Каждый охотник желает знать...

   Уже прошло более часа, как Максим причалил к берегу катер, и наши охотники прочесывали прибрежные окрестности в поисках дичи. Погода была не очень, иногда небо периодически заволакивало тучами, и тогда покрапывал мелкий и противный дождичек. Собаки уныло брели рядом, лишь иногда учуяв что-то, они отбегали в кусты, а потом снова возвращались к хозяевам, так и не найдя ничего интересного…
   Четверка друзей отошла от места, где оставили катер на приличное расстояние, на их пути то и дело попадались солончаки, затопленные разлившимся озером, они были щедро и густо заросшие камышом и рогозом. В зарослях камыша то и дело что–то двигалось, издавало шуршание и какие-то другие странные звуки. Но каждый раз зайдя в заросли, охотники так ничего и не находили… настроение падало… вдалеке отчетливо слышалось гоготание диких гусей, но самих птиц видно не было.
   Как сказал кто-то их сатириков: ничего не было видно, но жизнь чувствовалась…
   Капитану нравилось вот так вот ходить по незнакомым местам, в обнимку с ружьем, вдыхать свежий аромат разнотравья и запах солончаков, смешанный с приятным для обоняния Капитана запахом ружейной смазки. Он просто отдыхал душой, от шума и бешеного темпа жизни в городе. Со стороны могло показаться, что он просто идет, и ищет дичь, а он шел почти что в состоянии транса. Из этого состояния его вывел дядя Коля:
- Мужики! Я вам гарантирую, здесь есть фазаны!
- Да какие тут на фиг фазаны? – со скептицизмом ответил Максим, - дядя коля, тут не то что фазанов, тут даже ворон  не видно! На погоду погляди!
- Да я тебе точно говорю! Здесь в прошлый раз я штук двенадцать фазанов взял. Айда!
И дядя Коля устремился в заросли тугая, сердито шевеля усами.
- Да пошли-пошли, мужики, - сказал Борисыч, - может и есть тут что!
   И за дядей Колей в заросли вошли Максим с Борисычем. Они стали цепочкой прочесывать плотные заросли кустарника. Вслед им потянулись собаки… снова начал накрапывать противный дождик.
- Мужики, я с вами туда не пойду, что-то у меня жуткие сомнения, по поводу наличия там фазанов…. я здесь подожду, ладно? – Капитан остался у края зарослей. Он привычным движением скинул с плеча МЦешку, дослал патрон в патронник, поставил на предохранитель и изготовился.
- Если что-то в мою строну полетит, я буду готов. Ну, так, на всякий случай, -сказал он.
   Троица, во главе с дядей Колей скрылась в зарослях, а за ними и пара собак.
   Капитан положил ружье цевьем на предплечье и стоял, наслаждаясь свежим воздухом… он дышал полной грудью и, прикрыв глаза, отдыхал… даже этот противный моросящий дождь не мог испортить ему настроения.
- Класс! – подумал он, - какая же благодать!!!
   Тем временем, в зарослях жизни прибавилось, камыши и тугаи стали более подвижными… то там, то сям заросли приходили в движенье, слышалось ворчание людей и какое-то копошение. Потом все затихало, через некоторое время снова начиналось движение, но уже в другом месте… Капитану это очень напоминало кадры из мультфильма, где охотник ищет зайца. Он улыбнулся. Едва он вспомнил про мультик, как из зарослей что-то вылетело и направилось в его сторону. Капитан вскинул ружье.
- Хищник, - подумал он, и опустил ружье.
   У вылетевших из тугаев нескольких птиц не было шеи. Ведь почти у всех птиц, на которых охотимся, есть длинные шеи. И у уток, и у гусей, и у лысух и бакланов. Лишь только у хищных птиц не бывает длинной шеи.
   Едва Капитан опустил ружье, снова погрузился в состояние полутранса и созерцания природы, как в зарослях раздались выстрелы. Залаяли собаки. Над кустарником поднялся клубок дыма, взлетела куча сухих прошлогодних листьев, пух от камышей и какие-то перья. Послышались возгласы «удачливых охотников»:
- Я попал!
- Нет, я попал!
- Да вы вообще промахнулись! Вы не туда стреляли, это я ее взял!
   Поднялся небольшой шум и гвалт.
   Капитан подумал:
- Надо бы посмотреть, что они там добыли!
   Он не спеша вошел в заросли, и пошел в ту сторону, откуда доносились голоса. Продираясь сквозь тугаи, Капитан думал:
- Неужели в такую погоду они умудрились как-то найти фазана?
   Через некоторое время он вышел к небольшой проталине, на которой стояли трое его друзей. Собаки сидели у ног хозяев. Все пространство вокруг проталины было усеяно сухими листьями, пухом от камыша, и перьями… Посредине, в самом центре проталины, на земле что-то лежало… и это ОНО, не было похоже на фазана… троица охотников - "фазанятников" молчала.
- Ну, и кто стрелял? - спросил Капитан.
- Не-ет, не я! – ответил Максим.
- Не-а, я тоже не стрелял, - сказал Борисыч.
- А я вообще не поднимал ружье, - сказал скороговоркой дядя Коля и поспешно стал удаляться в заросли. Собаки, поскуливая, и как бы говоря на своем собачьем языке, что мол, и они тут не причем, последовали за ним.
   На земле лежало истерзанное в клочья, несколькими зарядами хорошей порции дроби тело... совы.
   Капитан еще долго не мог сдерживать в себе приступы дикого хохота… а Максим всегда говорит, что такого не было.


Рецензии