Осень

Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса.

Сами собой приходят на ум эти поэтические строки, известные всем – от младшеклассника до убелённого сединами ветерана с печатью пережитых лет на лице. В этом году как-то уж очень быстро пролетело лето красное. И было оно, я бы сказал, какое-то сумбурное. Июль был прохладным. Зато август выдался очень жарким и сухим, лишив тем самым всех нас походов за грибами. И хотя некоторые, самые отважные грибники, все же умудрялись где-то набрать этого деликатеса на жарёху-другую, но это совсем не то, что должно быть. И если за весь грибной сезон никто из нас не видел в лесу мухомора, а боровики и красноголовики – редкость, то можно, очевидно, смело утверждать, что такого бедного грибного сезона в наших краях еще не было никогда.
…Но не успели мы оглянуться, а на дворе уже – золотая осень! Прекрасная пора! Днём еще длительное время припекает солнышко, даря нам благодатное тепло и возможность не спеша, при хорошей погоде, собрать богатый урожай с наших огородов и дач. А вот ночи и особенно утра уже свежи и бодры. И если до сегодня (22 сентября) утром было +2,+4, то уже через два-три дня прогноз погоды обещает нам минусовую температуру по ночам.
Всё еще пока зелено вокруг, хотя очень заметно, как с каждым днем всё больше чудной желтизны появляется вокруг. Природа одарила нас нынче в сентябре чудными деньками, и целую неделю подряд дневная температура была около +20 и выше, отдалив этим отопительный сезон.
Одеваются в золотой наряд деревья. Летят, кружась в воздухе, желтые и багрово-красные листья, устилая землю мягким ковром. Лишь дуб не расстается с ними осенью, и будет всю зиму щеголять хоть и в побуревшем, но летнем наряде. Дуб сбрасывает листья весной, с началом соковыделения. Такая вот причуда у чудесницы-природы.
…Осень – время собирать урожай. А он в этом году, в отличие от грибов, отменный: и картошка хорошо уродилась, и помидоры, морковь, свекла, капуста. Готовятся к зиме и лесные зверушки, заготавливая пропитанье. Особенно в этом деле усердствуют бурундуки. Осень для них – страдная пора. Целыми днями хлопочут непоседы, делая запасы. Знают – зевать нельзя, ведь конкурентов много, и каждый из них норовит урвать что-то получше.
Ах, осень! Чудная, волшебная пора. В эту пору я много раз любовался нашими горами. Одетые в багрянец и золото, они – очаровательны. Особенно сильное впечатление наши сопки производят, когда въезжаешь в город со стороны Соснового Бора или Заречной Слободы. Люблю в это время года прогуляться и по аллеям нашего городского парка. И вы, уважаемые жители нашего города, как бы ни были заняты, выкройте часик-другой, пройдитесь по улицам и переулкам, полюбуйтесь красками уходящего лета. Зайдите в парк. А лучше всего – прогуляйтесь по осеннему лесу. Как чудесна и неповторима осень! И как она прекрасна…


Рецензии