Кино в нашей жизни

Когда речь заходит о кино, сразу же вспоминается босоногое детство и небольшой поселок с красивым и многообещающим названием – Золотая Гора, затерявшийся в тайге, на севере нашей, Амурской области.
…Тридцатые годы прошлого столетия. Это было время бурного вторжения в нашу жизнь патефонов, велосипедов, радио, спорта, художественной самодеятельности и, конечно же – кино. Это было время, когда наша страна набирала темпы в трудовой и культурной жизни, и кино, как нельзя лучше, отражало героику тех дней, энтузиазм людей и их небывалую активность.
Ленинское высказывание о том, что кино является важнейшим из искусств, неукоснительно воплощалось в жизнь. В городах строились кинотеатры. В крупных поселках и селах кинофильмы демонстрировались в клубах. А в самые отдаленные, захолустные места на машинах и лошадях, на оленях и собачьих упряжках, на лодках и катерах двигалась с кинопередвижками армада неугомонных и самоотверженных киномехаников.
Стационарного кино на нашем прииске в ту пору не было, а один или два раза в неделю к нам из райцентра приезжала кинопередвижка. Рекламировать о её приезде не было никакой необходимости: уже через полчаса все в поселке знали, что сегодня в нашем клубе будет демонстрироваться фильм, и даже знали - какой. Приезд в поселок кино у людей всегда отождествлялся с праздником, а личность киномеханика – с магом и волшебником.
Кинобудки в клубе не было, поэтому устанавливалась киноаппаратура прямо в зале. Динамо-машина в летнее время располагалась на улице, чтобы в зале было меньше шума, а в зимнее время – рядом с киноаппаратурой. Динамо-машина приводилась в движение от ручки, крутить которую доверялось по очереди нам – ребятишкам: за право бесплатно посмотреть следующий фильм.
Бессменным контролером на входных дверях в клуб была уборщица этого культурного очага по фамилии Сутягина, или просто Сутяжиха. Это была суровая женщина, верный страж входных дверей. И, тем не менее, во время каждого сеанса кому-то из ребятишек путем обмана, методом отвлечения Сутяжихи всё же удавалось проскочить в клуб без билета. Люди приходили в клуб задолго до начала фильма: пообщаться, обменяться новостями, занять получше место. Во время демонстрации фильмов всегда был аншлаг, всем места не хватало, поэтому мы, пацаны, усаживались прямо на пол у экрана, и с нетерпением ждали начала кино.
Но вот зажигался экран, и начиналось чудодейство. Мы, ребятишки, жили вместе с героями фильмов, и вместе с ними росли и мужали: мчались на быстрых конях с Чапаевым и Буденным, спускались в угольные шахты с героями «Большой жизни», садились за тракторы вместе с Назаром Думой и Климом Ярко. А на следующий день шли горячие обсуждения фильма. И, конечно же, все мы старались подражать Чапаеву, Петьке, развеселому Ване Курскому. Восхищались игрой любимых актеров: Борисом Андреевым, Петром Алейниковым, Николаем Крючковым, Мариной Ладыниной, Любовью Орловой.
…В начале 30-х годов демонстрировались немые фильмы – без звука. Вместо звуков на экране были титры. Люди старшего поколения хорошо помнят замечательные фильмы «великого немого»: «Броненосец Потемкин», «Мы из Кронштадта». Но а затем на смену «великому немому» пришло звуковое кино, которое люди восприняли с большим восторгом: ведь герои фильмов заговорили. Первыми звуковыми фильмами, добрыми, веселыми, рассказывающие про наши мирные будни, про трудовые подвиги наших людей, были: «Большая жизнь», «Трактористы», «Путевка в жизнь».
Но вот нашу мирную жизнь на многие годы прервала война. Это было суровое и трудное время для нашей страны. И фильмы стали суровыми: «Радуга», «Она защищает Родину», «Малахов Курган». И каждый из этих фильмов вселял в нас веру в победу.
…С тех пор прошло много времени. Мы, ребятишки тех далеких лет, учились, работали, стали пенсионерами. Но навсегда в наших сердцах остались любимые киногерои, те, кому во многом мы обязаны всем лучшим, что в нас есть.
