4. Плыть или не плыть?

    Кто такие «пиндосы»? Ясно кто. Американцы! А почему? Потому что мы их не любим.  Ведь отказались же мы когда-то от панов-жупанов. У нас князья  да, поговаривают, коганы были. Это совсем другой корень, и цеплять я его сейчас не буду. Но что интересно. Кто первым пиндосов так невзлюбил? Греки. А почему?

    Начнём с того, что Пинд – это реальная местность. Это самая крупная горная система Греции. Помните санскрит? Пунар – спина, потолок. Кто так горы мог назвать? А расположены они на севере Греции и в Албании. Бал-каны.

    В древнегреческой мифологии там проживал Аполлон с музами. (Тот, который зимой в Гиперборею улетал). Покровитель искусств и поэзии. Поэтому в поэтическом языке Пинд был символом поэтического искусства. Но это можно оставить на потом. Пиндосами благородные греки из полисов называли таких же греков, но только тех, которые к ним с гор спускались (вроде как «отсталые, дремучие»).

     В новогреческом языке «пиндос» однокоренной со словами «болото», «грязь», «дно», «бедняк». 

    Начнём с воды. Понт (от др.-греч. «море») - бог внутреннего моря, древнее предолимпийское божество, сын Геи (олицетворявшей землю) и Эфира (олицетворявшего воздух). В санскрите есть только «па» - пьющий, пить. Что-то с жидкостью связано, но времена явно доолимпийские.

    Ещё пена есть. Она и у нас, и в санскрите одинакова. Но пена ведь не только морская. Праслав. «пена» - взбитая в мелкие пузыри жидкость.  Любая.

    А ведь есть и река По. В Италии. Протекает в основном по территории бывшей Этрурии. Впадает в Адриатическое море. В её устье этруски даже построили город-порт. Называется Спина. Так на каком языке говорили этруски? А начинается река По в Лигурии, в регионе Пьемонт. Название «Пьемонт» означает «подножье горы», что похоже на греческое понятие дна, моря (понт). Смущает «м». Тогда на другом примере покажу.

    Русск. пупырь, пупыш «росток, почка» (санскрит: Пеп - "ягодка"), укр. пуп «почка», в.-луж., н.-луж. рuр «пуп, почка, бугор» родственны латышск. раmрt «набухать, надуваться» и лит.  раmрti, pampstu «разбухать», рumра «головка; кувшинка». Казалось бы, какое отношение к литовской кувшинке может иметь помпон? «Помпон» происходит из среднефранцузского языка, pompe - "комок лент". Вот так легко у прибалтов и французов в середине слова оказывается «м», которой в славянских языках в том же месте нет. А пьемонтский язык испытал на себе влияние как итальянского, так и французского языков. Поэтому и близки по значению П-м-н-т и П-н-т. Ситуацию с «м» пускай профессионалы объясняют.

    И ещё есть город По во Франции, в Аквитании. Он основан там, где с Пиренейских склонов спускается река Гав-де-По. Термин «gave» относится к докельтскому периоду и является собирательным для названия водных потоков в западных Пиренеях. Вторая часть названия происходит от города По. Поэтому я затрудняюсь сказать, что французы подразумевают под «По». Но и Аква на латыни вода. И у шведов «море» - hav. В других скандинавских языках я почему-то ничего подобного не нашла. А кто такие шведы? Это бывшие «свои» (свеи)…  А на санскрите «хавис» - моча. Надеюсь, они это не про Каспий? Вода в нём действительно солоноватая. А древнерусское название у него было Хвалынское или Хвалисское море. От народа хвалисов, обитавшего в северном Прикаспии и нижней Волге до X века вместе с болгарами. Кто такие? Никто точно не скажет. И где они в докельтский период жили? – тоже вопрос. В русском ни хав, ни гав у меня с водой никак не связываются. Только изгваздаться (в смысле в грязи испачкаться). Зато есть соображения, почему этруски порт назвали Спин. Место "выпинывания и приёма снова" кораблей.

