Затянувшийся роман

false



   Жили-были двое. Он и она. Жили и не подозревали друг о друге. Давным-давно, совсем юной девушкой, она вышла замуж, а он женился. Оба были влюблены, оба полностью растворились в своих избранниках. Он- в жене. Она- в муже. Оба занимались любимым делом, оба достигли определенного жизненного статуса и были уверены, что так будет всегда.
     А потом, как водится, жизнь внесла свои коррективы. У него заболела жена, у нее умер муж. И с этого момента линии их жизни начали постепенно сближаться, чтобы в один из ставших уже однообразными дней, пересечься и засверкать новыми оттенками. Счастья? Радости ? Или новыми разочарованиями ?
     Когда не стало супруга , долго жила с горем от преждевременной утраты, страхом за маленькую дочь. О себе не думала. Мужа любила еще долго и даже не могла представить,что в ее жизни наступят перемены. Но вот дочь выросла, обзавелась семьей и ребятишками, и она вдруг остро ощутила свое одиночество. Правда, после этого печального открытия ничего в  жизни не изменила и даже не предположила, что еще может приготовить ей судьба.
     А что же он ? Когда узнал какой диагноз у жены - вначале растерялся, заметался, но потом взял себя в руки и постепенно настроился на привычный лад. В сущности ничего ведь не изменилось, разве что не такими задушевными стали их "беседы при ясной луне". Да, жена была агрессивна, не всегда справедлива, тот покой, который царил в их семье и был ему по нраву- ушел, но он нашел оправдание и этому. Жил, работал, реализовывал себя и по - своему находил в этом и спасение и гордость, что смог, преодолел, не сломался. Было трудно, было очень трудно, но он старался.
     Старинная приятельница частенько заглядывала к ней на огонек, как она говорила : чайку пошвыркать. Чаек они швыркали долго и расходились уже заполночь . Задушевные разговоры о жизни, детях вносили разнообразие ,  но душа томилась уже подзабытым предчувствием любви.
     Однажды соседка принесла билет в театр на какую-то нашумевшую постановку. Сославшись на плохое самочувствие, попросила пойти на спектакль, чтобы билет не пропал. Она согласилась.
     А в это время друг, актер того самого театра, пригласил его на премьеру и он пошел на встречу, резко изменившую жизнь. Место, которое было указано в контрамарке оказалось занятым , и его с извинениями любезно попросили пересесть в девятый ряд.
     Едва взглянув в сторону мужчины, почувствовала как гулко заколотилось сердце.
     В антракте, прогуливаясь в фойе, заметила его взгляд, устремленный на нее, а когда спектакль закончился и она стала протискиваться к выходу, кто-то взял ее за локоть:
     - Вы торопитесь ?
     - Самую малость. Транспорт в это время уже редко ходит. Долго ждать.
     - Я провожу. Вы не против ? Валентин Петрович.
     - Марина... Марина Витальевна.
     - Очень приятно. Прошу,- он открыл дверь.
     На улице был чудесный осенний вечер. Фонари ярко освещали здание театра ,  высоко в небе сияла совсем еще молодая луна.
     - Как красиво...
     - Да, действительно. Как вам спектакль ?
     Они начали обсуждать постановку и опомнились только, когда подошли к ее дому.
     - Спокойной ночи, Валентин Петрович.
     - Вы позволите вам позвонить ?
     Встречались не так часто, как им обоим хотелось. Ей приходилось подстраиваться под его жизненный ритм. Поначалу это не напрягало, но со временем стала чувствовать дискомфорт. Всегда, когда ей страстно хотелось его увидеть - он не мог вырваться, а когда он считал минуты до встречи, в последний момент менялись ее планы.
     "Странные отношения. Вроде бы и стремимся друг к другу, а на деле все сводится к быстрому сексу, после которого в душе все переворачивается вверх дном."
     А он в это время думал о том, как по-дурацки устроена жизнь. Одного одарит : бери- не хочу, а другому и часа не отпустит. По сути, он даже не имел права дать волю собственным чувствам- так велика была его зависимость от собственной семьи.
     И он страдал. Молча. Не смея поделиться с женщиной, которая вот так, внезапно , оказалась в его жизни самым главным и мощным стимулом. Выгорев за эти годы  и пребывая в постоянном напряжении в собственном доме, вдруг отчетливо понял, что уже ни на что не имеет права. Та жизнь, которой он живет сегодня- и есть его главное предназначение. Его долг, его обязанность быть рядом и в радости и в горе, вот как сейчас. А встреча с Мариной - это... это ... даже не подобрать слов, чтобы точнее выразить, что он чувствовал к ней.  А когда понял, что она полностью завладела его сердцем, душой , мыслями - испугался.
     Любые отношения в конце концов приходят к своему логическому завершению. Правда, у одной пары эти отношения длятся всю жизнь и заканчиваются уходом  одного из партнеров за поворот,  откуда уже нет возврата, а у них вот такой затянувшийся роман.
     Собственно, она изначально была к этому готова и все,что сегодня происходило в ее жизни, воспринимала как нечто временное и недолговечное. Почему ? Трудно вот так сразу ответить.
     Когда впервые увидела Валентина, подумала : хорош, как замечательно хорош в своем великолепном мужском возрасте. Все в жизни достигнуто, есть стабильность, уверенность в себе, надежные друзья, любимые дети, внуки, наконец идет по жизни с женщиной, в которой никогда не сомневался. У него есть все.
     Это она- неприкаянная и одинокая в своем раннем вдовстве.
     Ведь, несмотря на ту же стабильность, свои какие-то мелкие и малозначащие во вселенском масштабе достижения, наличие и дочки и внуков, постоянно была наглухо застегнута на все пуговицы . И вот, встретив Валентина, наконец позволила себе расстегнуть всего лишь верхнюю пуговицу, ан нет ! Оказалось, что и на это не имела права. Вот и получается : одним- все, а ей не досталось даже самой малой крохи.
     Они еще долго встречались, прикипая друг к другу все крепче, но безысходность  сквозила в каждом жесте, слове, прощальном поцелуе. Расставаясь в очередной раз, и он , и она давали себе слово больше никогда не звонить и не видеться, но вот проходила неделя, другая и они снова и снова летели на свидание, забыв обо всем на свете.
     Жили- были двое...



Лана Ковалева. Все права защищены


Рецензии