол со стульями, комод чёрного дерева,  на столике старое радио, на полу коврик. В спальне большая никелированная кровать, с резной спинкой с узорами, шкаф и зеркало с тумбочкой.
     - У тебя уютно, - проходя в комнату, сказала Аннушка.
     - Может чай попьем? Давай я бутерброд сделаю, посидим, поговорим. Я тебе в спальне, на кровати постелю, сам на диване устроюсь, - сказал Сергей.
     - Хорошо. Я правда проголодалась. И горячий чай с удовольствием бы попила, - ответила Анна.
     - У меня даже варенье есть, сестра из деревни привезла, а я сладкое не очень-то и ем. Сестра с мужем и детьми в деревне живут. Муж инвалидом с войны вернулся, без одной ноги. А нас вот война пощадила, мать год назад умерла, вот теперь один и живу. На заводе работаю, токарем, - рассказывал Сергей.
     Маленькая кухонька, где они сидели и тихо разговаривали, пили чай и ели бутерброды, была тоже очень уютной. Время далеко за полночь.
     - Ты наверное устала, давай я тебя провожу до спальни, - сказал Сергей.
     Проходя через зал, Сергей машинально взял Анну под руку. Наверное, сказалось нервное напряжение прошедших дней, обида на Кирилла, а может обстановка, где она одна, так близко с молодым человеком. Ведь она когда-то нравилась Сергею и он даже приносил ей в санчасть полевые цветы, а она, улыбаясь, принимала букетик. Но тогда муж был жив и об отношениях не могло быть речи, да и война, не до любви тогда было.
     Вдруг Анной овладела такая тоска, тоска по мужским рукам, по нежным объятиям и поцелуям. Да, Кирилл обнимал её и целовал, но Анна не могла сказать, что чувствовала большое желание. Просто мужчин было мало, ей льстило, что заведующий ухаживает за ней... всё это промелькнуло у неё в голове за доли секунды. Анна вдруг повернулась к Сергею и посмотрела ему в глаза. Тяжело дыша, он привлёк её к себе и нежно поцеловал в губы.
     - Аннушка... ты здесь, ты со мной... родная моя... - шептал он, покрывая короткими поцелуями лицо, шею и плечи Анны.
     А она обняла его за шею и прильнув к нему, тихо прошептала.
     - Ты всё ещё любишь меня, Сереженька?
     Ничего не отвечая Анне, Сергей поднял её на руки и понёс в спальню. Положив на кровать, он покрывал поцелуями всё её тело, поверх платья, не решаясь снять его, чтобы ненароком не обидеть ту, которую любил многие годы, даже не надеясь на взаимность. Ведь она была такая красивая, да и мужа очень любила, никого к себе не подпускала. А тут, вот она, лежит с закрытыми глазами и не отталкивает его.
     А Анна, дрожа, просто наслаждалась прикосновением нежных рук и губ Сергея. Присев на кровати, она сняла с себя платье и в свете фонарей, которые бросали скупые отблески света в комнату, Сергей увидел обнажённые плечи, руки, плоский живот Анны и страстно обняв, положил её на кровать и лёг рядом с ней.
     Открыв глаза рано утром, Анна посмотрела на Сергея, который, крепко спал, обняв ее за талию и вдруг ей стало так хорошо, так спокойно на душе...
 


Рецензии