Мазок

 Мазок

Случилась с Марией Сергеевной, женщине сорока пяти лет, неприятность. Житейская правда, у каждого в жизни хоть один раз такое было, но всё же неприятность. То ли она чего-то не то съела, то ли она чего не то выпила, но однажды утром почувствовала она у себя в животе научное слово диарея, а по-нашему – дристунчик.
И самое что было интересное, так это то, что и муж её и дети ели всё тоже самое и с ними такого не случилось.
Но диарея, диареей, а на работу идти надо. Сходила Мария Сергеевна с утра четыре раза туда, куда не зарастет народная тропа, наглоталось таблеток, какие в домашней аптечке нашла и пошла на работу.
А на работе дристунчик всё равно не давал покоя нашей героине, и более того у неё начались первые признаки отравления (понос, рвота, судороги и смерть), а поэтому вынуждена была Мария Сергеевна пойти домой, чтобы отлежаться.
-Отлежусь, - так подумала Мария Сергеевна, - а завтра со спокойной душой на работу отправлюсь.
Она опять наглоталась таблеток, какие дома нашла и легла спать. Но это ей плохо помогло. То у неё приступ диареи, то у ней рвота, то у неё судороги. До смерти, правда, не дошло, хотя бы просто потому, что в таком случае дальше писать было бы нечего. Одним словом на следующее утро пришлось мужу Марии Сергеевны Петру Петровичу звонить в поликлинику и вызывать доктора на дом.
А ещё в этот же день был вызван, опять же Петром Петровичем сантехник, поскольку на кухне у них потёк кран. Но состояние жены волновало Петра Петровича и про сантехника, если честно, то он просто забыл. И ещё надо сказать, что Петр Петрович работал посменно, так что в этот день у него был выходной.
На счастье врача пришлось ждать недолго. В десять часов раздался звонок в дверь, это, значит, доктор пришёл.
Ну, доктор как положено Марию Сергеевну выслушал, давление (на всякий случай) померил, лёгкие тоже (на всякий случай) прослушал  и не найдя в них ничего выписал Марии Сергеевне больничный, назначив кучу всяких лекарств, причём совсем не тех, которые глотала Мария Сергеевна.
-После обеда, - так сказал доктор, - к вам придёт медсестра с санэпидемстанции и возьмёт у вас мазок их попы. Если там в мазке анализ покажет что-то будет нехорошее, сольманеллы какие-нибудь или, что ещё хуже, дизентерийные палочки, то вас Мария Сергеевна мы упрячем в больницу. А всех домашних тоже будем проверять на все эти бактерии. А пока что вам волноваться не стоит, надо ждать результаты мазка.
И ещё врач добавил:
-Вообще-то странно, как-то, что у вас все всё ели одинаковое, а вот только у вас одной такая неприятность произошла!
С этими словами наши герои и проводили доктора и стали ждать медсестру из санэпидем станции, чтобы она пришла и взяла мазок, извините, из попочки, причём надо сказать симпатичной попочки, Марии Сергеевны.
Медсестра, как сказал доктор, должна была придти после обеда. И надо заметить, что сантехник, которого вызвал Петр Петрович и о котором забыл напрочь, тоже должен был придти после обеда, с двух до четырёх.
Ну, а пока суть да дело, Петр Петрович сбегал в аптеку, накупил лекарств жене, потратив сумасшедшую сумму денег (цены ведь на лекарства сейчас только и можно назвать сумасшедшими). Дома Мария Сергеевна эти лекарства выпила и, надо сказать, первые признаки отравления (понос, рвота, судороги и смерть), как-то от неё отступили. В животе перестало урчать, головокружение прошло и вообще стало как-то поспокойней. А посему Мария Сергеевна задремала, а сон, как известно, лучшее лекарство.
Проснулась она через пару часиков, в значительно лучшем состоянии, чем до сна. Даже кушать она захотела.
Ну, а Петр Петрович для этого ей сухарики купил, да рисовый отвар приготовил. Рисовый отвар при диарее (дристунчике), как известно первое дело.
Мария Сергеевна покушала, однако это ей на пользу не пошло. В животе у неё опять заурчало, забулькало, и вновь появились первые признаки отравления (понос, рвота, судороги и смерть). В результате Мария Сергеевна вновь плашмя упала на диван, постанывая от навалившейся на неё напасти. Её ничего не оставалось делать, как ждать девушки из санэпидемстанции, чтобы та взяла у неё мазок из попочки.
В половине третьего раздался звонок в дверь.
-Во, - сказал Пётр Петрович, - это наверное медсестра из санэпидемстанции. Ложись Мария на диван попкой кверху, спускай штаны и трусы, у тебя сейчас будут брать мазок.
Мария Сергеевна так и сделала и её симпатичная попочка засверкала всеми цветами радуги, так она, эта попочка, ждала мазок. Дверь в комнату Пётр Петрович оставил открытой.
Но, когда он открыл входную дверь, то обомлел. На пороге стоял здоровенный усатый мужик в форменной сине-жёлтой спецовке.
-Сантехника вызывали? – спросил мужик, крякнув от того, что увидел на диване. А что он там увидел, думаю, было понятно. Попочка Марии Сергеевне сверкала и притягивала как магнитом взгляд сантехника.
-Ой! – только и сказали Мария Сергеевна и Пётр Петрович.
Мария Сергеевна в панике натянула трусики и штаны, а Пётр Петрович быстренько закрыл дверь в комнату.
