Проклятая Пустыня. Глава IV. Мастер-оружейник

   Придя в себя от громкого и настойчивого стука в тяжелую деревянную дверь, покрытую плотной черной краской, Джейк вскочил с кровати в небольшой панике. Не до конца отойдя ото сна, он громко, дабы снаружи было слышно, спросил:
   - Кому я понадобился? - Настороженность, вызванная тревожными снами, не до конца выветривалась, посему фраза не звучала дружелюбно.
   - Дядя, это я, Дарен, - голос парня снаружи не соответствовал настойчивости стука. Видимо, он слегка был ошарашен настроем охотника. - Я могу зайти попозже, если нужно.
   Джейк сбросил пелену сна, и, расслабившись, подошел к двери. Большая щеколда, на которую та была закрыта, поддалась, с негромким скрипом дверь открылась внутрь. Свет заходящего солнца ударил по глазам, охотник прикрыл глаза рукой.
   - Здравствуй, Дарен. Который час? - Глаза упорно не хотели привыкать к обилию света спросонья. Молодой парень с легкой щетиной на лице мягко улыбнулся в ответ.
   - Уже восемь вечера, дядя. Ты вернулся утром, как сказал отец, так что я не стал беспокоить тебя сразу. Все в порядке? - Видимо, вид охотника оставлял желать лучшего.
   - Да, все в порядке. Проходи, раз явился, - Джейк улыбнулся в ответ и посторонился, пропуская гостя. Тот же, в свою очередь, зашел, осматриваясь.
Джейк закрыл дверь обратно на щеколду и обернулся. Тут же на глаза попалась небольшая кобура, что висела на поясе у парня.
   - Ты решил научиться обращаться с оружием? - Это стало удивлением для охотника, ведь у юноши никогда не наблюдалось пристрастия к оружию, больше его интересовала работа на ферме и разные механизмы вроде транспорта.
   - Да, дядя, - парень спохватился и вытащил из закрытой кобуры пистолет. - Он не работает, а у тебя с механикой хорошие отношения, да и крафтовый стол есть. Вот, посмотри.
   Джейк принял оружие. Взору его предстал старый, местами поведенный от коррозии Вальтер. Пистолет был собран еще в старом мире, до войны, и вид его был весьма плачевным.
   - Этот пистолет, Дарен, требует очень долгой работы. Некоторые детали придется править, возможно, перековывать полностью. Это не меньше пары дней работы. Это пистолет отца? - охотник поднял взор на парня.
   - Нет, я купил его у проезжавших мимо торговцев. Они говорили, что он очень хороший, отдал немало, - юноша потупил взгляд в пол.
   Джейк слегка смягчился. Все же, пусть парень и был наивен, но не был чужим. Пистолет, пусть и был в плачевном состоянии, но вернуть его к жизни еще было возможно.
   - Хорошо, я займусь им. К тому же, ближайшие пару дней я все равно буду здесь, ибо нужно привести мой байк в порядок. В последний мой рейд некоторые детали в движке повело от жары, придется полностью перебрать его и доделать, наконец, систему охлаждения, - охотник слегка вздохнул, представляя объем работы.
   - Спасибо большое, дядя, - Дарен воспрял духом. - Если тебе что-то нужно, обязательно говори. Тогда я оставлю тебя, не буду мешать, - на этих словах юноша поспешно покинул дом, оставив Джейка корпеть над миниатюрной машинкой для убийств.
   ***
   В момент, когда Джейк заворачивал очередную пружину на верном мульти-инструменте, стук раздался по двери. Чертыхнувшись, охотник посмотрел на кусок проволоки, из которой образовывалась спираль и быстрым движением руки, зажим в которых держал толстую металлическую нить, завершил начатое. Сняв готовую пружину с оси и кинув на стол, он подошел к двери и выдернул щеколду из паза.
   На пороге стоял парень шестнадцати лет с темными взъерошенными волосами. Взгляд, как и всегда искрил интересом ко всему вокруг. Он был уменьшенной копией Трэвора, что всегда забавляло.
   - Здравствуй, Филлип. К чему столь ранний визит? - На часах почти высветилась цифра восемь. - Обычно ты еще спишь.
   - Привет, дядя! - Звонкий голос отозвался небольшим эхом по округе. - Мне Дарен сказал, что ты взялся ремонтировать его пушку, можно мне взглянуть?
   Джейк глянул поверх головы паренька. Как и ожидалось, недалеко стоял его отец, наблюдая за происходящим с еле заметной улыбкой. Он кивнул хозяину дома, после чего тот ответил:
   - Заходи. Правда, я уже почти все закончил, работы оказалось меньше, чем я планировал.
