про нефтепровод

      - Фонд "Сибирь-Индия" - это новосибирцы, они только с Индией работают. А я от Фонда дикой природы. Это тот, который с пандой. Мы по всему миру ездим, - пояснила мне Ксения.

      Мы разговариваем с ней уже две недели, в каждую её смену. Намёками, шуточками, меняя темы. Мы пытаемся понять для себя суть её поездки в Бирму. Мы обсуждаем местный климат, особенности быта, кухню, заработки, браслетик восточной работы, "кольцо всевластия", висящее у неё на шее на длинной цепочке.
      Леха прямо за обедом залез в телефон, нашёл расшифровку надписи на кольце и прочитал, выразительно глядя на Ксению. Она лишь улыбнулась. Снисходительно. Известно, что у кольца был реальный прототип. И известно, что Толкиен придерживался трактовки Киплинга, описывая народ эльфов. И оба они были последовательно заняты не то созданием мифологии Британии, не то генерацией текстов для шифровок.

      - Фонд работает за счёт благотворителей, нам оплачивает обычно проезд. Проживание обеспечивают хозяева, ну а питание там недорогое, - продолжила она.

      Мы с Мишей переглянулись. Какая-то ерунда получается. Неужели опять тема оптимизации налогов и вывода средств? Попробуй посчитай этих бродячих собак в трущобах какого-нибудь городка где-то там, в Юго-Восточной Азии. А благотворители "Треста 1001" - богатейшие семьи мира и они знают, как появляются и перемещаются капиталы. Предположим. Но зачем к этому подключать людей из России, дешевле же местными обойтись.

      - А вы чего в куртках заявились? Пора уже на стринги переходить! Тепло пришло! - как всегда, слегка развязно и громко, прервал Василий наше общение с Ксенией. Она тут же исчезла. - Где у вас остальные сегодня? Может по чайничку?

      "Чайничек" это бутылка водки, налитая в заварочный чайник. Сервируется с чайными чашками. Обычно подаётся в целях конспирации. В общении с персоналом ресторанчика это сложившийся символ доверия и взаимопонимания. Но сейчас это предложение прозвучало несколько в диссонанс. Василий, похоже, решил переключить наше внимание на другую волну. В ответ мы включили подчеркнутую вежливость и официальность.

      - Благодарим. Как-нибудь в другой раз, - мы допили кофе и, расплатившись, вышли на улицу.

      - Наше отделение фонда работает только на территории России. Я это специально выяснил, когда Лёха заикнулся про то, что своих бездомных собак много.

      - Да, странновато ... Заметил, как Василий сразу активно включился?

      - Не то слово! А знаешь, какие проекты у фонда в России?

      - Какие?

      - Ну, например, защита амурского тигра!

      - Опа! Ты хочешь сказать, что ...

      - Ага! А главный защитник леопарда заодно теперь и его спецпредставитель по разной там экологии! Звание его помнишь?

      - Отлично ... Но почему Бирма?

      - Ну, во-первых, давно не Бирма, а Мьянма, а во-вторых, это сейчас место интереса геополитиков, туда три года назад зачем-то лично ездил Обама. Вроде третьесортная страна, зачем? А потом, раааз ... и там другая власть! И что ездил Обама, что не ездил.

      - Ну и?

      - Ну и ... Там у англичан всегда были какие-то интересы, Киплинг же там не просто рассказики писал, а служил. И во вторую мировую под Мандалеем было крупное танковое сражение - японцев гоняли. А нынче в апреле там запустили нефтепровод для сырой нефти, с побережья Индийского океана в Китай. Проходит, кстати, тоже через Мандалей.

      - Постой ... Но ведь она там в апреле и была! И английский ...

      - Именно! Такой вот любопытный фондик, куда ни глянь, сплошь миллиардеры, президенты и лауреаты Нобелевской премии. "Маугли", кстати, тоже про дикую природу и тигров с леопардами.

      - Предлагаешь спросить её напрямую?

      - А смысл? Ты кто, чтобы тебе что-то рассказывать? Для начала, думаю, нужно оказать благотворительную поддержку, куплю какой-нибудь значок с пандой ... Понимаешь, я тут что подумал - "the river" это ведь ещё и поток. Например, сырой нефти.

      - Ты про третий звонок?

      - Да. Пока лично мне не понятно, мы всё ещё зрители или уже массовка?

      Все замолчали. Действительно. Мы не знали ни режиссёра, ни сценария. А действие уже разворачивалось ...


Рецензии