Ночные мысли

                В одиночестве человек – либо святой, либо дьявол
                Роберт Бёртон

За окном полночь. Еле слышно, как тикают стрелки старинных часов, монотонно и однообразно отмеряя уходящие мгновения нашей размеренной жизни. Сна уже нет. Похоже, что сегодня эта слепая ночь решила подарить странное время наедине с собой, дав возможность найти ответы, на вопросы из неожиданно воскресшего прошлого.

В чем сила одиночества? В гордой независимости? Безграничной свободе? А может быть в простых моментах искренности перед самим собой? Говорят, что лишь старина дьявол нам никогда не врет. Должно быть, в ледяном молчании одиночества, есть что-то прекрасное и от самого дьявола...
 
Нужно признать, что ночное одиночество - бремя тяжеловесных раздумий и скрупулёзных выводов, что неизменно рождаются в  долгих минутах изнурительной бессонницы. Время личной драмы, что полностью лишена налета смазливой лжи, бумажной мишуры и нелепости надуманного фарса. Себя не обманешь, как не пытайся, даже если очень захочешь. В моментах одиночества мы те, кто мы есть. Как робкие девственники перед обнаженной проституткой. Во всем этом его красота и уродство, дар и проклятье, непредсказуемость и неизбежность.

Ты спросишь, нужно ли одиночество? Думаю да, но оно опасно, как шкатулка злосчастной Пандоры, на дне которой находятся личные демоны каждого из нас. Будь очень осторожен с ними, ибо, они способны разбить вдребезги весь твой «розовый» мир иллюзий, открыто показав тебе то, кем ты являешься на самом деле…
               


Рецензии