    Если честно, то далековато от санскрита. Мы ведь знаем, что Эней по пути в Италию влюбился в карфагенскую принцессу? Да этруски и после с финикийцами в дружественных отношениях были. И вот. Иврит: верфь - миспана; палуба, борт -  сипун; корабль, судно - сфина, мореплаватель /уст./  - сапан. В сирийском арамейском "корабль" - сэпинта. Иврит: пана - поворачиваться, обращаться. Ну хоть что-то от санскрита!


    Вот, у Даля нашла. Пендус, арх. - топкое болото, выкашиваемое в засуху. Пунда, арх. - камень, грузило, по нижней оборине поездухи (сети). Пундарица, арх. -  веревочка, привязка лунды. Паина, арх. - толстая палка, которою удерживают сеть подо льдом (Шейн).

    Есть ещё Панка, влад., пантюшка, ниж. орл.  - деревянная чашка. Опять мы выйдем или на латинскую сосну, или на греческую дощечку-картинку. Очевидно, с деревом связаны и следующие понятия. Пинк или пинка (от фр. Pinque — плоскодонное парусное судно и нем. Pinke — грузовое судно) — двух- или трёхмачтовое парусное судно с косыми латинскими или прямыми парусами.

    В санскрите напрямую к дереву не выйдем. Только косвенно. Пина – толстый, пиннда – гриб, пиндда – пуговица (либо толстая, либо деревянная и опять же к толстая? Нет: дрова – дараву, дерево - тару). Пинда – клубок (толстый как шарик, а то и как комок змей?). Нашла: пинака – жезл, посох (вот это уже как наш пень и не наша пина – сосна).

    У меня ещё одно предположение появилось. В Византии странная история произошла с буквой «бета»: в какой-то момент она стала обозначать звук «в». И базилевс лёгким движением языка превратился в Василия. Помните? В олимпийский период у Зевса была дочь Геба, как-то связанная с водой. А могло её имя звучать иначе? Что-то типа Хава (санскрит: жертва)…И что я сказала? Что наверняка по условиям перемирия этих девушек получили себе потомки Геракла (этруски или дорийцы могли). Этруски из тех мест ушли, а что связано с дорийцами? Дорийцы подчинили себе ахейцев, завоевавших «догреческое» население Греции. Ахейцы кто? Микенцы. (Хотя я предполагаю, что там могла быть «смесь»). Почему-то ещё в самый ранний период греческой истории они базилевса называли qa-si-re-u. Не они ли сбили всех греков с панталыку? Испанцы ещё! У них тоже "б" и "в" практически совпадают.

    Но история принимает ещё один интересный оборот. На что похоже qa-si-re-u? Квасир! В германо-скандинавской мифологии существо, возникшее из слюны асов и ванов, которые совершили обрядовое смешение слюны в чаше при заключении мира. В Круге Земном в Саге об Инглингах относится к ванам. Тогда мы можем примерно сказать, когда произошла война асов с ванами.

    После Троянской войны. Катастрофа бронзового века. Массовое переселение дорийцев с севера на Пелопоннес (XIII—XII вв. до н. э.) и нашествие «народов моря». Падение микенских царств, гибель империи хеттов и конец доминирования Египетской империи в Сирии и Ханаане.

    Кстати, «понт» не только море. Это ещё и суша. Понт  — древнегреческое название для северо-восточной области Малой Азии, на севере примыкавшей к Понту Эвксинскому (Чёрному морю). В разное время границы Понта изменялись: первоначально он занимал узкую полосу от мыса Язония до реки Галис; позднее, когда создалось Понтийское царство, Понт граничил с Вифинией на западе и Арменией на востоке, с Каппадокией, Галатией, Малой Арменией на юге. Как я понимаю, Понт - это всё территории, некогда подчинённые хеттами. Причём, до хеттов там жил народ хатти. Затем история поведает нам о германском племени хатты, обитавшем в верховьях Лана, которое уйдёт дальше на запад и станет одним из предков голландцев (Нидерланды). А до реки Галис дойдёт союз кельтских племён галатов, говоривших на галльском языке и тоже со временем растворившихся в местном населении. Вот и гадай потом, где какое слово всплывёт!

    Да. Кое-что нашла. Гавань. От нидерл. haven «гавань, порт», далее от ??


Рецензии