У каждого из нас есть кинофильм, который запал в душу на всю жизнь, с которым у человека связано много хорошего. Лично для меня таким фильмом давно уже стал «Большая жизнь». Часто задумываюсь: «Чем покорил меня (да, очевидно, не меня одного) этот фильм?». Яркое впечатление детских лет? Замечательной игрой актеров? Или прекрасной музыкой Никиты Богословского? Помните?
Спят куранты темные, солнцем опаленные,
И туманы белые ходят чередой.
Через рощи шумные, и поля зеленые
Вышел в степь донецкую парень молодой.
Все это, безусловно, так. Но главное это то, что в этом фильме, как в капле воды, очень ярко и достоверно отразился кусочек нашей истории.
Многие годы кино было неотъемлемой частью нашей жизни. Кинотеатр был и местом отдыха, и местом общение, и местом свиданий и встреч.
Любил кино и вождь всех времен и народов Иосиф Сталин. И не только любил, но и был его строгим цензором. Мнение Сталина о достоинствах или недостатках фильма было окончательным, и никем не оспаривалось. Были у него и свои любимые фильмы, и свои любимые актеры. Доподлинно известно, что Сталин был поклонником таланта Михаила Жарова и Фаины Раневской. Во время одной из своих встреч с деятелями кино он сказал: «Вот товарищ Жаров – хороший актер. Но наклеит усики или бакенбарды, или бороду нацепит, а все равно сразу видно, что это – Жаров. А вот Раневская ничего не приклеивает, а все равно всегда разная». И, конечно, такая оценка вождя в то время приравнивалась к высшей награде.
…Шло время. А наши режиссеры и киноактеры продолжали удивлять и восхищать нас новыми фильмами. После «Большой жизни» и «Трактористов» появились: «Волга-волга», «Веселые ребята», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» – и много-много других замечательных фильмов. И когда смотришь еще и еще раз эти фильмы, то переполняешься чувством гордости за наше киноискусство, за наших актеров и режиссеров.
Для кинофильмов тех лет сочиняли стихи и писали музыку лучшие поэты и композиторы страны: Никита Богословский, Исаак Дунаевский, Василий Соловей-Седой, Лебедев-Кумач, Михаил Матусовский, Тихон Хренников…. Песни из кинофильмов дружно подхватывал народ, и их пела вся страна.
Уверен, что нашим киноактерам нет равных в мире: Борис Андреев, Петр Алейников, Николай Крючков, Марина Ладынина, Любовь Орлова, Борис Бабочкин, Николай Черкасов, Михаил Жаров…. Творческая биография каждого из них – это целая эпоха в нашем киноискусстве.
…Большим событием в культурной жизни нашего города стало окончание строительства кинотеатра «Зея» в середине шестидесятых годов прошлого века. До этого фильмы демонстрировались в старом деревянном бараке. Сдача нового кинотеатра в эксплуатацию была приурочена ко дню строителя. Помню теплый солнечный августовский день. На торжественном открытии кинотеатра присутствовали все руководящие работники города и строители, построившие этот очаг культуры. Посчастливилось на этом празднике присутствовать и мне. После торжественной части был показан цветной широкоэкранный фильм «Кочубей». Широкий экран, цветное изображение, мягкие кресла – все это произвело тогда на людей неизгладимое впечатление.
…Для людей старшего поколения ещё памятны те времена, когда при подходе к кинотеатру к вам многие обращались с вопросом: «У вас лишнего билетика нет?».
…Но а потом появились телевизоры, видеомагнитофоны. И кинотеатры потихоньку, помаленьку начали пустеть. И не надо искать в этом виноватых, ибо это – веление времени. Эпоха кинотеатров прошла. Люди моего поколения были свидетелями становления кино, его расцвета, и его падения.
Пустуют кинотеатры. Но кино, конечно, живо: в каждой семье есть телевизоры, у многих - видеомагнитофоны, компьютеры. В результате кинотеатры потеряли зрителя и деньги, а люди – хорошее, доброе общение.
Не исключено, что кинотеатры ещё оживут, возродятся. Появятся и хорошие, отечественные фильмы. Но того ошеломляющего успеха, какой имело кино на протяжении почти столетия, ему уже никогда больше не иметь.


Рецензии
У нас в Баку в кино ходят.Центральный кинотеатр называется "Азербайджан".Фильмы самые разные, на английском, азербайджанском, русском.На любой вкус.

Ирина Бибаева   03.07.2017 21:18     Заявить о нарушении