   - Эх, жалко. Можно хотя бы на оставшееся глянуть? - жажда информации юноши была несколько разбита таким ответом.
   - Да, не проблема, - Джейк слегка потрепал Филлипа по волосам и вернулся к работе.
   Пружина, что уже успела остыть, нуждалась в растяжке, посему охотник выставил температуру на инструменте, что был вмонтирован в крафтовый стол, и надел пружину поверх оси, на которой она же и накручивалась. Обкусив край, за который оная держалась, он потянулся за термоустойчивой механической перчаткой, что лежала неподалеку.
   - Это же та перчатка, которую ты мастерил пару лет назад, да? - спросил Филлип, стоя сбоку от стола.
   Джейк кивнул:
   - Подобный механизм усиления есть и в моей броне, только этот не управляется компьютером и работает постоянно, если перчатка надета, - Джейк закрепил тяжелую конструкцию на плече, после чего индикатор пискнул о готовности работы.
   - А какое усилие она может приложить? - Не унимался юноша.
   - Порядка восьмисот килограмм на квадратный сантиметр, если полный заряд батареи, - ответил охотник, растягивая пружину до нужной длины.
   - Ого, неплохо! - Восхитился парнишка.
   Джейк кивнул с ухмылкой на лице и стянул пружину с инструмента. Положив ее на стол, он снял тяжелую механическую перчатку и отправил под стол, на нижнюю полку. Дело оставалось за малым - собрать оружие воедино. Филлип же с восхищением наблюдал за процессом.
   Охотник, еще немного повозившись, закрепил на дульной части затвор. Теперь все должно было быть в рабочем состоянии. Цвет затвора, сделанного вручную по виртуальной модели, правда, не совсем совпадал по цвету со свежеокрашенной рукоятью, но это было десятой заботой.
   Джейк взвел планку затвора и с усилием нажал на курок. Негромкий щелчок оповестил о боеготовности оружия.
   - Замечательно, - констатировал новоявленный оружейник. - Теперь нужно испытать его в деле.
   - Круто! - Филипп сразу же взбодрился. - Можно будет мне пострелять? - Глаза юноши блеснули азартом.
   - Спроси у отца, - улыбнулся Джейк. Как бы он ни любил этих парней, перед Трэвором он нес ответственность.
   Реакция парня не заставила ждать - он тут же вылетел из дома к отцу, просить об исполнении очередного спонтанного желания. Джейк только усмехнулся и полез в ящик с инструментами - помнится, где-то в нижнем ящике были патроны 9x19, на которые был заточен Вальтер. Найдя заветную коробку, охотник вывалил содержимое на стол. Шестьдесят патронов нужного калибра со звоном раскатились по широкой металлической поверхности.
   Снаряженная обойма с еле слышным щелчком встала в рукоять. Джейк сунул пистолет под старый ремень на поясе и вышел навстречу слепящему утреннему солнцу, порадовать Дарена новым приобретением.
   ***
   Солнце постепенно уходило к западу, сбавляя давление температур на изможденную поверхность планеты. Ветер со стороны Проклятой пустыни уже пришел, обдавая приятной вечерней прохладой.
   Джейк стоял около ворот амбара, где находилось пустующее стойло, завершая подготовку к очередной поездке. Байк был в полной готовности, новая система охлаждения села, как влитая, на корпус транспорта.
   - Ты снова уезжаешь? - Трэвор незаметно подошел сзади, что заставило охотника обернуться.
   - Да, друг, - кивнул он. - Может, в Пустотах попадется еще что-нибудь ценное. Даже если нет - доеду до Земель голода, проведу ночь там. Затем вернусь.
   - Будь осторожен, - Трэвор, как и всегда, был не особо разговорчив. - И спасибо, я знаю, что пистолет был почти мертв, не хотел расстраивать сына. Не думал, что его можно отладить.
   - Помнится, про байк ты так же говорил, - усмехнулся Джейк. - Не за что. Будь внимателен, обучи его правильному обращению с оружием. Стрелять по банкам - не по людям.
   - Да, знаю, - фермер развернулся и направился к дому.
   Охотник поднялся с корточек, оседлал мотоцикл и повернул ключ зажигания. Байк приятно задрожал под наездником. Джейк одобрительно кивнул, надел шлем и взялся за руль. Сегодняшняя ночь обещает быть хорошей на улов.


Рецензии