-А я ведь совершенно забыл, что вызывал сантехника, - сказал Пётр Петрович и добавил, объясняя сантехнику ситуацию, - просто мы ждём медсестру из санэпидемстанции, поскольку у жены моей диарея (дристунчик по нашему) и надо взять мазок из попки. Вы уж нас извините, что мы так вас встретили.
-А-а-а, понятно, - сказал сантехник и добавил улыбаясь, - всякое может случиться. Где у вас, что тут течёт?
Пётр Петрович провел сантехника на кухню, где тёк кран, всё ему показал и через пятнадцать минут сантехник всё исправил, поскольку делов-то здесь было только и поменять прокладку в муфте.
А Пётр Петрович всё продолжал извинятся за тот вид, с которым они встретили сантехника, потому что и в самом деле получилось как-то неловко.
Но сантехник оказался понятливым и сказал на прощание:
-Да, ладно, всякое бывает. Но только учтите, что я в женских попочках тоже, как мужик, кое-что понимаю и надо сказать, что эта часть тела вашей жены очень даже ничего!
С этим сантехник и ушёл.
-Неловко вышло, - заметила Мария Сергеевна, отходя от стресса, в который её ввёло появление сантехника.
-Да, ладно, - заметил Пётр Петрович словами сантехника, - всякое бывает. А что касается твоей попочки, то даже с диареей она выглядит и ничего. И это в самом деле. Будем теперь ждать медсестру!
В половине четвёртого вновь раздался звонок в дверь.
-Это уж точно медсестра, - сказал Пётр Петрович, - Мария, готовь попочку.
Мария Сергеевна как и в первый раз стянула штаны, трусики и легла животом на диван, а Пётр Петрович, опять забыв, хотя бы на всякий случай, прикрыть дверь в комнату, открыл входную дверь квартиры.
На пороге стоял щупленький мужичок и тоже в сине-жёлтой спецовки.
-Внеплановая проверка газового оборудования, - заявил он и осёкся, увидев Марию Сергеевну в соответствующем положении на диване.
Мужичок крякнул, как-то неопределённо и, запинаясь, добавил:
-У вас в доме где-то протечка газа, вот мы и ходим, всё проверяем.
А Пётр Петрович покрывшись от смущения красной краской, быстренько прикрыл дверь в комнату жены, которая, тоже в смущении натягивала на себя трусы и штаны.
Петру Петровичу ничего не оставалось делать, как вновь оправдываться и объяснять ситуацию газовщику. Газовщик на это ничего не ответил, только подумал, что в этом доме что-то у кого-то непорядок с головой, раз так его встречают. Но говорить он это вслух не стал, а пробормотал:
-Пройдёмте на кухню!
Утечки газа у наших героев обнаружено не было, так что через пятнадцать минут газовщик покинул их квартиру, а на объяснения ситуации Петром Петровичем, как я уже сказал, опять же подумал, что у кого-то в этом доме не всё с головой в порядке.
-Ну, нет в жизни счастья, - только и сказала на всё это Мария Сергеевна. – Теперь  если опять позвонят, то штаны с трусиками я снимать заранее не буду. А ты Петя, прикрывай дверь, а это опять в какой-нибудь конфуз не попадём.
А поэтому, когда в половине пятого раздался очередной звонок в дверь, то Мария Сергеевна на дивана-то легла, да штаны с трусами приспускать не стала. А Пётр Петрович прикрыл дверь в комнату.
Но на сей раз опасения наших героев были напрасны – это пришла медсестра из санэпидемстанции.
-Где больная? – спросила медсестра.
-Тут в комнате, - ответил Петр Петрович, открывая дверь в комнату, - ждёт вас.
Медсестра вошла в комнату и, увидев Марию Сергеевну сидящей на диване, строго сказала:
-Почему вы не приготовили ягодицу?
Мария Сергеевна замешкалась, пробормотав:
-Сейчас, сейчас!
Она лихо стянула штаны и трусики и легла на диван. Девушка-медсестра проделала определённые манипуляции и мазок, столь долгожданный, был взят.
Прежде чем уйти девушка-медсестра сказала:
-Мазок будет готов через два дня и будет он у врача!
На этом, собственно говоря, историю про первые признаки отравления (понос, рвота, судороги и смерть) у Мария Сергеевне можно закончить. Единственное, что хочу сказать, что анализы маска из ягодицы, все были в норме, ни сольманеллы, ни дизентерийной палочки, ни прочих бяк обнаружено не было.
Через три дня Мария Сергеевна вновь порхала, как бабочка и про первые признаки отравления (понос, рвота, судороги и смерть) потихонечку стала забывать. Так, впрочем, и должно быть, а что касается сантехника и работника газовой службы, так тут только и оставалось Марии Сергеевне посмеяться, что она и делала.

11.05.2009 15:10
Смолюк А. Л.


Рецензии
Посмеялась от души! Спасибо.
У нас врачи домой к пациентам не приходят, все по телефону лечат, а если анализ сдать, так будь добр, уважаемый заболевший, сам в поликлинику сбегай! Эх! Мария Сергеевна взрослая девушка уже, замужем опять же не первый год, мать семейства, и не поняла, что ротовирус у нее чистой воды, при котором есть строго запрещается, только пить, пить... и только воду! Иначе точно смерть мучительная и бесславная от обезвоживания наступит. Знала бы, и врач не нужен. Зато сколько положительных эмоций доставила сантехнику и газовщику!.
С уважением,

Валентина Марцинкевичене   19.06.2017 19:25     Заявить о нарушении
От души большое спасибо, Валентина!

Андрей Смолюк 3   20.06.2017 04:37   Заявить о нарушении