Дорога

Жила была девочка Соня, была она очень необычной, потому что не умела принимать самостоятельных решений. Она всегда шла путем который для нее выбирали другие. И если представить все пути как множество разных дорожек и тропинок, то сначала она шла с мамой и папой по красной кирпичной дороге выложенной каким то умельцем настолько плохо, что Соня, так как была ребенком, часто спотыкалась и падала. А родители шли по ней бордо, наверное, потому что были и ростом больше и шаги у них были гораздо шире. И вот однажды родители и Соня дошли до развилки на этой дороге, Соня к тому времени уже подросла и идти кирпичной дорогой уже привыкла. Мама и папа начали спорить о том, в какую же сторону правильно идти. И рассорившись в пух и прах каждый пошел своей дорогой, а Соня стояла и не понимала, что ей нужно делать. Она стояла и думала: "Как странно я не знаю, что мне делать. Вроде и дорога под ногами, а куда идти ума не приложу". Мама пошла направо, отец ушел по левой дорожке. А Соня так и осталась стоять на перекрестке в надежде, что хоть один из них вернется, но этого не произошло. Прошел год, Соне ничего не осталось, как выбрать, куда ей пойти. Думала она думала, да и пошла прямо. Дорожка по которой шла Соня была выложена кусками бетона, куски эти были шатки, а вокруг было не проходимое болото и когда она наступала на следующий кусок этой некрасивой мозаики, тот немного утопал в болоте, безнадежно пачкая обувь. Там ей встретились спутники, такие же одинокие и всеми покинутые, как и она сама. Они все шли и много болтали, казалось, что их совершенно не волнует, что дорога грязна и всех их наполняет изнутри какое-то невероятное безудержное веселье. "Вот бы и мне так рассмеяться, и забыть о своих горестях!" - подумала она. Соня познакомилась со своими новыми попутчиками и это гипнотическое фальшивое безудержное веселье наполнило и ее. И смеялась она с ними и болтала и стала практически своей, пока однажды не дошли они до глухих ворот. И тогда ее попутчики сказали: "Нам сюда. Пойдешь ты с нами или нет тебе решать". "Конечно пойду!" - сказала Соня, и встала в очередь на вход, однако, когда пришла ее очередь входить, дверь перед ее носом захлопнулась и более открыться не пожелала. Опять осталась Соня одна, огляделась, делать нечего, нужно куда-то идти, а чтобы идти нужно четко представлять куда ты идешь. "А что если я не знаю куда я иду?" - подумала она. "Но ведь есть и то, о чем мечтают" - сказал голос рядом. Она обернулась, и не поверила глазам. Неподалеку от нее порхала фея. Самая настоящая. На ней был зеленый спортивный костюм и нельзя было сказать, что она такая уж сказочная, только крылья говорили о том, что это фея. "Ты фея?" - удивленно спросила Соня. "Неа, не угадала, я Карлсон, который живет на крыше!" - ответила фея. "Но ты же фея!" - изумилась Соня. "А на какой крыше ты живешь?". "На твоей!" - ответила фея. И тогда Соня задумалась, где же у нее крыша, но не успела об этом толком подумать, как фея именующая себя Карлсоном заявила: "Ты уж определись, есть у тебя мечта или нет. Вот смотри, люди, с которыми ты шла, были музыкантами. Поэтому вам было так весело, но ваш общий путь закончилася. Пора поразмыслить, чего бы тебе самой хотелось". "Я бы хотела, быть кем-то важным, а еще очень занятым, а еще мне нравятся дети" - сказала Соня. "Тогда попробуй пройти по этой тропинке" - сказала фея, указывая на узенькую дорожку бегущую куда-то в дремучий лес и, судя по всему, поднимающуюся в гору. "Ну что ж" - сказала Соня. - "Почему бы и не попробовать", - и пошла той дорожкой. Оказалось, что идущих этой дорожкой много и места на всех не хватало, они теснились как могли, пытаясь пролезть, и сами старались сильно не толкать всех вокруг. Среди них оказалось очень много интересных и необычных людей. И Соня подумала: "Как же здорово с ними всеми общаться, намного интереснее тех спутников внутри которых бушевало безудержное веселье". И вот однажды, когда Соня чуть не оступилась с дорожки ее подхватил за руку один из ее нынешних попутчиков, да так и не отпустил. Когда они взобрались по этой тропинке на самый верх горы, все увидели множество разных дорожек и каждый выбрал свою. Парень, что держал Соню за руку, сказал: "Наш путь здесь закончен, но я не хочу отпускать твою руку. Может быть ты пойдешь со мной?". "Я не знаю", - ответила Соня. - "какой дорогой мне идти. Но если твоя дорога будет такой же интересной как та по которой мы только что шли, то почему бы и нет".
Они пошли дальше вместе, дорога была для нее легка, потому что ее попутчик давал ей разные советы. И рассказывал ей разные анекдоты, случаи из жизни и был просто хорошим собеседником. В конце дороги они пришли к дому, в котором они и поселились и жили долго и счастливо, и дали жизнь новому пути, и проложили новые дороги, но уже для других.
А дорога их была легка до самого конца, ведь одно только одиночество делает дорогу непостижимо тяжелой.


Рецензии